本文へ

職場でマタニティマークを付ける同僚

レス42
(トピ主 1
🤔
がんがん
仕事
とあるクリニックで働いています。 職場の女性が妊娠されたのですが、勤務中にマタニティマークを制服に付けていることが気になります。 私は、妊婦であることが分かるこのマークは、配慮が必要な方として認識してもらうためのマークだと思っています。 10人もいない職場のスタッフは全員が妊娠のことを知っているので、このマークはクリニックに来院する患者さんに向けて付けていると思われます。 それ、必要?と私は思ってしまいます。 皆さんはどう思われますか。 (クリニックは産婦人科ではありません。)

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

付けた方がいい

🙂
なかみー
何があるのか分からないので付けた方がいいと思います。同じ会社のみの職場なら要らないと思いますが本人の自由。ところで何が気に食わないのか教えてもらえないですか。いやトピ主さんみたいな人いるのよ。たまに同意を求められるので私は激しく否定します。

逆に付けてちゃ悪い理由は?

🙂
ボン
必ずしも付けるべきとは思いませんが、付けていちゃいけない理由もわかりません 付けていちゃいけない理由を強いてあげるなら、不妊治療してる患者さんの神経逆撫でする可能性があるのと、悪意のある患者さんに危害を加えられる可能性がある位? 付けてるメリットとしては、気分が優れなくて休んでいてもサボってるのと勘違いされずに済むとか?

安心安全のため

😮
ことり
患者さんにも配慮をしてほしいと言うことだと思います 不意に身体にぶつかったりされないよう、また、暴言など面倒なことを控えてくれるように…自分なりに防衛しているのですよ そのマークが見えれば、患者さんも多少なりとも気を使ってくれると思っているのだと思います 経営者が何も言わなければ、付けさせておいていいのではないですか 必要かと言われれば、ご本人…彼女にとっては必要で、安心安全の材料になるのだと思います

そうだなあ

🙂
ゆかたん
なんとも思いません笑。 マークをつけたければつけたらいい。

うーん

041
帆立
マタニティマークを身に付けることの意義を考えると、確かに無意味な気はしますね。 私は、社内で勤務中にマタニティマークを付けている人は見たことがありません。 患者さんに向けて付けているなら、 一体患者さんに何を配慮して欲しいのかが分かりませんよね。 (動作が緩慢になりますよ、とか急に持ち場を離れることがありますよ、とかかな…) だからといって『それ何か意味あるのかな』と言うわけにもいかないし……。 静観あるのみですよね。

違和感はおぼえません

🙂
猫丹
患者さん向けに付けてるとしたら、素早く動くことや介助の一部などを求められても希望に応えられない場合があるって示すためではないですか? そのたびに妊娠してるんですって言うのもスマートでないし。 そこまでおかしなこととは思いませんでしたが。

必要ですね

🙂
なぜキレてる?
荷物運搬してる業者とか他テナントとか、はしゃいでる子供連れのクランケとか。 外部の人が 「知らなかったから気付かずぶつかった! 遠目にでも見えてれば、こっちが回り道するとか、近付く前に気を付けるとかできたのに!」 てことになり得ますよね。 妊婦が胎児に対して配慮してほしいと思うのは当たり前ですし配慮したいと思いますけど。 なぜトピ主はその程度の当たり前な権利にキレてるのですか? 妊婦だからトピ主の貴金属品やブランド品を無料で贈呈しろなんて事とか言ってこないでしょ?

必要でしょ

🙂
へんなの
産婦人科ではないクリニックにくるなら 患者さんにはさらにいろんなかたがいらっしゃるでしょうから、 マークをつけている方がいいと思いますよ。 そんなことでなぜカリカリするんですか??

不要

🙂
バラ
周り皆んな知ってるんでしょ? 患者さん、どうすればいいの? 例えば、レストラン行ってウェイトレスとか、スーパーのレジ係が制服に着けてもねって事だよね。 それより、早めにマタニティの制服を着る方がいいと思うけど。 先生次第なのかな、クリニック勤務あるけどほんと小さな世界ですものね。

見たことない

🙂
ららん
クリニックや他の職種(お店など)でもマークを身につけてる人は見たことありません。 病院でお世話になってる看護師さんがもうすぐ産休なんです、と教えてくれる程度。 マークを付けてると迷惑行為をしてくる変な人もいますし。なのでトピ主さんと同じく違和感はあります。

例えば

🙂
いいじゃない別に
身体が大きな患者さんが転倒したとして、一番近くにいた職員が自分で助け起こさずに、その職員とあまり年齢や体格が変わらない他の職員に助けるよう言ったとします。 その職員が妊婦マークをつけていたら、そうよねそうするよね、と思いますが、何もつけてなかったら「何あの人」と思ってしまいます。

要不要考えません

🙂
はな
別につけててもいいんじゃないですか? >このマークはクリニックに来院する患者さんに向けて付けていると思われます。 それ、必要?と私は思ってしまいます。 妊娠してないトピ主は「それ、必要?」と考えるのでしょうが、妊娠している同僚は必要と考えてるだけでしょ。 あなたに関係ないじゃん。 そのマークをつけてると何がどのように困るのか具体的に教えてほしいです。 なんだかモヤモヤします、以外の言葉でお願いします。

クリニックの種類による

041
ミツキ
美容系クリニックとかであればそこまで必要かな?と思いますが、職務上、(移るような疾患を持った)患者との接触があるとか、患者の介助をしなければならないとか、重いものを持ち運んだりなどの力仕事がある、適度に休憩のために座りたいが、それをすると患者の視線が気になるとか、暴言を吐かれたりなにがしかのストレスがかかる可能性があるなど、【妊娠中であればなるべく避けたいが、クレームになるのは不本意】などの理由があれば、自衛としてマタニティマークをつけることはあるのではないでしょうか? そもそもマークは同僚が自己判断でつけているのですか?上司や雇い主に許可をもらってつけているのではないのですか?であれば、あなたがどうこう言う権利も必要もないと思いますが。

分かりづらい人はいるので

🙂
匿名
妊婦なのかどうか分かりづらい時期や人がいると、悩みます。 接客を含む仕事ならなおさら。 マタニティマークだけではなく、意思表示をしてくれていた方が助かりますよ。 マークがあれば、その心づもりで接する事ができます。

「この人にとっては必要なんだろう」

🙂
そら
タイトル通りです。「この人にとっては必要なんだろう」で終わる話。気になるのは仕方ないけど、必要かどうかまで質問するレベルのことですか? >配慮が必要な方として認識してもらうためのマーク そうですか?私は「急病や事故などで本人が意識不明になった時、医療関係者に妊婦であると伝えるマーク」だと思ってましたが。 さて、クリニックで患者さんに向けてつけているのなら、「妊婦なので出来ないことがあります」と伝えるためではないでしょうか。患者さんがスタッフに何かを頼みたい時、「これは妊婦さんには頼まない方がいいな」って思うことがあるかもしれないし。 あるいは単純に妊娠が嬉しくてマークを付けているのかも。 そんなに気になるなら本人に直接聞いたらどうですか?「患者さんに向けて何の配慮を求めているの?」って。

ご意見ありがとうございました。

🙂
がんがん トピ主
自分の視野がとても狭かったのだなと思いました。 患者さんを受け入れる側のスタッフが、患者さんに配慮を求めるのはおかしい、と私は思っていたようです。 でも、赤ちゃんと妊婦さんを守るために、患者さんに配慮を求めても良いのだなと思いました。 マークはあった方が双方にとって安心ですね。

わかりやすいかもね

🙂
123
ゆっくり歩いていたり、だるそうだったりしても、妊婦さんかーと分かれば不自然に感じないので、患者側から見ても、まあわかりやすいと言えばわかりやすいかもですね。 トピ主さんが気になるのはなぜですか?

最終的には、どうでもいい

🙂
まゆみ
元医療従事者です。 私は、「勤務中に」は、見たことがないです。 だから、目撃したら、一瞬「何のため?」と思ってしまいそうです。 でも、それ必要?(=不要だろ、つけるな)とは思いません。 だって、逆につけたらいけない理由も分からないので。 その人がつけたいならつけたらいい=「私としてはどうでもいい」に行きつきますね。 「産婦人科ではない」と補足されていますが、 個人的には、産婦人科だと、むしろあまり必要ないのでは?と思ったりもします。 (婦人科のみの医院と違って)産婦人科の場合、多くの患者は「産科」目的でしょう? つまり、患者は妊娠した人、これから妊娠したい(不妊治療の)人、 イコール、概ね40代以下で、そこそこ健康で、自分の足で歩ける人が多い。 また、妊婦/妊娠希望中の人なら、感染症にも気を付けているだろう。 (発熱等あれば通院を見送るとか、来て良いか指示を仰ぐとか、受付でちゃんと申告するとか) それに対して、その他の科は・・・。 若い人も普通に来るけど、高齢者比率高めだったりしますよね。 耳鼻科、眼科、歯科、整形外科等・・・内科以外の場合、多少の体調不良(風邪症状)があっても、 「今日、自分はその件で来ているわけじゃないし、大したことないから」とかって、 黙っている人も多い。(受付に申告するよう書いてあっても) 妊婦としては、移されたくないだろうし。 「この人、妊婦か。移しちゃいけないな」と思って、正直に申告してほしい。 そんな気持ちもちょっとはありそう。 また、歩行介助や移乗介助が必要な患者が多い現場なら、 一緒に転んだらたまらないし、重い物は持ちたくないだろうし。 そもそも私に頼まないで。 頼まれても、私はできないし、他のスタッフを呼ぶことになるけど、 「何でお前がしない!待たすな!」とか怒らないで。 前もって、それをアピールしているのではないでしょうか?

意地悪だなぁ

🙂
たま
要はその人のことが気に入らなのだろうということは文面から感じます。何か当てつけや自慢のように感じるのかな? 私は必要だと思います。10人のオフィスで来訪者もないなら不要ですが、クリニックだったら要るでしょ。私が患者ならつけててくれた方が嬉しいです。肩を貸して欲しいなど負荷のかかることはあの人はできないかもってすぐ分かるし、子供が走れば注意しますし。

不要の理由

🤔
かよっち
患者さんやその他外部の人向けにマークが不要の理由が知りたいです。 ぜひ教えてください。 小さな命を守る為のマークですし、私が患者なら気になりません。

自分は自分、他人は他人

🙂
ぶっちー
別に気になりません。というかマタニティーマークがあれば少し相手に(前向きな意味で)気を使います。 勤務中は全員マタニティーマークを付けろ!と言っているわけではないのですよね。 マタニティーマークって、別に配慮しろとかじゃなくて妊婦であることが分かるように付けているだけでは? 例えば(縁起でもないけど)大地震でクリニックが倒壊して救出されたときに妊娠初期だと救助した人は今助けた人が妊娠中だと分からないかも。 それ、必要? という意味で行くと、トピ主がそう思ったからってわざわざインターネットで同僚の批判みたいなことをする必要があるのでしょうか。 相手が嫌いなので顔の見えない不特定多数と一緒に悪口が書きたいのでしょうか。

必要

🙂
アジュンマゆうこ
妊婦(看護師)に見えるが、違ってたら失礼と思い、黙ってました。私(患者)の世話中に聞きました。妊婦でした。マーク付いてたらそんな配慮(妊婦か肥満か)は不要ですね。

意地悪だね

🙂
はな
>赤ちゃんと妊婦さんを守るために、患者さんに配慮を求めても良いのだなと思いました。 酷い当て擦りですねぇ。 当の本人は患者さんに配慮は求めてないでしょ。 単に妊婦であることを告げてるだけです。 ていうかさ、 何かあった時に助けたり連携取ることに、 患者も従業員も関係ないでしょ。 トピ主は従業員が倒れても自分が患者やお客なら、ボケーっと見てるだけなんですか? 助けよう!と身体が動いたり心配しないのですか? むしろそちらの方が驚きです。

付ける為にあるマーク

🙂
ピンクピンク
私は病院の女性職員さんがマタニティマーク付けて いても違和感は全然ありません だってマタニティマークって付けるためにあるんですよね 妊婦さんなんだなって思うだけですね ごめんなさいトピ主さんは 視野が狭いと思いました

良いと思います。

🙂
すみ
住宅設備(キッチンやトイレ、ユニットバス)のショールームで案内をしてくれる女性で、マタニティマークをつけている方に当たった事があります。 働く場でつけている人を初めて見たのですが、なるほど、と思いました。 その人はつけてなくても明らかに妊婦さんだったのですが、つけているとそこに話題を振っても大丈夫という印と思います。 ショールームでは2時間程いろいろと見ながら製品について、使い方について話すので、普段の住宅設備の使い方など多少プライベートな方向にも話しが行きがちです。 ただ若くてキレイでスタイルが良くてって言う人よりは、マタニティマークをつけている人は、おそらく結婚して普段からお腹が大きい中で働きながら家事もやっていると思われ、キッチンの使い方やお風呂の手入れについての意見は説得力があります。 お連れしているお施主様達も、一人目の子供が入学前くらいの方が多く、妊婦さんで働くことに共感をもつ人が多いので話が盛り上がります。 だからと言って、見たい事聞きたいことをがまんして時間を短くする様な配慮?はしません。 高齢の方でも、娘みたいで好感を持たれると思います。 偏見ですが、幸せそうなオーラがありますよね。 女性も産休育休を取って働き続ける時代です。 どうなのかな?とモヤモヤするより、ハッキリと表示している方がお互いが前向きにコミュニケーションが取れる様な気がするので良いなと思います

患者の前に人間

🙂
あそ
医療従事者では無いですが、追記が気になりました。 私は客であるし、患者にもなるし、どちらかと言えばお金を払ってサービスを受ける事が多い気がします。 が、遍く配慮はしますよ? 同じ人間じゃないですか。 自分がやられて言われて嫌な事は相手にはしませんよ。 もちろん、自分の要望や受け入れられない事はきっちり伝えますが。 あちらもプロならこちらもプロ客でいたいので。 そもそも私はトピ主とは何か根本的な部分で認識が違う気がします。 患者も客も神様じゃない。 同僚のトピ主ですら、サポートする事もなく、何してるの?と思っていた。 もう、マタニティマークを付けざるを得ない状況なんだろうな、とそれを見たところで寧ろ応援するような気持ちにしかなりません。

つけておられる方が良い

🙂
もう老人
医療職です。零細ですが事業所の長をしています。 出入りの業者さんとか、室内を小走りに来る方などとぶつかると危険です。 部外者にもわかるように、認識させておく方がいいと思います。

うん?

🙂
さかな
>患者さんに配慮を求めても良いのだなと思いました。 それは違うんじゃない? なんか、マタニティーマークに対して過剰に反応しすぎではないでしょうか。 マークは、配慮してくださいね、という積極的な意味合いで付けているとは限りません。 あくまでも、わかりにくい事情を可視化している、ただそれだけの事ではありませんか?

付けていました

🐤
わーまま
数ヶ月前に2人目を出産しました兼業主婦です。 接客業(小売)ですが2人とも付けていました。 1番は顧客様に産休に入るので私はいなくなります、他のものに引き継ぎますねと早めにご挨拶できるメリットがあります。 他にはお腹が出ていても顔を見て話してると気づかず重いものを運んで欲しいと言われるお客様に他の従業員を呼んできますと説明しやすい。 また、悪阻で体調が悪くよく座っていても許していただきたいからです。 お客様に対しては配慮をして欲しいとは思いませんが、ご迷惑お掛けする可能性がありますとお伝えしたく付けていました。

もし私が患者なら

041
天邪鬼
正直、迷惑というか・・・困ると思います。 配慮が必要? いや、具合が悪くてクリニックに来ているのに、どうして病院のスタッフに気を遣わねばならないのか。 頼みたいことがあっても、『あ、あの人妊婦なんだ。別の人を探さなきゃ』なんて思うし。 クリニックのスタッフが患者に気を遣わせるなんて、本末転倒では? 患者に配慮を求めるくらいなら休んで欲しい。 患者のことを第一に考え、その為に動くのが、クリニックのスタッフの仕事。 それが出来ないのなら、そこで働く意味がないし、働いて欲しくない。 少なくとも、私はそう思っています。 それに、マタニティマークって「何かあった時の為に」「救護等する側が状況把握しやすいように」付けるものでは? 相手に配慮を求める為のものではないはず、ですけど。 それとも、いつの間にか変ったんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧