6年息子の事です。
低学年までは大人数で公園で遊んだり毎日楽しそうでした。4年生の終わりに仲良しだった子の1人Aくんに息子が言ってない事を言ったと周りに言いふらされ、一方的に知らん顔されたりしました。(周りの子数人にAが悪口言ってたけど、本当にそんな事言ったの?って聞かれて判明しました)
喧嘩してたわけではなく急に言われ、息子も訳わからず、悪口を言いふらされ続け落ち込み、息子は「そんなこと言ってないけど、もし自分が悪いならAくんに謝りたい」というので、主任の先生に相談しました。そして悪口を聞いた子達、本人に個別に事実確認をしていただいたところ、周りの子は、Aくんが言いふらしてたけど、自分達は息子が言ってるところは聞いてない」と言っていて、Aくん本人はそんな悪口言っていないとか聞いても言うことが二転三転し支離滅裂でしたと。
Aくんに近づかないののが良いということになり、仲直りすることはできませんでした。(Aくんの親には私の希望で伝えてません)
しばらくは嫌な態度はされたようですが(後ろで中指立てられたり)息子はぐっとこらえ、周りにAくんの事は言わず、やり返しなどは一切していません。
そして、5年生では他に仲良しもできましたが、公園で遊んでる子達の中にはAくんもいて、皆がその噂を聞いているだろうし、自分のことを悪く思ってるかもしれないから入れないとすっかり自信をなくしています。仲良くする子もいますが、中受の子なので遊べる日も少なくなり嫌われてるかもしれないから誘われないしと言っています。すっかり息子は僕は自分に自信がないからと自己肯定が低くなりました。友達の誰々にちょっと冷たい言い方されたから嫌われてるのかなーとか聞いてきます。親として、何て言ってあげたらいいのか、悩んでいます。
このままでいるしかないんですかね。
同じような経験された方いらっしゃいますか?