本文へ

ガミガミ言う年下上司

レス22
(トピ主 0
😢
にじゅうじ
仕事
50代です。会社で20代女性の上司と働いています。 作業の注意点があると、1から10まで事細かく指示してきます。なんなら自分でやりなよ、と思うくらいです。 業務量が多く、開始できなかった作業があると、「3日前からできてない」と他同僚の前で言われてしまいました。サボっているわけでなく、ほか作業をしており、後回しにしてしまったこちらにも悪いと思うですが、最近萎縮してしまって積極的に仕事に取り組めなくなる時もあり、悪循環になっています。 自分がちゃんと作業をするのはもちろんですが、あまりに細かくて辛いです。いい向き合い方があれば、教えてほしいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

えっ!?良い上司じゃないですか。

🙂
果実の森の住民
>作業の注意点があると、1から10まで事細かく指示してきます。 ↑ 良い上司じゃないですか。 だって、”指示通り”に仕事を勧めたら良いのですから…。 >なんなら自分でやりなよ、と思うくらいです。 ↑ そうしたら主様の仕事が無くなり、 仕事が無ければ給料も出たくなりますよ。 結局、主様が”仕事ができない人”だから細かく指示が出るんですよ。 >自分がちゃんと作業をするのはもちろんですが、 ↑ いや、だから”それ”ができてないから注意されるんですよ。 >あまりに細かくて辛いです。いい向き合い方があれば、教えてほしいです。 ↑ 分からないの? ”ちゃんと仕事をすれば良い” ってそれだけなんですけど…。 正直、”仕事が出来ない奴ほど良く吠える”ですねぇ。 知り合いにも居ましたよ。 自分勝手な判断で優先度をつけるから採取的に首になった人。 当人から話を聞いたのですが、 ”理屈ばかり並べ立てて手を動かさない典型でしたね。 で、上司に対してグチグチ言ってましたね~。 色々聞けば聞くほど、 ”そりゃ貴方(知人)が悪い” としか思えませんでしたけどね…。

やる気の無い年上部下

🙂
クリームパン
50代です。25の時に管理職になり、当時は年上の部下が多かったです。 その中でも手を焼いたのが、仕事の出来ない部下。 やり方を知らないと思い、細かく教えますが、やる気がないので出来ない。出てくるのは言い訳ばかり。そんな出来損ない部下が自分でやれよなんて思うんですか?上司が自分でやるなら、あなた要らないんですけど? ガミガミ言われるには理由があります。 上司にはあなた以上に責任が重くのしかかっています。50にもなって20代の足を引っ張ることだけはやめてあげて下さい。 向き合い方?彼女の部下という立場を認識して真面目に仕事したら良いんじゃないですか?

割り切りましょう

🙂
がんがん
私も50代で、上司ではありませんが30代の職場の先輩がいるのでお気持ち分かります。 その上司の方は細かい説明が必要だと思っている、トピ主さんはそこまで細かい説明はいらないと思っている、という考え方の違いです。 説明は足りなくても困るわけで、相手や状況に応じて適切な説明をする、というのは難しいことだと思います。 上司は20代、まだ経験が足りないのかもしれません。 心の中で、そこまで細かく説明しなくてもいいのになーと思いながら、ふんふんと説明を聞けば良いと思います。 仕事ができていないことを他人に言われるのもしんどいですね。 こちらにもできなかった言い分はありますが、言っても言い訳にしか聞こえないし、その会話に割って入ることもできないし、悔しい思いを我慢するしかないですよね。 きちんと真面目に仕事をこなしていれば、その上司以外の人がトピ主さんの仕事ぶりを見てくれています。 淡々と自分の仕事を誠実にがんばりましょう。 そうすれば、何かあった時には、他の方が味方になってくれたり、かばってくれたりすると思います。 応援しています。

何とも言えない・・・

🙂
まき
>作業の注意点があると、1から10まで事細かく指示してきます。 「他同僚」も、主と同じレベルで細かく言われているのだとしたら、 上司にはマイルールが存在し、それに強いこだわりを持っている、ということなのでしょうが。 主だけが細かく言われる、 (他も言われてはいるが)特に主に対して細かく言われがちなのだとしたら、 (失礼ですが)主の仕事ぶりに問題があるのだと思います。 「この人(主)には、あらかじめ細かく言っておかないと、 おかしな/低品質なものしかでき上がって来ない」と評価されている、ということでしょう。 実際、そういう(上や周りから使えない、と言われてしまう)タイプの人、 どこの職場にもいます。 その場合は、上司ルールに沿った仕事ができるようにするしかないです。 一度指摘されたことは、二度と指摘されないよう完璧にこなす。 「そうすることに何の意味があるの?(他のやり方でも大して変わらないじゃん)」 というようなことでも、『指摘を減らしたければ』とにかく言われた通りに。 >「3日前からできてない」と他同僚の前で言われてしまいました。 できてないのは、事実なのでしょう? だとしたら、仕方ない(主の自業自得)ですよね? 同僚の前で恥をかきたくない、という話でしょうか? ならば「積極的に取り組めない」とか言い訳せずに、積極的にやるしかないでしょう。 そんなに業務量が多い、新たな指示に着手すらできないのなら。 指示を出される時点で「これの期限はいつまでですか?」と確認をしましょう。 提示された期限までにできそうもないなら、自分の状況(どれだけ仕事を抱えているか)を報告し、 他の人に振るとか、期限を延長するとか・・・上司に判断してもらいましょう。 そういった課程を踏まずに放置するから、同僚の前で「できない奴」と言われてしまうのでは?

レスします

🙂
わざわざ年下上司と書くのは何故ですか? 上司部下に年齢なんて全く関係ありませんよね。 まさか親子でもおかしくない年齢差の人に注意されて不満なんですか? トピ主さんってプライド高そうですね。 言い訳並べてないでこれまで以上に努力したらいいんちゃいますか。 明らかに無理のある業務量なら会社に相談しましょう。

ガミガミ?

🙂
ぱるぴこん
どこら辺がガミガミですか? 3日前からできてないのも事実でしょ? 出来ていない部分の何がわからなくて出来ていないのかわからないからきちんと1から10まで説明してくれていて親切だと思います。 お給料を頂いているなら、与えられた仕事をするのは基本中の基本ではありませんか? 多分トピ主さんは気になるものからとか、自分のやりやすい仕事からやっているのだと思う。 優先順位の何がいつまで必要かを聞いたら、自分で頭の中で計画するんです。 こっちの作業とこっちがいつまででこの量だとこのくらいかかるからこっちをここまでやったらこっちに手をつけなくちゃとか。 今の仕事場の仕事内容があなたに向いてないのでは? 給料分は働きましょう

上司でなくても

🙂
匿名
人にガミガミものを言う人は、ロクな人間ではない。 上司でなくても、だれでもね。 アナタは、自分の仕事をきちんとして(ここ、大事。自分のやることできていないと、はじまらないよ)、 あとは、鈍感力たくましくすごしてくださいな。

仕事出来ないのが悪い

🙂
ふむふむふむ
上司がかなり年下なのが気にいらないだけじゃないですか? 細かく注意されると言う事は、仕事が雑だったり後回しにしたりして出来ていないからです。 ガミガミ言われるのが嫌なら、仕事ができるようになりましょう

出来ないから

🙂
ぽん酢
仕事が出来ないから細かい指示が必要なのです。 出来る人に事細かい指示などしません。 3日前から出来てない?の言い訳がさぼってない。他の作業をしている。 って、そんな事じゃないんです。 出来ないなら出来ないと報告するものです。今他の仕事で忙しくて手が空いていないが、この仕事は5日後に仕上げても大丈夫ですか?とか言わないんですよね。 根本的な事が出来ないからあれこれ言われるんです。 年下にそこまで言われているんですから、自覚しましょう。

3日前から?

🙂
ぷ~パン
指示をされていたのに、やってない? 後回しにしたと言っても3日間も?それって忘れてたって言わない? 上司が細かいのではなく、会社の上の方が細かく指示をしているのだと思いますよ。 だから細かく伝えているのです。 注意点なのだから、メモに書き留めてすぐにやればいいだけでは? 20代で上司にもなります。なめたらダメです上司は上司。 他の人がちゃんと聞いて作業をしているなら、ちゃんと上司からの指示が伝わっているってこと トピ主さんだけが聞いてないってことです。 それって上司をなめているってことでは? ちゃんと上司の話を聞かないとね。上司の指示は会社からの指示だから。 上司がうるさいと思うなら、会社がうるさいと思いましょう。 嫌なら、会社の指示に従えないってことだから辞めるしかないのでは

歳は関係ないよ

🙂
cloud
もう、とっくに年功序列じゃないんだから。リストラに掛からないだけでも有り難いと思う時代。 同じ事を繰り返す根本を放置したらダメだよ。単にあなたのスキルが足りないなら、仕事を誰かに振らないとならなくなるし。 どうでも良いことに時間を使っていないか、あたなも仕事の棚卸しして面倒でも一週間くらい日報つけると炙り出されるクセもあるよ。

ガミガミを逆手に取ろう

🙂
そら
お気持ちは分かります。 トピ主がちゃんと仕事してないだけでしょ、と言う人もいるでしょうが、単純に量が多すぎて物理的に無理ってこともありますよね。 ここはひとつガミガミを逆手に取りましょう。 1から10まで指定されるなら、1から10まで1ミリの違いもなく指定されたとおりにやりましょう。業務の順番、それぞれに使う時間も上司に決めてもらう。で、指定されたやり方がちょっとでもわからなかったり、時間とちょっとでもズレそうなときはすぐに報告、相談。 言った言わないを防止するために上司の指示は文字で残しましょう。 トピ主は何一つ自分で判断せず、上司に言われたとおりにやる。こうすればうまくいかなかった時に何か言われても「上司に言われたとおりにやった結果です」と上司の責任に転嫁できます。

20代だろうと上司は上司

🙂
キャラメルプリン
トピ主様も50代なら、上司がどんなに年下だろうと、「業務上の指示に従って、会社の求めるクオリティの仕事をする」という、当たり前の勤務態度を今のうちに身に付けておきましょう。 既に世の中には、年功序列のシステムが無くなっています。だから、「ほかの作業をしており、後回しにしてしまう」などということは許されないのです。 トピ主様もあと10年もしないうちに役職定年になります。60歳を過ぎれば上司は総て年下になります。年下の上司の指示に従えない人は働く場を失います。根本から意識を変えましょう。

あなたの性格が

🙂
はなこ
あなたは立場は?派遣、パート、バイトってとこでしょうか。 20代上司は社員さんかな。 まず仕事の指示が細かいとのことですが、 あなたが雑なのか大雑把すぎるんだと思います。 そして自分の興味があることしかやらない。 仕事としての優先順位をわかっていないだけです。 指示が細かいのは 今までの仕事の流れでその指示方法が最適だから あなたのやり方よりも会社の指示に従ったやり方をしてください。 そしてあなたが入って何か月?何年経っているかわかりませんが、 業務量が多いのか、あなたが遅すぎるのかは職場の人しかわかりません。 多分後者なのでしょう。 無駄口叩かず粛々と指示通りに仕事を進めればいいだけです。 それが出来ないなら辞めればいいのでは? あなたが辞めればあなたよりも若く仕事をテキパキこなしてくれる人が入ってくれますから。 あ、言っておくけど、「あなたが辞めちゃうと困るわ。」なんて社交辞令を真に受けないでね。 ホンネは「やっといなくなって清々する」ですから。

仕事しなさいよ

🙂
はな
年齢関係ないし、 むしろ50代にもなって年下上司にガミガミ言われても仕事ができないことを恥ずかしく思わず、 相手が悪いかのような言い振りに驚き。 >なんなら自分でやりなよ、と思うくらいです じゃ、トピ主不要じゃん。 >業務量が多く、開始できなかった作業があると、「3日前からできてない」と他同僚の前で言われてしまいました。サボっているわけでなく、ほか作業をしており、後回しにしてしまったこちらにも悪いと思うですが、最近萎縮してしまって積極的に仕事に取り組めなくなる時もあり、悪循環になっています。 業務量が多くて開始できないなら上司に相談すべきであって、三日間も放置して上司に指摘されるっておかしいでしょ。 「こちらにも」ではなく「トピ主しか」悪くないですよ。トピ主の業務なんですから。 ホウレンソウって知りませんか? >自分がちゃんと作業をするのはもちろんですが、あまりに細かくて辛いです。いい向き合い方があれば、教えてほしいです。 だから細かく言われないように自ら仕事したらいいだけじゃないですか?

あなたが頭抜けて仕事できないのでは

🐤
スピカ
> 作業の注意点があると、1から10まで事細かく指示してきます。 そこまで細かく指示しないと、トピ主はミスしてしまうからでありませんか? ぽんっと任せられる人が相手なら、細かな注意はしないと思います。 そして、作業を振る側としては、できることなら細かな注意なんてしたくありませんし、細かな注意が必要な人に作業を任せたくありません。 手間がかかるし、自分でやったほうが早いからです。 > なんなら自分でやりなよ、と思うくらいです。 そんなことは承知です。 それでも職場としては、空き人員を置いておく訳にはいかず、何か作業をさせる必要があるので、無理矢理にでも作業をさせて、作業を覚えてもらうために、手間をかけて作業を振るのです。 > 業務量が多く、開始できなかった作業がある 誰が見ても業務量が多いのなら、指示された時、または作業している中で「これは時間がかかる」と分かるはずで、作業完了が遅れそうならば、そのことを作業指示者に報告し、どうするか相談しなくてはいけません。 > 後回しにしてしまったこちらにも悪いと思うですが はい、トピ主が悪いです。 > あまりに細かくて辛いです。 トピ主の仕事が雑だから注意が細かくなるのだと思います。 成果物は雑では困る、精確さが必要なものなのだと思います。 上司との向き合い方ではなく、仕事に誠実に向き合うことが必要だと思います。 もしかしたらその仕事がトピ主には不向きなのかもしれません。

大雑把なの?

🙂
ぽよん
細かく指示してくるのは、あなたにミスが多い、もしくは手順や優先度がわかっておらず効率が悪いからでは? しかも3日も放置してるのに、上司に言われないと報告すらしていない。 他の仕事をしていたというけど、3日放置しても大丈夫な仕事でした? 上司に注意されたってことは早めに片づけなくちゃいけない仕事だったのでは? 優先順位の判断もできないんじゃないですか? 普通、どの仕事がいつまでなのか把握しておくんですよ。 もちろん上司に確認を取ってね。 後回しにしてもいいか?って確認しました? 自分の判断だけで後回しにするとか、一番ダメでしょ。 後回しにするなら先にちゃんと報告してください、当たり前ですよ。 そうしておけば恥をかくこともなかったはず。 そんなだから、やっぱり1から10まで事細かに指示しないとダメだな、ってことになるんですよ。 それを細かすぎるとか、辛いとか思ってるうちはいつまでたっても仕事ができない扱いをされるだけですよ。 1言えば10理解できる人になればいいだけ。 いちいち言わなくてもちゃんとホウレンソウができて、上司がから信頼される人になればいいだけ。 あなたなりに頑張っているんでしょう。 さぼってるわけじゃないのはわかりますが、圧倒的に能力が足りてないんじゃないですか? 頑張ってりゃいいってもんじゃないですからね。 期限内に終わらせるのは当たり前。 いっぱいいっぱいで手が回らないというのなら、それこそさっさと上司に相談しなくちゃいけないことでしょ? そういう重要なことができてないから細かく言われるんですよ。 むしろ、上司以上にあなたのほうが細かくならなくちゃいけないんです。 コミュニケーション能力がないのかな? 集中してると報告するのを忘れる? それとも、仕事が遅れていることを隠したいから上司に報告しないの? あなたは大雑把でホウレンソウが出来てなさすぎるのでは?

問題はなにか

🙂
ビール党
どちらかというと、事細かに指示してもらった方が、間違いが少ないし判断しなくていいので(頭を使わなくていいので)楽な気がしますけどね。 トピ主さんとしては、何がどう問題なのでしょう。 これを言語化しないと、対処できないと思います。 情報量が多すぎて混乱するのだとしたら、仕事を細かく区切ってもらい、指示の回数を多くしてもらう、でどうでしょう。

レスします

🙂
ゆかたん
まず、年齢は一切、関係ありません。 歳上だろうが歳下だろうが、上長の指示に従いなさい。 >作業の注意点があると、1から10まで事細かく指示してきます。 あなたがズボラだから、細かく指示せざるを得ないのでは。

注意点ね

🙂
専門職
そんなの、仕事が出来れば指摘されませんよ? 業務の優先順位や段取り出来てますか。

向き合えません

🙂
猫丹
向き合い方ですか? トピ主様は本気で向き合う気ありませんよね? 会社や他人のせいにして言い訳ばかりですもん。 上司の年齢なんか全く関係ないです。 私は過去に「年上の」パートさんから「何で私ばっかり注意するんですか!」と言われたことがあるんですが、その人が断トツブッチ切り仕事が適当で、禁止されている行為を繰り返してたからです。 年齢関係ないでしょ? 一から十まで細かく言われるのは、トピ主様のやり方に信用が置けないからだと思いますがね。

やって上手くできないのでなく、そもそもやろうとさえしてないね

🙂
匿名
トピ主は上手くできない、やっても合格点を取れないのでなく、 「上司を舐めて見下して、そもそも仕事をやろうとさえしてない」 ですね。 業務量が多くて開始できないなら、開始できないと判明した時点で、開始できない理由を報告して対処を相談するのが社会人として当たり前なんですよ。 トピ主は50代ですね。 学校卒業即結婚で社会人経験が無い、ということですか? 作業の注意点も、50代にもなって未だに担当業務が単なるケアレスミスではなくイチから分かってない結果なミスだからなのでは? ◆向き合い方 ・トピ主は報連相さえまともに出来ない力不足の下っぱであると自覚すること ・報連相ごときは指摘されなくても自分から適切な時期に行うこと

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧