本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 月1回自由な日が欲しいというのは傲慢なのか?

月1回自由な日が欲しいというのは傲慢なのか?

レス10
(トピ主 0
🙂
さっさん
夫婦
私は現在32歳です 妻32歳専業主婦  子供1歳3ヶ月です 私の会社には公休と別に1日だけ指定休というものがあり、先日来月の指定休いつ休んでほしい?と妻に聞くと好きな時に休んでいいよと言われたので ならその日友達と遊んできていい? と言ったらダメよ! と言われました 自分が友達と遊ぶ頻度はだいたい数ヶ月に1回程度です 妻もたまに、男性アイドルのライブに行ったり友達と遊んだりネイルしに行ったり等するのですが その際は帰りはいつになってもいいから子供は任せてゆっくりしておいでといつも笑顔で送り出します 自分は公休の時は遊びに行く事はなく家族と過ごしてます 家事は掃除、洗濯、食器洗い、風呂掃除等、料理以外は全部します 育児も勿論出来ることは全部してます 子供が夜寝つきが悪く何度も起きて眠れないと妻が言えば、自分が子供と寝るから別室でゆっくり寝てとも言います 妻は子供が生まれてからガルガル期が長く、今も喋り方など言い方が酷くオラつかれるばかりです 自分からするとこんなにオラつかれて、会社でも家でも休まる時も無いのになんでたまの1日友達と遊ばせてもくれないんだと思ってしまいます 確かに子育てはめちゃくちゃ大変です 単に育児ってだけじゃなく保育園探したり離乳食調べて作ってくれたり他にも色々してもらってます 毎日子供と一緒で気が休まらないのもストレス溜まってるのも分かります ですがそれはお互い様だと思ってます 自分も職場では嫌いな上司の顔みてやり甲斐もなんも面白くない仕事して残業して早出して3交替勤務してるので やっぱりたまにはストレス発散する日がないとやるせないです 家族の為に頑張るためにも1日だけでも友達と遊ばせてほしいのですが、これは世間からしたら1日親になるっていうのはそういう事なんだから我慢しろという感じなのでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

何だか可哀想。

🙂
kon
何だか妻の考えがガチガチですね。 夫を機嫌よく遊びに行かせてあげて、自分も別日に一人で遊びに行けばいいのに。 子供一歳三カ月なら産後のメンタルも安定しているでしょ。いつまでガルガル期なんだか。 産後うつの気配もないのですよね? お互い様にしないと上手くいく訳ない。 お互いが一人の休日を取れるよう話し合いましょう。

何のための専業主婦なのか

🙂
むっちりもっちり
>家事は掃除、洗濯、食器洗い、風呂掃除等、料理以外は全部します 育児も勿論出来ることは全部してます どうして奥さん専業主婦なのに あなたがこんなことするわけ? 結局のところ あなたのやさしさが仇になってる あなたがしてることは本来専業主婦の仕事 それをあなたのやさしさから やってあげちゃうから つけあがる さっさと働かせな 自由にさせてるから 当たり前になっちゃう

実行しましょう

🙂
はな
トピ主が子守をして妻が遊べるあるのだからトピ主も同じ日数は自由時間を持ちましょう。 なんでも妻に聞くから妻が勘違いするのです。 何月何日は友達とでかけるよ、と行って実行するだけ。 普段からトピ主の主張は無視されてるの? 話合いのできない夫婦? 妻はヒステリックなの? 給与口座を妻が管理してますか? もしもそうなら口座変更してトピ主が家計口座に入金する形にしましょう。 なんだかトピ主さんかわいそうです。

お伺いではなく、出かけると伝える

🙂
おばはん
>私は現在32歳です >妻32歳専業主婦 >子供1歳3ヶ月 >妻もたまに、男性アイドルのライブに行ったり友達と遊んだりネイルしに >自分は公休の時は遊びに行く事はなく家族と過ごしてます >家事は掃除、洗濯、食器洗い、風呂掃除等、料理以外は全部します >育児も勿論出来ることは全部してます まぁ、妻を労り過ぎた、家事育児をやり過ぎた結果でしょう。 専業主婦ならば、家事育児は全部やるべきだし、妻が一人でライブに行くのなら、トピ主さんが外出するのを止める権利はないと思いますよ。 外出はお伺いを立てるのではなく、決定事項として伝えれば良いと思います。 どの程度オラつかれているのかは分かりかねますが、オラつき返してみてはいかがでしょうか? 良い加減にしろよ、とね。 子供を産み育てることが、オラつくほど偉いこととは思えません。 大変ですが、誰しもおそらくオラつかずにやっていますよ。 一度妻とじっくり話をした方が良いですよ。 なぜオラつくのか、とね。 また、妻が子供とずっと一緒にいて大変だと仰るのなら、毎週土日のどちらかをお一人で出かけて貰えば良いと思います。 トピ主さんは2週に一回一人で出かける。 二人できるだけ公平に出かければ良いのです。 いつまでも甘い顔を見せていては妻は反省する機会を持ち得ません。 ところで、トピ主さんは家族と離れて遊びたいというのは、具体的にどのような事をされるのでしょうか。 そのご友人や遊び方に問題があるということはないのでしょうか? 例えば、相席居酒屋に繰り出す、独身と偽ってアプリなど。 なぜ、一人で出かけてはならないのかも、妻に問うてみましょう。

何故あなただけ我慢するの?

🙂
妻が偉いのか?違うよ
何故妻に確認するんですか?ダメよ!と言われたって遊びに行けば良いのに。 妻もたまに、男性アイドルのライブに行ったり友達と遊んだりネイルしに行ったり等しているんですよね? 勝手にオラつかせておけば良いのでは?

弱すぎるトピ主

💢
西瓜
妻が専業主婦なのに、何故にトピ主が料理以外の家事をするんですか? そもそも、専業なのに殆ど家事をしないのは何故なんですか? トピ主が弱すぎ...働いている夫に、夜に寝つきの悪い子供を任せて、妻だけが別室?これ逆でしょう。 うちも子供が小さい頃は専業でしたので、主人の体調を一番に考えていましたよ。 子供がぐずれば、主人は別室で寝てもらいました。 わたしは専業でしたから、日中に子供と昼寝をしていました。 このままでは、トピ主がおかしくなります。奥さんと、妻親とトピ主親を交えて話し合いましょう。 はずれ妻ですね。

ここに書くより妻に言えば?

🙂
メロ
>妻もたまに、男性アイドルのライブに行ったり友達と遊んだりネイルしに行ったり等するのですが その際は帰りはいつになってもいいから子供は任せてゆっくりしておいでといつも笑顔で送り出します だから僕もたまには息抜きの日が欲しいと言えばいいだけだと思うけど。 そもそも >来月の指定休いつ休んでほしい?と妻に聞くと というのが意味不明。「いつ休んで欲しい?」と聞けば「その日は妻のために使うつもり」という意味になるのでは? そんな聞き方しておきながら「その日友達と遊んできていい?」とは意味不明。君のために休むみたいな言い方しておきながら、何なんだ、それ?という感じ。 友達と遊びたいと思っているなら、最初から「来月の指定休に友達と遊びに行こうとおもってるんだけど」と切り出すべきでは。 それで「友達と遊びに行くって?会社休むなら家事育児をやってよ」と言われれば、「君だって息抜きに家事育児を僕に任せて遊びに行く時もあるじゃないか。僕だってたまには休みが欲しい」と言えばいいんです。

レスします

🙂
通りすがり
落ち着いているときにちゃんと話そう。 子育ては長い。 お互いに息抜きできる時間が必要。 僕に休みはくれないの? と冷静に話してみたら?

うーん、聞き方かな

🙂
やりすぎやねん
トピ主は専業主婦の妻に尽くしすぎにも思えるし、妻もワガママに見えます。 しかしこれは夫婦ごとにその夫婦の当たり前があるので措いておきます。 ……なんで「世間からしたら親なら我慢しろってか?」なんて大きな主語にしたいのかわかりませんが。 夫婦のこと、自由のバランスはとにかくちょっと別として、私はトピ主の聞き方もなんだかイヤだなと思いました。 >来月の指定休いつ休んでほしい?と妻に聞くと好きな時に休んでいいよと言われたので ならその日友達と遊んできていい? と言ったらダメよ! 「いつ休んでほしい?」 妻の都合にあわせて妻のために1日を使うよ、と聞こえます。 それなのに、いつでもいいよと答えると 「じゃ、友だちと遊びたい!」 いつでもいいけどその1日は私のためであってほしい、かもしれないじゃないですか。 妻放置の選択肢があるなら、最初に示してほしいです。 いつも休暇を取るのに妻の都合も聞いていたならあまり一方的にはできないでしょうし、 「来月の指定休は友達と会うつもりなんだけどいいかな」くらいでしょうか。 「いつ休んでほしい?」 って、ものすごく妻におもねる、恩着せがましい聞き方で、単純に私はイヤだなと感じました(もちろん個人の感想にすぎません)。

選択を委ねるとはそういうこと

🙂
匿名
お互い様が成り立たない、そういう家庭もあるんじゃないですかね 聞いて断られたなら諦める他ないと思いますよ 行動の選択権を相手に委ねるとはそういうものです 遊び相手に思うところありか、遊び方に問題があるのか、過去にトラブルがあって信頼されていないのか、トピ主にいてもらわないと何か困るのか 断る理由はなんなのでしょうかね 子連れで行く、または親に子供を預けるという条件付きでようやく遊びに行ける人も世の中にはいますし、匙加減は家庭によりけりですよ 私はトピ主が傲慢とは思わないけど、だからって何が変わるわけでもないし、トピ主が奥さんと向き合うほかないですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧