私は、40代前半、5年前に結婚しました。私は、一人娘で、母は、バツイチです。私は母の事が気がかりでしたが、嫁に行って良いよと言ってくれたので、夫と暮らしました。
しばらくして、夫が仕事を辞めたので、実家に戻って来ました。今思えばそれが間違いでした。
実家に戻ってからは、3年くらい経つのですが、一緒に住むようになって、夫と母はよく揉めてました。
母は、初対面で夫の印象が悪かったと言ってました。私にはそんな風には見えませんでした。夫は、母にジュエリーをプレゼントしたりしてくれました。とても嬉しそうな表情で選んでました。
プレゼントを受け取った母は、お礼は行ったものの、すごく喜んでたわけではありません。母はちょっと恥ずかしくて喜びを表す事が出来なかったんだと思います。
その時の事を夫は、プレゼントを渡しても喜んでくれなかった、とか言ってます。それはお互いの気持ちのすれ違いに過ぎないんですけど、そういう事が積もりに積もって、夫も母の事をよく思わなくなり、母は、夫の事を性格がキライ、顔も見たくないと怒っています。
私は、夫も母と揉めて悪い所があったと思いますが、母に私の好きな夫の事をキライと言われてショックでした。
母に家を出ていけと言われてるので、部屋が、見つかり次第引っ越す予定です。
母は離婚してほしいようですが、私が、拒否したので、近所に引っ越すのが条件と言われました。
もう夫と母の関係はこじれたままなのでしょうか。
私はどうしたらいいでしょうか。