本文へ

私には見せてなかった娘の姿?

レス14
(トピ主 3
🙂
青空
ひと
娘の友達(女の子)がイジメられてるみたいです。同級生の男の子5人にゴキブリ、臭い、汚い、等言われる様に突然なったそうです。娘の友達が直接私に相談というか話をしてくれました。
因みにその子は臭いだの、汚いだのは全くありません。
お母さんや先生に相談してみれば?と伝えましたが、先生は何もしてくれなかったと。お母さんは自分で何とかしなさいタイプ。
ここまでが、前提です。
で、我が家の気の強い娘。
真っ向から男の子達に立ち向かって、先日はその子達に指をたてる始末。
たまたま迎えに行った時、影から見ていたら男の子達に、娘が友達と男の子の間に立ち塞がり、ネチネチネチネチ気持ちわりーんだよ!
お前ら何様なんだよ!
影でコソコソやらねーで、私の前でもやれよ、バーカとだいたいこんな事を怒鳴ってました。

正直驚きました。言葉遣いは丁寧にと教えてきたし、落ち着いて話すように躾けてきたつもりでした。
男の子達はおめーには関係ねーだろみたいな感じに反論してきましたが、娘が怒涛の悪口をその子達に。
何を言ったかは覚えてません。

何だか娘の知らない一面を見てしまった気がしました。

そして、心配症な私はこれがキッカケで今度は娘がターゲットになるのでは?と心配でなりません。
娘に正直な気持ちを言ったら、私は間違ってない!ターゲットにするならしたら良い!やり返してやると。

皆様ならこんな娘にどう声をかけますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

応援する声が多そうだが

🙂
わー
娘さんはいくつでしょうか そして心配するのは、そこなのかぁ 男子の言動みるのに、随分と幼いような気がするが また聞きとはいえ、先生やその親の反応を見ると、 年齢がよくわからないのでね いじめというのは 難しい問題です 自分ならですが、 娘さんに謝ります あなたにそんなことさせてしまったと 頼りない親でごめんねと 今度立ち向かうと決心しても、決して一人で行かないでほしい どうしてかについては冷静に話をします いじめのターゲットになるからではないのです 大きな声や力は、より大きな力でたたき伏せられるからです この国は法治国家です そうならないためのルールがあるのです そういうものを相手しないのが正解だと思うし 彼らとは付き合わないようにすること お友達と逃げることを教えます そこまでひどい状況なら、噂の一つでもありそうですが どうでしょうか? 子供って自分に都合のいいことしか言いませんから

娘さんは中学生くらいですかね?

🙂
既婚
高校生ともなるとさすがにそういう口の悪い男子達も女子に、ゴキブリ、臭い、汚いなんてそんな事言わない気がするので。 私は、昔を思い出してもそこまで酷いこと言ってるのは聞いたことがないけど、 軽くからかったりしてるタイプの男子はいたかなあ。 私も何故か昔から男子には言いたい事言えたタイプで、一部の男子から結構怖がられてたと思うので、 娘さんもそういう口の悪い男子に文句言ってやった事は、よくあるとまでは言わないけど、男子を言い負かす女子はいると思うので、そこまで心配しなくていいと思うけどね。 そういうイジメみたいな事言う男子に限って、 言い返されたりキツく叱られたりするとシューンとなって、その子の前や娘さんの前ではもう言わなくなる可能性は高いね。 思っているより悪どい男子だった場合は分からないけど、中学生男子って、女子より考えも幼いし、そこまで戦略練ってやり返すとか出来ないと思う。 何なら先生にも主からチクってやればいいのでは? でも、その男子達も、自分より強い相手に対しては歯向かって来ないと思うけどね。

それはなんていうか

🙂
傍観者として正しいことをお子さんはしたのだと思います。 言葉遣いなんて、小さな問題で、被害者が1人で言われっぱなしにならなかったのが大事かと。 保護者の役割としては、逆に大人として学校に相談することではないでしょうか。 「こういう場面を目撃した。娘の友達はこう言ってた。うちの子は守ろうと言い返した。うちの子は強気だが、今後ターゲットになったらと心配もする。本人にも言いますが、何かあれば教えてください」と根回ししておく。 担任が使いものにならないなら、その上の役職。 娘さんには、「あなたはあなたで何かあったら逃げたり、はっきりやめてと言う権利もある。けど、大人もいじめを繰り返されないように、あなたが言い返さなくて済むように話し合うのが仕事です」と話しては?

指を立てたら

🙂
りーず
海外じゃアンタが命の危険になるよ。 と、教えてあげます。

虐め

😣
モッチー
娘さん、立派ですよ。普通は、そんな事をしたら、ターゲットにされるのでは?と思いますが!!でも、もし、娘さんが虐められても、立ち向かっていくでしょうから、虐めっこ達もやり返してやろうとは思わないと思いますよ。多分、見て見ぬふり出来無いタイプですよね?割とはっきり、論破するタイプかな?小学生のうちはそれで良いですが、中学生になると、そう言う(はっきり)子って、嫌われてたりするんですよ。私の息子も小学生までは、リーダー格で、気の強い女の子にも立ち向かうような子供でした。しかし、ある日虐めを受けるようになり、中学生に上がってからは、かなり苦労しました。(はっきり)言うので今回の件は、正義感の強いゆえに、起こした行動なのですが、流石にばーかとか、汚い言葉は頂け無いですね。まー、言った所で小学生のうちは、どうしても汚い言葉を使いがちになるので、様子を見るしか無いと思います。娘さんは、友人は多いですか?虐めって、一人では何も言えなく、大勢になるとやるので、こちらも、大勢で立ち向かうか、担任に相談をして、そのこのクラス担任から直接言って貰うとかしか無いです。でも、虐めって、注意した所で無くならないのよ。トカゲの尻尾切りなのよねー。その子の親達もまさか、自分の子供が虐めているなんて知らない人多いので!!名指しにして、直接保護者を呼んで貰い、親の前で、子供に注意して貰うとか!!私は、担任ではらちあかないので、直接校長に通達したところ、直接、担任に指導、クラスに来て、生徒達に話をして、今後、虐めをされなくなりました。結局、本人が強くなるしか無いのよ。

トピ主です

🙂
青空 トピ主
レスありがとうございます。 娘は中学生です。 早速昨日の部活帰りに、下駄箱でそのイジメグループの中の二人の男子からチビデブと言われたそうです。 勿論、何倍にもして言い返したと。 そしたら、よく分からない捨てゼリフをはいて逃げていったようですが。 娘のお友達の方ですが、娘も付き添って先生にもう一度相談したら、男の子達の担任に注意するように言っておくとの事だそうです。 これで落ち着くと良いのですが。 実は私自身が子供の頃男子には目の前を通るだけで、笑われたり臭いのジェスチャーなのか鼻をつまむ仕草をされたりと嫌な思いをしてた過去があり、心配で心配で仕方ないのです。

素敵なお嬢さんですね

🙂
応援してます
良い子育てをしていらしたのですね。 お友達思いの真っ直ぐで優しい、素敵なお嬢さんで、子どもの少ないこの国においては、そのまま曲がらずに成長して欲しい心根を持ったお子さんだと思います。 親御さんや周囲の人が素晴らしいのだと思います。 ですが、男の子達やその親御さんがそうであるとは限らない。 タチの悪い人というのは割といて、ストレートないじめではない悪意のターゲットにされた時、それが一番怖いですね。 必ずしもそうなるわけではないので、楽観的な考えを持つ人もいるでしょう。 大多数の人は、そういった悪意に晒された事が無いから、そう考えるのですけれど…。 そうでなかった場合を心配するのが親心ですよね。 悪意は人を平気で壊しますし、そういう人は改心しないと思った方がいいので、本来なら拗れたり長期戦になる前に逃げるのが一番の解決策だと思います。 お嬢さんを上手く宥めて、お友達を守るやり方を変えた方が良いと話してみてはどうでしょう。 ただのいじめがエスカレートするとどうなるか、悪意の向けられ方次第ではどんな酷いことをされるかわからないのだということ。 平等とはいえ男の子と女の子ではいじめの悪質さの中では、恐ろしいことになる場合があるのだということを踏まえて、お友達の守り方を一緒に考えてあげて下さい。 青空さんとお嬢さん、そしてお嬢さんのお友達に、エールを送ります。

強いですね

🙂
匿名
気が強い娘さんとのこと、拍手したくなりました。 言葉使いが悪いのも怒涛の悪口を言うのも、友達を守りたいとか間違っていることは許せない気持ちがあったんでしょうね。 勇敢で頼もしい。 友達のお母さんも自分で何とかしなさいとは厳しいですね。相手は男の子の集団ですし、不登校になってもおかしくない。 矛先が娘さんに向けられるんじゃないかとの心配ですが、男の子たちはもう面倒だと思って何もして来ない気がします。 トピ主が担任にこんなことがあったと事実を伝え、しっかり対策や行動してもらって報告もしてもらった方がいいと思います。

虐めは、被害側が加害側になる可能性もある事を御存知ですか?

😢
娘・息子の親
>娘のお友達の方ですが、娘も付き添って先生にもう一度相談したら、男の子達の担任に注意するように言っておくとの事 これで解決なら良いですが… >その子達に指をたてる >影でコソコソやらねーで、私の前でもやれよ、バーカとだいたいこんな事を怒鳴って >何倍にもして言い返し が事態を悪化させた可能性も考慮してますか? 【そもそも】虐められたお友達は、お嬢様が「相手に立ち向かう」を望んでました?【穏便に】済ませたかった可能性有では? 誰かを助けたいなら、ニーズの把握は基本+非常に重要。自分が良かれと思う・出来る事を行う=サポートではなく、ニーズに応える必要有。 お嬢様や同級生は中学生。まだ感情コントロール、特にアンガーマネジメント等は不十分かも知れませんが…自分や相手が感情的になっている時こそ【冷静になる必要有】 今回は >捨てゼリフをはいて逃げていった のでラッキーでしたが…声量を上げ声調を強めると【相手は刺激され】状況は悪化の恐れ有→手が出たら、お嬢様も無傷ではなかった可能性有。 相手が大声を出している時は、敢えて声を落とし言葉を選び、早口は避ける方が賢明。 他の方も御指摘の通り、海外で指を立てたら【お嬢様に命の危険有】 お嬢様は、この行為が何を意味するか「正確に」分かった上で行ってます? 主様は「どれだけ危険な行為か理解した上で」容認~お咎め無にしてます? 多分、日本国内での出来事だから、そこまで大ごとになっていない+お嬢様擁護の意見も多いだろうと思いますが…英語の先生(特に海外出身)等が見たら【理由はどうであれ】お嬢様も指導の対象→改善が認められないなら「お嬢様が」不利になる可能性大。 >皆様なら~娘にどう声を~? 私なら 【友達のニーズの把握→それに応える】 今の方法では多分、根本的解決に繋がらない+加害側になるリスク有→同じ土俵に立たず、冷静に賢く対応をと話します。

トピ主です

😢
青空 トピ主
レスありがとうございます。 娘のお友達はかっこよかったぁ! スッキリしたと言ってました。 もう一月程嫌なことを言われていたようです。 けれど影でやるので、誰も気付いていなくて、娘が物申した日は娘が近くにいるのに気付かず男子がお友達に悪口を言ってるのを聞く事が出来てその流れであの様な事になったそうです。 娘には指を立てる仕草はほんと下品だし、最低な行為だし、恥ずかしいよと伝えてあります。 男の子達がよく娘の友達にやるので、わざとやったみたいなので、同じレベルに落ちるなと。 平和主義者の私と真逆な娘に戸惑っています。

え?

🙂
なでしこ
>たまたま迎えに行った時、影から見ていたら 影から見ていた…そして娘さんの大立ち回りを見てしまったんですね。 「心配症な私はこれがキッカケで今度は娘がターゲットになるのでは?と心配でなりません」と。 トピ主さんの傍観者ぶりに拍手です。 影から見てないで、割って入ったら良かったんじゃないですか? 「あんたたち何してんのよ!」ってね。 ぼーっと突っ立って見ていて「心配でなりません」も何もないでしょう。

トピ主からも担任に言っておけば

🙂
p
いじめの場面を目撃した 首謀者は男子の誰某と 学校側に伝えたら良いのでは。 学校も、親から言われたら無視は出来ないし その男子達に注意があるのでは。

「他者と共有前に」、情報の精査・裏取りをお勧めします。

😢
娘・息子の親
お嬢様の友達は >もう一月程嫌なことを~ と言ってますが今4月。春休み→進級がありましたよね? 春休み中も、男の子達とトラブル有? 【いつ】先生と親に話し >先生は何もしてくれなかった~お母さんは自分で何とかしなさい と言ったでしょう? その子の母親は【どんな意図で】「自分で何とか」と言ったと思います? >かっこよかったぁ! >スッキリ 正にこれ=他力本願~自分は何もせず問題解決等の誤学習を避け、【相手が精神的に幼い印象なので】毅然とした態度を取れる子に成長して欲しかったのでは? 仮に、親の機能不全有なら別の支援が必要(私の専門分野)。 今回は上手く行ったかも知れませんが…助けが必要な子が1人でも重荷又は複数になったら、お嬢様も共倒れ・キャパオーバーの恐れ有。専門家でも複数でアプローチする内容、1人で対峙しない方が無難です。 >影でやるので、誰も気付いていなくて >娘が近くにいるのに気付かず男子がお友達に悪口 主様も >迎えに行った時、影から見ていた なら…主様達は【目撃者の役割】を果たせば良かったのでは? >指を立てる仕草はほんと下品だし~恥ずかしいよ 主様は【指を立てる仕草の本当の意味を御存知ない】印象有。日本人が想像する以上に酷い意味=ここに詳細を書いたら、確実に削除されます。特に恥ずかしい等の解釈は異なる+的外れなので、お嬢様には殆ど響かないと予想します。 【仮に】相手がナイフを出したら、お嬢様はどうします? それ以上の武器を出し、応戦します? 同等~それ以上に危険なので、相手が指を立てたら【直ぐ】離れた方が賢明。 海外生まれ育ちの私の子が指を立てやり返したら…私は正気を失う可能性大→冷静ではいられないので、隠れて見てる等せず、男の子達も自分の子も厳しく叱ります。相手が先に行った・冗談等【どんな理由・事情であれ】してはいけないと言い、先生にも報連相します。

トピ主です

😢
青空 トピ主
昨日お友達も娘も何事もなく1日過ごせたそうです。 そして、下校時にすっと男子グループの1人の子が娘に近づいてきて、悪かったとぼそっと言ってくれたそうです。 とりあえず落ち着きそうです。 色々なご意見ありがとうございました。 私のダメダメっぷりも反省したいと思います。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧