本文へ

シングル女性の定年後

レス45
(トピ主 0
🤔
オーヴ
話題
いろいろと迷いつつも、年度末で退職をしました。 世に取り沙汰され始めた「健康寿命」等を考慮して決断したつもりでしたが、いざ毎日が日曜日になってしまうと、日々の時間が手持ちぶさたでたまりません。 勤務先から、日数を減らしてパート勤務でと強く慰留されたのに、迷った末の退職でした。 趣味ややりたいことを特に持たない自分は、今更ながら後悔しています。 小町読者さんは、現役世代とお見受けするので投稿を迷ったのですが、もう一度足元を見直すヒントをいただけたらと思い、恥ずかしながらも心情を吐露する次第です。 因みに、両親は既に他界、兄弟はや親好のある親戚はおりません。 皆様、宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

無計画に退職?

🙂
ゆかたん
アラフォーですが、働けるうちは限界まで働きますよ。 もちろん、フルタイムでは厳しくなっていくでしょう。 働くことは脳活動にもよさそうですしね。 社会からも分断されずに済む。

びっくり

🙂
ぽん酢
健康寿命を考慮して強く引き留められても退職した人が、趣味ややりたい事が特に何もないですって? 普通は、動けるうちにあれもこれもしたいから、と退職を選ぶと思うんですけど。 仕事辞めたって特にやりたい事無いしなーと言うのは、退職前に気づかれなかったのですか?

・・大いに・・

🙂
フカ
>小町読者さんは、現役世代とお見受けするので投稿を迷ったのですが、 ご退職おめでとうございます。トピ主さんは、立派に長年仕事をされてきた、大いに自慢できますよね。 私のような、専業主婦で、仕事が出来なかった人間はトピ主さんが羨ましいです。私は、もう、古希過ぎて、現役なんかじゃありません。小町を見るようになって10年以上経つでしょうか? 私の毎日は、こうして、小町を見ることと、ipadでゲームをやって、フィギュアスケートのソチ落ちの羽生結弦さんのファンです。後、新聞の能トレなども、楽しみです。 トピ主さんは、まだまだ人生これからです。サークルやボランティアなどに参加すれば、重宝されると思います。

お仕事された方が

🙂
私ももうすぐ
今からでも、元の職場でパートで働けるなら復帰されてはどうですか? 仕事してないと認知症になりやすいらしいです。 そうでなければ、市民講座に行くとか、ジムに行くとか、ボランティアされるとか、何かしら人と接する機会を持った方がいいと思います。

暇でしょうに…

🙂
tm1885
でもフルタイムはもう……って感じでしょうか パートに出ましょう 社会から取り残される不安とか 少しずつ加齢による不安が育つだけですよ ちょっと シンドイ~と思っても 「行かなきゃならない場所」を持つことです

毎日楽しいです

🙂
とまと
トピ主がどういう状況でシングルなのか分かりませんが、私は毎日何もすることが無いのは最高に楽しいです。 仕事を30年続けました。結婚して子が居たら産休育休で10年位働かない人も居るでしょう? 専業主婦の人なんて家でずっと居るわけじゃない? 社会に出て気を遣いながら、毎日通勤電車に揺られ、24時間のうちの大半を稼ぐために嫌な思いをして、残りを家事して寝るだけの毎日に、ほとほと嫌気が差した頃に、親の介護が始まり、私は既に十分稼いでいたので仕事辞めました。 一人暮らしは既に5年以上になり、退職からは7年蓄えだけで暮らしています。年金はまだ当分貰う予定無しです。 好きな時間まで起きて寝て、行きたい所へ行き食べたい物を食べ、したいことをする。 何て贅沢でしょう? 私は定年前に55で辞めましたが、60や70まで働く人の気が知れません。 一生ずっと働いてどうするのでしょう? 働くだけの人生って何なんでしょう? トピ主は何を後悔してるのですか? 暇って最高じゃないですか? やらねばならないことって必要ですか? 趣味?交友?えっと…もしかして使命とか? 私は考えるのですよ。 昔(ちょっと前でもずっと前でも良いです)の人間は生きるために家事が必要だった。水や食料や衣服や家財道具が今のように簡単に手に入り、家事全般機械化されてスマホひとつで情報や必要な物が手に入る今は、召使いが沢山居る王様や、魔法や術が使える仙人や神仏にように恵まれていると。 この時代この世界に生をなした幸運と恩恵を享受せずして、毎日齷齪働いて命を削って貴重な人生を費やすのは余りにも勿体ないと思いませんか? 働かないと食べられないならそれは仕方ないことで贅沢は言えないけど、トピ主は余生を働かずに済ませられる手立てがあるから仕事辞めたのでしょう? この世の美しさ素晴らしさを存分に味わって死にましょうよ? それが幸せですよ?

趣味を見つける!

🙂
m
私は50代前半で、役所勤務です。 私も早期退職したいと常々思ってます。 私は50歳から社交ダンスやってます。夏には競技に出る予定。 トピ主さん、時間があるならぜひ社交ダンスをオススメします! パートナーいなくても、先生と踊って少しずつ覚えていけるし、もしパートナーが見つかれば競技も出れますし! 社交ダンスは見た目よりずっと体力使います。筋肉つきますよ! 衣装や靴など、お金かかりますが、キレイなドレスは気分が上がりますよ!

やはり趣味ですね

041
豚汁うどん
住んでいる地域、交通の便、トピ主の性格気質に依ると思いますが、仕事に戻らないのなら趣味を見つけ出して楽しむのが良いかなと思います。趣味自体は身の回りで100種類ぐらいはすぐに見つかるので、面倒なことが特に嫌でない限り暇になることはあまりないと思います。 私たちは退職者夫婦ですが、私から見た義父母がそれぞれ別の介護施設に入居しているので、合計でひと月に数回はホームに出かけます。その他、緊急事態に備えて24時間常にオンコールの状態で、例えばリビングには荷物が一式入っている持ち出し用のバッグとすぐに出かけられる着替えをいつも用意していて、寝ている時でさえ気が休まることはありません。 そんなわけで今は何もできませんが、時間があれば美術館探訪、動物園や植物園、水族館見学、映画館での映画鑑賞、自宅での映画鑑賞でゆったりと過ごしたいと思っています。 >趣味ややりたいことを特に持たない そのように言っても、トピ主の場合も何かできることが必ずあるので、まずはいろいろ能動的にやってみるのが良いと思います。 因みに、過酷な通勤がなくなり運動不足気味になりそうなので、私たちはスポーツジムに行って短時間ですがときどき汗を流しています。これなら義父母の緊急搬送先にもすぐに駆けつけることができ、義父母のお世話の妨げにもならないので良いかなと感じています。

できることはいくらでもある

🙂
まち
仕事や趣味。 それは自分のためにやることですね。 それも悪くないけど、人のために何かしようとは思いませんか。 世の中には困ってる人が大勢います。 手を差し伸べることは嫌ですか。 私はアラカンですが、40代のころから少しずつボランティアを始めました。 地域貢献とか障がい者サポートです。 知り合いには子ども食堂の運営とか文化財保護、福祉施設の傾聴、図書館で本の整理などいろいろなボランティアしてる人がいます。 きっかけがわからないなら、役所に問い合わせてみればボランティア紹介の部署があると思います。

暇や孤独は体に悪い

🙂
ね。
特に孤独はタバコよりも体に悪いらしいですね。 習い事はどうですか?ちょっとやってみたいことはありませんか?子供のいない友人は、歌だったり、手芸だったり、絵画だったり、ヨガ教室やスポーツセンターのエアロビだったり、たくさん参加しています。暇な友人同士で英会話のグループレッスンを受けているシニア女性達もいます。帰りにランチやお茶をしたり。 英会話教室の体験に行ったら、シニア女性のグループがテキスト全部終えてしまって次はどうしようと話合っていて、仲良く長く続けているんだなと思いました。 コミュニティーセンターなどだったら、行きたい時に行って休んでも何も言われないようですし、いいのではないでしょうか。 あるいは、やっぱりパートタイムで働けないか聞いてみてもいいかもしれないですね。

ほどほどに人と関わる

🐤
はと
実家の80代母は、37年フルタイムで勤めて、「もう働き切った」と定年ですっぱりやめたあとは、たまたま順番が回ってきた自治会役員を何年かやってました。PC も事務作業程度ならふつうに使えるので、自治会などでも重宝されたみたいです。 で、そこで知り合った方に誘われて地域のボランティア活動なんかをしてますね。集会所で高齢者の方々のお食事会みたいな。今や自分の方がすっかり高齢者なんですが、「でも身体のどこも悪くないから作りに行ってる」のだとか。 あとは毎日のウォーキング、月2回だったか手芸の習い事、それと本を好きなだけ読んでるそうです。 定年時はシングルではなかったのですが、3年ほどして父が亡くなったのでそれからは一人で暮らしています。ほどほどに人との関わりがあるのはボケ防止になると言ってますよ。 お陰様で、80代も半ばになりますが、頭も口も元気です。

健康が一番です。

🙂
みたらし団子
65歳の年度末まで雇用延長の予定が、乳がんが見つかり手術・治療のため半年早く退職しました。幸いガンの経過は良好ですが、脚に坐骨神経痛が出て、整形外科のリハビリ、筋膜整体にほぼ1年通っています。 旅行は好きですが、今は脚の調子次第、痛み止めを使いつつ無理ない範囲で出掛けています。 毎日が日曜日。独身で既に両親は他界、兄弟もいませんし親戚付き合いもほぼありません。 断捨離に励むつもりが、痛みが酷い時はほとんど横になっていたので一向に進んでいません。まだまだ・・・先は長い。 退職前から体操教室に通っていましたが、現在はお休みしています。早くまた通えるようになりたいと思っています。 私は中国ドラマを見るのが好きで、これは脚の不調に左右されないので、益々嵌っていると言えますね。 40余年ずっと働いてきたので、予定のない日常が心地よいです。通院予定は毎週2回程度ありますので、何を着て行こうかと・・・コーディネイトを考えてボケ防止。通院の帰りに外食するのも楽しみです。 誰とも会話のない日も多いので、緊張感を意識して、顔がボケてたるまないよう気を付けています。抗がん剤で髪の大切さを痛感したので、髪の毛の手入れも頑張っています。 要するにこぎれいなお婆さんになりたいと思っています。 贅沢や散財とは無縁な生活ですが、自由に好きなことができます。誰にも遠慮はいりません。 唯一の足枷が体調不良です。トピ主さんも「健康寿命」を考慮したとおっしゃっていましたが、あっという間に歳を取りますし、いつ体調を崩すかわかりません。 いろいろと、とにかく気になったものに手を出してみたらいかがですか? 若い頃に好きだったことはありませんか? 独り遊びが苦手で退屈ならば、パートやバイトをしても良いではありませんか。 今まで培った経験値がありますし、何より自由なんですから。

もう見失ったの?

🙂
黒豆
年度末に退職という事は…まだ1ヶ月過ぎていないと思うのですが もう時間を持て余している状態なのでしょうか。 私がリタイア直後にした事は“断捨離”です。 衣服や写真や食器など使用していない物を処分(何度かに分けて)しました。 居住スペースが整う事で生活しやすくなりました。 後は“食事を楽しむ“です。 主に自炊して買い物や調理を楽しんだり工夫してバランスよく食べるように心がけています。これが億劫に感じたり出来なくなった頃は私自身の「健康寿命」に影響してくるんじゃないかと思っています。 他には、例えばテレビを見て少しでも気になったり興味がある事があれば ネットで検索したり、行動範囲なら行ってみたりしているうちに いろいろと広がっていくのではないでしょうか。 もう時期的に桜の花見は過ぎましたけど “藤”や“ツツジ”“バラ”“紫陽花”…と開花に合わせて花巡りに行くのも楽しいですよ。 今年はトピ主さんもいかがですか。

数年前に定年で退職

🙂
くまる
仕事が好きで、特に趣味もやりたいこともあまりないので前職を辞めるつもりはありませんでした。 定年後もそのままフルパート出来ましたが、 やはり体力的にきつくなってきました。 同じ職場で時短パートというのもやりにくそうだし。 そんな時条件のいい同業パートをみつけ、思い切って転職しました。 旦那と犬はいるけど子どもはいないので大した用事はないし、仕事がなければ人としゃべることもなくなり、何もしないなんてボケそうで私は怖いです(笑) やりたいことがないのならパートに出られてはどうでしょうか? 私は今時間に余裕ができて、仕事も楽しく充実しています。

バスツアーに参加してみる

🙂
めろん
お住まいの街からだと楽すぎるくらい。 バスツアーはどうですか? 私は、昨年の夏に初めて参加しました。 一人で参加しましたが、快適でしたよ。 日帰りで富士サファリパークに行って来ました。 途中、道の駅に寄って、野菜は安くてたくさん買って来ました。 一人参加の60代の女性が数名いらして、毎月のようにいろんなところに行くと。 日帰りなら、1万円位。 サファリパークだから子供連れもいてうるさいかと心配しましたが、添乗員さんがバスの中では、グループでも通路を挟んで話さない、リクライニングは公平をきすために、後ろが空席の人も使わない、食べ物は禁止など。 おかげで大変良かったです。 今月末は8400円でドイツ村とアウトレットに行くツアーに行くつもりです。 個人でアウトレットは行きにくいし、なかなか良いですよ。

趣味のつもりでバイト

🙂
もも
65歳で定年後、68歳の現在はコンビニでバイトしてます スポーツ観戦、登山、サイクリング、読書、手芸などそれなりに趣味はありますが、やはり定期的に出かける場所が欲しくて 若いママさんや学生さんとの接点もあってちょっとした会話でも楽しいです 体力的にはきつめなので、無理!ってなる手前で辞めようと思ってます その後は、習い事、ボランティア… もっと先は老人会の活動?… なんて考えてます

動機

🙂
バジル
>「健康寿命」等を考慮して決断 それなら、健康寿命を延ばす為の行動をするべきでは、と思いますけどね。 地域の体操教室に行ったり、ウオーキングをしたり。 歩く事が目的のバスツアーもあります。 トピ主様の体力に合わせて、先ずは軽めの物から始められてはいかがですか。 地域の体操教室に参加すると、お友達も出来ると思いますよ。

勉強は?

🙂
らの
私はアラ還のシングルです。 40代半ばで大病を患い失職。3年の療養生活後、社会復帰しました。 無職のとき、保険金と貯金を使い 最初は自由な時間が嬉しく、国内外へ旅行したり習い事をしたり楽しんでました。 でもやっぱり私は仕事が好きなんだ、ということに気づいたのです。 毎日ブラブラしてるのが、もったいなくなりました。 働きながら通信制大学で学び始めました。 スクーリングで会う同級生たちは、60代の方たちも多かったですよ。 私もトピ主さんと同じで、趣味にハマったりできない性質です。 でも勉強なら、卒業や資格取得というゴールがあるから、頑張れますよ。 私はいま、資格取得後に生活困窮の方々を支援する仕事に就いていますが シングル女性の老後生活の大変さを目の当たりにしています。 年金プラス貯金の切り崩しで生活してきても、想定していたより長生きしてしまうと、  貯金が底をつき、年金のみで生活していくのは大変です。 施設利用料とかも年々値上がりしてきていますし。 私もシングルなので、働ける体力がある限りは働こうと思っています。 病気持ちなので、そんなに長生きはできないと思いますが… トピ主さん、長いこと働いてきてお疲れ様でした! しばらくゆっくりしたあとは、徐々に動きだしてくださいね。

バイトも悪くないですよ

😀
sundy
50代早期退職者(シングル)です。 私はやりたいことは色々あってほんとは毎日が日曜日は理想なのですが、無収入だと趣味にお金をかける余裕もないので、週3日だけ働いています。 トピ主さんも、余りに持て余すかんじなら週2、3日位で探してみてはいかがですか?  その位だと体に負担なく生活にメリハリが出ますし、うまく合う所が見つかれば新しい出会い(人だけだなく物事含め)があってよかったと思えるかもしれません。 経済的な理由は無いなら、合わなければ辞められますから。 あと、趣味って特別習い事やサークル入るなどしなくても気軽に自分が楽しめる事があればいいと思うのですが、何かないでしょうか? 思いつくまま挙げてみると、読書、配信サービでの映画鑑賞、街歩き(電鉄会社の沿線情報などで駅毎の散歩コースとか紹介してたりします)、お店の人と交流できそうな行きつけのカフェを作るなど。。 カフェの話は別ですが、記録や感想など付けておくと、今年1年でこんなにいろんな事したんだなあと思えます。 あとはそうですね、自治体で無料あるいは安価な講座などがたくさんありますの広報誌見ていろいろ参加してみてはいかがでしょうか。 何かしら新しい発見やきっかけを見つけることができるかもしれません。 私も、会辞めてすぐの時は何とはなしに落ち着かず不安な気がしていました。 せっかく手に入れた時間にゆとりのある生活なので、焦らずゆっくり考えて自分なりのスタイルを見つけてください。

身近な自然に目を向けよう

🙂
ライラック
近所の広場や公園に毎日行って定点観察してみては?私はとある池まで走って一周して季節のうつろいを楽しんでますよ。今はムラサキハナナやシャガがきれいです。 走ったり歩いたりしながら考えるといい案が浮かぶかも。

再就職先を探してみる

🙂
ハナミズキ
定年まで頑張られ、継続採用を迷った末に断ったのであれば、継続には魅力が無かったのでしょう。 私もトピ主さんと同じシングル女性で、両親もいません。 特に趣味も無く、外出も旅行以外は殆どしない生活だったので、運動のつもりで、現在は週2日で8時間弱の誰にも関わらなくてよい、緩い仕事に行っています。 もう5年も続いているので、私には向いているのかもしれません。 生活費は賄えても、やはり何かをした方が心身共には良いと思います。 継続採用で無くてもきっとトピ主さんに合うお仕事見つかりますよ。 やってみて無理だったら、辞めればいいのだし、気軽な気持ちでトライされたらいかがですか?

旅行と断捨離

🙂
社会福祉士
先月還暦を迎えたシングルです。 職業柄健康寿命は常に意識しています。 断捨離や書類の整理を行いシンプルに暮らしたいです。 会社は65歳定年ですが、私は海外一人旅が趣味なので仕事を辞めたら、バックパッカーでスペインを長期で周りたいと思っています。 バックパックを背負う体力があるうちに。 仕事そのものにも疲れたのであと1,2年で辞めるつもりです。 大学からの男友達はこの春で定年し国家資格習得の為3年間の専門学校に入学しました。 同級生には年上もいると聞き驚きです。

つらい・きつい・やらざるを得ないがモットー

🙂
kana
人が亡くなる間際に一番後悔すること、 「やりたいことをやっておけばよかった」なんだそうです。 なのでトピさん、やりたいこと/やり残したことありませんか? もうこの齢だから、お金がないから、今さらとあきらめるようなこと。 失敗しても決して後悔しないことが前提です。 現在私は親の介護で仕事は中断中。 (余裕ある?)現在、まず今後30年はある高齢期の人生計画、資産計画づくりしました。 これ結構時間かかります。 なんちゃってエンディングノート、なんとなく断捨離レベルじゃ人に迷惑かけますから。 そもそも私の仕事は災害対策体制づくり/BCP策定なので仕事のノリでやってます。 シングルにとって一番こわいのは、自分で自分が扱えない状態・時期。 やることやっとけば資金の目途もつくし、安心して大往生できます。 健康寿命は身体と脳の両側面があります。 以前見かけた記事に「女性は男性より認知症率が高い」とありました。 女性は長寿命、ホルモンの関係などともに脳に刺激がない環境が大きな要因とありました。 趣味など楽しんで行う行動はほとんど刺激にならないそうです。 「つらい」「きつい」「やらざるを得ない」 そんな行動が脳の健康寿命を延ばすそうです。お仕事の方が望ましいかも。 楽しんで、、、はピンピンコロリから遠ざかる行動かも。 先日亡くなられた森永卓郎氏の記事見て、農業生活もいいかも、と思いました。 身体もきついし頭も使うからこそ高齢期には抜群によい活動だそうです。 ただ虫が、、、苦手! 今まで目が向かなかったご近所にも目を向けてください。 この齢になるとシングルも既婚もあまり変わりない。 介護でストレス貯まると、ご近所さんと大好きな大判焼き持って、ビールと唐揚げ!カラオケで大発散してきます。(身体にはよくないかも)

独身・既婚関係無く

🙂
中高年会社員
独身・既婚関係無く、50代に入ったら定年後~最期までの計画を立てておくのは常識と思います。私自身も気力も体力もある40代の間に断捨離して終活しました。 もしリタイアして何もすることが無いなら、今からでもパートで働いたらいかがですか?暇つぶしだから軽作業で週2~3で十分ですし、日本は少子化で倒産するぐらい人手不足ですから働けば社会貢献にもなりお小遣いも貰えます。 他に運動すると前向きになりますので、1回いくらの自治体のジムで軽い運動をするのをオススメします。

何もしなければ社会に取り残されていくだけ

🙂
なすび
シングルで身内の縁が薄いんだったら、自分でネットワーク作っておかなきゃだめですよ。 会社を退職したならば、もう誰も自分のために動いてくれませんから。 お金に心配なくても社会とはつながるようにボランティア活動や、アルバイトをしてください。 社会に対する情報収集をしていかないと、一人でいたらあっという間に社会に取り残されて 世間が理解できなくなります。 それから体と頭はちゃんと鍛えておくこと。 とりあえずフィットネスクラブに入会して一日おきに通うとか、地元のカルチャースクールで、興味がある講座に申し込んでみるとかやってみたらどうですか?

今からでも遅くないので元職場で働く

🙂
その
後悔がおありなら、正直に先方に「離れてみて改めて働きたいと思いました。よければ今からでも雇用を検討願えませんか?」と聞いてみてもよいんじゃないでしょうか? 先方も人手不足なら、今から教育にコストのかかる新人さんより勝手知ったる経験者は非常にありがたいと思います。 慰留されたのを断ったのに今更…という気持ちはわかりますが、聞いてみるだけ聞いてみたらよいです。 それでもし再雇用が叶わなかったのなら、ご縁はそれまでと諦めもついて次の方策を前向きに考えられるでしょう。 順序としては、まず後悔を消すのが最優先です。 元職場に戻れればそれでよいし、ダメならいくらでも選択肢があります。 同業他社で経験を活かしてもよし、異業種にトライしてもよし、身辺整理しながらこの先をゆっくり考えてもよし、趣味を見つけてもよし、です。

隠遁が気楽です

🙂
とまと
社会に取り残されるのは恐怖ですか? 私は兼好法師のように、もう十分お仕事で社会と関わったから、残りの人生は隠遁生活を送ると決め込みました。 自宅で好きなことしてそれで人生を終えるのは理想です。 60余年、昔の人なら死んでる年まで生きたから、別にこのまま果てたとして心残りもありません。 よく孤独死は迷惑だと言われますが、人は誰かの手を煩わせなければ死ねません。 家族が居ても居なくても同じです。 施設に入ろうが病院に居ようが自宅で一人死を迎えようがソレは同じです。 遺体の処理を誰かがするとして、きちんとそれに見合う費用を用意しておくこと、全てはお金とはそういうことですが、それが用意してあれば誰に引け目を感じることもありません。 独り者が周りと接点を取って自分のいざという時の備えをしても、それは本当に役に立ちません。 私は町会の役員をして身近に高齢者の死を経験するので、そういう準備をしてるから安心だとか、しないと大変だとかそういうのは全く信用しません。 自分が周りと接点を持ちたいならば持てばよし、嫌なら隠遁すれば良いのです。 隠遁の良い点は嫌な人や出来事言葉などそういうものに接する機会が圧倒的に減ることです。 自分一人で生きるのは楽です。 一人が嫌いな人には向きません。寂しいとか不安だとか、一人で何も出来ない人にも向きません。 でもシングル女性ならば、一人が嫌いなはずはないと思います。

身近でできること

🙂
kana
トピさんはご自分が関心あることはありませんか? たとえば放送大学で学ぶ、みたいなことでもいいんですけど (地域学習センターへ出向けば友人もできる) たとえば私は介護終わったら仕事復帰するつもりですが、 もう今からガッツリ稼ぎは考えてない。かといって地域貢献なんて面倒くさい。 あまりおおげさに考えないで、まず手を出してみる。 私は今「環境」に関心あります。 なのでとりあえず、ペットボトル回収業はどうかなと思ってる。 こうした現場労働は常に人手不足。 日々ペットボトル集めて環境を考える。身体もきついし、そこからたくさん学べばいい。 これで文献読んでいけば10年もすれば何かカタチになってくる、今は発信だってしやすい。 お弁当つくりのバイトでもいい(夜中だけど)、目の前のものはたくさんの気づきをくれる。 もしかしたら10年後は「おばあちゃんのなつかし弁当」なんて売りにできるかも。 、、、それとも昨今野菜・米も高いし、畑たがやして自給自足もいいかな~。 おおげさに考えなくたっていいんですよ。自分のできることから始める。 テレビ観てじーっと籠ってたら、10年もしたら頭劣化しますって。

人それぞれだけど

🙂
匿名
社会と関わってた方がボケなくていいですよ 今からでもパートに変わるとか  仕事を探した方がいいと思います

世界一周!

😀
自由大好き
定年おめでとうこざいます! 時間がたっぷり、そして煩わしい係累もなし。しっかり働いてこられたんだから、退職金もおありでしょう。 旅にでませんか? お勧めは世界一周クルーズ それも老人ホームみたい、と揶揄される豪華クルーズではなく、若者も居て、単なる観光ではなく現地の人々との交流もあるピースボートがお勧めです! まぁ豪華客船のようにクルーのサービスが完璧とは言い難く、食事もそれなりですが、食べ過ぎることもありません。 そしてなにより参加している様々な人達の人生の話から自分のこれからを考えることもできます。また社交ダンス太極拳フラダンスに卓球ヨガ、各種語学、天文学経済学、囲碁将棋麻雀、合唱和太鼓ハーモニカ、カラオケ、ジャズとサークル活動のようなイベントも盛り沢山。気に入れば続けて参加すればいいし、合わないと思えば1回きりでもOK。陸に戻ってからの趣味を探すのにも便利ですよ。様々な社会問題にも触れることができます。嫌なら参加する必要もないし。 世界各地の観光をしながらこれから何をするか考えるには最適だと思いますよ。 時間と退職ごほうびのお金、そしてまだまだ元気な身体のある今がチャンス!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧