本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • でもそれが仕事でしょ?(逆ギレなのは承知です)

でもそれが仕事でしょ?(逆ギレなのは承知です)

レス383
(トピ主 3
🙂
仕事でしょ?
仕事
私の逆ギレなのは百も承知です 睡眠時無呼吸の治療で長期通院してます 要因の1つとして肥満があり、ダイエットも並行して行うべきではあるのですが、年度末の忙しさもあり食生活が乱れて体重が増えました その事自体は私の責任です でも医師に 「このままの体重で高齢になった時に介助する人は大変だと思わない?」 って言われた際、え?って思いました (ニュアンス的に家族やパートナーでは無く、介護士や看護師等の仕事をしてる人を指してました) 体重重い人の介助は大変なのはわかります でも、それを含めての仕事でしょ?って思います 大変な事を感謝したり申し訳無く思うのは別の話でしょ、それをダイエットさせる話に繋げるのは違うのでは?って思いモヤモヤしてます これは家族やパートナーの介助の話でも同じだとは思います 勿論家族やパートナーに迷惑かけないようにすべきってのはその通りです 仕事でも無いのだから負担を軽くしてあげた方が良いのもわかります でも、ダイエットを頑張らせる理由がそれ?ってのにモヤモヤします 【あなたの身体の事なのだから、出来るだけ長く自力で対処出来るように】ならわかるんですけどね 前々からモヤっとする事多い先生だったから担当変えてもらおうか、悩み中です

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

理由……

🙂
tm1885
医師が使った言葉も トピ主さんが「仕事だろぅ!」と書いた言葉も ……  同レベルに感じました 他責思考に思えます 医師としたら 根本解決を真剣に考え医学に頼ってるトピ主さんに苛立ってしまったのかなぁ

開き直られても

041
オハラ
いくらトピ主さんの為を思って助言しても結局トピ主さんが変わろうとしないから、敢えての変化球なのではないでしょうか。 >体重重い人の介助は大変なのはわかります でも、それを含めての仕事でしょ?って思います そうですね。 仕事です。 じゃあそのお給料ってどこから出てると思います? 医療費はその大部分が社会保険料とその他の税金で賄われてます。 そういう意味で、患者っていわゆるお客様とは違うんですよ。 患者の払った自己負担額からお給料を貰ってる医療者も、また別の場面では社会保険料と税金で患者の生活を支えてる当事者な訳です。 自分を律し、健康そのもので病院にかかることも滅多にない人と、自分に甘々で自分から病気になりにいく人。 社会構造からして、後者はそう威張れるものでしょうか。 本当に逆ギレも甚だしいですし、もっと謙虚になられるべきと思いますよ。

は?

🙂
cloud
言葉が無くなるトピですね。介護を診る側はドンドン減っていくというのに。 精々お金貯めて人手ではなく、機械的介護をしてもらうんですね。

愛嬌のあるデブになれ!

🙂
チーズケーキ
数値は書いてませんが、相当な重量オーバーなんだと察します。 確かに体の大きい人は他所で迷惑をかけるとは思いますねえ⋯。 でもね、人なんて誰かに迷惑をかけて生きてますから。そこで逆ギレするような卑屈なデブでいるか、みなさんに感謝のできるニコニコした優しいデブか、そりゃ後者のほうが介護の方もお世話していて気持ちいいと思う。 痩せる気がないのなら、せめてニコニコしたデブになりましょう。 忙しいときはお弁当の作り置きしておくといいですよ。スリコに作り置きランチボックスというのがあります(2個1セット)それを2、3セット買っておき、お休みの日に一番広いところに主菜(たんぱく質中心のおかずや野菜)、残り2つの小さい箇所に炭水化物ともう一品副菜を入れ、冷凍しておきます。時間がないときはそれをレンチンしたらいいですよ。まちがっても一番広い箇所に炭水化物を入れてはいけませんよ。 私も地味にダイエットやってます。160/60です。もうアラフォーなので、美しくきれいにいたい!というよりは健康のためですね。お互いに頑張りましょう!イライラすると血圧上がります!

ん?

🙂
搾取タイプ
>このままの体重で高齢になった時に介助する人は大変だと思わない? 事実を話しているだけですよね? >体重重い人の介助は大変なのはわかります でも、それを含めての仕事でしょ?って思います なるほどな〜。 体型の管理をできない人は自分に甘いのがよく分かる。 痩せればそをなことは言われない。 自分が介護士で抱えきれない人の介助を想像してみては? 細身の患者さんと倍の労働力がいる患者さんのどちらを担当したい? 改善する気がないなら、無駄な受診は辞めれば? 医師がいろいろ提案しても、実践しないなら意味ないよ。 医療保険の無駄遣い。 医師の無駄時間の搾取。 アドバイスを求めるなら実行を。 医師も人間。 改善したいと言うから改善策を提示しているのに、言い訳ばかりで実行しないならうんざりすると思うよ。 腹が立つなら痩せて見返せばいい。

そうでも言わないと改善しないからでは?

🙂
ヨーコ
昨日今日に「痩せなさい」と言われたわけではないんですよね。 何をどう忠告してもトピ主さんが改善しないから、違う視点で忠告したのではないですか? じゃあさらに別の言い方に変えましょうか。 日本の医療は多くの人が健康保険料を負担して支えているんです。 あなたのようにご自分の病気を本気で治す気が無い人は、日本中の保険料を負担している人たちに失礼ですよ。 痩せて改善する気がないなら、あなたの治療費は無駄使いになります。 どうぞ10割負担で受診なさってください。 あなたは忙しいことを理由にしていますが、本当に忙しいなら痩せますよ。 私も家族も、忙しいと痩せます。 だってそれだけエネルギーを使っているのだから。 今の時代、カロリー調節された加工食品だってありますし。 忙しいのに痩せないのは、単に高カロリー食品の食べすぎだから。 介護士さんについてですが。 なり手が減っています。 誰でも介護施設を利用できるわけではなく、お断りされることだってある。 ご存じないんですか?

うーん

041
かわうそくん
介護職の方も、ロボットではないからね。 重量級の人を介護するには1人では動かせない。 通常は1人でこなす業務に複数のスタッフの手が必要になります。 主様の理論に当てはめるなら『こっちは給料変わらないのに労力は倍かかるんだから、肥満手当よこせ。仕事なんだから!』ということになってしまいますよ。 肥満体型の人を動かすわけですからもちろん体力も腕力も酷使するわけで、その結果身体を痛めるスタッフもいるのです。 医師の言い方がストレートで感じ悪く聞こえたのかも知れませんね。 そこは同情します。

立派な他責思考だ

🙂
buntenmaru
睡眠時無呼吸症候群で診療にあたっているドクターの発言に怒っておられるのですね?医療現場からの切実な声なんだろうな、と私は感じました。  医療にお世話になる際、私は「患者の努力」も大事な要素だと考えています。是非、医療関係者にはプロとして知識や技術を遺憾なく発揮してもらいたいです。私も、できる限り「患者のプロ」でありたい。医師に症状や感じ方を伝える重要性や、リハビリに対する努力、治療の理解などは、今後の自分の人生を大きく左右すると思います。これは、自身の大怪我から障害が残り、ゆっくりゆっくり日常を取り戻しながら、スポーツまで楽しみだしてしまった私の実感です。  「プロなんだから仕事しろよ!」ってトピ主は思っておられる。医師からしたら「自分の身体なんだから責任持ったら?」って事なんだと思いますよ。  因みにのお話ですが、友人の外科医に聞いた話です。 「太っている人の手術は大変(やりづらい)なんだよ」だそうです。素人ながら「患部に届くまでに切り開く部分が多くなるから」っていう様な説明に妙に納得したおぼえがあります。お相撲さんとかも大変なんですって。脂肪じゃなくて筋肉ででっかいから。  またこんな話もしていました。「この前十二指腸穿孔で緊急で運ばれてきた患者さんがすっごい肥満の方でね。そのご家族がね、ついでに脂肪を取り除いて欲しいって言うんだよ。」「専門外なんでできませんって答えたんだけどさ、その発想スゴいよね」だそうです。  多くの日本国民は皆保険制度の恩恵で、気軽に医療にかかれますよね。補助制度もいっぱいある。でも医者や看護師などの医療現場の人達は魔法使いじゃないです。正にマンパワーに支えられてる。私達、賢い患者でありたいと思いませんか?

変更でいいと思いますが

🙂
りんご
「減量する気はないので、生活指導はなしで、機器レンタルに必要な最低限の診察だけにしてほしい」と言ってみてもよいのではないでしょうか。 >このままの体重で高齢になった時に介助する人は大変だと思わない? と言われるほどの体重なら、介助より先に膝や腰が痛くて大変なことになりそうですね。その前に、生活習慣病はないのかも気になります。まあ、自己責任ですけれど、睡眠時無呼吸症候群の診療って、本来は生活指導も含まれるので、担当を変えるにしても、患者側からはっきり「そこは触れないで」と言っておいた方がいいかもしれません。または、いっそ自費で機器を購入されてはどうでしょう。

そこ?

🙂
和泉のおかん
治療に消極的で非協力な傾向だから医師は呆れてそう申しただけでしょう。 呆れてるんですよ。 逆切れしても治らないし、治療も長引き金も掛かる。 誰も得しないね。 病気理由で肥満と、怠慢で肥満な両者が介護施設に来た時、看る人も人間だから思うところはあるよね。 仕事だけど、内心やり難くてはらわた煮えくり返しながら看る羽目になる。 優しく身体ふいてあげられないかも知れないね。 と、想像してしまう。 他人様にお世話になるかも知れないから全身脱毛して拭きやすくする人もいるくらいなのに。 仕事なんだからやれよ!とゆう態度が見える人と、お金はしっかり払っているけど恥ずかしいしなんだか申し訳ない、と遠慮がちな人とじゃ、看る方も気持ちが全然違うだろうね。 私もそうだけど、自分に言い訳してる内は痩せない。

・・・

🙂
ははは
>あなたの身体の事なのだから、出来るだけ長く自力で もうこれは言いつくしたんじゃないんですか? それでも何も改善がないから >介助する人は大変だと思わない? って別の方向から言ってみたんじゃないですかね? >逆ギレなのは承知です ストレスでさらに食べちゃうのかな?

大変なお仕事だなあ

🙂
はなこ
肥満を何とか出来るのは本人だけなので、医師にはもうすることがなくなったのですよ。 それ以前に、そのような患者をたくさん見てきた医師にすれば、「何言っても無駄なんだけど、言うしかないしなあ」とお困りなんですよ。 なので、うんともすんとも反応しない患者の前で、色々と言葉を変えて忠告指導してるんですけどね。 そこまで言ってくれる医師は逆に優しいです。 まあ、医師を変えるのは患者の自由でしかありませんので、ここで意見を募るまでもなく、変えたらよろしいです。

どちらの意見も一理ある

🙂
チュン夫
65歳男性です。今は中年太りですが、今までは超痩せ(165cm47Kg)で、妻はその2倍近い体重です。 妻の両親もかなり太い人でした。妻の母が大病院に入院し、ストレッチャーから病棟のベッドに移動する時、10人位の女性看護師が集合しました。 そして妻の母が寝ている敷布団を全員で持ち、かけ声に合わせて妻の母を上手にベッドに移動した時は「さすがプロの仕事だ」と驚きました。(10年以上前ですが今でも覚えています) 大病院だから10人の看護師が集合しましたが、小さな病院だと人数が不足するかもしれません。 また、別の時には、妻の体調が悪くなり、布団から起き上がれなくなりました。ところが、妻が重すぎて、私の力では妻の上半身を起こすことができません。 妻と2人暮らしなので、私だけではどうしようもなく、妻の意識は正常で会話もでき、布団から起き上がれないだけで、救急車を呼んで良いのか悩みました。 相談窓口に電話して「それなら救急車を呼んで下さい」と言われたので、救急車で病院に運んでもらいました。(病院で数時間点滴したら、妻は起き上がれるようになり、2人でタクシーで帰宅できました) >でも、それを含めての仕事でしょ?って思います と思うトピ主さんの気持ちも分かりますよ。 とは言え、動けなくなった「太い人」を移動するのが大変なことを(2回だけですが)身をもって知ったので、体重が重すぎる場合、少しでもダイエットしたほうが、緊急事態の時に自分が助かる確率が増えると考えます。 確かに「介護という仕事」なので、太い人も痩せの人も同じように介護すべきです。でも、簡単に介護できるかどうかは体重で異なります。痩せの人には1人でできる介護も、太い人には1人でできない場合もあります。 医師が気に入らないなら替えてもらいましょう。 でも、上記の意味では医師の言うことにも一理あると思います。

逆ギレ中の逆ギレ

041
ミツキ
「それを含めて仕事でしょ」というのであれば、 「体重◯kg以上の介護や介助は通常料金に+サービス料を頂戴します」と言われれば、あなたはもちろん気持ちよくお支払いするということですよね? 確かに介護士や看護師は患者の補助をするのも「仕事の一環」かもしれませんが、「絶対にしなければならない」というわけでもないと思います。快く相手をする必要もないですよね。相手はサービス業ではないのだから。雑に扱われたとしても相手にしてみれば「仕事はした」という認識になりますが、それも許容できるということでしょうかね。 「明らかに“業務の範疇を超えていても”、仕事は仕事」という価値観で、あなたもそうしているというのであれば「それも含めて仕事でしょ」は言える言葉かもしれません。 でも、自分がそうされたときに「業務の範囲を超える要求をされるのは理不尽」という気持ちがあるのであれば、「それを含めて仕事」という言葉は捨てたほうが良いかと思います。その言葉は、たとえ胸の中に収めていても態度に出ますよ。「お金払ってるんだからやってもらって当然」って。 仕事だとしても、「あなたが太っていなければ不要な作業」が発生すること、それは【お金をもらってるなら当たり前】にはならないんですよ。太っている人の相手をすればインセンティブがもらえるとかならまだしも。

気にしてることを指摘されたから

🙂
えにぐま
ダイエットしろと言われていたのに逆に体重を増やしちゃって後ろめたいところに、医師から指摘が入って怒りがわいた感じでは? いまは「介護士や看護師はそれが仕事でしょ」と逆ギレしてますが、「あなたの体のことなんだから」と言われたとしても、「そうだよ、自分の体のことなんだから大きなお世話だよ」と逆ギレしてたような気もします。 これくらいで担当変えてたら、最後には見てもらう先生がいなくなりそう。 モヤモヤの原因は先生の言い方ではなく、自分の内面にあるんじゃないかな。

刺さる言い方

🙂
ヘパリン
嫌な言い方ですよね。 逆に考えれば効果ありなのか・・・。注意されているのに、体重が増えてしまっていて、普通の言い方ではあなたには効果がないから、なんとか意識させるために嫌味な言い方をしているのでしょうか。 私も指導を受けてダイエットしています。アプリに毎日入力しなければなりませんが、よくできたアプリです。目に見える数字でカロリーを減らすことができて、順調に体重が減っていきます。 お互いに頑張りましょう。逆ギレしている場合ではないです。できることをその先生に見せてやりましょう!!!

言う側も困ったのでしょうね

🙂
桃館
>ダイエットを頑張らせる理由がそれ? 「自分のために減量しましょう」と言って理解されると思えなかったのでしょう。そして、家族やパートナーがいるかもわからなかったのでしょう。家族といっても、介助をしてもらう前提なので、つまり「介助してもらうようなパートナーや子供がいるか、わからない」と思われたのでしょう。

刺さる言葉を探してるのよ

🙂
みきこ
患者さんによって、心に刺さる言葉はそれぞれ違います。 患者本人の自律心が必要な状態では、患者本人をいかにその気にさせるかが、治療のなかでも重要なポイントなのかなと思います。 これまでにもトピ主さんには色々言ってきたけれど、改善が見られない。 だから、あの手この手で心に刺さる言葉を探して言ってらっしゃるのかなと思います。 実際、介護者の負担というワードが心に響く方も多いと思いますよ。 トピ主さんには刺さらないどころが、不快だったんですね

それは嫌だわ

😡
らん
トピさんがね 介護職だけど、太ってる方っていくら技術を身につけてもこちらの負担は大きいんですよ そんな仕事なんだから、やれよって感覚の人お断りです 前にかなり太って背も高い女性が男性職員の入浴介助を嫌がり私達女性職員に要求しましたけど、施設で退所してもらいましたよ 散歩だって太ってる人は進みが悪く負担なんですよ お金払ってる仕事なんだからやれと言うけれど、施設側だって選べるし、職員だって感情がありますので、トピさんのような考えでしたら、気持ち良くはないです

あぁそれでも、ダイエットは大切です

🙂
おばはん
>睡眠時無呼吸の治療で長期通院 >要因の1つとして肥満 でも医師に 「このままの体重で高齢になった時に介助する人は大変だと思わない?」 って言われた際、え?って うーん。 お気持ちはわかります。 私も長年ダイエットが不成功で、辛い思いです。 ですが、敢えて苦言を呈してくださる医師のお気持ちに応えて頑張りましょう。 私の近親者が、医者に痩せた方が良いと言われ、「失礼ですが、先生の方がよほどお痩せになった方が良い」と言ってやったと大笑いしておりました。 数年後、その近親者は若くして高血圧になり一時は死の危険範囲だったそう。 今では減塩対策、と体重管理の日々。 家で食べるものは薄味で、家族の集まりの外食はおろか、家の会食でもここ10年近く不参加です。 一生続く体重管理と減塩生活、家族も同じ食事に付き合っています。 トピ主さん、辛いけど、お互いダイエット頑張りましょうね。

一例として使っただけだよ

🙂
言ってくれるうちが花
あなたがあまりに減量に興味がなさそうだから いろいろ言ってみている一環ではないの? トピ主は、そんな本質からズレたところにあえて 拘泥して、やるべきことから逃げてるだけだよ。 いつも悩んだりつまんないところに引っ掛かって ぐちゅぐちゅ言ってる人って、そうしてると 本当に目を向けるべきことから目を逸らせるからなんだよね。 無呼吸症が肥満と関係していることも 太っていたらあなたを運ばなくてはならない人が 大変なことも事実には違いないでしょ? でもそれが仕事でしょ? とかズレまくりなんだよ関係ないの。 ここでまた現状維持に留まるんですか?

イヤそれはおかしいよ

🙂
むっちりもっちり
>「このままの体重で高齢になった時に介助する人は大変だと思わない?」 これは明らかにおかしい この発言に対しての それが仕事でしょっていうあなたの言い分は その通りだと思います 仕事にするなら 肥満な患者に大変なんて思ってはいけない あなたと同じ体重で 背の高い人はどうなるの? いいと思います 担当変えてもらいなよ

だから痩せないんだろうな

🙂
そうね
そのような生き方をしている限り人は離れていくよ。

現実的。

🙂
nene
今は自分が介護されることなど現実的に感じられないでしょうから腹も立つのでしょう。 しかしそれは、現場の事情を良く知る医師ならではの励ましとも考えられます。 「他者への思いやりを減量を頑張る糧にする考え方もありますよ」ということではないでしょうか。 減量が上手くいけば膝の負担が少なくなり、動きが楽なら体力もつき、介護が必要になる時期を遅らせることになるかもしれません。 介護される申し訳なさも少しは減るわけですからね。

自分のためには頑張れなくても

🙂
スーミー
人のためなら頑張れる人ってけっこういるからじゃないでしょうか。「人のため」と言うとちょっと変かな。自分一人なら諦めて投げ出してしまうことでも、誰かがいれば踏みとどまれるような、そんな感じ。 でも医師の言い方はあなたには響かなかった。またこれまで普通にダイエットの必要性を伝えてもあなたには忙しさを理由にサボる程度にしか響いていなかった。それならどういう言い方をしたらあなたに伝わるのでしょう?あなたが医師の立場ならあなたにどういう言葉をかけますか。

呆れたんだよ

🙂
和布
最後の灯をともす物という火葬場の漫画を読むと、太っていたら最後まで人に迷惑をかけるし、棺桶は特大サイズで別料金になるらしいですよ。 痩せる気のないあなたにやる気になって欲しいだけ。 医者を変えても本人が変わらないと同じだと思います。

望みすぎ

🙂
ぽん酢
あなたは医師に望みすぎじゃないですかね。 >大変な事を感謝したり申し訳無く思うのは別の話でしょ、それをダイエットさせる話に繋げるのは違うのでは?って思いモヤモヤしてます 要するにもっと私が納得いって、ダイエットする気になるようなもって行き方をしてよって話ですよね。 自分の体重管理の甘さは棚に上げて、そんな些細な事にひっかかって、問題をすり替えようとしている。 あなたが気持ちよくやる気になるようにダイエット指導する、のは医師の仕事じゃありません。 そんな言い方おかしい納得できない、 【あなたの身体の事なのだから、出来るだけ長く自力で対処出来るように】ならわかる って、分かってるのに出来ないのはあなたでしょ?

拒否できるようになったからね

🙂
専業主婦よ
病院は患者の受け入れを基本拒否できませんでしたが、正当な理由があれば拒否できるようになりました。 トピ主さんのような患者と信頼関係が結べないと判断されたら、介護も介助も拒否できるので、困るのはトピ主さんですよ?

次の手だったのでは?

🙂
クリームパン
医者だって最初は「あなたのために」痩せましょうと言っていたのでしょう。 でも、痩せる気がないみたいだからアプローチを変えたんじゃないですか? この人は人のためなら努力するかもって思ったのかも。 でもね、アプローチが違うだけで、あなたのために言ってるの、分かんないですか? あなたの体のために言ってるんですよ。 そこが分かんなくて「言い方が」と言ってるあなたは幼い。

感情論ではなく事実としては

🙂
りーず
全くもってその通りだよな。 で、良いのでは? なので、そう言われたら 本当にね。先生の言う事は おっしゃる通りね。 と答えれば良いです。 それからあなたがスルーするかどうかは 別に好きにしていいのよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧