本文へ

友達関係で自信がなくなった息子

レス3
(トピ主 0
🙂
ココロさん
子供
6年息子の事です。 低学年までは大人数で公園で遊んだり毎日楽しそうでした。4年生の終わりに仲良しだった子の1人Aくんに息子が言ってない事を言ったと周りに言いふらされ、一方的に知らん顔されたりしました。(周りの子数人にAが悪口言ってたけど、本当にそんな事言ったの?って聞かれて判明しました) 喧嘩してたわけではなく急に言われ、息子も訳わからず、悪口を言いふらされ続け落ち込み、息子は「そんなこと言ってないけど、もし自分が悪いならAくんに謝りたい」というので、主任の先生に相談しました。そして悪口を聞いた子達、本人に個別に事実確認をしていただいたところ、周りの子は、Aくんが言いふらしてたけど、自分達は息子が言ってるところは聞いてない」と言っていて、Aくん本人はそんな悪口言っていないとか聞いても言うことが二転三転し支離滅裂でしたと。 Aくんに近づかないののが良いということになり、仲直りすることはできませんでした。(Aくんの親には私の希望で伝えてません) しばらくは嫌な態度はされたようですが(後ろで中指立てられたり)息子はぐっとこらえ、周りにAくんの事は言わず、やり返しなどは一切していません。 そして、5年生では他に仲良しもできましたが、公園で遊んでる子達の中にはAくんもいて、皆がその噂を聞いているだろうし、自分のことを悪く思ってるかもしれないから入れないとすっかり自信をなくしています。仲良くする子もいますが、中受の子なので遊べる日も少なくなり嫌われてるかもしれないから誘われないしと言っています。すっかり息子は僕は自分に自信がないからと自己肯定が低くなりました。友達の誰々にちょっと冷たい言い方されたから嫌われてるのかなーとか聞いてきます。親として、何て言ってあげたらいいのか、悩んでいます。 このままでいるしかないんですかね。 同じような経験された方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

無題

🙂
小6の男子ですよね? 人間関係がややこしくなって自然な年齢ですね。 男子って母親が思う程単純ではないし、女の子よりも陰湿で残酷だったりしますからね。 何故か男子の人間関係は楽と思ってる人居ますけどそんな訳無いですよね苦笑 面倒臭いですよねぇ。 中学生になれば新しい出会いもあるだろうし、それまで我慢ですかね。 上手く切り抜ける術を親が示してやって下さい。 中学は学区外を選ぶのもアリでしょう。 あと学校が全てではないので、学校以外の居場所を息子に提供するのはどうですか。勿論本人が望めばの話ですがね。

見守る

🙂
Sheen
いつまでもみんなで仲よしなんて通用しませんよ。 気があう、合わないなどあって当然だし、意地悪する子がいても不思議ではありません。 小学生まではトピ主さんのように場合によっては、先生に相談するのもアリだけど、だんだんと親が介入するのは難しい年齢になってきますから、見守るしかありません。 中学に進学してもみんなと仲良くなんて能天気の考えはもつのはやめましょう。 嫌なことをされたら、相手にきちんと嫌だという気持ちを伝えてよいし、無理に仲良くなる必要もない。 お互いに大切にしてくれる人が本当の友達だと思います。 それ以外は、ただの同級生。 お子さんが読書されるのなら、小学生や中学生向けの人間関係のノウハウ本を1冊与えたらいかがでしょうか? トピ主さんのお子さんは、まっすぐ素直に育っているのですね。 6年生になって親に友達関係のことを話してくれるなんて。 あまり親が介入しすぎると、トピ主さんのお子さんが自分で解決する機会を逃してしまうので、話は聞いてあげつつ、共感して、そっか、つらいねー。とか、見守ることで十分だと思います。 よほど目に余るようなことがあれば、すぐに学校に相談してください!

胸をはれ

🙂
出かけよう
「あなたが意地悪したり間違ったことしていないなら何にも気にすることはない。堂々としていなさい」 って言うと思います。 見当違いだったら申し訳ないのですが。 他の子たちだって息子さんと直接接して人柄がわかっていたら、噂なんて気にしなかったのでは。 その年頃(4年生くらい)の子供って、意外とまだ純粋で単純。 物事はよく見ているけど、突き詰めて考えるということはあまりしない。 良くも悪くも浅いと思います。 当時のA君の意図はわからないけど、4年生の頃の言動も今は通用しないことだって多分6年生なら理解しているし、当事者じゃなければそれほど気にしていないのでは。 当時も息子さんとも仲良かったんだったら、周りは「A、あいつ何言い出してんだ」くらいな受け取りだったんじゃないでしょうか。ただ、子供って楽しさを優先するから、A君が例えば魅力的なタイプで、被害が自分に及ばなければ、そっちを優先しちゃったのかな。 とても残念ですが、自分がいつも遊んでいる子を「お前は間違ってる!」って否定して遊ばなくなる程の出来事だと捉えなかったのでしょうか。 子供は純粋だけど正直で残酷ですよね。 だけど当然息子さんはとても傷ついたし(A君にも周りの子にも)、忘れられないツライ出来事ですよね。 わかるけど、そもそも息子さんが悪くないんだったらそんなヤツのことなんてくだらないって気にしなきゃいいんですけど、、難しいですよね。 「あなたはとてもツライ思いをしたけど、あなたはいっさい悪くないし、本当はそんなに気にする必要もない。くだらない奴らだったよね。だけどみんながA君と同じではない。今あなたを大切に思ってくれる子がいたら、あなたも大切にしてあげなきゃね」 っていうかな。 切り替えが難しそうなら、いっそ中受で環境変えてもいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧