本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 年の差のある後輩との接し方に悩んでます

年の差のある後輩との接し方に悩んでます

レス4
(トピ主 0
😢
ペコ
仕事
最近、私(50歳)と後輩(30代前半)が同じ担当で仕事をするようになりました。 彼女は明るく積極的で、コミュ力がとても高く、年の離れた私にも気さくに接してくれていい子だと思います。 私は逆に、元々人と打ち解けるのにすごく時間がかかるタイプだし、歳もかなり離れているので、どう接してよいか適当な距離感がつかめず戸惑っています。 それでも、自分なりに仲良くしようと頑張っていて、それなりに距離も縮められているかなと思っていたのですが、彼女にはやっぱり距離を取られているように感じるようで、「私たち不仲ですか(泣)?」と言われてしまい、かなりショックでした。 いい歳のくせに、自分の性格のせいで彼女に寂しい思いをさせてしまっていることが申し訳なく、自分が情けないです。 どうしたらいいのかわからなくなってしまい、皆さんのご意見やアドバイスをいただきたく投稿してみました。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

きっと分かってくれます

🙂
   ひ
大丈夫です。ペコさんの真面目さは 賢い同僚さんに もうちょっとしたら きっと分かって貰えます。 愛想が無くったって信頼できる同僚って何かのきっかけで分かるし、一度分かったら絆は強くなりますよ。

管理職の立場から

🙂
今回も匿名で
他の方がトピ主さんに寄り添ったとても良いレスをしているので、あえて私からは厳しいレスをつけます。 私は女性が多い職場で管理職をしていたことがありますが、業務上のペアは仲良しである必要はありません。人間関係は仕事を円滑に回すためのツールでしかなく、関係が悪くなければそれで良いのです。目的と手段を取り違えて仲は良いけどパフォーマンスはイマイチというペアはダメダメです。 トピ主は先輩として彼女を指導することを期待されていると思います。先生と生徒なら付かず離れずの距離を取る必要があるでしょう。必要な時には手を差し伸べる必要がありますが、普段は仲良くする必要はありません。 >私たち不仲ですか(泣)? と言われたら、不仲ではないけど仲良しでもない、それは仕事仲間として適切な距離だと思う、といっても良いと思います。それは大切なことです。

性格を伝える

🙂
Snow
トピ主さんが「元々人と打ち解けるのにすごく時間がかかるタイプ」かどうかは ある程度関係を築いた人にしか分かりません。 「自分の性格のせいで」と仰るのなら、 自分は「元々人と打ち解けるのにすごく時間がかかるタイプ」で、 距離感がつかみにくい性格なのだ、ということを伝えてみてもいいのでは。 後輩さんを含め、みんなエスパーではないので、 個々にどう努力しているかは分かりませんよ。

面倒な人ですね

🙂
ぽん酢
その人本当にコミュ力高い人? 単に「私は誰とでも打ち解けられるのよ」と勘違いしている人との距離感が分からない人ってだけだと思いますよ。 本当にコミュ力高いなら、この人の人との距離感はこのくらいなんだ、と察してそれに合わせる事ができますし、間違っても相手に、私たち不仲ですか?(泣)なんてうっとうしい行動はとりません。 私の思う距離感に合わせないなんて寂しい!!アピールする人間なんて、とんでもないですよ。 打ち解けるのが苦手な私にしては、これでもすごい短期間であなたとの距離感は縮まっているの。 今までにないくらい。 とでも言ったら、あちらのプライドが満たされてうるさい事言わなくなるんじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧