本文へ

夫と一緒に居たくない

レス22
(トピ主 0
😢
サンちゃん
ひと
夫 65歳で 定年退職後 今まで 俺が食わせてやったんだから これからは お前に依存する宣言され 60過ぎて アルバイトに出てます。  家の事といえば 洗濯だけはしてくれますが 文句ばっかり… お風呂に入ろうとすると また 追い炊きした 水道代 ガス代 誰が出してると思ってるんだって… お風呂から出て 髪の毛が落ちていたもんなら ブーブー文句 言われ 具合いが悪くても 飯は?って もう 強い怒りしか芽生えないんですが  1人で生きてく自信は無いし… どうすればいいんでしょう…

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

いいじゃない

🙂
むっちりもっちり
今まで養ってもらってきたんだから 今度はあなたが養いなさい 今更強い怒りなんて言っても あなたが選んで好きになって結婚した人でしょ そのひとに寄りかかって生きてきたんだから 最後まで面倒見てもらいなさい 今更何を言うって感じです

我慢するしかないね

🙂
知らないよ
覚悟がないなら我慢するしかないじゃない。 夫婦の問題を放置してきて貧乏はイヤ、夫といるのも無理、なんて今さら虫がよすぎませんか。

現実

🙂
あらら
1人で生きていく自信がない。 →これが現実なんです。 65歳まで仕事続ける事は大変だったと思いますよ。 トピ主さんも主婦として毎日食事、洗濯、掃除も大変なことです。 お互いそうやって支えてきたのに2人して俺が!私が!って合わせ鏡ですよ。 嫌なら別々に生きる選択もあるけどそれも2人してする気はないのに、、、何をやっているんですかね。 思い切ってトピ主さんから嘘でも演技でもいいから「感謝してるよ」って言って様子みてみればどうでしょうか?

思いやりの修行

どした?
老年期に突入した、夫婦の意義は何か? それは互いに思いやる心を育てる新たな修行の始まりです。 互いを労い、支えあい、困難を乗り換え、病の時は悲しむことなく、新たな学びを得たと感謝し、パートナーシップを深め年老いていく毎日 貴方の強い怒りはどこから来るのか。 ご自身の気持ちを丁寧に言葉にして、夫に伝えたことはありますか? 年齢を重ねても互いの事を良く理解しようと努めないと、意思の疎通が上手く出来なかったり、無用の誤解を産むかも 縁あって結婚し、この先どちらか先に旅立つまで幸せに暮らしていきたいとお考えなら 言葉を尽くして語り合い、コツコツと歩み寄る努力が必要かな、と思います。 平松愛理の部屋とYシャツと私を聴いてみては?

仕方ないです

🙂
つめやすり
親は選べないけど、配偶者は選べたはずです。 トピ主さんは選択して配偶者としてその夫を選んだのです。嫌ならば、離婚するしかないですね。

今はその時ではない。

🙂
暇蝦
トピ主さんのお気持ち、お察し致します、さぞや悔しく無念だろうと思いますが、今はその時では有りません。 もし離婚を切り出すなら、夫さんが苦境に立った時を狙うべきです。例えば病気になった、事故に遭った、介護が必要になった等の状況が今後予想されます。だからその日までトピ主さんは元気でいて、そして再び頼ってきた夫さんにNOを突きつけるのです。その日までは頑張りましょう。 そしてそれまでは準備期間、夫さんがモラハラしている(かも?)というような発言を録音し、経済DV(かも?)の証拠を取って、そしてトピ主さんが一人でも生活できる基盤を整えるのです。また法律についても学んでおきましょう。一般的には結婚後の貯金や退職金は財産分与の対象です。だからトピ主さんの取り分はきちんと有ります、が主張しないとそれは手に入りません。だからいざという時に主張できる様に勉強しておきましょう。

自分で選んだ道でしょ?

😒
なんでうだうだ悩む?
> 1人で生きてく自信は無いし… どうすればいいんでしょう… そもそも、そんな人と結婚したのはトピ主ですよね?今まで働いて来なかったのもトピ主。 一人で生きていく自信もないなら、仕方ないんじゃない?

無題

🙂
チーズケーキ
時代のせいにもできるけど、 これまでご主人に金銭的に頼りっぱなし、見て見ぬふりしてきたツケですよね〜。 同等に仕事をして、お互いに尊重し、支えあえたら、変わっていたかも。。。 私の両親同年代です。自営業でいっしょにやってきました。そういう時代だったから、父は家事や育児はしてきませんでしたが、60過ぎて母が倒れ、死の淵を彷徨いました。母はほとんど後遺症もなく、元気ですが、それからは父は母を支えていますよ。買い出しに行ったり、重いものを持ったり、通院の送迎。お互いに冬はヒートショックないように、お風呂から出るのを見届けて、気遣いあってます。 あなたも一度倒れるふりでもしてみたら?

そうですねー

🙂
どんでん
貴方の気持ちを正直にぶつけて話し合いをしてみては?夫婦なんですから。 それでもお互いに寄り添えないのであれば、貴方がひとりで生きていく道を選ぶか或いは我慢するかでしょう。ただ話し合いは1回でケリがつく事の方が少ないので根気よく気持ちを伝えてはどうでしょうか。

『お前に依存する』って…

🙂
ほぼ専業主婦
なんだか嫌な言い方ですね。 これは金銭的な意味なんですか。 そして今アルバイトに出てるのはトピ主さん? それとも、旦那さんなんですか? とにかくどちらかは、家にいない状態なんですね。 短時間だとしても、その方がいいですよね、ずっと顔を突き合わせているよりは。 で、追い焚きのことを嫌味っぽく言われてしまったようですが、定年になって年金で暮らしていくようになれば、やはり節約は心がけなければいけません。 追い焚きが一番ガス代がかかるとか、聞いたことがあります。 そして髪の毛。 これはうちの旦那も洗面所とかにくっ付いていたら言ってきますよ。 呼ばれて言って、自分の毛でも髪の毛が落ちているのを見ると、確かに気持ち悪いですから気を付けたいものです。 家事に関しては、洗濯をやってくれるよりも、私はご飯の用意をしてくれる方がありがたいです。 旦那さんがする洗濯って、まさか干して終わりですか。 それならますますやってほしくない。 取り込んで、畳んで、しまって、までをやって洗濯という家事は完了ですからね。 とにかく、『お前に依存する』なんて言われたら、私なら引きますね、ゾッとします。

レスします

🙂
バジル
私なら、こっそり一週間ほど旅行にでも出掛けます。 家出をして、反応を伺って今後の対応を決めます。

60歳にもなって、、、やれやれ

🙂
ELLYs
厳しいこと言いますが、あなた方夫婦は似ていますよ。 いつまでもお互いにブーブー感じながら(言いながら)好きにしてくださいな。 今までもこれからも、お互いが責任と決断力、行動力を起こさない限り、何も産まれませんし変わりません。

トピ主さんがやっていたことは8割やってもらおうよ

🙂
ぱるぴこん
依存すると言いながら節約系うるさいということは、あなたのパートだけではやっていけないから相手の退職金とか崩してるということでしょうか。 それでも、パート代は生活費の何割か役立ってますよね。 そしたらその分洗濯だけじゃなくて、食事を作って貰えば? なんならあなたは洗濯で、相手が食事分担。 1番の負担だし、相手が働いてた時家事育児で支えてたのは私ですけど!って。1人で生きてこられたのか?!と思う。 時間があるんだろうから、1番大変な食事やってもらおうよ。 なんか熟年離婚でもいいかなと思っちゃうくらいだなー

お金がないなら仕方ない

🙂
ふむふむふむ
1人で生きていく自信がないなら、我慢するしかないと思います。 夫が定年まで稼いだお金がないと生活出来ないんですよね? 専業主婦だったなら年金も少ないですよね。

聞き流す

🙂
ぼんじり
実家が持ち家で空き家ならそこに住んでしっかり年金分割、財産分与、退職金を含めて試算して別れてもやっていけるか考えてみる。年金分割と自分の年金、バイトして贅沢は無理だけど そんな人の介護しないといけないかもしれない。別れて残りの人生ストレスフリーで生きる方が良いと思うけど。相手は変わらないし。自分に自信が無いなら諦めるしか無い。

自立できないなら

🙂
かぴ
トピ主さんは専業主婦ですか? そうならば洗濯してくれるだけでも有難いと思います。 髪の毛が落ちてるって、トピ主さんが使った後の脱衣所とかですか? 1本だけとかじゃなく放置しているということ? 程度に依るのでその文句が妥当かどうか分かりません。 追い炊きとか光熱費系のネチネチは困りますね。 誰が出してると思ってるんだと言われれば、あなたが長年働いてくれたから満足行くように使えているのよ。どうも有難う。なんて感謝の言葉で返してみれば? 飯は? 今具合が悪くて作れないから〇〇して(買って来て、自分で作って、あれを温めて等)とお願いしたらどんな返事が返ってくるのですか? 一人で生きて行けないなら我慢するしかありません。

えと

🙂
加代子
トピ主さんに依存するって、食わせてもらうってことですよね? なら洗濯だけじゃなくて、炊事、掃除も夫の仕事でしょう。 水道料金などは、夫の年金や貯蓄? 文句言うなら、食費出さなきゃいい。 そろそろ強くなっては? お子さんがいたら、一緒にその矛盾を攻めるのがいいのでは。応援してもらおう。 子供の言うこと聞かない又はいないなら、トピ主さんが自分で言う。 立場変えたなら、トピ主さんがしてきた事をしてもらわないと。 あと離婚したら、払ってきたなら厚生年金半分貰えるし財産分与あるし、思うほど暮らしていけないことはないですよ。 子供や役所に、相談してみればいい。 離婚して困るのは、向こうだと思う。

離婚したら?

🙂
へー
とりあえず、普通の家庭なら、結婚後の財産は離婚で「折半」だから。 数百万は手に入るんじゃない? それで1人で頑張った方がいいよ。 夫がトピさんに依存してるように、トピさんも依存体質ですよ? 依存して生活していくなら、聞き流すしかないよね。 飯って言われたら、白飯と漬物でも出しておけばいいんだよ。 今度はトピさんが言えばいいんじゃない? 「誰が食わしてやってんだ?言ってみろよ?」ってね。 笑顔で言うと効きますよ。 そんな、しょーもない人間と一緒にいたら、同じレベルになっちゃうよ?

勘違い夫さんです

🙂
打倒!モラハラ
専業でも兼業でも、妻は家庭を守ってきたでしょう?家事労働その他無償で。 2人でひとつなんですよ、夫婦は。 夫さんの言い分だと、まるで籍を入れてない同居人じゃないですか。 妻の実家親がもう高齢者だからとか、もしくは他界してるからとかで、妻の人権を軽視するような発言する夫は多いかも知れませんけどね、言わしておいたら、つけあがるばかりで手に負えなくなりますよ、100歳近くまで生きる時代なのだから、あなたに出ていかれて困るのは夫さんだからね。 言動に気を付けてもらうよう、親しき中にも礼儀あり、とキチンと言わないとね。

文句ばかり

🙂
たまごやき
文章が分かりにくいのですが、アルバイトに出ているのはあなたで、現在あなたは家事も家計も支えているということで良いですか? さて。人を3つのグループに分けてゲームをしたときに、相手と同じ行動をするグループが一番生存率が高かったという実験があります。 一つ目のグループは相手に親切にする。 二つ目のグループは相手に親切にされた時だけ親切にする。 三つ目のグループは相手を無視する。 「人生のゲームの中で、相手がしてきたことと同等のことを返せば、一番生存率が高い」ということを、その実験は伝えたかったようです。 それで、これまで夫に養ってもらっていた時、あなたは文句ばかりでしたか? そうじゃなかったなら、過去のことに対して、文句言ってもいいのでは。 「あの時はボーナスも渡さなかった」 「お金が必要なのに○○しか稼いでこなかった」 あなたも言えてこなかった文句を言いましょう。 「俺が養ってやった」 というなら、今あなたがアルバイトで養っているなら 「じゃあ、今は私が養ってるんだ。黙れ」 それで、今まで養ってもらっている間、夫は家事はしなかったのですか? それなら、今あなたが働いているなら、あなたは家事をしなくてもいいです。 「だったら今まで私がやってきた家事をやれ。風呂はまだか。誰が水道代出してると思ってるんだ」 夫の言い分はおかしい。 自分が得になる部分だけ平等にしようとは笑っちゃいます。賢くない人なんですかね。都合良すぎです。徹底的にやって、あなたの心の痛みを伝えるしかありません。 さて、ちなみに夫がそうなった原因ですが、上司が誰か、おそらく長年、会社で彼をいじめる存在がいたんだと思います。それで捻くれてしまってその反動で今そうなっているのでしょうね。 だからってあなたがその被害を被ることはありませんが、そうかなと思いました。

案外大丈夫

🙂
やや
離婚を視野に入れてみてください。 その男がいなくても貴方は大丈夫です。 日本女性は離婚によって寿命が延び(夫からのストレスで短くなっていたわけですが)幸福度も上がると国の調査で出ています。 反対に男性は寿命が縮み健康を損ない幸福度が極端に下がります。 これは「仕事をしていれば他は全部やってもらえる子供気分のおじさんが多いから」です。 学校の代わりに職場に行くようになっただけで、大人として必要な家事などをサボっても「養ってやってる」と偉そうにできるのが原因です。 ご年齢的に、女性差別が色濃い時代を生きてこられたかと思います。 「男がいなければ独りでやっていけない」と刷り込まれているだけです。 貴方は何でもできます。 もし離婚を決意されたらお金はきちんと半分いただきましょう。 稼いだのは俺だと言われるかも知れませんが、「稼げたのは家事を全てやってもらっていたおかげ」です。 離婚した途端にゴミ屋敷住人となり生乾きの匂いをさせて職場で嫌われ退職した方もいます。 その何もできない男が働けたのは貴方のおかげ。 最初は心細いと思うかも知れませんが、どちらかの介護でも始まったら終わりですよ。 貴方が介護になっても夫は何もしない何もできないのに、介護者がいるというだけで国からのサポートがもらえなくなります。 夫が介護になったらオムツに垂れ流しながら怒鳴り散らすかもしれません。介護職の方の話を聞くと男性に多いです。 65歳まだお若いですよ。まだまだこれからいくらでも楽しい人生を送れます。 がんばってください。

1人の方がいいよ

🙂
頑張って〜
こういうセリフを聞くと、 誰のおかげで好きに働けたんだ。 妻が家のこと全部したからじゃないの?って思う。 夫さん、洗濯しかしてないの? 逆に、毎日何してるの? 3食作ってるの? 誰のおかげでご飯食べられるの? って、朝昼晩、夫に聞いたら? そして、答えさせる。 私がいないと、ご飯も食べられないよ?感謝しろよ。ってね。 離婚して財産分与。半分もらって離婚した方が楽しいよ。 細々でも生きていけます。 今のままの奴隷みたいな生活、ストレスで病気になるよ? それでも、夫は助けてくれないよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧