本文へ

私が悪かったのか?

レス64
(トピ主 2
🙂
ほし
ひと
ママ友2人から、私と同じマンションのお子さんが、地域の公立中学でなく別の学校に行ったみたいと聞かされました。 どこの学校に行ったのか気になって、その子のお母さん聞いてみると、ある私立に入学した、と教えてくれたので、その話をママ友に伝えました。 後日マンションで会った時に、ママ友たちも知りたがってたから話したと言うと、えー内緒にしててほしかったわーと言われ、笑って別れましたが、それ以降、エントランスで会っても挨拶しかしてもらえなくなりました。 何を話しかけても、そうかなー?どうかしらー?と言うだけで、早々に帰ってしまいます。 またしばらくして、今度は2人のうち1人のママ友から、「私も進学先に興味あるって話したの?だとしたらあなた人のことペラペラ喋りすぎ」とのラインが届きました。 このママ友からは、会ってもあからさまに無視されるようになり、辛いです。 自分だって興味持ってたのは事実だし、無視なんて大人気ない、奥さんも人に言われたくないなら言わなきゃいいのに、と、どちらにもムカッとします。 私はそんなに悪いことをしましたか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

そうですね

🙂
しらす
トラブルメーカーで関わりたくないと思います。

んー

🙂
たんたか~ん
面倒くさいねー 本当に… 相手を覗き見したいけども、 自分は手のひら明かしたくない、 って感じなのかな? 何の勝負なんだろうか… 男は全く理解できない話だね〜

他所の子の進学先について詮索するな!

🙂
Sheen
トピ主さんのお子さんは、中学受験をしなかったということであっていますでしょうか? 特に、中学受験しないご家庭の人からの詮索は、本当にやめて欲しいです。 中学受験するご家庭の人でも、聞いてくる人がいますが、ほんとデリカシーないと思います。 しかも、他のママ友にも話すなんて、ママ友から嫌われたり、警戒されて当たり前です。 >自分だって興味持ってたのは事実だし、無視なんて大人気ない、奥さんも人に言われたくないなら言わなきゃいいのに、と、どちらにもムカッとします。 無視でもしない限り、答えるまでトピ主さんが聞いて来そうだからです。 私もそういうママ友(下の子ども同士仲もよい、私もそのママ友と仲もよいが)とは、受験学年になってそっと離れました。(学校が別々だからラッキーでした) 一緒にやっていた習い事もわが子が辞めたいと言い出したので、すぐにやめて週1回顔を合わす機会もなくなってラッキーでした。 1人に話すとうわさ話はあっという間に広がるし、お子さん自身も他人に知られたくないと思っている子も一定数いると思います。 自分の進学先を希望して落ちた子もいるので、塾からは学校や塾以外の場所で、進学先を言わないことを厳しく指導している塾もあります。 他人の進学先に関しても同じです。 わが子の塾も塾のこと、成績は話さないというルールになっています。 トラブルの元ですから。

口の軽い人は信用されない

🙂
ゆかたん
なんだ、単なる自業自得じゃん。 >何を話しかけても、そうかなー?どうかしらー?と言うだけで、早々に帰ってしまいます。 へえ、無視されないだけ温かいじゃん。 あなたには、「口は災いの元」ということわざを送ります。

歩くスピーカー

🙂
ごきげんよう
そりゃあ嫌われますよ。 詮索して吹聴してるんですから。 無視されても仕方ないですよね。 トピ主は信用なりません。 噂好き、詮索好きは利用されるだけで好かれることはありません。 人の話で人を集めるのは下品ですよ。 トピ主はそんなに悪いことをしたし、ムカッとしたなら無視しましょう。 そうやって孤立していくんですけどね。

そりゃ

041
ミツキ
あなたに話したら、まわりに筒抜けと思ったら、あなたに情報を渡すことはありませんよね。 まして、情報を得るための言い訳に他人を使うわけですから、体のいい言い訳扱いされた他人の方はたまったもんじゃありません。 あなたは自分がスピーカーだって自覚はないのですか? 自覚がある上で、自分が情報を漏らすことは正当だと考えているのですか?

まあね

🙂
きょうこ
いいか悪いかは別として、私なら人のことは言わない。 無視もどうかと思うけどね。

良い勉強になったね

🙂
tm1885
トピ主さんが 悪いよ 人付き合いってものを もう少し きちんと考えるきっかけになったのでは?

反省しましょうよ

🙂
ぶろっくま
そうやって全部他人のせいにして生きてきたからなのか知りませんが、普通40代まで生きていたら、他人の話に首を突っ込んだり、あちこち触れ回ってはいけないことくらいわかるでしょう。ちゃんと反省しましょうよ。 もう周りには主さんがスピーカー女だと思われてしまっているから仕方ないので、これからは他人のことには首を突っ込まないことを徹底して新しくできる友達を大切にしましょう。

何に対しての悪さですか?

🙂
はな
ママ友2人と、 受験させたママさんは、 あなたの口の軽さが嫌になったので離れただけ。 悪い悪くないではなく、 伝書鳩は嫌われるものです。 >このママ友からは、会ってもあからさまに無視されるようになり、辛いです。 具体的に何がどのように辛いんですか? >自分だって興味持ってたのは事実だし、無視なんて大人気ない、奥さんも人に言われたくないなら言わなきゃいいのに、と、どちらにもムカッとします。 ムカッとするなら辛くないし、付き合う必要ないじゃん。

悪くないですよ

🙂
アジュンマゆうこ
>人に言われたくないなら言わなきゃいいのに 「人に言われてもいいことだけを私に言いなさい。自分のことペラペラ私に喋りすぎ」 と、ラインしましょう。 無視で上等、雑音無しの穏やかな生活になりました。

うん

041
あくび
>私はそんなに悪いことをしましたか? うん、したんじゃないかな。 周りから人がいなくなったのだから。 >無視なんて大人気ない、奥さんも人に言われたくないなら言わなきゃいいのに 主様のように、話していいことと悪いことの区別がつかないのも大人げないし、 奥さんも『人に言われたくないから今後主様とは挨拶しかしないことにした』のでしょう。 ご自分がしたことが、ご自分に返ってきているだけですよ。

悪いですね

🙂
下の上
察する能力が低すぎ&口が軽すぎです。 ママ友が学校名をしらなかったのは私立ママが言わなかった。言わなかった=知られたくなかった。でしょう。 制服でわかるんじゃないの?とは思いますけど。 全員から口が軽い認定をされたので、トピ主さんと挨拶以外の話をすることはもうないでしょう。無視はちょっとやりすぎだけど、嫌われたから仕方ないかも。 いちいち進学先を聞いたりしない。 聞いたことを言いふらさない。 どこだろうね。で流せばよかったのです。私も知りたかったって何のために?どこでもいいじゃん。 今まで何事もなくお付き合いしていた方が不思議です。 ABからはトピ主さんなら私立ママに図々しく直接聞くだろうという聞き出し要員認定だった?

コウモリ

🙂
和泉のおかん
なーんも考えてない人? 他人の、子供の進学先を聞いてくるとかあり得んし。 あなたは更に関係ないし。 探り入れてくるような話しを振られても、トラブルに巻き込まれたくないから、賢くとぼけて知らないと言いますよ。 知らなくていい事だし。 もう中学から学校が違うなら接点も無くなるしママ友でもない赤の他人、だからマンションのその人は我が子の進学先をあえて言わなかった。 他人のあなたがほんと余計な事しましたね。 お喋りコウモリと認識された。 マンションの人も、ママ友の方もどちらにも嫌われた。 深い話しには二度とならない。 口は災い。 関係の無い、他人のプライバシーを聞かない、もし知っても得意げにペラペラ話さない。 小学生の時に特に女子は痛い目みて学習するけどね。

典型的に嫌われる人のパターン

🙂
むっちりもっちり
悪くはないけどね そんなことしてたら 友達なんていなくなるわ あなたの友達も そんなすぐばれるようなことを 隠そうとするから面倒だとは思います 進学先なんてどう隠しても いずれバレる

「聞かない」事が大切

🙂
ね子
>どこの学校に行ったのか気になって 何処の学校でもトピ主さんの人生に一ミリも関係有りません。気になったとしてもいい「聞かない」を徹底しましょう。 気になるのはトピ主さんの野次馬根性だから。下品ではした無いです。 向こうが話して来たら聞くくらい。聞いた事は他言無用。決して他の人達に言いふらさない。 >奥さんも人に言われたくないなら言わなきゃいいのに トピ主さんが聞いて来たから「トピ主さんに」話したのです。信用して。それをベラベラ他で話して挙げ句の果てに「言われたく無いなら言わなきゃいい」と怒るトピ主さんが間違えてます。

下品

🙂
はら
うちのお隣さんも同じ事をやらかして、かなり当事者からキレられていましたね もう20年にはなるけど、関係改善はしてないよね 悪かったのかなんて、人に聞かなくちゃわからないの? デリカシーも品性もないわよ

本音と建前

🙂
cloud
トピ主って社交辞令とかダメでしょ。 そもそも、口の軽い人に人は集まらないよ。

レスします

😒
通りすがり
>私が悪かったのか? >私はそんなに悪いことをしましたか? こういう質問をする人の本音って真逆ですよね。 私は悪くない。 私はそんなに悪いことしてない。 他人に疎遠にされたのが自分の行いの答えですよ。 口の軽さがトラブルを招くことくらい、 小学生だって友人関係から学んでます。 人の話をベラベラと吹聴して回る自分のことは棚にあげて 聞かれた質問に答えた他人が悪い、ですか。 呆れて物も言えません。 私の職場にも 知られて困る内容じゃないから お目出たい話だから などと勝手な独断で人から聞いた話を別の人に話す人がいます。 当然周りからは距離を置かれていますよ。 トピ主さんのように人のプライバシーを嗅ぎまわり そうかなー?どうかしらー? と質問をはぐらかされると どうして隠すの? 教えてくれたっていいじゃん! と本人の背後で文句を言う。 誰がこんな人たちと親しくしたいと思うんですかね。

あ〜…それ、最もアカンやつ

🙂
水色
人間関係で、最もしたらアカンやつでしょ。 身内でもないアカの他人様のプライベートをペラペラ話すだなんて。 他人様との距離感バグってるのわかりませんか? でもこの歳で何が悪いかもわからないのなら、誠に失礼ながら、これから先もまた同じことをやらかしそうですね。

嫌われる典型

🙂
通りすがり
うちも中学受験したから奥さんの気持ちわかるわ。 人のことそんなに気になる? 他所の子がどこの学校に行こうがトピ主さんの人生には関係ないし、多少気になったとしてもわざわざ聞かないでしょ。 他の人から「〇〇ちゃん/君、別の中学に行ったみたいよ」って話題が出ても「へーそうなんだ。受験したんだね」で終わらす話。ママ友から「どこの中学か知りたいわ」って言われても「そうだね〜」で適当にはぐらかすよ、普通。 それを本人にズケズケ聞くわ、それをまた他人にペラペラ言いふらすわで口が軽い人って思われて嫌われたんだよ。 奥さんも嫌なら言うなって、聞いてきた本人目の前にして中学名言わなかったら「お高く止まってる」だの「秘密主義者」だのどうせ言うんでしょ? もうトピ主さんとは関わりたくないから、どうかしらね〜って逃げてるのよ。 挨拶だけで話しかけないであげて。

え、わからないんだ

🙂
ぽちっとな
自分が悪くないと思うなら無視されても堂々としてたらいいんじゃない? なんで無視されるか、なんで話しかけてもはぐらかされるのか、それはあなたに対して信用がゼロになったから。 信用出来ない人間に対しては警戒心も生まれるので、そりゃ話せません。 ムカッとする位だから悪いと思ってないんでしょ? タグが40代になってるから、40代の方ですか? 良い歳して恥ずかしいですよ。

じゃ、お子さんの高校受験の結果もペラペラ話されたいですか?

🙂
とみぃ
主さん口軽過ぎです。私学ママ友さんは主さんを信頼して教えてくれたのに、今後一切個人情報を話すまいと心に決めたのでは?私も別の件ですが、口外しないでと伝えたのに、あちこちに振りまいた挙句全く悪びれない元友人のこともう何十年も許せていません。 中学受験はしなかったにしても、「進学先に興味ある」などと軽ーく言われて将来お子さんの高校受験の結果もペラペラよそのママさんに振りまかれたいですか?よほど自信がおありならその限りではありませんが、興味本位で広められたら気分悪くありませんか?大学受験も同じです。 我が子も中学受験を経て私学に進学しましたが、進学先を伝えるなど情報共有したのは、一緒に受験勉強を頑張ってきたことを分かっていて、お互いを詮索し合わない同士のみでした。一方で卒業式の日に大して仲の良くない同級生ママから「受験されたんでしょ?どちらへ?」と聞かれてギョッとしましたよ。「〇〇方面よ」と適当にぼかして返したら察したのか去って行きましたが。3年後お子さんの高校進学先なんて絶対教えてくれないだろうに、何でこちらの情報を話す必要があるのか…そういう時だけ近付いてきて厚かましいと思いました。 月日が経てば聞かずともよそのお子さんの進学先が分かることもありますが、中学受験って渦中にある時は本当にデリケートで、しかも高校受験以上に当日のコンディションや試験内容によっては合否が読めない世界です。だからこそ賛否あれどもそういう世界で頑張ってきた過程を興味本位だけで軽く捉えない方が良いと思います。

信頼を失っただけ

🙂
福子
トピ主さんは、「私はスピーカーです」と自ら周囲に宣言しました。 みんな、「トピ主さんと一緒にいると、同類(口の軽い人間)だと思われるから疎遠にしよう」と判断したのでしょう。 私立中学生のママに、わざわざ「ママ友たちも知りたがっていたから話した」と言ったり、ママ友たちに断りもなく「ママ友たちも知りたがっていたから…」と名前を出したり。 そういう、トピ主さんが後先考えずに行動するところに危うさを感じて、みんな離れたいと思ったのでしょう。 そのママもママ友も、今回の件で怒っているというより、この先に生じうるトラブルを避ける為に、トピ主さんと接点を持たないのが賢明と考えたのではないでしょうか。 誰かに話したことは、いつか広まってしまうもの…。 多くの人が分かっていることです。 そのママだって、いつかみんなに知られるだろうと思っていたでしょう。 きっと、トピ主さんから広がっていくだろうなと想像はしていたと思います。 「進学先は、そこまで頑なに秘密にしなければならないもの」とまでは考えていなかったから、トピ主さんに話したのでしょう。 なので、トピ主さんがママ友に話したこと自体は、そこまで悪いこととは思いません。 そのママから口止めはされていないようですし。 しかし、普通は、そのママに知られないようにママ友にはこっそり伝えるものです。 情報を得たからと言って、考えなしにペラペラとしゃべるものではないのです。 なぜかというと、みんな、「口が軽い=信用ならない人間」ということが分かっているからです。 自分が他人の情報ばかり話しているとなると、周囲の信用を失うことを知っているからです。 だから、伝え方やタイミングには慎重になるのです。 今回のトピ主さんの言動からは、その慎重さは伺えませんでした。 そのママもママ友も、トピ主さんのことを要注意人物だと思ったのではないでしょうか。

警戒されたのかと

🙂
アラフィフ
口は災いの元。 口が軽い人は信用を失う。 と私は小学生の時に学んだが…。 トピ主さん、40代だよね? >どちらにもムカッとします。 しかも逆ギレ…。

うーん

🙂
めめ
「そんなに悪いこと」はしていないと思います。 ただ、人に嫌われたり、信頼を損ねたりすることはしました。 悪いとかではなく、単純に考えが足りないんですよね。 相手の立場に立って考えられないというか。 今までの学校生活で似たようなことありませんでした? トピ主さんみたいな性格の人は、子供のころにやらかして学ぶんですけどね。 ちなみに私もやらかしました。 それで学んだし、反省したので二度とやりません。 大人になるとプライドが邪魔をして学べないのかな。 私は悪くないと思うのなら、同じようなタイプの人と付き合うのがいいですよ。 気楽だし。

良いか悪いかではなく、あまり関わりたくない

🙂
さりー
人様のことを詮索したりペラペラ他人に喋るのは、品がないです。 別に犯罪でもなければ条例違反でもない。そういう意味では、「悪」というほどのものではないです。 ただ、私はそういう方とはあまり関わり合いになりたくないとは思います。 そう思うのは悪いのですか?

自分の好奇心を他人のせいにして聞いたんだ?

041
あわあわ…。
ママ友二人は興味ありそうでも「どこの中学か聞いてきて?」とトピ主さんにけしかけたの? 単にその場の所謂井戸端会議だったのではないの? でもトピ主さんが気になったので聞いたのでしょう? それを如何にもママ友が聞いてと言われた風に聞いたのでしょう? そりゃママ友からは不愉快に思われちゃいますよ。 トピ主さんも逆の立場なら同じじゃないかな? 言わなきゃ良いと言っても、奥さんもトピ主さんだけに教えたつもりが他の人も知る羽目になって「うわ〜。口軽っ!」と思ったので何か会話すれば自分の事筒抜けに言われると思って無視と言うより話さないようにしようって思っているのよ。 言わなきゃ言わないでなんだかぐいぐい聞いてきそうな感じなトピ主さんでもあるし。 でもご自分でも悪いことしたな〜って気がついているのでは? これを学んで今後気をつけるしか無い。

ムカッとしたのは相手の方

😣
64才ジジィ
「奥さんも人に言われたくないなら言わなきゃいいのに」その通りです。 だからママ友や同じマンションの奥さんはトピ主とは話したくもないし関わりたくもないので避けているのです。

口が軽い

🙂
はにわ
>後日マンションで会った時に、ママ友たちも知りたがってたから話したと言うと こうやって本人に話す時点で、トピ主は何でもペラペラと喋る人であることがわかります。 >私はそんなに悪いことをしましたか? 「はい、トピ主は悪いですよ」という人がほとんどでも、トピ主はきっと「私は悪くない」と思ってそうだよね。 悪くないと思うのは結構だけど、友達がいなくなってしまうことだけは間違いないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧