本文へ

夫が母に嫌われている

レス6
(トピ主 0
🙂
ゆう
ひと
私は、40代前半、5年前に結婚しました。私は、一人娘で、母は、バツイチです。私は母の事が気がかりでしたが、嫁に行って良いよと言ってくれたので、夫と暮らしました。 しばらくして、夫が仕事を辞めたので、実家に戻って来ました。今思えばそれが間違いでした。 実家に戻ってからは、3年くらい経つのですが、一緒に住むようになって、夫と母はよく揉めてました。 母は、初対面で夫の印象が悪かったと言ってました。私にはそんな風には見えませんでした。夫は、母にジュエリーをプレゼントしたりしてくれました。とても嬉しそうな表情で選んでました。 プレゼントを受け取った母は、お礼は行ったものの、すごく喜んでたわけではありません。母はちょっと恥ずかしくて喜びを表す事が出来なかったんだと思います。 その時の事を夫は、プレゼントを渡しても喜んでくれなかった、とか言ってます。それはお互いの気持ちのすれ違いに過ぎないんですけど、そういう事が積もりに積もって、夫も母の事をよく思わなくなり、母は、夫の事を性格がキライ、顔も見たくないと怒っています。 私は、夫も母と揉めて悪い所があったと思いますが、母に私の好きな夫の事をキライと言われてショックでした。 母に家を出ていけと言われてるので、部屋が、見つかり次第引っ越す予定です。 母は離婚してほしいようですが、私が、拒否したので、近所に引っ越すのが条件と言われました。 もう夫と母の関係はこじれたままなのでしょうか。 私はどうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

どうもしない

🐶
フッと去る
私だったらどうもしません。 夫と母が揉めるなら、3年も居座りませんし。 拗れるまで居座ったトピ主夫婦の落ち度でしょう。 また、引っ越すなら引っ越し先は職場の近くを選びます。 揉めてるのに実家の近所になど住みません。 言えば思い通りになると思うから母は口を出すのです。 思い通りにならないことを思い知らせる事も必要だと考えます。

しっかりして

🙂
みざ
〉私が、拒否したので、近所に引っ越すのが条件と言われました 条件をのまないと何があるんですか?母親に何の権限もないでしょう。 40代ですよね。 親離れ、子離れしましょうよ。

拗れるよ

🙂
まつげ
好きで一緒に暮らしているわけじゃなく、仕方なしに暮らしている。 ジュエリーを贈ったのに嬉しそうな顔も見せない。 これはね、あなたのフォローが足りなかったと思う。 とっても喜んでいたよとか、付け足しぐらいで報告しておけば良かったのに。 お母様にも「今日あれ付けてくれる?」とかフォローするのが良かったと思う。 出ていくなら良かったけれど、近所に引っ越すのは止めてなるだけ遠くがいいよ。 どうしてお母様の言いなりになるの? ひょっとして毒親認定から出発なのかな?

好きで一緒になった

🙂
るん
夫婦でも時に離婚するんですよ。 母親と夫は流れで一緒に暮らされて上手くいきっこないです。 第一夫が無職で同居始めって娘が苦労してるって思うよね。 面白くないでしょう。 うちも私の母親と夫と私同居したことあります。 母も夫も穏やかだから上手く行くだろうと思ってでしたが 性格は合わずに母が出て行きました。夫の家だったからです。 上手く行くのは至難の業なんです。

あなたにできることは旦那の味方だけ

🙂
むっちりもっちり
あなたは >母に私の好きな夫の事をキライと言われてショックでした。 こう言われたところで ゴメンね、ウチのお母さんが悪くて って謝るのみ それが同居をしていく条件 どうしたらいいのでしょうかなんて うろたえてるようじゃ話にならない 逆考えてみ あなたが旦那の実家で同居することになって 旦那が義母の味方したら 同居なんてしてられないでしょ どれだけ旦那が悪くても あなたにできることは旦那の味方のみ それができなきゃ別居しかない しかも遠くへ別居 あなたの家族は旦那だからね 母親は家族じゃない 親族ではあるけど

何か弱みでも?

🙂
ライムカレー
「近所に引っ越すのが条件」 お母さんは、ご自身に、「娘夫婦の住まい」について条件を出すだけの権利があると思っておられる、それはなぜでしょう、何か、お母さんからお金を借りているとか、または遺産のこととか、何かあるんですか。 何もないなら、それは「お母さんがそう思っているだけ」という話で、トピ主さんご夫婦には関係のない話。 「私たちがどこに住もうが、勝手でしょ」というふうに、言えないのでしょうかね、親子だったら、それくらいのあけすけな会話は普通だと思いますよ。 もうとっくに親離れをしている時期なのに、何かこう、お母さんの機嫌ばかりをうかがっている中高生の娘さんのような雰囲気がしてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧