閲覧ありがとうございます。大学生のエトピリカと申します。住んでいるシェアハウスの事で相談させて頂きたいです。
私は現在シェアハウスに女性と二人で住んでいます。
同居の女性は来春音大に進学予定で、現在は学校には行っておりません。
彼女は自室に電子ピアノを置いているのですが、毎日朝は7時頃から夜は22時頃までピアノを弾いています(日中は不在の為わかりません)。彼女と私の部屋の間にリビングがありますが、防音の作りではない為にこちらまで音は聴こえてきます。
上手い下手関係なく聴きたくもない音を聴くのは苦痛なので、朝は7時半頃には出て夜は遅めに20時頃帰るようにして、家にいないようにしているのですが、先日帰宅中に彼女からラインで「今日まだ帰らないよね?これから歌の練習するんだけど、声響くと思うからまだ帰らない方がいいよ」と…。…はい?朝から今まで何時間あったと思ってるの?まだ帰ってくるなってこと?と、これまで結構気を遣っていたつもりだったので、なんだか力が抜けてしまいました。
結局家主と話し合い後一ヶ月で退去予定なのですが、話し合いの際に家主から「ピアノの音ってね、良い物ですよ。それを騒音ってね…」と、難色を示されました。なのでこちらの感覚がおかしかったのかな、と今更ながらモヤモヤしています。
こんな神経質な私にそもそも集合住宅が向いていなかったとは思うのですが、それほど大きくない音量で、雑音ではなくピアノの音色。皆さんなら見逃しますか?
ちなみに入居前に音大生進学予定の方がいるのは分かっていましたが、うるさいから極力大学で練習すると伝えられていました。