本文へ

激務部署への異動

レス8
(トピ主 0
🙂
あか
仕事
育休から復職して1年になります 正社員ですが時短をとらせていただいています。 ここ最近、会社の中でも激務の部署に期間限定の異動となりました。 異動してからというもの、毎日仕事におわれ業務知識を得るのにも苦戦しながら 通勤1時間かけ、子供をお迎えに行って休む暇なく、そのまま寝落ちしてまた仕事と行った流れが続き おまけに2歳児特有のイヤイヤ期でさらにつかれ、、毎日心身度にヘトヘトになっています。 休日も子供がいるため、休みなのか?というレベルです。 人手不足な部署、急な休みも迷惑かける 期間限定とはいえ、ストレスが溜まり 逃げや甘えかもしれませんが、仕事を辞めたいとまで思うようになりました。 上司に相談しても、なにも動こうとしてくれず 夫に相談してもあてになりません。 キャリアアップも積極的に考えておらず、 なんでこんな頑張らないといけないんだろうと思う日々です。 のんびりぬくぬくしている他部署の人を見て、イライラします。 愚痴っぽく失礼しました。 みなさんなら、業務に慣れるまで頑張って続けてみますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

期間限定なんだから頑張ってほしい

🙂
えにぐま
どれぐらいの期間なのかわかりませんが、期間限定なんですよね。 私も激務の職場に配属されたことがあるので辛いのはわかるんですが、いま辞めるのはあまりにももったいない気がします。 辞めたその時はほっとしても、次に希望どおりの仕事が見つかるかどうかもわからないし。 いまの職場より条件の悪いところにしか就職できなかったら、辞めなきゃ良かったと後悔するのでは? 今の部署にいる間の限定で家事を外注したり、休日はゆっくり休ませてもらうなどはできませんか。 それと余計なお世話ですが、 「のんびりぬくぬくしている他部署の人を見て、イライラします」 というのは、さすがにちょっと。 疲れているからそう思ってしまうのもわかるんだけど、別の部署に異動した後、「のんびりぬくぬくしやがって」とか思われてたら嫌じゃない?

これはありますね

🙂
う~む
長く勤務してれば異動ってありますよね それで、たいていは忙しい部署に異動になることが多い 理由は単純にその部署が忙しいからだと思う 自分も何度か経験ありますが耐えましたよ でも辞めたいという気持ちも何度かありましたね ただ転職って面倒なのと確実性がないので耐えていたら 数年後に元の勤務地に戻ることができました 同じ会社なのに受付とか総務課はのんびりぬくぬくとやってましたよ これは、どこの会社も同じようなもんですよ

そりゃないよ

🤔
わーママ
〉休日も子供がいるため え、望んで産んだんじゃないの?子供も家族でしょ? その意見はなしだよ、と思いました。 育児休業、しっかりとっているということは、1歳まで子どもと過ごしたのだから、性格がよーくわかりませんか? 自分を優先しようとするから振り回されると感じるのでは。 子どもに軸をあわせればいいんですよ。休日は一番楽でしょう。 うちは2歳は昼寝しないで夕方まで過ごせていたので、風呂→食事→揃って就寝→早起きして家事。 夜まで引っ張っぱれると、自分が楽ですよ。

普通に

🙂
ラピュタ
耐えましたよ。 家庭は家庭、仕事は仕事と割り切って。 期間限定なら大したことないと思うし。 子どものイヤイヤ期も成長の通過過程だから丸ごと受け止めました。 上の子と下の子が小学校に上がるまでは毎日時間との戦いで夜は力尽きて寝落ちるのが通常でした。 頑張ってください。

具体的にどうして欲しいのか

🙂
匿名
>上司に相談しても、なにも動こうとしてくれず トピ主は復職直後に異動を命じられたのではなく、1年経過後に人手不足を理由に異動命令を受けた。 これについては違法性を指摘出来ません。 復職直後に配置転換なら申立可能ですが。 時短でも良いから繁忙期に人手が欲しい、は社員である以上、断れないと思いますよ。 それを踏まえてタイトルです。 上司にどう動け、と? トピ主所属の部署は、人手が足りている、時短で出来る仕事が少ないのだと思います。 人手が足りている所で、給料払って遊ばせておく会社なんて大企業くらいでは? トピ主は、自分は家事育児で忙しいから暇な部署でのんびりさせてください、を求めているのでしょうか? 公私混同、家庭の事情をさらに汲んで配慮してくれと? 時短勤務や育休、産休で、周囲はじゅうぶん配慮していますよね? 育児が大変なら、夫さんや親、ファミサポほか外注を頼ってください。 その上で業務遂行が難しいなら、パートになる、他社でパートや派遣をやって、家庭優先のワークバランスにする。 自分の都合で会社と他人を巻き込む要求を何でもされると、今度は他の人が育休産休や時短勤務を言いづらい環境になりますよ。 法律上と人間の感情は別物ですから。 私も育休産休は助かった身ですが、復職後はフォローしていただいた分恩返し出来るように、通常より働いて周囲へのフォローもマシマシ対応しました。 家事育児は夫と折半、二人がダメなら義実家実家、外注に頼みました。 自分がこうしたからトピ主もやれとは言いません。 ただ、何でも子育て様をアピールされて要求ばかりだと、周囲に悪影響を及ぼすことは覚えておいた方が良い。

私なら、続けません

🙂
アジュンマゆうこ
>上司に相談しても動こうとせず >夫もあてになりません のんびりぬくぬく会社に転職しましょう。 頑張らないでね。

んー?よくあることかと

🙂
ゆかたん
>みなさんなら、業務に慣れるまで頑張って続けてみますか? そうするほかないよね。 そういう時期、人生には何度もありますよ。 あなたは身分も保証されているわけで。 正社員ならば、不本意な異動でも踏ん張るのが当然です。

それで生活できるなら

🙂
えなが
私は、自分に正社員は向いていないなと考えて、退職しました。それからずっと非正規です。 >なんでこんな頑張らないといけないんだろうと思う日々です。 頑張らなくても生活していけるなら、退職でもいいと思います。自分で転職して稼げる見込みがあるか、配偶者がわりと高収入で気前よく養ってくれるとかであれば。 その部署でそこそこやりとげれば、マミートラックに乗らずにキャリアアップしていけますね。 >キャリアアップも積極的に考えておらず、 そういう社員からリストラ対象になっていく可能性もあるのですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧