本文へ

笑顔ができなくなりました。

レス10
(トピ主 0
😮
はん
ヘルス
いつからなのか忘れちゃいましたが、笑顔ができなくなりました。 話していて面白い話になって笑うような展開のときは笑って笑顔ですが、 挨拶するときや、仕事中笑顔ができません。 人間に緊張したり人見知りなので 自分から話かけられないし、過去に嫌な出来事があり、人間を信用できません。 せっかく仲良くなった人も 本当は裏があるだろうなとか いつかいきなり関わらなくなったり裏切られるなと思ってしまい、 新しい人間関係を築けません。 仕事では人と関わることが多いのですが、なるべく笑顔でいるようにしてますが、仕事に集中すると真顔や目つき悪くなっていると思います。 何か改善できることあるでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

それが普通じゃないの?

🙂
ヘパリン
仕事に集中している時に笑顔はないと思いますよー 人付き合いは深入りしないで、適度な距離を持って、社交辞令でお付き合いが一番だと思いますよ。 近づきすぎると、離れるのも早い。 私は老眼が入ってきて、真剣に集中していると、めっちゃ睨んでるじゃん、と言われることがあります。笑。

歯を見せる、瞑想する

ナマステさん
笑顔は簡単です。 口を横に開いて歯を見せるだけです。 貴方は笑ってるつもりがなくても、他人は笑顔だと判断します。 > 過去に嫌な出来事があり、人間を信用できません。 については過去に拘る、貴方の決めつけるご自身の考え癖を直すといいです。 過去のこだわりを捨て、未来への不安を抱かず、物事を決めつける思考を手放すために、 何も考えずイマココに存在することに注力する瞑想の練習をしましょう。 コツコツ何度も練習するとそのような思考を手放すことができます。

集中すると真顔

🙂
ぷ~パン
タイトルは普通だと思うよ。集中しながら笑顔は出来ないから。 真剣な顔ってことだよ。 私も作業中は集中するから、真顔 作業が終わるまで、真顔です。工程が終わるとお店に商品を出すから、笑顔になるようにしているかな。 次の作業をするときは、刃物も使うから、集中。話をしながらなんてできないので、真剣に切っております。手を切ったら、そりゃまた・・・上司と本社から怒られますから。(一度切った事あるので、そりゃ怒られましたよ)労災なんだけどね・・・めっちゃ怒られる。 顔怖いとか言われたら、ごめん真剣なんだもんと言えばいいと思うよ。 何か呼ばれたら、スーっと息を吸って、フーと息を吐きながら、にーと笑えばいいと思う。 改善は気にしない気にしない。

面白い話のみ笑顔で

🙂
アジュンマゆうこ
>仕事に集中すると真顔や目つき悪くなっている 改善する必要ないですよ。 「日本女性はやたら笑顔で無言~何を考えてるの?」 言う人いました。

そんなこともある

🙂
スマイリー
人を信じられない人は結構多いです。 笑顔ね、、、難しいですよね。 私も成人式で写真館で「わらって!笑顔!笑顔、少し波を見せて!」って言われて引きつりました(苦笑) アイドルって凄いんだなぁなんてしみじみ感じました。 常に笑顔でいる必要は無いとの思います。意識して眉間にシワを寄せたり険しい顔をしていなければね。 険しい顔を防ぐには机に小さ〜い鏡置いておくとか、ポストイットに人が見てもわからないマーク書いて笑顔を認知させるとか。 かわいい動物の写真でもいいかな? メイクする時には笑顔!特にチークのせる時にはとびきりの笑顔をする。 表情筋が衰えると笑顔にならないので表情筋ストレッチをYouTube見ながらする。 何かをルーチン化させるだけでも違うと思うよ!

自分に注目

🙂
まめきち
他人が怖いのは、自分に自信がなく、自分を肯定できていないからです。 少し他人のことは置いておきましょう。 まずは自分を好きになることです。 人間誰しも完璧ではなく、大なり小なり嫌な面を持っていますが、大なり小なりいい面も持っています。トピ主さんも、トピ主さんが怖がる他人も、同じです。いい人と悪い人がいるわけではないのです。人間はもっと複雑な生き物です。 なので、悪い面をもった自分も、人に意地悪な自分も、ちょっと優しい自分も、ぶっきらぼうで笑わない自分も、どんな自分も肯定しましょう。 昔誰かにいじめられましたか?他者から否定ばかりされると、他人が怖く、信用できなくなりますよね。 辛い経験をして泣いている小さな自分に優しい言葉をかけてあげられるのは、今の自分だけです。 辛かったね、大丈夫、ありのままの自分でも愛される価値があるよ。 何度でも自分を肯定しましょう。 自分の感情を味わって。今楽しい?辛い?悲しい?面白い?わー、私今いじわるだな。今うきうきしてる?今は? そうやって今の心に目を向けていると他人のことなんか考えている余地はなくなります。自分に夢中になってください。そのうちきっと笑えてますよ。

いつも笑顔の人なんていない

🙂
少なくとも私の周りではいつも笑顔の人なんていません。街中で笑顔で歩いている人もほとんど見ません。 笑顔は本来作るものではなく、自然になるものですからずっと笑顔は不自然です。気づいたら一分でも良いから深呼吸してリラックスしていれば良い感じで力の抜けた自然な表情になります。 あと私は無理な笑顔をやめて自然体になり仕事が続くようになりました。挨拶ときちんと仕事をしていれば大丈夫。それと時々深呼吸ですね。 今のあなたで大丈夫です。

笑わないといけないのですか?

🙂
ぽん酢
接客業で対お客様なら笑顔は意識しないといけないでしょうが、 そうじゃないなら笑顔にこだわる必要ってあるのですか? 仕事に集中している時に真顔になるのは普通では? それを愛想がないとか怖いとか言う人がいたら、そっちの方が問題かと。 どうして仕事中や挨拶は笑顔必須だと思うのでしょうか。 相手をにらみつけて、なんて論外ですが、笑わないで仕事の話しても、挨拶しても、全然問題ないと思います。 過去に同僚だった人は「朝の挨拶は大きな声で元気よく」が信条だったようで、毎朝大声で挨拶されました。 私が普通の声量で返すたびに不思議そうな顔をして、翌日には昨日よりもっと大きな声で挨拶してきて辟易としました。どうしてこの人は普通が出来ないんだろう? 元気に挨拶しましょうねって気づかせたくて音量上げてきてるのは伝わってるけど あんた、うるさくて、朝から頭痛くなるわ。押しつけがましいし。 と思っていました。

笑顔は出るもの

🙂
とまと
笑顔が出来ないと書いてあったので、職業柄笑顔が必要なのに出来ない心理状況なのだと解釈しました。 鏡見て口角を上げる練習をしましょうか?

防御力が高過ぎ

🐤
さいでんな
被害者意識が高いとも言いますが。 自分が思うほど人は意地悪じゃないし、 なんなら自意識過剰気味かな。 わざわざトピ主さんに意地悪をしに来る人がいるなら それはトピ主さんより人間性が劣っているから。 弱い者虐めをして自分を保つような人をまともに見なくっていいんですよ。 「ああ可哀そうな人」と腹の内で残念に思ってあげましょう。 そして自分は好きな事、好きな物を心に浮かべて笑顔になりましょう。 大好きな〇〇を思い描いて苦虫顔になる人はいませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧