本文へ

空回りしてしまう私

レス3
(トピ主 1
🐶
ちろるじゃん
ひと
私は小学生の2人の子を持つ専業主婦です。 友達は学生時代からの人、昔の職場の人、いわゆるママ友もたくさん居る方だと思います。 時々ですが落ち込んでしまう話しを聞いて下さい。 友達やママ友との会話中に「ちろるじゃんの子の習ってる〇〇ってどお?興味あるな~!!」 などと聞かれると(自分に何の得もないのに)すぐにパンフを持って行ったり「見学に来て見たら??」 と言ったりします。 でも相手は(実は)そんなに興味なかったりして何だか私だけ張り切ってるコトに気がつきます。 先日も同じマンションの息子の友達ママと我が家に浴室清掃の業者を入れるとの会話になり ママが「お宅で良かったらウチにも入れたいわ~!」と(かなり本気で)言っていたので (マンションの浴室の構造上普段の清掃では手が行き届かない所があるので) そのキレイになった場所の写メと時間と価格をメールしたらママ友からは返信すらありませんでした。 もちろんその他の友達はそんな対応しない人ばかりです。 ・・・でもその時々のすぐに真に受けてしまって空回りしてしまう自分にすごく落ち込みます。 相手を憎んだりもしてしまいます。 私もその場のお愛想は言ったりしますが「興味ある」って言って相手がその内容を知らせてくれたら 「今はいいや、また今度ね」等々返信くらいすると思います。 感謝されたくて人に親切にしたり優しくしてるワケじゃないけれど~たまにある知らん振りですごく落ち込みます。

ランキング

レス

我慢しましょう

💋
社交辞令
相手から「詳しく教えてほしい」と言われるまで待てませんか? 教えたがり、知ったかぶり、余計なお世話(お節介)、親切の押し売り、ありがた迷惑、、 返信がこないくらいで済めばいいですけど、着信拒否されたらお終いですよ。

しかたないよ

041
bobooo
写メも金額もきっと参考になっていると思います。 「でも、今 そこまでのお金はないよなぁ。  せっかくこんなに丁寧に連絡くれているのに やっぱりいいやって  いいにくいなぁ…なんて返事送ろう…」 と思っている間に時が過ぎて ますます返信しずらくなる。 よくある話です。 ちなみに、習い事のパンフを渡したり、月謝を教えたりくらいは 私もしますよ。 あなたは“空回りの私…”と思っているかもしれないけど 周りの人からは「親切なママ」と写ってますよ。 何かいえばすぐに動いてくれる、すぐに親切に教えてくれる。 あとは無理強いや、お礼の言葉を期待さえしなければ 絶対に心の中では「親切な人」として印象づいているはずです。 だからお友達も多いのでしょ? >相手を憎んだりもしてしまいます それ、ダメダメ! 返信くれないくらいで憎むのはダメですよ。 あ、そうなんだ。くらいで サラッと流しちゃえ。 今度会った時に「そうそう、あの写メの話さぁ」と 相手から普通に話しをふってくることもあります。 もっと気楽に!いい人なんだから!

ありがとうございました

🐶
ちろるじゃん トピ主
社交辞令さま、boboooさまレスありがとうごさいました。 確かに相手の反応が悪かったりメールの返信が無かった時など 余計なお世話だったんだ、ありがた迷惑だったんだ・・・と(またやっちゃったと)大反省します。 でも同じように聞かれたコトに答えて私の(例えば習い事など)説明を真剣に聞いてくれて そのママのお子さんが入会したりして感謝されたりもします。 難しいです。 まわりからは見られませんが私自身かなり傷つきやすいのだと思います。 最終的には(時間がかかりますが)忘れるのですが、その間に 前述の冷たくされた相手を(態度には出さず心の中だけでも)憎んでる自分も嫌いです。 日々バタバタと忙しいのですが、やはり専業主婦で頭がヒマなんでしょうかね。 サラッと「まっいいや」とすぐに忘れられるように努力します。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧