本文へ

子供を作るか諦めるか

レス26
(トピ主 1
🐱
ねこ
子供
34歳、結婚4年目、女です。 年齢も年齢なのでそろそろ子供を作るかどうかで悩んでます。 夫は子供を作る事にあまり前向きではありません。何度か話し合い、私が欲しいと言うなら一人くらい考えてもいいとなりました。 私は正直、絶対に子供が欲しい!とまでは思っていません。でも女に生まれたし…一回くらい出産、子育てを経験しても良いんじゃないかなと思ったり…。 好きな人との子供は可愛いだろうなと思ったり。 この先、子供なしで夫と50年以上二人きりで暮らすのはキツそうだなと思ったり…。 ただ産まない方がいいのではと思う要素が多すぎる夫婦です。 まず、夫婦で貯金がありません。 私は100万弱の貯金しかなく、夫に関してはゼロです。 堅実に貯金して欲しいと話しても「それは無駄、投資などしてお金を増やさないと将来の子供を養えない」と言います。 実際にはその投資に失敗して貯金ゼロです…。 夫は毎日家でゲーム、休みの日はパチンコしてます。家事は一切しません。 子供できたらそんな生活できないよと忠告しますが、「子供が出来たらもうしないよ」と口だけは言ってます。 育児に協力してくれるか不安です。 私に関しては健康体な子供を産めなかったらどうしようと不安になります。 そんなの産んでみないと分からないけど生まれてからでは遅いのでそれが怖いです。 そして真っ当な人間に育てられるかも不安です。非行に走られても辛いし、自分の子供が虐めなどで辛い人生になったらと想像しただけで苦しいです。 私自身、長生きしたくないし、生きてて辛い事の方が多いのでこんな世界に私の都合だけで一つの命を増やしてしまっていいのかと葛藤します…。 産むなら幸せにしてあげたいし、でも幸せにしてあげる自信がないです。 皆さん子供を作る時こんなに悩みましたか? 子供なしの夫婦の方、後悔してませんか? 何でもいいのでご意見下さると嬉しいです

ランキング

レス

同じかも

🙂
しろねこ
私も考えがにていて、、産まなかったです。 私の子供なんて、大した子じゃないし、、人様に迷惑かけたら、私の人生まで終わるし、、 何よりお金問題もあるし、時間も自由なくなるし、、 産んだら、楽しい事あったかもしれないけど、、天秤にかけて、どうかな?って事ですよね? 主人と2人でも、普通に楽しいですよ、ワンコもいるし楽しいですよ♪ 産んだら途中で嫌になっても、育てないといけないし、、よく考えてねー

なぜ悩むのか

🙂
ぴか
二人とも前向きじゃないし、やめたほうが良いでしょう。子どもが不幸です。 子どもどころか、老後のお金が心配なレベルです。自分たちの老後の為にしっかり貯金をしたほうが有意義です。 結婚したら変わる、子どもができたら変わる、よく聞くフレーズですが、変わらない男性が大半です。変われる人ならば、今の時点でもう変われています。 無貯金パチンコ趣味男性と、メンタル不安定な女性…。この組み合わせが自分の両親だとしたら恐ろしいです。 トピ文を拝見して感じたのは、子どものことよりも旦那さんとうまくいっていないことです。 トピ主さんは旦那さんを愛し信頼し、支え合えていますか?楽しく二人で過ごせていますか? 子どものことよりも、そちらを改善することが先決だと思います。 子どもは夫婦を繋ぎ止めるものでも、暇つぶしにするものでもありません。れっきとした人権のある一人の人間を生み出し、しっかりと育てるあげることなんですよ。 子どものことは抜きにして、旦那さんとこれからどう歩んでいくかを考えてみるのはいかがですか。

悩まなかった

🙂
40代男性
当たり前に欲しかったです(もちろん叶わない可能性も理解した上) 理由はなんとなくそれが普通かな...って理由です。 結果は悪くない。 そんな感じです。 トピ主さんの場合はやめた方がいいです。 別に子供に満足にお金をかけられそうではないからではありません。 自分達の老後生活すら怪しいからです。 加えてご主人の性格や趣向。 毎日ゲームに休日はパチンコ。 家事もやらない。 家事をやらない人は育児もしないでしょ。 人生は変わらない事を前提に考えるべきです。 トドメはトピ主さん。 長生きしたくないし、生きてて辛い事の方が多い。 そんな人に人を育てるの無理ですよ。

同じ様に考えました

🙂
Mire
悩んで悩んで、でもうちは夫が子供を切望してたので、きっと元気な我が子に会える。でももし、うまく社会に適合しない子でも頑張って育てよう。そう言って貰えたので踏み切りました。 羊水検査もして、もしかしたら産めないかもってこともありました。 お腹から出てきて、健康な状態か不安でした。 育ててる今も、勉強についていけるか、いじめられていないか?楽しく人生を生きられているか、不安で仕方ないです。 事故に合わないか、病気にならないか?不安でいっぱいです。 どこまで習い事や教育費を出してあげられるか?どう接していけばいいかなど悩んでます。 貯金や節約はこれからも出来ますが、覚悟は必要です。 そんな思いしてますが、子供を持って本当に良かったと思いました。 なんの為に産まれてきたんだろうと自分の存在価値を疑って生きてましたが「ああ、この子に会うために産まれたんだ」と自分の存在価値を見いだせました。女に産まれて良かったと思いました。 働いてお金を稼ぐことも、子供達の為と思えると頑張れます。生きていくはりあいになります。 子供を育てる大変さは確かにあるけど、それ以上に幸せです。 でも、本当にどうなるか分からないので、覚悟が出来ないなら仕方ないです。

回答になってなくて悪いけど

😒
理香ちゃん
こんなロクでもない考えの人がいるから、むしろ、いるどころか多いから、ますます日本が少子化になるんだなあ…と思いました。 こんな人ばっかりじゃ、日本の未来が本当に心配… 主と夫は、兄弟姉妹はいる?そもそも、自分たちだって、親が産んで育ててくれたはずだよね? 自分も親になろうとは、なぜ思えないのかね。

レスします

041
ジジ子
自分達の生活が危ういのに、(貯金なしである事、トピ主夫が毎日家でゲームする事、休日はパチンコ三昧である事、トピ主のメンタルが弱い事)子供を産んで育てるのは無理ですよ。

夫は当てにできない

🙂
いちごねこ
>夫は毎日家でゲーム、休みの日はパチンコしてます。家事は一切しません。 子供できたらそんな生活できないよと忠告しますが、「子供が出来たらもうしないよ」と口だけは言ってます。 育児に協力してくれるか不安です。 ここは子どもが産まれても人は簡単に変わらないので、トピ主さんのワンオペ状態になる事は想像できます。 トピ主さんは耐えられますか? >私自身、長生きしたくないし、生きてて辛い事の方が多いのでこんな世界に私の都合だけで一つの命を増やしてしまっていいのかと葛藤します…。 厳しい言い方をすると、葛藤するのはトピ主さんの勝手ですが、悲劇のヒロインみたいに振る舞うなら子どもは産まない方がいいです。 何か辛い事があったら、この子を産まなければ、みたいに人のせいにしそうなので… 自分の人生に責任を持てないタイプなら、子どもの人生に責任も持てないと思います。まだ葛藤があるなら、子どもは早いんじゃないでしょうか。

どうしてそんなに悩むのか

🙂
カマコン
せめて夫婦のどちらかが切望していればと思うのですが。 産まなくてもよいのでは? やめるに一票。

そもそも

🙂
ゆかたん
そのような男性とは結婚しません。 結婚は、子どものこと込みで考えますので。 そこまでのひどさであれば、お子さんを無理に作る理由がないと思います。 望んで迎えても、子育ては体力的にも金銭的にも大変です。

私も

🙂
いなくても平気
私自身、親との関係があまりよくなくて、 でも私にも多々問題があるな~と思うので、 自分が親と同じ苦労はしたくなくて、 子供を産むのはやめました。 伝わりますかね~、 客観的にみて子育てに魅力を感じませんでした。 私みたいな子供がいても、 親が報われないという感じ。 私が心配ばかりかけたので (私には私の言い分がありますが) 子供がいるから幸せ、とは思えない。 もともと旦那はいらない派なので、 何も問題なく幸せに暮らしています。

トピ主さんがシングルでも育てる意志があるかどうか

夫LOVE
そのご主人では、子供がかわいそうです。 >夫は毎日家でゲーム、休みの日はパチンコしてます。家事は一切しません。 そんな人が、子供が生まれたら変わるとは思えません。 貯金を無駄とか言う人では、夫婦の老後の生活さえも心配ではありませんか? 私だったら、そんな人とは結婚しませんし したとしても、子供は諦めます。 主さんがお子さんを望むなら、いずれは離婚も覚悟の上で産むか 今のご主人とは離婚して、安心して子供を育てられそうな人との再婚を目指してはいかがですか? (もし産めなかったとしても、40代前半くらい迄なら特別養子縁組も不可能じゃないですし 養育里親なら、もっと年齢が上がっても可能ですよ) 何が自分の幸せか、よく考えてみて下さいね。

案ずるがより・・

🙂
フェン
親になる検定試験などありませんよね、そして、子供って良くても悪くても案外親には似ないような気もします。 家は一男一女で既に40歳近いです。 決して自慢のつもりは毛頭ありませんが、息子は私の苦手な理数系が得意、旦那の趣味の山登りや釣りは一切やらない、娘は周囲に「美人だねえ、誰に似たのかしら‥」などと言われ母親の私は不細工なのにです。 案ずるがより産むが易しとも言いますし、下手に先のことを考えれば切がないです。 少なくとも親がきちんと衣食住をして可愛がっていれば、子供だって、親の後ろ姿を見て育つとも言います。 そして、今は30代半ばを過ぎても出産している人は沢山います、トピ主さんもまだまだ見込みがありますよ。

金(己の欲)と子供を天秤にかける事が不埒

🙂
オヤジ
トピ主はまだ産むか産まないか選択出来るから悩む 余裕 があるのです。あと数年で産めなくなるので選択権を失います。40歳って区切りで男女問わず考えが変わる人多いですよ。男は40でも子供は全然作れますから。 現代の贅沢な暮らしの中ではお金も確かにかかります。しかし貧しい国の人達は?食うに困るのに子沢山ですよね?お金が無くとも子供は何とか育てられます。金とか言い出したらキリがありません。ただしそこには母親の絶対的な母性が必須条件です。女性は自分の腹で育てるんですから普通の人なら母性は湧くはずです。私も子供嫌いでしたが産まれたての子をこの手に抱いた時には熱いモノがありました。 長生きしたくないなんて毎日に熱量が足りないのです。自分で出来ないなら子供に熱くしてもらいましょう。産まれてしまえば今の悩みなんか吹っ飛びます。 一つの命を、、随分と傲慢ですね。望むのは夫婦ですが子供は自分の意思で産まれてくるんですよ。世に誕生したい子の意思を尊重し手助けの為母はイキムのです。育てるのは親、しかし親も子に育てられて初めて親になれるのです。 トピ主もそうやって望まれ自分の意志で世に生を受けたのです。産まれた以上命を繋いでくださいね。それが生を受けた者の責任です。 不安は誰でも同じ、素直に自分の心と向き合ってみましょう。腹を決めるのは女(母)です。ご主人を引きずり込みましょう。

レスします

041
m
30代半ばで貯金もなく、ギャンブルに明け暮れる夫と大した深い愛情がある訳でもない夫婦のもとにトピ主さんだったら産まれたいでしょうか? やめた方がいいと思います。 本当に子供がほしい、幸せにしたいと思うなら今みたいな生活してないから。

参考になります。

🐱
ねこ トピ主
たくさんのコメントありがとうございます! まず言いたいのはちゃんと愛情はあります! 私は夫を愛していますし、それなりに愛されてはいると思います。 なぜ積極的に親になろうと思えないかは、自分の育ってきた環境が影響しています。 学校でのイジメや親との衝突、金銭面や異性関係でも苦労しました。生きてても楽しいと思えない事の方が多かったので子供にはそんな思いさせたくないし、私と同じような人生を送って欲しくないです。 産むからには幸せにしてあげたいけどその自信がないです。 そして自分が毒親にならないか不安です。 私はかなりの過保護タイプで心配性な部分があり、子供への愛情が悪い方向に向かってしまいそうで不安です。 友達が妊娠した、子供が生まれたなどの報告を耳にすると「私には無理だな…」と思う反面、少しだけ羨ましく思ったりもします。 自分が子供を産めない年齢になってから本気で子供が欲しくなってもつらいし、急に夫の気が変わり子供が欲しいが為に捨てられるのも怖いです…。 夫が変わらないのはなんとなく察しています。。 子供が出来ても夫が親になりきれるか正直疑問です。 周りやネットでワンオペで子育てしてる方の話を聞くと相当大変そうで私に乗り越えられるか耐えられるか不安です。 お金にさえ余裕があれば解消できる不安もあるんだけどなぁ…今の夫では無理そうです。

今の貯金額なら話にならない

🙂
匿名
そうですね! そんな心構えだと産まない方がいいと思います。子どもが可愛そうです。 現実問題、貯金が100万すらないのであれば出産準備のお金や入院代も払えないし、何より今後何かあれば2人の生活すら困窮すると思います。 今、産む産まない悩む段階ではなく、とにかく、まずはせめて300万位は貯めたほうがいいと思います。 話はそれからです。 第三者はお金がなくても何とかなると言う人もいますがやはりお金は大事! 100万は貯金のうちに入らないです。 まずは転職するなり節約するなりして貯金を増やすべきです。

やめたほうがいい

😨
にゃあ
追加レスも読みましたが、本当にご主人を愛してたら「この先子供なしで50年以上二人で暮らすのはきつい」なんて考えないでしょう。 ご主人は渋々1人くらいならオッケー、トピ主さんはご主人と二人で添い遂げるのは嫌だから、って感じですよね。 子供は夫婦のつなぎではありませんよ。 そのうえ、トピ主さんは長生きしたくないとか、悲観的でかなりメンタル弱め。 仮に子供出来たら、育児ノイローゼで更に病みそうな感じ。 しかも、いい年なのに貯金もろくにないのに、ご主人はゲームやパチンコに明け暮れている。 トピ主さんだったら、こんな親の元に生まれたいですか? 長生きしたくないとか言ってるけど、産んだら成人するまでは育てる責任があるし、もし障害児が産まれたからって放棄は出来ません。 育児は体力勝負なので、普通の人でも病む人多いのに、そんな悲観的じゃ育てられませんよ。 あと、育児は想像以上にお金がかかります。 子供がかわいそうなので、やめたほうがいいです。

やめた方がいい

🙂
ノース
20代半ば、5ヶ月の赤ちゃんの母親です。 私自身いじめられた経験があり、子供っぽいところもあり…育てられるか不安でしたが、大好きな旦那との子だから、ぜひ欲しいという気持ちが勝って妊娠、出産しました。 夫は私より育児が出来るくらいで、夜中は仕事があるのに毎日変わってくれ、私は専業で、貯金もある程度はあります。でも、こんなに大変ならもっと考えたな…と本当に思います。産後うつにもなりました。 妊娠出産をしてみたい、それに自分自身長生きしたくない、というくらいのメンタルであれば、心配事も増えますし、やめた方がよいと思います。

環境が整ってない

🙂
専業主婦よ
トピ主さん1人で年収500万、貯金一千万円くらいあって、1人でも育てる気概があるならいいですが、そうではないようだし、自信もないし、後悔しても遅いことはやめたほうがいいと思います。 子供を作る時に悩んだかですが、悩みませんでした。環境が整っていたし、不安もなかったので。

愛されてる??

🙂
そうかなあ
本当に夫のことを愛していたら 「この先、子供なしで夫と50年以上二人きりで暮らすのはキツそうだなと思ったり…。」なんて考えはまず出てこないよね。 実際、家事もやらないし休日はギャンブルとゲームに明け暮れていて、お願いしても貯金してくれないのでしょ? 申し訳ないけど、傍目からは愛し合っている夫婦には見えないよ。 あと、トピ分やレスを読んで感じるんだけど、とにかくトピ主は自分に自信がなさ過ぎて思考がネガティブ過ぎるの。 子供産めば思考がいきなりポジティブになって自分に自信も持てて、生涯夫が自分のそばを離れないってことにはならんよ。 子供云々以前にまず自分のことを好きになろうよ。 自信のなさを子供で埋めよう、カバーしようとしちゃダメ。

今ある、愛を、どうか大切に。

🐤
春の北海道
>私は夫を愛していますし、それなりに愛されてはいると思います。 その今ある愛を大切にするほうが良いように思います。 子供が生まれて、愛が壊れる夫婦がたくさんいます。それは、その重荷に耐えきれなくなってしまうのです。子供が生まれるまでは、うまく行っていたのに、子供が生まれてからは喧嘩ばかりという夫婦がたくさんいるのです。 愛を感じるには余裕が必要です。生活に追われ、支払いに追われ、時間に追われ、労力に追われると、そこにあったはずの愛を感じられなくなってしまうのです。 愛を感じるには、愛を感じ続けるには、そういう心の余裕がいるのです。

🙂
中間管理職
旦那の貯蓄を責めてるけど主も大差ないやん(笑) そんなに自信がないなら産まない方がよい。 でも子供産むのに自信があります!って人なんかおらんよ。

絶対にやめた方がいいです!!

🙂
ペン子
と私が言ったらあなたは納得できるのでしょうか。 答えはご夫妻が出すべきものですから まずはご夫婦で本気度チェックしてみたらどうですか 高めの目標額を決めて一年で貯められたら妊活始める、とか。 一ヶ月ゲーム一日時間にする、とか。 クリアできなかったらすっぱり諦める…そういう方式を取ったら後で振り返ってもご自分を納得させられるのではないでしょうか 私も子どもへの関心が低かったので期間を決めました。 この期間に何もなかったら子はいらない、と。結果子を授かり今に至ります。 どの選択も自分で責任を持って正解に持っていくしかないです

ギャンブラーですね…

🙂
ooba
投資でお金を増やして、パチンコも好き 根っからのギャンブラーなんですね 呑む打つ買うは、直らないといいますし、子供はいないほうが無難なんじゃないですか 何かあったときのために身軽のほうがいいと思いますよ

現実をみる

🙂
tit
赤ちゃんにはお金がかかります。これが現実。100万くらいすぐになくなる。大丈夫ですか。 とぴぬしさんが欲しいと言ったからというのが、ずっと言われそう。裏返せば、自分は別に欲しくない。だから世話もしない、お金がなくなるのも、とぴぬしさんのせいとなります。 現実を見て、難しいと思いますよ。 教育費もすごいかかります。ずっと公立、高卒でOKなら何となるか。 大学からの学費と生活費だけで、子供1人1000万貯めるようにしてます。自分の貯金とは別に。本当に大変です

子供がいたって、いつかは夫と二人きりですよ

🙂
マドレーヌ夫人
ちょっとうちも似たようなケースでした。 ギャンブルや投資はしないんですけど、今を自由に生きたいタイプで、まあ言ってみれば子供のような夫です。 ゲーム大好き、家事はしない、このあたりはうちと似てますね。 子供を持つことにも消極的でしたし。 自分の自由になるお金と時間が減るのも嫌だし、未知なる子供に対する不安があったのかも? 私自身は何というか、ただ子供が欲しいのか、夫との子供が欲しいのか、はたまた母親になりたいのか、だんだん自分の気持ちがわからなくもなりました。 >この先、子供なしで夫と50年以上二人きりで暮らすのはキツそうだなと思ったり… この気持ち、わかりますよ。 でもですね、紆余曲折ありましてその後、私は子供を一人産めたのですけど(夫のせいで高齢出産ですよ)、子供がいたって子供はいつかは親元を離れ自立するのですから、やっぱりこの先夫と二人きりなんですよ。 もちろん、子供の自立は邪魔しませんし、むしろ夫みたいな男じゃなくて、もっと素敵な奥さん思いの人と結婚してほしいって思ってます。 子供が生まれたら、夫もそれなりに育児も家事もやるようになったことは好転ですけど、それでも正直いってもっとやってほしいです。 子供に対して愛情はあるので、それで良しとしています。 もう多くを求めない女になりました。 子供に愛情を注ぎ、良き母として奮闘する日々です。 まだ子供は12歳ですけど(もう12歳か?)、早ければあと10年もしたら巣立つ可能性もあるわけですよ。 それからは夫と二人きり・・・??? いやー、子供いたって無理かもしれないって思う今日この頃です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧