本文へ

新入社員への指導

レス5
(トピ主 0
🐤
つかさ
仕事
接客業です。 同県内に数店舗展開してる会社のとある店舗の一スタッフです。 4月から入った新入社員の口答えに頭悩ませてます。 業務中、至って柔らかい口調で(すぐ泣くので)至って単純なyesかnoかで答えられる質問をしても、被害妄想が強く責められてると思い込み、自己防衛に走り質問の答にならないような口答えをする。 yesかnoかで答えるよう求めても、責められてると思い込んでるので良く解らない言い訳を止めず会話が成立しない。 今年で21才のようだが、バイト体験は全くなく働く事自体が初めてなので、電話対応のシミュレーションも初心者向けの簡単なものから習得させようと大まかな流れを伝えようとしても、敬語の使い方すらまだ未熟なのに対応の流れの中で気にしなくても良い細かい箇所にばかり目を止め質問続きになり、なかなか習得が進まない。 伝えようとする事を素直に謙虚に受け止めようとしない。 勤めて半月で屁理屈や口答えしやすい傾向が明るみに。 宥めて注意するとすぐ泣く。 現場の長からは、すぐ泣くタイプの子は放っとけと言われてはいますが、相手が泣かないように感情が昂らないように気を遣って宥めすかす事にエネルギー使うならお客様につかいたいところ・・・ こっちが泣きたい

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

泣いても怯まない

🙂
かな
指摘を怒られたと受け取る人は少数ながらいます。冷たいかもしれないけど泣いても何事もなかったかのように指摘は続けます。宥めたりしません。相手の感情が昂っても冷静に話します。怯んで指摘しなくなったら管理職の怠慢だと自負しているので淡々とこなします。ただし別のところで明るいコミュニケーションは欠かさないようにしています。今のところこの対応でうまく言っています。泣いても喚いても何も変わらないと本人が身を持って気がつくようです。稀に何をしても改善しない人には去って頂いています。

お疲れ様です

🙂
わかめ
まず、会話を録音できたら、しておいた方が良いと思います。 言った言わないの証拠になるからです。 その新人さんを泣かない社会人に変えるのは、誰にもできないでしょう。 何故なら、その新人さんはそうやって今までの人生を乗りきってきたから。 >現場の長からは、すぐ泣くタイプの子は放っとけと言われてはいますが、 完全にほっとくと、今度は「無視された、いじめだ、ハラスメントだ」と言い出される可能性が高いので、適度にほっとくようにするしかない。 録音はその為(主さんを守る)に必要です。 あとは、主さんのメンタルが一番心配です。 できたら指導役を解任してもらった方が良いですが、同時にもしかしたら主さんの査定に響くかもしれない。 ほっとくように言っていたその上司は、もしかしたら今までに同じ経験があるのかもしれないので、相談してみましょう。 主さんの能力とは関係ないところで、査定に響くなんて嫌でしょうけど、 残念ですが、世の中、その新人さんのような人が一定数いますから。 繰り返しですが、一番大事なことは、主さんのメンタルを守ることです。

教える方も工夫が必要

🙂
専門職
シミュレーションはYouTubeとかで見せていますか? 私の頃だって(30年も前!!)好きなTVパーソナリティの真似をして必死にトークの練習をしました。海外でしたが。 Y/Nの質問も難しいですね。間違ってはいけない、というプレッシャーが掛かるのではないでしょうか。そして、こちらが上だという認識を最初から叩き込まないと付けあがりますよ。現に口答えしたり泣いたりで、あなたを困らせて面白がっている。 上司の言う通り、放っておくしない状況になったみたいですよ。

感情的にならないで~

🙂
薔薇の季節
会社勤め30年以上のベテランです。 トピ主さんの文書、感情的で怖いです。 いらっとして愚痴に近いんでしょうけど、具体的な例がなく一方的な情報だけです。 たぶん、普段も主観だけでわーっと責め立てる感じでキツイのでは? >yesかnoかで答えるよう求めて 想像しただけで、怖っつ! >至って柔らかい口調で 口調が優しくても嘘っぽい感が漂うのかも…。 自分と違うタイプの人が世の中にはいくらでもいるので、自分のやり方が通じなかったら対応を変えましょう。 褒めたり、認めたりしてあげてますか?

指導センスがない

🙂
Snow
「対応の流れの中で気にしなくても良い細かい箇所にばかり 目を止め質問続きになり、なかなか習得が進まない」とのことですが、 結果を早く求めすぎです。 社会経験のある中途ではなく、今月入ったばかりの新入社員、 しかも、初めて社会に出ている身なのですから、質問には全て応じ、 習得もある程度は相手の理解に合わせる指導でないと付いていけなくなるのは 当然だし、敬語も適宜直す。 上司からどういう指導を求められているのか分かりませんが、 1か月で教えようと思わない事です。 一般的な企業なら、入社1-3ヵ月は全体的な知識やビジネススキルの習得に 費やす研修期間ですから、店舗スタッフとはいえ、実務の習得は時期尚早な気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧