私は小学生の2人の子を持つ専業主婦です。
友達は学生時代からの人、昔の職場の人、いわゆるママ友もたくさん居る方だと思います。
時々ですが落ち込んでしまう話しを聞いて下さい。
友達やママ友との会話中に「ちろるじゃんの子の習ってる〇〇ってどお?興味あるな~!!」
などと聞かれると(自分に何の得もないのに)すぐにパンフを持って行ったり「見学に来て見たら??」
と言ったりします。
でも相手は(実は)そんなに興味なかったりして何だか私だけ張り切ってるコトに気がつきます。
先日も同じマンションの息子の友達ママと我が家に浴室清掃の業者を入れるとの会話になり
ママが「お宅で良かったらウチにも入れたいわ~!」と(かなり本気で)言っていたので
(マンションの浴室の構造上普段の清掃では手が行き届かない所があるので)
そのキレイになった場所の写メと時間と価格をメールしたらママ友からは返信すらありませんでした。
もちろんその他の友達はそんな対応しない人ばかりです。
・・・でもその時々のすぐに真に受けてしまって空回りしてしまう自分にすごく落ち込みます。
相手を憎んだりもしてしまいます。
私もその場のお愛想は言ったりしますが「興味ある」って言って相手がその内容を知らせてくれたら
「今はいいや、また今度ね」等々返信くらいすると思います。
感謝されたくて人に親切にしたり優しくしてるワケじゃないけれど~たまにある知らん振りですごく落ち込みます。