本文へ

ハンカチを借りたお礼(職場の同僚に)

レス15
(トピ主 1
🐱
とぼ
話題
40代女性です。

金曜日に、同じ部署の8人ほどの集まる会議で、コーヒーのマイボトルを倒してこぼしてしまいました。
自分のハンカチと職場の台拭きを使ったのですが、咄嗟にご自身のタオルハンカチも使ってくれた同僚がいます。
(20代男性)。

「わが家で洗うのはやりすぎか?ウチの洗剤の匂いがつくと悪いかも…」と思って、拭いてくれたときと、会議の片付けの後で言葉でお礼と謝罪を言うにとどめました。
週末にお礼を用意しようと思っているところです。

一般的なハンカチが買える500円のQUOカードを渡そうかと思っているのですが、お礼の「やりすぎ」と「足りない」の境界がわからず困ってます。

消え物で対応するのがちょうどいい状況だと思い、ハンカチを買って返すのはやめておこうと考えています。

ちなみに関係性ですが、私は2年の休職から復職して半年経ったところで、相手は転職してきて1年経ったところ。
ふだん、私が教えてもらうこともあれば、教えることもある関係です。
(机は隣)

額面は適当?
何かお菓子を添えた方がいいならどんなもの?
アドバイスいただけると助かります。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そこまで気にする必要があるのかなぁ

🙂
tm1885
洗剤の香りまで……? 私ならば 洗って綺麗に畳んだハンカチと お菓子か ドリンク(こぼしたのと同じモノでも 話のネタになるかも~)と共に返します 香りが嫌なら 自分で洗うだろうし…… 他の人達がいる時に【助かりました~あの時!】と軽くお礼を言って返します 他の人達が居る時……ここは ポイント押さえて 変な誤解を招かないよう。

500円って!?まさか!

🙂
ワゴンの中から選ぶレベルですよ 消費税もありますね。 ブランドものだったかもしれないし。 わたしなら 洗ってタオルであってもアイロンして渡す時に 一応洗濯はしましたが、 新しいのも買ってくださいと クオカードなら最低1000円添えて渡しますね。

缶コーヒーとかペトボ1本とか

🙂
個人的なモンじゃない
お金はゲスいし、破れたわけではないので洗えば済むし、洗う労力と光熱費を考えてペトボ1本か缶コーヒー1本あたりでも奢る程度で良いのでは。 洗う光熱費も汚れたその場=職場の給湯室で手揉み洗いでもしてれば個人的に光熱費さえ使ってないし。 クオカードとか現金とか数百円ものお返しなんてやり過ぎ、と個人的には思います。

少なすぎる

🙂
菜花
>一般的なハンカチが買える500円のQUOカードを渡そうかと思っているのですが ごひゃくえん? いまどき500円でハンカチなんて買えませんよ。 コンビニで売っているハンカチですらムリです。 世間知らずなのか、お若い方なのかと思ったら。。まさかの40代? 非常識でびっくりです。 そもそも自分がコーヒーこぼしたのに、他人のハンカチまで使って掃除するのはやめましょう。 とっさにハンカチを出してくれたのなら、ふつうお断りしませんか。 それでもと差し出してくれたのなら、すぐに洗ってアイロンかけてから返すべきです。 おそらく、コーヒーはシミになって取れないでしょうね。 なので、現物で返すか、相当のお金をお渡しするべきです。 となると、最低限1000円分の商品券になると思いますよ。 百貨店行ってご覧なさい。 そこで紳士用のハンカチがいくらするか確かめたらいいと思います。 お菓子などは、食べない人もいるので要らないと思います。 スマートに行きたいなら、ブランド品のハンカチを買ってわたすの良いのでは? >ちなみに関係性ですが 同僚っていうだけですよね。 まさか20歳も年下の男性に恋心を抱いてる、とかじゃないでしょう? 40年も生きてきたら、ちょっとしたお礼をするならどうしたらよいか、当然わかっているはずです。 こういうのはスピード勝負ですよ。 いつコーヒーをこぼしたのかわかりませんが、お礼は1週間以内にしましょう。

やりすぎかなー

🙂
本人は忘れてる
感謝にお金や金券を渡すって微妙な気がしますけどね。 あなたのしてくれたことはこれぐらいの金額の価値でした、って 親切心をお金で換算されたようで。 女性はこういう時にすぐお菓子を添えますが若い男性、お菓子をそんなに喜びますかね。 消えものならいまのご時世、ちょっといい使い捨てのマスクとか。 それならみんなの前で渡しても相手も受け取りやすいのでは? その程度で十分だと思いますけどね。

どうでしょうね

🙂
nanano
私ならそのハンカチと似たハンカチを購入して、お返しします。 ハンカチは消耗品ですから、同じく消耗品でお返しするのが妥当では? と、私は考えるタイプ。 そりゃ相手の好みとかそのハンカチの値段とか考えるとキリがないですが、そういう場面でさっと自分のハンカチを差しだせる人は、ハンカチは消耗品に過ぎないと思ってそうです。 逆にハンカチはおしゃれアイテムのひとつだからとこだわっていたり、お礼の品にケチをつけるようなタイプの人は、そういう場面で自分のハンカチを犠牲にはしないでしょう。実際、職場の台拭きもあったようですし。 何よりも謝罪とお礼はスピード感が大事です。 コトの起こった日の翌朝いちばんに、謝罪とお礼を伝えるのがスマート。 そのほうが、いい意味で相手の記憶に残りません。 記憶に残るお礼と謝罪は、恥ずかしいです。 金曜日の出来事のようなので、最短は月曜の朝になるかと思いますが、あれこれ悩んでタイミングを逃すことにならないように頑張ってください。 QUOカードは金券になるので、ちょっと重いかなという印象です。 でも500円くらいなら良いのかな?

現物+カードかな

🙂
ライトフライ
タオルハンカチは洗えば使えるかも知れませんが、シミ等が残ってしまうかも知れないので、私なら現物をお返しします。 また、確かに安い物なら500円程度で買えるかも知れませんし、実際、彼が使っていたのもそうかも知れませんが、そうであったとしてもブランドの千円程度の物は返すようにします。 それにプラスして、今ならスタバ等のカードを千円分かな。 机を拭いてくれたり、その日、彼はタオルハンカチがなく過ごして不便をかけたのですから、そのお礼とお詫びとしてギフトカードを渡す。 人それぞれだと思いますが、それだけの迷惑と不便をかけておいて現物も返さず、500円のカード1枚で済まそうと思うのはちょっと…と思います。

同じもの。

🙂
nene
同程度のタオルハンカチを返したらどうですか。 それなら過不足の心配はいりません。

そんなに悩む必要あります?

🙂
ハンカチ
そんなに悩む必要あります? 500円くらいのハンカチに缶コーヒーで十分ですよ。 高く払いたいなら商品券でも送ったら… 相手は困るでしょうけどね。 悩むより、こういうのはスピードが大切。

あ、それは週明け月曜日に渡そう

🙂
長いもと里芋
金額は1,000円でしょうね。それに500円くらいのお菓子を添える。 ていうのは、デパートで買える紳士物のハンカチの中級品が1,500円くらいだから。 タオルハンカチでも、バーバリーだったら1,000円超えます。 お菓子は個包装のものがいくつか入っているものにすれば、彼の好みに合わなくても誰かに配れます。お菓子のパッケージは金券の入った封筒より少し大きめのものを。 金券を渡す時は、お菓子などを付けて、そちらをメインに見せないと、失礼にあたります。 一般的なハンカチは、今は500円では買えないと思います。 最低でも800円、1,000円かな。 たまに「倒産品処分」のウィークリーショップなんかで、1枚50円のガーゼハンカチなんかは見かけますけど、赤ちゃんのよだれ拭きに洗い替えのきくようにまとめ買いするぺらっぺらのやつですね。 ていうか、あなたご自身のハンカチは、どこでおいくらくらいのものをお買いなの? たまにはデパートでちょっといいハンカチを見てみると、気持ちが楽しくなりますよ。

まずは確認してみて

🙂
トピ主さんの服を拭いたのではなく、台を拭いたのですね? 溢したコーヒーを拭いた時点で「雑巾になる」と諦めたでしょうが… そのタオルハンカチは… 亡き祖母さんからのプレゼントだった〜♪とか、彼女からの初めてのプレゼントだった〜♪とか。 何か思い出の品物かもしれません。 この前は有り難うございました。 洗っても落ちなかった…ゴメン…と。 同じ物を買い、雑巾になってしまったハンカチも返した方がいい。 たとえ大切な物でも、お母さんみたいな年上の人には「大丈夫です!」としか言えませんから。 500円というのは、どこからですか? 私は50代のせいか、貰うハンカチもタオル地になりましたが… 1万円を超える品もありますよ。 ブランド品なら、クリーニング店に出した方が良いです。

トピ主です

🙂
とぼ トピ主
レスでお答えします。 みなさんご意見ありがとうございます。 このレスを以てトピを閉じたものとお考えください。 想定してましたが、やはり価値観が割れますね。 金額がわかるようなものは避けて、似たようなハンカチを探して返そうと思います。 ちなみに、私の会社・家の近辺は、平日の定時の後に買い物に行ける範囲では、コンビニか、量販店か、スーパーの「ワゴンで買える」ハンカチしか手に入りません。 不幸中の幸いで今回の事態は週末なので、これから遠出して似たようなハンカチを探して月曜に渡そうと思います。

ハンカチを買ってお返しする

🙂
ナイルの庭
トピを読む限り、汚れたハンカチは同僚さんが持ち帰っているのですよね? その方が気に入りそうなハンカチを買って簡単に包装してもらい(1000~1500円程度かと)、「この間はありがとう。ハンカチ汚しちゃってごめんね。」とさらっと渡せばいいと思います。 日がたってしまうと間が抜けた感じになるし、その上にお菓子を添えるなどはちょっとやりすぎな気がします。クオカードもお金で解決みたいな感じでちょっと違うかと。

ごごひゃくえん?

🙂
めろん
中学生なら500円でも。 あなた、40代でそれは無い。 非常識。 洗濯して現物を返す時に、新しいものを買ってと言って1000円のクオカードを渡す。 そもそも、人のハンカチを雑巾にしない。

コーヒーを拭いたハンカチはどうしたの?

041
フ号
>「わが家で洗うのはやりすぎか?ウチの洗剤の匂いがつくと悪いかも…」 そういうことを考える前に洗えばいいのに。 布についた茶やコーヒーは、いったん乾いてしまうとシミになり、漂白しないと落ちません。 時間がたつほど落ちにくくなるので、すぐに水で濯ぎ洗いをしてから、洗剤をつかって洗います。 職場なら、給湯室にある食器洗い洗剤やハンドソープをつけて洗う。 なにはなくとも水洗いだけはしておかないと。 乾くまでの間に合わせになるものを見繕って渡しておけば、とりあえずその場はしのげた。 >一般的なハンカチが買える500円のQUOカードを渡そうかと思っているのですが、 >お礼の「やりすぎ」と「足りない」の境界がわからず困ってます。 私は手ぬぐい派で、注染なら単色でも千円は下らないので、いまどき一般的なハンカチが500円でかえるとは思えないのですが。 >ちなみに関係性ですが、 無関係な赤の他人には、判断のしようがありません。 トピ主さんの思うようになさればよろしいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧