私は現在32歳です
妻32歳専業主婦 子供1歳3ヶ月です
私の会社には公休と別に1日だけ指定休というものがあり、先日来月の指定休いつ休んでほしい?と妻に聞くと好きな時に休んでいいよと言われたので
ならその日友達と遊んできていい?
と言ったらダメよ!
と言われました
自分が友達と遊ぶ頻度はだいたい数ヶ月に1回程度です
妻もたまに、男性アイドルのライブに行ったり友達と遊んだりネイルしに行ったり等するのですが
その際は帰りはいつになってもいいから子供は任せてゆっくりしておいでといつも笑顔で送り出します
自分は公休の時は遊びに行く事はなく家族と過ごしてます
家事は掃除、洗濯、食器洗い、風呂掃除等、料理以外は全部します
育児も勿論出来ることは全部してます
子供が夜寝つきが悪く何度も起きて眠れないと妻が言えば、自分が子供と寝るから別室でゆっくり寝てとも言います
妻は子供が生まれてからガルガル期が長く、今も喋り方など言い方が酷くオラつかれるばかりです
自分からするとこんなにオラつかれて、会社でも家でも休まる時も無いのになんでたまの1日友達と遊ばせてもくれないんだと思ってしまいます
確かに子育てはめちゃくちゃ大変です
単に育児ってだけじゃなく保育園探したり離乳食調べて作ってくれたり他にも色々してもらってます
毎日子供と一緒で気が休まらないのもストレス溜まってるのも分かります
ですがそれはお互い様だと思ってます
自分も職場では嫌いな上司の顔みてやり甲斐もなんも面白くない仕事して残業して早出して3交替勤務してるので
やっぱりたまにはストレス発散する日がないとやるせないです
家族の為に頑張るためにも1日だけでも友達と遊ばせてほしいのですが、これは世間からしたら1日親になるっていうのはそういう事なんだから我慢しろという感じなのでしょうか?