本文へ

簡単手作りおやつレシピ

レス16
(トピ主 1
🙂
すみれ
話題
小学生と未就園児の母です。
市販のお菓子は美味しいけれど、毎日じゃお金もかかるし、甘すぎるお菓子は控えたい、でも美味しいおやつを一緒にたべたい!
と思い、時間がある時は、いろんなおやつを作るようになりました。

パンケーキや蒸しパン、焼きドーナツ、ゼリーやプリン、バナナヨーグルトアイス、クッキーや白玉団子など。
パンやピザを作る時も。

最近、子供達に高評だったのはミルク餅。
牛乳、砂糖、片栗粉を鍋に入れて、火にかけながら混ぜて固まってきたら密閉容器に入れて冷やし、一口大に切って、きな粉と黒蜜をかけるだけ。
牛乳を無調整豆乳に変えても美味しかったです!

シンプルにさつま芋を焼いたり、もしましたが、子供達は微妙な反応。

子供うけがよく、簡単に出来るおやつレシピ、ありませんか?
よろしくお願いします!

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

グミ

🙂
ライラック
お好みのフルーツジュースにゼラチンたくさんいれて固める、意外と簡単に出来ます。レシピいっぱい載ってます。

既出のものばかり

🙂
おばはん
>パンケーキや蒸しパン、焼きドーナツ、ゼリーやプリン、バナナヨーグルトアイス、クッキーや白玉団子など。 パンやピザ 私も上記のものはよく作りましたね。 とくに蒸しパンや団子類は子供と一緒に15分程度で作れるのが良かった。 出ていないものでは、パウンドケーキはいかがでしょうか? 熟したバナナや溶かしたチョコやチョコを砕いて入れても美味しいですよ。 たくさん作っておき、冷凍もできますし、日持ちもします。 同じ材料で型に流して焼くのも良いと思います。 冷たいものでは、チーズケーキも美味しい。 私はサワークリームを後からかけて焼く二層のレシピが好きでそればかり作っていました。 安いカステラを小さく千切って砂糖を入れ泡立てた生クリームの中にフルーツの缶詰と一緒に混ぜてスコップケーキも美味しいです。 後は子供の友達が集まる日などはフルーツポンチもよく作りました。 お好きなジュースの中にカップゼリーとフルーツの缶詰を入れるだけ。 幼児のうちはジュースもゼリーも100%のものを使っていました。 小学生になってからは50%になっていたと思います。 毎日のことなので手をかける日、かけられない時も簡単レシピでやっていました。 牛乳寒天(みかんの缶詰入り)や水ようかんも簡単ですよね。 さつまいもならば、蒸してバター、砂糖と混ぜて焼くだけの簡単スィートポテトも美味しいですよ。 そうそう、パイシートを使ってチョコパイやアップルパイ、ジャムを入れるだけのパイも簡単です。 ミートソースを多めに作り食事パイにも出来ます。 ホットケーキミックスとウィンナーを揚げたアメリカンドッグも簡単で子供たちばかりか、大人の男性も大好きです。 トピ主さんのお子さんたちに合うものがあれば良いなと思います。

ポテト。

🙂
nene
蒸したさつまいもはホットケーキミックスと合わせてスイートポテトをおすすめします。 私が中学生の時にお友達の家で作って食べた思い出のおやつです。 さつまいも、ホットケーキミックス、卵黄、牛乳、砂糖、マーガリン、バニラオイル アルミカップに詰めてオーブントースターで焼きます。 ゆでたじゃがいもをつぶしておやきもどうですか。 じゃがいも、片栗粉、牛乳、粉チーズ、塩 平たく形成したらフライパンで両面こんがりと焼きます。

フレンチトーストと、ありものフルーツ

🙂
あー、食べたい
フレンチトーストに果物そえたら、栄養も見ためも良いかと。 関東のスーパーで冷凍ずんだ餡が売られてるのを見たことがあります。 冷凍剥き枝豆も売ってましたので、適度に合わせて糖分抑えつつお餅にトッピングしたり、スイーツサンドにしても良さそうと今、思い付きました。 (産地や添加物はチェックしてません、すみません)

ビスケットとヨーグルトで

🙂
めんどくさがり
マリーなどのビスケットとヨーグルトを交互に重ねて、冷蔵庫で半日くらい。 ビスケットは水分を吸って柔らかくなり、ヨーグルトは逆に水分を取られて濃厚になって、ケーキのようにスプーンで食べられます。 大きさの合うグラスやコップを使うと、すくったあとがケーキのように層になっているのも見えます。 マリーだと塩気があるので、甘いヨーグルトを使う、ジャムやフルーツをトッピング、牛乳にとけるココアを振ってテイラミス風、などアレンジします。

ヨーグルト

🙂
大人だけどね
ヨーグルトをひと晩水切りし、牛乳とゼラチンで固めるとあら不思議、チーズケーキのよう。 水きりヨーグルト チーズケーキ で検索すると、生クリームを追加するもの、卵を出すものなどいろんなレシピが出てきます。 水切りで出たホエイははちみつ、レモン果汁をまぜて飲むのが好きです。 小学生くらいだとヨーグルトの水切りも実験ぽくて楽しめないでしょうか? さつまいもならレンチンしてバターとレモンをあえるとか。 ホットケーキミックスと小さく切った(ちぎった)ウインナをたこ焼き器で焼いてミニアメリカンドッグとかも楽しくておいしいです。

ラスク

🙂
団子派
手作りのレパートリーが多くて凄いです! たまに作るのが食パンを棒状に切ってオリーブオイル(又はバター)を絡めてトースターかフライパンでカリカリになるまで焼く。 砂糖ときな粉を1体1位の比率で混ぜてまぶしたら出来上がりです。 砂糖の種類で甘さ加減少し変わります。うちはグラニュー糖、なければ上白糖です。 甘さも砂糖の量を加減すれば調整出来ます。 さつまいもはしょっぱいのが好みなら片栗粉まぶして揚げ焼して塩のみ味付け。 甘いものだったら大学芋にします。 スイートポテトもオススメですがこしたり手順が多いから面倒かな。 白玉団子ならみたらしも出来ますね。 ミルク餅、美味しそうですね。 私も作ってみようと思います! あと、私は思うのは市販のお菓子より手作りの方が(クッキーとか焼き菓子は)お金はかかると思います…。

小2と小1の母です

🙂
チーズケーキ
我が子が幼い頃からよく作ってるのは、、、 (子供たちも2歳頃からお手伝いとしてキッチンに立つことがあります) パンの耳ラスク よく作るのは、豆腐ドーナツ(絹ごし豆腐、ホットケーキミックス混ぜるだけ。分量も適当、気持ちホットケーキミックスを豆腐より多め。成形も必要なく、スプーンで油にドボン)、同じパターンでバナナドーナツ ユーチューバーのはるあんさんの簡単クッキーがよかったですよ、分量や作り方もざっくりで、子供達(小2と小1)もできました。最後のスプーンで成形するところだけは難しかったようです これに似てるのは、スタバ風スコーン(バター、板チョコ、ホットケーキミックス、牛乳) スノーボールクッキー(アーモンドプードルなしのやつ) バナナを余らせることが多いため、バナナケーキは何度も作りました!でもレシピにより好き嫌いが自分の中で分かれるなーと。「りんごのクランブルケーキ」を作ったことがありましたが、クランブルなしに(クランブル部分は生地に混ぜた)、ベーキングパウダーも小麦粉も面倒なので、ホットケーキミックスにして、りんごでもバナナでも美味しく焼けるようになりました。 子ども的にはチョコバナナを作るのは楽しかったようです。 うちは海外住みなので、日本語の練習も兼ねて知育菓子はよく作りました。でも親の方は片付けが必要だし、見守ったり手助けしたりで忍耐は鍛えられます。。。たまにならよし! ピザは食パンをクリスマスツリー風に切って並び替えればできるレシピを見たことがあります。子どもにもできました。

セルフおやつ

🙂
ズボラーの端くれ
市販のチーズを焼き海苔で巻くだけ うちの子は自分で準備して食べます 火も包丁も使わないので安心安全 大人の酒のツマミにもなります

スコーン

🙂
はな
レシピはいっぱいあるから、好みのタイプを探してみてね。 プレーンも良いけどナッツやドライフルーツ、胡麻やチョコチップなどを混ぜ込んでバリエーションも色々。 お砂糖の使用量は少なめですし、がっつりしているので結構腹持ちが良いですよ。 お好みでジャムやクリームもつけて。 生地を作って型を抜いて冷凍しておけば食べたい時にすぐ焼けるし、我が家の筆頭のおやつです。 白玉団子の生地にパルメザンチーズを混ぜて丸めてオーブンで焼くと、ポンテケージュ風の甘くないおやつが出来ます。

パンが作れるなら

🙂
甘党
ミルク餅美味しそう!パンが作れるなら何でも作れますよ。 私は料理は毎晩4品以上用意するぐらい得意ですが、パン・お菓子系が全くダメで主人が作っています。マフィン・プリン・クッキー・ケーキ何でも。GWにはクレープを作ってくれるそうです。 お子様も一緒に作ったらいかがですか?

トピ主です

🙂
すみれ トピ主
沢山のアイディアありがとうございます! まだ作ったことがないものが沢山あり、子供と「何作ってみたい?」と話しています! 今日はホットケーキミックスとウインナーでアメリカンドッグ風なのを作りました。下の子が喜んで食べてくれました! 上の子がグミを作りたいと言ってるので、それは週末にでも一緒に作ってみようと思ってます!

スモアトースト

ミセスシンデレラ
食パンの上にマシュマロを乗せて 焼き色がつくまで焼く。 お好みで刻んだチョコも乗せる。 私はマシュマロを半分に切ります。 冷めても美味しいですよ。

ジャム

🙂
スプーンおばあちゃん
ジャムを作ってみては? 1回分をレンジで作るならすぐ出来るし、保存しないなら砂糖も市販の分量より大幅に減らせるし。 ジャム自体はお菓子ではないけど、お菓子作りに使えてバリエーション増えます。 パンやクッキーに乗せたり混ぜたり、チーズケーキやムース、いちごミルク、いちごゼリー、いちごアイスなどなどに展開していけばおやつのバリエーションが増えますよ。 ミルク餅にかけても美味しいです。 クッキー生地に乗せたりするぐらいなら、お子さんと一緒に作るのも難しくないですし。 レンジで作るなら子どもと一緒にジャムも作れそう。 子どもの頃、親が入院した時に子供のいない叔父叔母宅に預けられたのですが。 暇を持て余す私たちを楽しませるために、叔母がジャムを出してくれて色々なお菓子を一緒に作りました。 餃子の皮でジャムとか色々な物を包んだり、クッキー生地に乗せて焼くだけでも楽しかったです。 クレープを焼いてくれて、手巻きずしのように食べたりもしてました。 ネタに尽きた後はジャムも一緒に作ってました(前の日に砂糖をかけて変化も楽しむ)

簡単なので

🙂
lalala
思い浮かぶのは、 トーストしたパンにカッテージチーズを塗り、輪切りバナナを一面に。その上にメープルシロップとシナモンをかける。なければ蜂蜜でも何でも良いですが、私はメープルシロップがマストだと思います。焼きたてのトーストに冷たいカッテージチーズとバナナの対比。ここに上記の甘味とスパイスが加わると完璧だと食べるたびに納得しています。 同じくパンつなぎでもう一つ。バケットをやや厚めに切り卵液に一晩浸しておく。翌日フライパンでバターとじっくり焼いたらフレンチトーストに。メープルシロップ、シナモン、小さく切った果物と共に。厚切り食パンでもできますね。固くなったパンも見事にふっくら仕上がるし、バニラシュガーとバターの焼き上がりの香りが部屋に広がる至福感といったら...。おやつにも朝食にもなります。 あとクレープを何枚か焼いて、用意した食材を好きにのせて食べさせるというのも子供は楽しいと思いますよ。

この前みさえさんが作っていた

🙂
しん子
パンの耳のラスク。 お子さんには砂糖をまぶしてもらう。 簡単だし、何しろけちけちのみさえさんが作るくらいだからお安く済む。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧