本文へ

仕事は好きだけど、、

レス4
(トピ主 0
🙂
ナナ
仕事
今の仕事は好きで、給料も文句なし。 しかし体力や色々な面を考えると、この先ずっと働ける仕事だとは思っていません。 現在38歳。子どもも大きくなり、新しい仕事にチャレンジするなら早いほうがいいでしょうか。 ちなみに次に考えてる仕事は軽介護職です。 今の仕事は小学生相手で、一年中外に出るので暑い寒い中、おんぶやだっこ、急な飛び乗り等で体力の消費が激しいです。 正社員ではありません。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ぶっちゃけ

041
特産
介護職ならいつからでも始められます。 万年人手不足ですから。 でも満足する給与かと言えばそうでもない。 いつでも転職可能なお仕事をさ。 収入や内容で満足している現在を捨ててまで、慌てて始める必要はないでしょう。 体力の続く限り。 気力の続く限り。 今の仕事を続けるのが精神衛生上、良いと思います。 尚、軽介護職という職名はありません。 軽費老人ホームで働く介護職員のことだろうと思いますが、介護の仕事であることに変りはありません。 認知に問題がある人は少なめですが、認知が無い分、マジモンの我儘老人もいるので仕事の大変さは決して「軽」ではありません。

結局

🙂
ぴーしゃ
「軽」では済まなくなるのが介護の現場です。 >しかし体力や色々な面を考えると、この先ずっと働ける仕事だとは思っていません 介護の方がもっと働けない仕事だと思います。

長年同じ業界にいるメリットもある

🙂
白と黒の生き物
こちらでは色々な言葉を初めて見て知らなかった〜と思う事がたまにあるのですが‥ 「軽介護職」って言い方があるんですね〜 検索してみたら、比較的軽い作業→補助員や要介護1〜2の人のみ受け入れてるデイとかサ高住対象で働くって感じ? もしくは障害者施設の生活補助員とか? 正式な言い方ではないですよね ただ最近、この手の軽度のみ受け入れのデイなど一時期増えて取り合いな面もあるので 知ってる所が閉鎖になったりしてます 親も認知症になりデイをスタートしましたが、将来的に考えて介護度重くても受け入れてくれて長くお付き合い出来る所をケアマネさんに探して貰ったし 雇用先の不安定さとか考慮すると‥昨年の老人福祉施設の閉鎖件数とかご存知ですか? それと知人が介護のお仕事ずっとしてきて、50代とかになり入浴介助や移動は無理だわ〜となったけど 経験年数があると加算取れるし、他の軽介助は出来るんだからいて欲しいと言われて働いてます 腰が痛いとか、あちこち痛いから移動や入浴など重労働は免除になってるそうです それでも居て欲しいとなるのは経験年数のたまものかな〜と思うので、長くやってたら良い面があるのは介護業界でもありますけどね

いいと思う

🙂
なん
トピさんの今の就業は学童とかでしょうか? だとしたら、介護施設でしたら冷暖房がきいた中での仕事ですし、移乗時に抱えるのだってそう長い時間でもない 軽介助が良いのは技術面での不安からですか?ディ等でしたら介護度は低いですが、だからといって楽というものではなく、利用者の数も多く、風呂介助も時間がタイトなので、バタバタはありますよ ただ今後は益々需要があるし、介護福祉士やケアマネを目標にチャレンジするのはいいと思います 給与の面も前より大分良くなっています やりがいもありますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧