本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 子供を義実家に連れて行きたくないのはわがままですか?

子供を義実家に連れて行きたくないのはわがままですか?

レス17
(トピ主 1
🤔
にこにこ
夫婦
私20代後半、夫30代前半、子供1歳の3人家族です。
私は子供を連れて義実家に行ってほしくないのですが、理由を説明しても夫は連れて行こうとします。
距離は飛行機を使う距離です。

私が義実家に連れて行きたくない理由
・生活に支障があるレベルのケチ
・何か(危険な事)が起きてもすぐには報告されず数ヶ月後に事後報告
・エアコンがリビングに1台しか無い(普通の一軒家)
・賞味期限半年以上切れてる食べ物をちょっとだけ切れてると言って提供する
・これらの上記に違和感を感じない夫

これらが主な理由です。

生活に支障があるレベルのケチに関しては、生後半年の子供が帰省してても、ガス代と水道代が勿体無いからとお湯を貯めてくれない。(極寒ののち見事に子供風邪引きました)
寒くても電気代がもったいから
エアコンを勝手に消されたことがあります!

事後報告の件は
私が途中から帰宅して
夫と子供が二人で義実家にいる時に
ベッドから子供(当時生後半年)が落ちてしまったらしいのですが、その時すぐには連絡はなく、後日食事をしている時に「実は…」とヘラヘラしながら話されました。
夫からも何も言ってくれなかったです。

エアコンが一台しかないのですが
夫曰く「エアコンを取り付けて増やしたから連れて行っていいよね?  」という考えみたいですが、そもそもエアコンを取り付けても、使用していなければ意味が無いと思いどうしても信用できません。

賞味期限切れの食べ物に関しては
私と夫に提供した食べ物でした。

皆様はどう思いますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

夫はそこの家で育った子供だから、腐ってても平気なんだ。

🙂
物事には道理がある
でも私らは普通の家で育ったので、腐ってたら腹壊すのよ。 と言ってあげたら? 行きたいなら貴男一人で行きなさい。 貴男なら腹壊さずに帰ってこれるわよね?と。

帰省はするが義実家に泊まらない

🙂
おばはん
>私20代後半、夫30代前半、子供1歳の3人家族 >飛行機を使う距離 >生後半年の子供が帰省してても、ガス代と水道代が勿体無いからとお湯を貯めてくれない。(極寒ののち見事に子供風邪引きました) 寒くても電気代がもったいから エアコンを勝手に消された トピ主さんが義実家に連れて行きたくないお気持ちはよく分かります。 ですが、やはり夫の希望でもあるので、ホテルなどに宿泊はいかがでしょうか? 近所にホテルがなくとも、空港周りにはあるでしょう? レンタカーを借り、二、三時間の滞在にすれば良いのです。 もしくは、暖房冷房必要ない気温、エアコンを使用しなくとも良い季節に帰省する。 それも無理ならば、10万ほどの滞在費を渡して光熱費です、とエアコンをつけ、ガスも使い放題にさせてもらう。 いかがでしょうか。 飛行機の距離ならば、滞在費も含めると頻繁には帰れない金額になるでしょう。

義両親に来てもらう

🙂
暇蝦
前回帰省した時に子供が体調を崩した、やはり長距離の移動は体力的に無理なので、こっちに来てもらえないか?という理由で良いと思います。 勿論、義両親にはホテルを取ってもらいましょう。ケチだから無理だと言うなら、夫さんの負担でお願いしますと言えば良いと思います。

問題は「ケチ」?

🙂
甚平
賞味期限の件はお子さんには関係なさそうですね。 すると書かれている項目のうち、問題なのは「ケチ」で暖房や冷房をつけてくれない部分でしょう。 だとすれば、訪問の時期を春夏にしたら良いのではないですか? 5月の連休とか、冷暖房が不要な時期にしたら何も問題はないと思われますよ。

危険

041
オハラ
生後半年の子がベッドから落ちるような状況で過ごしているのもそもそもですし、落ちて報告がないのはあり得ないです。 脳内出血でも起こしてたらどうするつもりだったんだろう。 怖っ。 真面目に危険なので、子どもを見るのに夫と義両親だけしかいない環境にはしないほうが良いです。 きっと危機管理能力が欠如してるので、子どもの活動の範囲が広がったらもっと対処できないと思います。 暑いからと窓開けっ放しにして、そこから子どもが転落する、玄関も開けっ放しにして子どもが交通事故に遭う、なんてことが起こりそう。 トピ主さんが一緒に行けないなら、もう連れて行くのは無しで、来てもらうよりないですね。 それでも絶対目は離せないけど。

極寒なのに風呂に湯も貯めてくれない

🙂
既婚
エアコンもケチって付けてくれないような義実家に、小さい子供は連れて行きたくないのは当たり前ですね。 エアコンケチるのも、自分達だけの時は別にいいけど、飛行機の距離の孫が来た時ぐらい付けてくださいよ!って思うしね。 多分お盆とか?に帰省するなら、今時の暑さは昔と全然違い凄く暑いけど、きっとエアコン付けるのケチりますよね? 涼しくする手前の温度でケチりそうだし。 小さい子なら尚更脱水症とか心配だよね。 私は雪もほぼ降らない降ってもせいぜい1〜2日で雪も積もらない所に住んでますが、それでも冬はもちろん春先でも朝は寒かったりするけどそんな時はエアコンやヒーターを付けるけど、主の義実家なら、朝からエアコンやヒーターで暖めるなんてとんでもないと付けさせてくれなさそうだしね。 以上の理由でご主人には、子供も連れて行ってほしくないし自分も体調崩すと困るから行きたくない、ぐらい言わないと通じないのでは?

そうですねえ

🙂
おじさん
個人的感想です ・生活に支障があるレベルのケチ お風呂の話だけなら、スーパー銭湯行くか、ホテルで入ればいいかと ・何か(危険な事)が起きてもすぐには報告されず数ヶ月後に事後報告 夫さん(父親)が把握していたら問題ないです。 ・エアコンがリビングに1台しか無い(普通の一軒家) 増やしたからいいのでは ・賞味期限半年以上切れてる食べ物をちょっとだけ切れてると言って提供する ものによるかな。 乳製品とかなら嫌ですけど、缶詰とかなら大丈夫。 というか、食べてみて大丈夫なら大丈夫。 ・これらの上記に違和感を感じない夫 実家ですから。 主さんが行きたくないのは分かりますが、子供さんを連れて行かないというほどでもないかなと思いました。

条件をつけたら?

🙂
ミラクル
エアコン必須の真夏や真冬は行かない。 春秋のみで、最長一泊。 主さんとお子さんの食事は持参します。(夫は耐性がありそうだから) お風呂に入れないなら、その近辺の温泉などを母子のみ利用します。 他にも思いついたら伝えたらいいのです。 夫はその家が平気なのだから、それくらいかな。 まあ貧乏とビンボーくさいのは違いますから、極貧でないならビンボーくさい人々なのでしょう。 そんな人生楽しいのかな?と思いつつ、上記の条件が揃えば顔を出したらどうでしょう。 守れないなら無視です。 現地で条件が守られなければ、即帰る。 それくらいしないと分からないと思います。 その夫も要注意ですよ、無神経すぎでしょう。 私も、夫実家がかなり辛かったクチです。ですが夫は精一杯私を守ってもてなしてくれました。 義両親もいい人たちで、これで家が古くて狭くて、など愚痴を言いたくはなかった。 ただ布団の古さに耐えられず、毎回こっそりシーツを持参してそれを使って寝ました。 できる工夫があるなら、すればいいですが、とりあえず母子だけホテル宿泊くらいしかなさそう。

レスします

🙂
扇風機
エアコンとお風呂の件は つけてくれる、溜めてくれるなら 行くと言えば良いのでは? 危険な目にっていうのは あなたが付いていれば問題ないのでは? 危険な目にあった事よりも、事後報告の方が問題なんですね……。 義両親が嫌いなのはわかりましたが、行かない理由には ちと弱いかな。

それくらいなら別に

🙂
みみきち
どうしてもというならホテル泊にしたらいかがですか? 危険なことが後で報告とあるけど親はトピ主だけじゃなくてご主人も親ですよね。 賞味期限は美味しく食べられる期限のことです。消費期限とは違うので危険はそこまで伴いません。 義実家がどこなのかはわかりませんが、寒い地方ならエアコンが居間に1台でも不思議じゃないですよ。 ああでも増やしたのか。 ガス代水道料金がもったいないと言うなら、ついでにエアコン分の電気代含めてお金包んで最初に渡して思う存分ガス水道エアコン使ったら? それが嫌ならやっぱりホテル。 というか、子どもはトピ主の所有物じゃないので。

ワガママです

🙂
むっちりもっちり
あなたの実家にもつれて行かないなら 納得ですけど 仮にあなたの実家がなかったとしても ワガママです 理由はいらない あなたが並べてることは理由になりません どれも親がしっかりしてれば どうにかなること

わかる

🙂
バナナケーキ
そんなんだったら行きたくないですよね そういうことがあったら お子さんが歩くようになってきたら 何が起こるかわかりませんよ 私は姑で息子夫婦と孫が時々来ますけど エアコン付けるし だいたい賞味期限切れた食べ物なんて 家にはありません 孫が来たらケガしないように 気を使いますよ 行かないって旦那さんに言えばいいと思います

ホテルに泊まる

🙂
ライラックブルー
ご飯やオヤツは持参 お風呂はホテルで入り クーラーを切られたらホテルに帰る

皆さんレスありがとうございます!

🙂
にこにこ トピ主
投稿主です! 本当に沢山のアドバイスありがとうございます! 実はケチなのは実家だけでは無く夫もしっかりケチで基本お金がかかる事はダメなのでホテルの宿泊・銭湯はダメでした! エアコンも設置台数増やしても付けてくれるかは分からないから心配です! 夫も父親だから把握してたら大丈夫!とも思いたいのですが、私の方が仕事復帰が早く育児をお願いしていた時期があり、その時に出血レベルのオムツかぶれになってしまった時があったのですがその時も病院連れて行かない・私に相談なしということがありちょっと信用してない部分があります… 病院も病院代が勿体みたいです! (私が勝手に連れてってます) 私が居ればいいっていう意見はごもっともなのですが…前々から色んな事はされたのですが、前回の帰省の時にご飯を作ってと頼まれ作ったのですが(10人前)気に食わない事があったみたいでみんなの前でまず怒られて(これは私のお気に入りの物だから使わないで的な内容)私が見えないけど聞こえる声で義妹に悪口を言ってるのを聞いてしまい(指定した料理以外の物を使ったこと)もう無理かな…蕁麻疹出ちゃうし…って感じです笑 でも皆さんの意見聞いてとても救われました!! 私今まで夫や夫家族に私ちゃんは普通じゃないとか変わってるとかずっと言われてきて、私が変だから仕方ない我慢しないといけないんだ!っと思ってました!もっと強気で行きます!!! ありがとうございます!

連れて行きたくない理由として十分すぎる

🙂
えみ
あまりにもケチすぎますね。倹約家とかいうレベルを超えてますし、乳幼児にとって過酷な環境だと思います。 賞味期限半年以上過ぎてるとかもあり得ない。賞味期限は美味しく食べられる期限であって消費期限とは異なる…ということは当然知ってますけど、半年以上切れてるのはさすがに人に出すには古すぎるでしょう。。。 義実家には行かず近所のホテルにでも泊まって、義父母にホテルの部屋まで来てもらうとかどうですか?あるいはトピ主さんの家に来てもらうか。 義実家に連れて行くのはちょっとね。。

悪者にされないで

🙂
雷雨
子どもが言うから待ちましょう。 小学生→習い事がある。友達と約束が。 中学生→部活がある。親と行動するのは恥ずかしい。 成人→完全な自立。オンラインで連絡するよ。 とどちらの実家にも自分で断るようになります。本人の意向なら皆納得します。

その地域では普通なのでは?

🙂
とおりすがり
エアコンに関しては人の感覚にもよりますからね。 義妹が泊まりに来るのですが、残暑もおさまり私達夫婦でも就寝2~3時間ほどつければ十分なところを、18度に設定しないと寝られない。 逆に冬だからといって湯船に湯を張るのですが、45度近くに設定しないと冷たくて入れないとか。 その後、私たち家族は水で調整して入りますので、かなり無駄になります。 危険な事が起きれば知りたいと思うのは当然ですが、何事も起きて無ければ問題視しないのも理解は出来ます。 賞味期限は消費期限と違いますので、あまり神聖視はしないかな。 物にもよりますが、半年以上切れてるインスタントラーメンは食べますね、無理な人の言い分も理解できますので、それを提供しませんが。 食べるもの用意するものが違うのであれば、アレルギーとか嗜好を理由にすればいいでしょうし、空調が問題なのは季節を選べば済む事かな。 例えば、日本と似たような風習があるとはいえ、韓国は韓国であり中国は中国のスタイルがあります。 こちらでそのスタイルを求められるのは困りますが、あちらへ伺って日本では・・と言っても理解されないのと同じです。 もうひとつ言えば、あちらでの食事では器を持ち上げずテーブルに置いたままになります。 生活スタイルが違いすぎで、帰省に付き合うのが嫌なのは仕方無いと思います。 ですが自分のスタイルと違う事に違和感が無いからと(笑)などを使って相手を卑下するような事でもないし、絶対の正解は無いように思います。 孫と会わせないのは意地悪かな、あなただけの子供では無いので。 まぁご主人や義理家族にも言えることなのでしょうけど、こちら側の地域で住んでいる人達では無いので、トピ主が上手く渡らないと「価値観や生活習慣の押し付け」でしかないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧