私27、夫29の結婚2年目夫婦です。
半年前に結婚した私と同い年の義弟夫婦に先に子供が出来ました。
親に初孫を見せなくてはというプレッシャーからは解放されたもの正直何の悩みもなく作れて羨ましいなと祝福する気分にはなりませんでした。
それを機に改めて自分がどうしたいのか考えてみて頭を悩ませています。
・貯金がない訳ではないですがもう少し余裕が欲しいという気持ち
・女性ができなくなること、犠牲なることや負担が大きい
・夫は帰りも遅く洗濯くらいしかしようとしてくれない、料理はできない。相手を思いやる気遣いのできる人ではない
という3点で子供を持つべきなのか、持たないべきなのか悩んでしまいます。
現在共働きのフル勤務で、美容師として働いており帰りも遅い中家事はほとんどしています。
そんな中、もし仮に妊娠して体調も悪い中でも料理もできなければ他にも気づかないような夫に腹が立つ未来しか見えません。
普段優しいと言えば優しいですが、人の話をしっかり聞かずに感情的になることもあります。自分に余裕を持つのが苦手な不器用さんです。
夫は子供はどっちでもいいと無関心でまるで深く考えてないです。
また、旅行が好きな私は子供ができると絶対にできなくなるであろう趣味だなと思って前向きになれません。
バリバリ働けるのも今のうちだなと思うと出産へのタイムリミットや子育てへの体力と天秤にかけて不安になってしまいます。
結婚したらすぐに子供作るべきだと1年目はどこか焦っていました。しかし、それで私は幸せなのか?と考えるようになりました。正直夫との間に生むこと、一緒に子育てすることが幸せなのかが一番の不安で悩みです。
こんな考えの私は結婚したままでなく、離婚してあげた方がいいのでしょうか?
近い境遇のある方や、悩んで子供を持たれた方、持たない選択をされた方ご意見お聞かせ下さると幸いです。