本文へ

3歳半の娘に対するイライラが止まらない

レス13
(トピ主 0
🙂
ちりこ
子供
先日、私が体調不良になり38℃熱が出ました。 寝かしつけの時、お母さんしんどいから、今日はお話できないからね。と言っても、ずーっと話しかけられ、トイレ行く!と3回も連れて行く、手が痛い、お腹が痛くて寝れないと全然寝てくれませんでした。 再度、お母さん本当にしんどいと言いましたが、眠たくない!と言われ、仕方なくリビングに連れて行きました。 そしたら今度は一緒に遊ぼう!と。しんどいから無理だよというと、1人じゃ遊べない!とキレられ、 お母さんが元気になったら一緒に遊ぼうねと頑張って言っても、1人じゃ遊べない!!と泣き出し。、 なんかもう、私もしんどすぎて、子どもが甘えてるだけだと分かってはいても対応できず、ブチギレてしまいました。 さっきからお母さんしんどいって言ってるだろうが!!何回言ったらわかる!もうお前なんか知らん。どっか行け!!! 鬼の形相で言ってしまい、娘が本気でギャン泣きし、1人で遊べない!お母さん怒ったら嫌だ!と泣き叫ばれました。3歳半ですが体調不良はまだ理解できないのでしょうか? 平日ワンオペです。 保育園で優等生で通ってますが、家の中では反動なのか手がかかります。テレビ見てる時以外絶対遊ばないとだめ。1人遊びできない。 ご飯食べない、座らない(保育園では座って完食する)、もしくは私の膝で食べる。体重が2歳平均くらいしかないから中断できない。 私の表情、言葉に敏感になっている(怒ってないのに怒ってる?と聞いてくる)。←自己肯定感が低い? 普段は大好きだよとか、褒めたり沢山してるつもりですが、娘には私が怒った記憶しか残ってないのかと思ったり。 全て悪循環になってて辛いです。育てにくいなと思ってしまう。子育てが楽しいと思ったこと一度もないです。 どうしたらいいか分かりません。アドバイスいただけるでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

それじゃダメでしょ

🙂
はにわ
娘さんに「お母さんしんどいから」と言って理解できるわけないじゃないですか。 いうことを聞いてほしいなら、トピ主も正しい日本語を遣わないと。 3歳時に話すなら、どこがどう痛い、つらいを言ったうえで「お母さん具合が悪くて」と言うべき。「しんどい」の一言で理解しろは、傲慢すぎる。 自分が正しく接してないのに虐待、ひどい母親ですね。 ちなみに私は、「しんどい」という言葉を使う人は嫌いです。その言葉を言えば許されると思ってるから。実際トピ主もそうだよね。

外注

🙂
アジュンマゆうこ
エネルギー有り余る年頃 ペットを飼う、昆虫でも。 スイミング、柔道、疲れる習い事でも。 >「どっか行け!!!」 ドアの鍵に届く背丈になり屋外へ 1人でお外の冒険 ケチらず、子守を雇いましょう。

3歳半に体調不良は理解できない。と思ったほうがいい

🙂
うーん
本当に体調の悪い時には、菓子パンと動画で誤魔化してもいいと思いますよ。説得や説明は効かないので。 娘さんにどういうふうに育ってほしいと思いますか? そのためにはどうすればいいか(父親の助けをかりる。専門家の助けをかりる。育児サービスも使う)を相談窓口に行って聞いたらいいと思います。 あんまり無理しないで。お母さん自身の良いところが活きるように、悪循環は早く気づいて断ち切ったほうがいいけど。 どこかでリフレッシュできるといいであうね。

泣かせとく

🙂
ホームランの星の下
まあまだ3歳半なので、自分の欲求優先ですよ。 お母さんがしんどいより自分の相手をしてほしいからわがまま言う、そしてそれに対応してるんでしょ? 泣いてわがまま言ったら自分の思いどおりになると学んだんですよ。 娘さんは賢い感じなので、どこまで自分の思いどおりになるか試してるんだと思います。 泣き声でご近所迷惑とかでもないなら、泣いてもほっときましょ。 怒鳴り付けるより無視。 子どもに考えさせる時間を与えては?

お疲れさまです

🙂
チーズケーキ
そんなもんですわよー! 3歳ですよ?3年前まではまだお腹の中で卵だった人に、こっちの状況を理解して、それ相応の対応をしろ!は無理です。 あと2、3年くらいしたら、わかってくれますよ。 ブチ切れることもこの頃ならよくあります。みんなですよ。後々反省して、涙が止まらない、自分は何てひどい母親なんだろうと。でもまたすぐに怒鳴ってしまって自己嫌悪。そのルーティンが多くのお母さんにとってあたりまえのことです。 でも、お母さんが怒る、体調不良の姿を見せることもまた学びの一つです。お母さんはいつもニコニコ、きれいで優しくて、元気!なんてありえませんから。お母さんも人間ですもの。 私も小さな娘を怒鳴ってしまって、娘の顔がびっくり、ビクッとして、可哀想なことをしたと反省しました。大きくなってきて、怒鳴ることは減りました。私の娘も「お母さん怒ってる?なんで笑ってないの?」とよく聞く時期がありましたね。人のことをよく見ているんですよ。観察力がある証です。そういう人の細かな表情を察せられない子もいますよ。お嬢さんのいい面を一つ見つけたと思って、「あなたはよく見ているね」と褒めてあげてくださいね。 あなたはきっとがんばりやさん。こうあるべき、こうすべきという思いが強いと思います。でも子育ては自分がどう対策しても努力しても上手く行かないものなんです。 イラッとしたら声に出して「まあいっか」って言ってみて。自分の耳や心に聞かせるんですよ。そうしたらまあいいかって思えるような気がしてきます。怒鳴りそうになったら、別室に逃げる。虐待は逮捕されます。実名報道されるかも。子どもも取り上げられます。一生懸命やってるのだから、そんなことになりたくないと思います。 8歳と7歳の母でした。体調早く良くなりますように。

ご主人は?

🙂
海外教師
ご主人が娘さんは保育園へ送ることはできなかったんでしょうか?体調が悪い時は、普段できることでも辛くて寝ていたいしイライラしますよね。そういう時はご主人が子供の世話をし保育園に送れるようにした方がいいと思います。 3歳に母親が体調が悪いは どれくらいしんどいものなのかわかりにくいかと思います。まだ相手の気持ちになって思いやれる心というのは3歳過ぎから作られていくものです。これが4、5才になると随分とわかってくるものですよ。 (だから3歳はおもちゃの取り合いになっても 年長さんあたりには「順番こ」ができるようになったりしてくる) *怒ってないのに怒ってる?と聞いてくる これはトピ主さんが思っている以上に娘さんを叱っているか、顔色を伺う癖がついてきたのかもしれませんね。怒るというか、トピ主さんは怒ったつもりではないセリフ(早くしないと保育園に遅れちゃうよ、早く靴履きなさい、早くご飯食べなさい など)と表情がへの字が多いのかもしれません。トピ主さんの気持ちに余裕がある時だけ「上手だね」「かわいいね」と褒めたり笑顔なのかもしれません。 1度携帯でも動画撮影にしておいて自分の様子を客観視して観ると よく気づくものですからできたらおすすめします。 お仕事をなさっている以上、子供との時間は平日は戦いだと思います。帰宅してから寝るまでにやることがオンパレード、時間通りに寝ないと朝ぐずる。だからどうしてもそうさせたくて注意するセリフが多くなる。 日本では母親だけが子育てを見るような場面がまだまだ多いと感じますが、せめて体調不良の時くらいはご主人が送迎をする、あるいは米国のように男性も会社を休めるなどフレキシブルで両親が共に協力できる社会であるべきだと思います。

んー

🐤
お大事に
平日ワンオペでしんどい時はテレビ見させてました。怒りたくないから。 風邪も毎日ずっとじゃないし。 臨機応変じゃないでしょうか? >3歳半ですが体調不良はまだ理解できないの わかる子っているのかな。。理解しても一瞬で遊べないとはわからないのでは? >ご飯食べない、座らない 学校で座れるなら家で甘えですよ。 膝の上はもう止めさせたらいいのでは? 体重って個人差ありますから、元気なら体重少なくても遊ぶんだったらもうおしまいにして中断していいと思います。1食抜いたぐらい大丈夫。私は2歳前ぐらいに食べないなら下げてって言われました。1食抜いてもどうって事ない。食細い子いますからね。 >1人じゃ遊べない そっか、ママしんどいから寝ないといけないからどうしようね。って普通に話してほっといてましたね。こっちはよくならないと何も出来ないから。 どうしようも出来ないことはできないって貫く。子供が友達にもごねれば通ると覚えてほしくないですからね。 ママが熱あるなら冷蔵庫から飲み物取ってきてとか子を動かしてますね。 なんというか子供の言うこと答えるから振り回されてるからしんどいのでは? 大人からしたら使われてると思うけど、子供はリアルごっこで楽しんでますよ。毛布かけてとかね。言っちゃいますね。 でも布団かけるのもベッドじゃ子供落ちちゃったり大変だからソファで寝るとかその辺は子供目線でちゃんとして。 臨機応変にね。

その子によるね、

🙂
2児まま
親の体調を心配したり、状況を理解出来る子もいます。うちの長男がそうでした。 でも、自分の欲求が優先なのが普通かも、まだ3歳ですからね。 体調が悪い時は、好きなテレビ見せて、その横で休んだらいい。 寝てくれなくても、そのうち疲れたら寝るから。 私も先月インフルエンザで倒れた時ワンオペで2人の子供の面倒みなきゃいけなくて、長男はもう小学生だからいいけど、次男が3歳でなかなか言う事聞いてくれず、YouTube見せながら私は寝てました。 いつもはタイマーかけて決まった時間YouTubeを見せているけど、体調悪い時はそうはしてられないのでね。 次男喜んでYouTube見てたけど、そのうち疲れて寝てました。 怒鳴ってもキレても、だからって子供は言う事聞くいい子にはならないですよ。 むしろ、親の方が罪悪感感じて、子育てが辛くなる。 臨機応変に。 もっと手を抜いて。力を抜いて。 「今日くらい、まぁいっかー」と適当にやっても、子供の成長に悪影響はないと思いますよ。

お疲れですね

🙂
Drabella
お疲れなのですね。 お子さんが一人だと遊び相手がお母様だけだから大変ですね。 疲れていたり睡眠不足だとイライラしやすくなります。 でもね怒鳴ったり、酷い言葉をぶつけてはいけません。子どもは憶えています。 怒りの感情が高まったら、お子さんが生まれた時のことを思い出してください。怒鳴ろうと思わないはずです。 「しんどい」という概念が理解できないのかもしれません。わかりやすくアニメのキャラクターに例えて伝えてみてはいかかですか。「ばいきんまんがお腹にいる」とかね。 お子さんは第一子だから大変に感じるのかもしれませんね。育てにくいと感じるのは慣れていないからです。私が子育てが楽しいと感じ始めたのは第三子からです。第一子で子育てが楽しいと感じる方は少数かと。

実は無視でいい

🙂
やわや
体調不良が理解できる子は看病の真似事をしてくれる年齢ですが、できない子もいるでしょう。 ただし、理解できるできない以前に、母親を舐めているだけにも見えます。 大声を出したり泣き喚いたら親をコントロールできる、と思い違いをする時期です。 そのまま子供の欲求優先でいくと、思春期や反抗期になって主婦を貶めたり、母親にしてもらう事はやってもらって当然、自分のやりたい事が叶わないと怒りが収まらず家具を壊す子になります。 普段から言葉や態度で愛情を示しているなら、子供の奴隷になる必要はありません。大人の事情を優先してください。 わがままを言って騒ぎ出したら部屋から追い出し無視して大丈夫です。 最初は泣き喚いて暴れても、疲れて諦めます。これは子供のために大事な事です。 自分がしたくてもできない事があると学習させてください。 最悪の場合、女が欲しいけど相手にされないから逆恨みする、ブランドバッグが欲しいけどお金がないからパパ活する、というように欲求をコントロールできない人間になります。 それから、「しんどい」という言葉に謎のいちゃもんつけてる人がいますがこれも無視してください。別に変な言葉ではないです。 その言葉を自分が好きかどうかなんて他人にはどうでもいいって事も分からない人ですから。恐らく上記のパターンで大人になった人です。 弱っている人に追い打ちをかける事を楽しみにレスする人間もいます。絡まれても落ち込まないでね。

頑張り過ぎ

🙂
もとまま
真面目なお母さんなんだろうな。 相手は3歳半の子供、しんどいと言ってるんだから分かってよと言っても、分からないですよ。 お母さん、お腹イタイイタイだから寝るよって寝てれば、子供は何もすることなくて隣で寝たりしないですか? 説明して分かってもらおうとか、納得してもらおうと思うから辛いのでは? 頭痛持ちの私は、頭痛発作が起きると子供は放置してました。(危なくないようにして) お母さん寝てて相手にしてくれないから、一人で遊ぶし、一人で寝る。 人間は習慣性の動物だから、いつもお母さんが相手をしてくれるなら、そういうものだと思うし、そうじゃないと泣き叫ぶようになります。 私は自分に無理のない子育てをしたので、子育ても楽しかったですよ。子供も性格曲がったりしないで育ちました。 子供の要求に全部応えようとしなくていいのです。トピ主さんは応えようとしすぎ。

誰かに頼む

🙂
あんこ
自治体の子育て支援サービス、何かないですかね? 民間のキッズシッターさんを何人か登録しておいて、半日だけでも来てもらうとか 寝不足と体調不良はどうしようもないです。

理解はできる

🙂
うぃる
ちょうど同じくらいの年齢の娘がいます。 自慢になりますが、思いやりあふれる娘で、私がしんどそうにしてたら、 「お母さん大丈夫?」とコップにお水を入れて持ってきたり、氷持ってきたりします。 だから、安心して寝れる、、わけがありません。 3歳が見よう見まねで、手の届かない水道から水を入れて、 コップを運ぶ様は危なっかしくて寝れません。 そして、一通りお医者さんごっこして、注射したりと大忙しな娘に結局付き合わされます。 満足したら、別の遊びを提案されます。 状況理解出来たとしても、3歳の理解力なんてこんなもんです。 静かにして、そっとしといて、が一番伝わりにくいと感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧