本文へ

子供を作るか否か

レス10
(トピ主 0
🐱
ちこ
子供
私27、夫29の結婚2年目夫婦です。 半年前に結婚した私と同い年の義弟夫婦に先に子供が出来ました。 親に初孫を見せなくてはというプレッシャーからは解放されたもの正直何の悩みもなく作れて羨ましいなと祝福する気分にはなりませんでした。 それを機に改めて自分がどうしたいのか考えてみて頭を悩ませています。 ・貯金がない訳ではないですがもう少し余裕が欲しいという気持ち ・女性ができなくなること、犠牲なることや負担が大きい ・夫は帰りも遅く洗濯くらいしかしようとしてくれない、料理はできない。相手を思いやる気遣いのできる人ではない という3点で子供を持つべきなのか、持たないべきなのか悩んでしまいます。 現在共働きのフル勤務で、美容師として働いており帰りも遅い中家事はほとんどしています。 そんな中、もし仮に妊娠して体調も悪い中でも料理もできなければ他にも気づかないような夫に腹が立つ未来しか見えません。 普段優しいと言えば優しいですが、人の話をしっかり聞かずに感情的になることもあります。自分に余裕を持つのが苦手な不器用さんです。 夫は子供はどっちでもいいと無関心でまるで深く考えてないです。 また、旅行が好きな私は子供ができると絶対にできなくなるであろう趣味だなと思って前向きになれません。 バリバリ働けるのも今のうちだなと思うと出産へのタイムリミットや子育てへの体力と天秤にかけて不安になってしまいます。 結婚したらすぐに子供作るべきだと1年目はどこか焦っていました。しかし、それで私は幸せなのか?と考えるようになりました。正直夫との間に生むこと、一緒に子育てすることが幸せなのかが一番の不安で悩みです。 こんな考えの私は結婚したままでなく、離婚してあげた方がいいのでしょうか? 近い境遇のある方や、悩んで子供を持たれた方、持たない選択をされた方ご意見お聞かせ下さると幸いです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

う~ん

🙂
マルベリー
親に見せなきゃとか前向きになれないのであれば子どもはやめるべきかな。 子どもを産むのは義務ではないので、義務感で産めば子育てが苦行でしかなくなりますから。本当に… 子どもを産み育てることで自分の人生が豊かになるかになるかどうか、この人(旦那さん)との子どもなら絶対愛おしい、育てたいと思うなら産んでも良いですね。

今は子育ては難しい気もするが...。

🙂
まずはトピ主さんが前向きではないこと。 そして旦那さんが頼りにならないこと。 子育てって、毎日の夫婦の協力が必要不可欠です。 それなのに!そもそも夫婦だけで育児をするということは無理ゲーなんですって。実は、人間の子育てをたった2人で行うこと自体が生物学上本来なら不可能なのです。それくらい育児は過酷です。 頼れる人員を増やさなければやっていけません。お互いの両親、ファミサポやベビーシッターなど。でもこれは、最低でも旦那さんの協力があってこそ。 それからトピ主さんが人生の色々を制限されることを懸念していること、これ大正解です。 子どもを産んだ瞬間から、トピ主さんの人生はなくなると言っても過言ではありません。 自由を謳歌するという意味でです。 私は心から望んで出産をしましたが、独身時代のような自分軸の人生が、もう一生戻ってこないんだな..とふと遠い目をしたことがあります。 とは言いましても、今度は家族としての人生が始まりました。私の人生を楽しく、華やかに、予測不可能でぜんっぜん飽きない毎日を送らせてくれているのは間違いなく我が子達です。 育児は本当に辛いです。何度も何度も泣いたし、爆発もしたし、相談センターにも駆け込んだし、円形脱毛症にもなった。 でも光と影が必ずセットのように、その分救われり報われたりすることのほうが必ずあるし、光の部分は何百倍もある。 私は一通り遊んだ34歳で第一子を産みました。 トピ主さんはまだまだお若いので、タイムリミットがあるにせよ、あと少なくともあと5年くらいは自分の時間を思いっきり謳歌できるのではないかな。 その間、旦那さんがどういう風に変わるのかも様子見しても良いのでは。 年齢と心の余裕って、やっぱり比例しますよ。若いとなかなか不器用で余裕ないけど、年取るとそれなりに世間も知るし、価値観も変わったりする。

再婚したら変わった

🙂
とおりすがり
夫の存在は大きいよ。 25で結婚した夫の時は子供が欲しいと思わなかった。だから離婚した。 生涯独り身を覚悟してたけど30代で再婚。この人との子が欲しい!と思って今は2児の母です。 前夫はなにもしない人だったけど、現夫は家事する気遣いある優しい対等尊敬できる子供のいる未来が明るいと素晴らしくて本能大爆発。 やっぱ子供はひとりじゃ産めないのさ。 ちこさんも保育園登校で「パパとママが一緒じゃなきゃやだあああ!」って子供が泣くくらい、育児に積極参加する男性と再婚しよ。 めっちゃ幸せだもん。

今さらですよね

🙂
おじさん
好きな人がいたら結婚したいし、結婚したら子どもが欲しくなるのは普通だと思います。 しかし、初孫を見せなくてはとか、義弟夫婦より早くとかは、自分にプレッシャーかけすぎでしょう。 さて、 ・貯金がない訳ではないですがもう少し余裕が欲しいという気持ち 夫婦二人なら家計は余裕でしょう。 そして、子どもができたら余裕はなくなります。 つまり、余裕がほしいなら子どもは作れません。 ・女性ができなくなること、犠牲なることや負担が大きい 別に出産に限らず、何かしたら何かできなくなるのは当たり前です。 出産を、犠牲とか負担と言い出したら、終わりだと思います。 ・夫は帰りも遅く洗濯くらいしかしようとしてくれない、料理はできない。相手を思いやる気遣いのできる人ではない これは夫婦の問題ですね。 一般的に、子どもを持つか、何人持つかは、夫婦としての重要な要素だと思います。 ここの価値観が合わなければ、夫婦としてはやっていけないでしょう。

本当の気持ち

🙂
ひろ
まず、初孫を親に見せるプレッシャーというのは、本当だったのかを見直してみてください。 本当のプレッシャーは、義弟夫婦だったのではないでしょうか? ちこさんの中に、「競争」があって、長男の嫁、という「観念」が競争心や嫉妬へつながっているように感じます。 長男の嫁は次男の嫁より常に上でいなくては収まりがつかない、そうでないと長男の嫁として居心地の悪さを感じるのではないかという不安を持っていないでしょうか? もしそういう観念があるとしたら、結婚に至る間に、旦那さんとしっかりと絆や愛情を育んできたかどうかを 見直すチャンスなのかもしれません。 子供というのは、2人の愛情が強固であればあるほど、幸せにすくすくと育つことができますが、 競争のアイテムにされると、子供の人生は悲惨なものになってしまいます。 子供というのは授かり物ですから、ちこさんご自身の環境が整い、執着を手放した時に 授かったりするものです。 色々心配されておられますが、それらはご夫婦で絆を深めながら解決していくこともできますね。 整っている場合は、何が起こっても良い方へ流れていけるのです。

今頃?

🙂
ぽん酢
今のご時世、子供は結婚して孫を産むのが当然だ、いつ産む?とプレッシャーをかける親って化石みたいな存在だと思うし、もしいたとしても、何故あなたの希望通りに子供を産むと思っているのか?と 怒ってもいいくらいです。なのに孫を見せなくてはいけないというプレッシャーを感じていた? びっくりします。 あなたのあげた3点、結婚前でもわかっていた事ですよね。 そこをうやむやにして結婚し、今現在でも欲しいとは思わないなら、あなたは欲しくないタイプなんでしょう。 離婚してあげたほうがいいのでしょうかって、それ今頃言うの? 相手が子供を望む人なら、積極的に子供が欲しいと思っていない事くらい、結婚前に言ってよー って事だと思いますよ。 しかも義弟夫婦(妹夫婦の事ですよね)を「なんの悩みもなく作れて羨ましい」ってよく言えますね。 何を考えて何を悩んだかなんて、あなたにわかる訳ないでしょう。 夫の事を人を思いやれないと言い切ってますが、あなたも相当だと思いますよ。 じゃないと義弟夫婦の事そんな風に見下せないです。

まだ余裕あるからね

🙂
わー
30歳くらいで結婚して、出産したのは34歳でした その前のお付き合い期間は10年だから、二人の時間を過ごしたいとかも理由にはならないと思う 結婚当初それどころじゃなかった 夫の一人暮らしの部屋は汚部屋だったし、家事も全くしない 料理は私、片付けは夫という約束で、「あとでやる」ができなくて、その週末食洗器かったし Yシャツにアイロンかけないと、なぜか私が責められるから、アイロンのいらないシャツを買いました 夫の職場は近く、私より後に来て、私より先に帰ってくるんですよね 多少はマシになったものの、根本は変わりません いつか子供を欲しいとは思っていたが、そもそもが子供嫌いな私 姑からは、早く孫うめとかせっつかれたけど 義妹が翌年結婚して、さっさと孫を産んだので、ちょっとほっとしたというか、ドン引きもしました こんな姑が親だから仕方ないって感じ もっと早く結婚したら、もう一人頑張れたかなとは思うけど 私にとっては必要な時間だと思います 3年ともに生活していて、離婚する気はなかったし、 姪をかわいがる夫を見て、この人子供かわいがるんだと思ったり 仕事も落ち着いたというか、自分が大したことできないことにも気が付いたというか このままだとつまらないなと思ったというのが本音です 子供はかわいいです、それなりに楽しいです 夫はしょうもないです(笑)ついでに姑も義妹も その辺はほどほどに 27歳くらいだと、子供のこと、とてもじゃないけど考えられなかったですよ だって、仕事で一番頑張る時期じゃない? 離婚なのか、子供を持つのかは、もう少し保留にして、 自分の人生をちゃんと見つめて、頑張る時期だと思います 少なくとも、1.2年くらいは、子供のことは保留でいいと思いました 大体30手前くらいで、また人生を考える瞬間がやってきます

このままだと

🙂
ね。
そのうちお子さんができなくても離婚を考えるようになると思いますよ。なんだか結婚しているメリットがなさそうです。 お金に余裕があれば、あなたがお仕事を休んで子育てに専念するのもいいでしょうけれど、そんなに余裕はなさそうですよね。子供って生まれてしまうと、大変だけどとてもかわいくて、仕事より優先したくなってしまう人がほとんどです。 旦那さんの方の人間性を尊敬できていない現状で、ただ結婚していることや子供と持つことが一般的ということにだけ囚われているように思います。もう少し、1年くらいご主人の様子をみて、離婚を決めてもいいと思いますよ。

無理に持つ必要はないです

🙂
むっちりもっちり
あなたも前向きじゃない 旦那も >夫は子供はどっちでもいいと無関心でまるで深く考えてないです。 なら無理に持つ必要ないでしょ >・女性ができなくなること、犠牲なることや負担が大きい 負担よりも幸福のほうが大きいと思えないんでしょ 女性「だけ」が割を食うと思ってるんでしょ 子を持つ資格はないです >・夫は帰りも遅く洗濯くらいしかしようとしてくれない、料理はできない。相手を思いやる気遣いのできる人ではない そんな人を選んだのはあなた こんなの単なる愚痴だよ 料理はできないんじゃなくて やらせてないだけ ふたりで生きていけばいいと思うよ

子供問題より

🙂
意味もなく「早く産んだ方がいいよ!」という圧かける人は一定数います。 でも実際、30歳~35歳で産んでる方はザラです。と思えばまだまだ考えるリミットはあるのでは?と思います。 30歳になると子供を焦る方も出てきますし、逆に要らないかなと吹っ切れる方もいます。 トピ主さんはお子さん関連を悩む前に、まず旦那様との結婚生活の今後について 考えるべきかなと思いました。 結婚2年目となると、まだまだ相手の知らなかった嫌な面など発掘されるでしょうし 逆に夫婦になったことで助けられることもこれから出てくると思います。 そのうえで旦那様との子供がいたらいいな、と自然に思えるのを待つのもいいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧