本文へ

高齢出産をされた方に質問です

レス39
(トピ主 2
🙂
カエルちゃん
子供
40代で娘を出産し、今年娘は小学校に入学しました。 私の誕生日が今月なのですが、 「ママは何歳なの?」 と頻繁に聞いてきます。 正直にこたえたらショックを受けそうなので、100歳だよとか白菜だよってごまかしてきました。 高齢出産された方に質問です。 お子さんに正直に自分の年齢を伝えていますか? どのタイミングで伝えましたか? お子さんの反応はどうでしたか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

正直に伝えてます。

🙂
ゆか
39歳で娘を出産しました。 47歳です。 私は、年長さんの頃に聞かれて正直に話しました。 子供に嘘は駄目だよって言っている手前、正直に話そうと思いました。 ただ数の概念がわかってなかったので。ふーん?って感じです。 今は、小学3年生なので数が分かってはきてますが、実感は無いかも。 3@歳代ママと横で並んで目で見てうすうす実感しているみたいです。 ただ、私達に幸福にも同世代ママが結構いるので私が特別変だとも思って無いと思います。

ショックって

041
気にしない
 私も40代で年齢は10歳にしてます。 子供ために言ってるんじゃなくて外で子供の友達とかにうちのママは何歳と言いふらされるのが嫌だからです。他の親に伝わるしね。 でも高学年になったらバレるでしょ。その時でいいです。 ショックって大袈裟すぎです。 隠せる訳でもないし、子供にバレるんだから。 いつ10歳が嘘だと分かるんだろうと観察してます。

正直に答えてました

🙂
がーこ
36歳で長女を40歳で次女を出産しました。娘たちには、ママは不妊治療をしたので、他のお母さんより高齢だ、という話までしていました。  娘たちには正直に話してましたが、友達にママの年を聞かれたら 80歳と答えて、と言ってました。  次女が小1の時、お友達が 「じゃあ、73歳で〇〇ちゃんを産んだの!」とびっくりしたそうです。  小5の長女が 「うちのお母さんは80歳」と言ったら、 「うちも100歳超えてる」 と言った子がいたそうです。

100歳だったことあります

🙂
気が若くいられた
女の子はしつこく聞いてきますよね。 息子には中3くらいまで実年齢はバレなかったのに。。 娘が低学年の頃、新年度に学校に提出する書類を安易に娘の前で書いてしまってバレました。 女の子同士の会話で喋ってしまいそうだったので、即効口止めしましたね。 娘はショックを受けたというよりは、知りたかったことがわかっちゃった~って感じでしたね。 周囲には長子とは年齢差があることは知れているから想像はされていたでしょうが、娘の同級生ママに17歳で出産したと公表している人がいたので臆しました。 その若いママとは20歳以上離れているので、ママの親世代に近いことになりますよね。 若くても、とてもしっかりしたママでした。 経験上、もう娘さんに誤魔化しは効かないかもしれません。 そろそろ主さんもご覚悟を。

何故ショックを受けると思うのか

🙂
匿名
説明したらわかってもらえませんかね。 高齢出産ではないですが、高齢気味で出産しました。 (初産が33歳。次が36歳。) 普通に年齢はいいましたよ。 うちは、地方の田舎に住んでいるため、若いお母さん方が多いです。 同年代の方もいますが、上の子は高校生なの、とか、この子は(同級生)3番目よ、という方ばかり。 なので、同級生の親よりはやや高齢気味かもしれないね、とはいいました。 うちは男の子ということもあり、伝えてもふーん、といった反応で、その後は特に興味もなさそうでした。 娘さんの様子を見つつ、若い時は、仕事が忙しかったんだよ、20代の時はパパと出会えなくてね、等、伝えたら、娘さんもそんなにショックを受ける…というようなことにはならないと思いますが……。

ずっと25歳と言っていました

🙂
おばはん
>お子さんに正直に自分の年齢を伝えていますか? 34歳で長男を産みました。 ずっと25歳と言っていましたよ。 子供達が高校生くらいには、聞かれたら「女性に年を聞いてはいけない」と言っていましたね。 長男が四年生くらいの頃、学校で親の年齢の話になり、女の子に「計算が合わない」と言われたそうで、「女性は16歳で結婚できるから、10+16で少なくとも26歳。」と。 そこで私は「あぁ、お母さん、田舎の生まれだから年齢とか適当なのよ」と伝えたら長男は笑顔で「そうなんだー、すっごい田舎だもんね」と納得していましたね。 次男はある時から「お母さん、お誕生日来たから25+1で26歳だよ」と。 その数年後、テレビを見ながら次男は「お母さん、サッシー、お母さんより年上だね」と。 それ以降アイドルと比べられるハメになり、夫が笑っていました。 年齢詐称も、子供の成長がよく分かって面白かったですよ。

ごまかして良いのでは?

🙂
ぴか
高齢出産じゃなくても、年齢を教えたくない親はたくさんいると思いますよ。うちの親もいつも「25歳」と言っていました。そんなに気にせず、ごまかして構わないのでは? 年齢って、小学生ではまだただの数字ではないでしょうか。自分の親が高齢だったらショックっていう感覚は私は無いですねー。 子どもに伝えたら、きっとお友達にも言うでしょうしその親にも伝わるでしょうし、それが嫌じゃなければ本当のことを言っても良い気がします。

小3だったかな

🙂
なな
学校から帰宅して、ママ〜おじいちゃんおばあちゃんって50ちょっとくらいが普通なの?と質問されまして… は? でした 学年で児童の年齢は同じでも、保護者の年齢がまちまちなのは理解していたはずなのに? クラスで祖父母の年齢(50才くらい)を言う子がいて、それを受けた先生が、皆の祖父母ならそのくらいが普通だね!と発言したらしく 簡単な算数をさせました 大卒だと22歳、卒業してすぐ結婚して23歳、その子がまた大卒すぐで…となって孫誕生が46歳、孫10歳で56歳、高卒ですぐならもう少し若くなるし、兄や姉がいる人はもっと歳上になる と解説し、納得させました 他の親御さんより自分の親は年寄りであるという認識は以前から持っていました 子どもに言うということは、周囲に言うのと同じことです 25歳+◯歳みたいな言い方でもいいし 正直に話すのもいいし ママは永遠の25歳なのでもいい 言ったことに責任を持てるならなんでもいいです もし、年齢をからかってくる子がいたら、事実なので仕方がないけれど、そういう心ない行為を自分はしないようにすればいいんだよ、と伝えてあげればいい 20歳以上歳が離れていても、互いをリスペクトして仲良しなママつき合いをしている方もいらっしゃいました

トピ主です

🙂
カエルちゃん トピ主
レスをありがとうございます。 なぜ実年齢を知ってショックを受けそうかと言うと、保育園の時に先生に保育園のみんなのママは30歳くらいと聞いたそうです。それで、ママという人たちはそのくらいと思い込んでいるからです。 ママは30歳くらいなの?とよく聞いてきます。 ただ、小学校の入学式で他のママはずいぶん若いと気付いた感じです。 全く違う年齢を伝えてバレるまで待つか、何歳で産んで今あなたは何歳だから、今何歳でしょう?と足し算の練習をさせるかどちらかにしようと考えてます。

難しい

🙂
なり
下の子は41の時の子で、女の子なのでそういう話もよくでます。みんな私より10歳若いくらいが平均で、1人だけおばあちゃんママなんです(笑)。 本当の歳はいいませんが、もしお母さんがおばあちゃんと言われたら...そういう人は可哀想な人だよと教えています。人間はいずれ歳をとりますから... それなりにこぎれいにはしておきたいけど、年齢はどうしようもないですから。 仲良くしている年下のママ友さんは、晩婚だと人生楽しむ術が分かっていいと思うと肯定してくれます(身内にそういう素敵な方がいらした様子)。

しばらくは「内緒」って言ってました

🙂
ヨーコ
幼い頃は「内緒」と言ってました。 なぜ内緒にしたかと言うと、周囲にしゃべられるとメンドクサイから。 実は幼稚園入学前にママ友に実年齢を伝えたらめちゃくちゃビックリされたんですよね。 どういう意味で驚かれたのかは分からないまま、モヤモヤしてしまって。 幼稚園位だとペラペラしゃべるので、娘には「内緒」としていました。 ある程度の年齢になると、書類などで実年齢はバレます。 その時に上記の理由を伝えて、周囲に話さないでほしいと頼みました。 幸い実年齢より若くみられるそうで 娘にも「ママは若く見えるから!」と励まされています(笑)

素直に謝ったらこんな返事が

🙂
チッチママ
42歳で長女を産みました。5歳になったころ「すまないね、お母さんが歳とってて。もっと若いお母さんがよかったよね」と謝ったところ「お母さんがもっとはやくに赤ちゃん産んでたら、あーちゃん(自分のこと)に会えなかったじゃない」という返事が返ってきました。その通り。トピ主さんもその歳で産んだからこそ目の前の宝物に会えたのですね。

高齢出産ではないけれど

🙂
にこにこ
5歳程サバを読んでいました。 子供がお友達や先生から 母親の年齢を訊かれた時に マイナス5歳で答えていたので ラッキーって感じでした。 高齢出産のママ友は、 お子さんにそのままの年齢を伝えて 失敗したと言ってました。

言ってます

🙂
ぽい
39で産みました。普通に年齢言ってます。子供にも周りのママ友にも。 恥ずかしいって思ってたら子供も同じように思いますよ。 子供がショックを受けることじゃなくて周りにバレるのが嫌なんじゃないですか?だって子供にわかりますか?高齢出産でショックって。

ショックですかねぇ。

🙂
今年は蛇年
いつ聞かれたかは覚えてないけど、正直にというか普通に答えました。40歳で産んでます。40代の高齢出産って今は結構多くないですか? 今思いついたけど、年齢って子供にとってはアイデンティティなんですよね。自慢気ですよね。お母さんの年齢を知りたいって、お母さんのことを知りたいってことなのでは?ごまかしちゃ可哀そうかも。

うちの母

🙂
母現在82歳
34歳の時に私を出産しました。 今でこそ珍しくありませんが、当時は高齢ママで、同級生のママより5~10歳は年上でした。 母は私が小学校低学年くらいまで「ママは20歳」と言い張ってました。 嘘なのはバレバレなんですよ。周りにもそんなママさんいませんから。 「ハタチよ」「ウソだ〜」というお約束のネタみたいなやり取りを毎回していて、高学年になると、さすがに20歳は無理があるからと、「今日から30歳に変更します」と宣言されました(笑) 本当の年齢は、書類に記入したりする機会もあるので、小学校高学年くらいになると、自然と知るところとなりました。(でも、「ママ40歳じゃん」と指摘しても「いいえ、ママは永遠の30歳です」と言って揺るがなかった) >正直にこたえたらショックを受けそう 小学生の女の子なら、だいたい予想はついてるでしょうから、言われてもそれほどショックは受けないと思いますよ。 むしろ、お子さんに実年齢を教えて「がっかり」されたらショックなのは、トピ主さんの方なのでは? 年齢は変えられませんが、50代でも40代や30代で通るくらい、溌剌として若々しい方はいっぱいいます。 そういう「元気で明るい素敵なママ」を目指せばいいのでは?

最初から正確な年齢を伝えていました

🙂
よめやん
38歳で息子を産みました。 聞かれた時から本当の年齢を伝えてました。 数字が大好きで、二語文を話すより先に1〜10を唱えていた息子。 嘘をつくと西暦、元号、干支の何処かででボロが出て嘘がバレるだろうし、私が誰にも年齢を隠したことがないので特に抵抗はありませんでした。 年長の頃には他の母親と比べて自分の母親は歳を取っていると気づいたようです。 「弟が妹がほしい」と言われてた時期に、しばらくは「コウノトリさんが来てくれるといいねえ」と言ってましたが、「お母さんは他のママと比べて年齢が上じゃない?コウノトリさんは若いママから優先して来るみたいなんだ。だからお母さんのところには来てもらえないかも。」と伝えたところ、納得したようでした。 年齢は誤魔化しませんでしたが、体重は長いこと嘘ついてました。 ずっと「38キロ」と言い切ってました。 数字は好きでも見た目と体重の概念がない息子は長いこと信じてくれてましたよ。 旦那は呆れ顔でしたが、外で息子が「お母さんは38キロ!」と言っても50キロ超えの私と見比べて笑い話にできる数字にしてました。45キロとか言ったら微妙な空気が流れたと思います。

100歳だよ、白菜だよ(爆笑!

🙂
どっちでもいいよ
いやいや、白菜とか天才とかでいいと思いますよ! あ~笑った。 うちの母は20代で私を産んだから普通の若くて 可愛いママさんだったけど、 幼稚園のとき私も何度も母に何歳か聞いたの覚えてます。 もっぱらそういうのが幼稚園で話題だったのかも。 そのたびに母は、90歳とかあり得ない返事をしてて 絶対に何歳か言いませんでした。 もう少し大人になって勝手にわかったことは、 私はおしゃまでよく喋る子供だったから、母は何でも 真実を伝えてなかったのかも(笑

隠すこと?

🙂
のん
だとしたら「ウソはついちゃいけません」 という躾は主さんには出来ませんね。 何がそんなに恥ずかしいの??

高齢出産ではないけど

🙂
既婚
100歳、白菜って面白いお母さんですね! 今後も、「さい」の付く言葉をたくさん考えておいて、しばらくそれでいくのも面白いかも。 でも子供からしたら単純に、お母さんの歳を知りたい!と真剣に思っているのかもしれないから、娘さんが真剣に聞きたがってるなと主が感じたなら、教えてあげてもいいんじゃないでしょうか。

隠し通してるけど、いつかはバレる?

🙂
おばさん
41歳での高齢出産でした。子供が小学生の頃は周囲のママに合わせて30歳とかテキトーに言ってた。でも多分、ママさん達も私や夫の年齢を探ってて、きっと年上だろうけど的でした。 段々と気がつきつつも、えっ、周囲より5〜10歳上?程度だと思ってたみたい。 どうして親子サッカーや野球スポーツに参加しないのとせがまれて可哀想な想いもさせました。 クルマでかける音楽がサザンで、子供がカラオケでサザン歌ったら、みんな知らなかった、と言ってました。 最近はテレビで昭和歌謡とかに懐かしいーと反応してると、お母さんその頃何歳だったの?とか、先日は大学入試の話になって、実家集まりで親や私の妹達から共通一次テストの話しが出て、子供は『センター試験ではなくて⁈』とかなり目が点でした…   多分もうバレてるかなぁ… 夫の還暦祝いもせず、夫婦二人で子供が大学卒業したら二人で卒業祝いしよう、と話してます。親族には事情を説明して分かってもらっています。 絶対に自分達からは言いません、認めません。 子供にとっての親として、少しでも印象をよくしておきたいので。 こんな親もいる、という事で。

隠したことない

😒
ヴァンショウ
39歳で娘を出産、この春小学5年生になりました。私は今年50歳になります。   年齢をごまかそうとか隠そうと思ったこと、一度もないです。隠したいと思う人の気持ちが全く理解できません。 私だったら、娘さんには 「先生は、みんなのお母さんは30才くらいって言ったかも知れないけど、いろんなお家があるからね。うちは違うよ。お母さんは◯歳だよ。」って言います。それについて娘さんが色々言ってくるかも知れないけど、へー、そう思うんだー、ふーん、で終わりですよ。 失礼なことを言って来たらきちんと叱ればいいだけだし。

気にしない

🙂
へー
38歳で産みました。 歳なんて気にした事ないです。 幼稚園の時は20代のお母さんもいたし、第3子とかだと、40代半ば......同じ世代の人もいましたよ。 歳が上だからって隠したり、僻んだりしてる人はいませんでしたよ。 子供には、普通に〝45歳!〟とかって言えばいいんじゃないの? 親が年齢で卑屈になるから子供も「歳が上なのは悪いこと」「若い事がいい事」だと思うんじゃないの? スーパーでレジの人に「おばあちゃんと買い物?いいねぇ。」と子供が言われた時は、 フラっとめまいがしましたけど.......。 すぐ立ち直りました!

正直に言います。若く見えるので

😍
とんこ
私は歳を聞かれるのが大好きです。 37歳で娘を産み 今年48歳になりますが 30代半ばにしか見られません。 もうすぐ50だよと嬉しそうに 答えてます。 相手の驚くのが楽しすぎます。 スタイルには気をつけてキープして いますが お化粧はほとんどしてないです。 主さんも若さを保てばいいだけです

バレました

🙂
Sheen
下の子(3才)が幼稚園の時にママは4才(実際は40代)と子どもに言って、子どもの年齢が増えるにつれて、5才と増やして答えてましたが、子どもがディズニーランドに行きたいということでスーパーにあるよくあるディズニーやシーの招待、プレゼント応募ハガキを見つけて応募して欲しいというので応募用紙に申込書名の私の年齢欄の数字を見て、上の子(小5)が驚いていました。 余談ですが、何年か前にディズニーランドの招待チケット当選したこともあり、また当選しないかと思って応募してたのです。(某社のレストラン貸切) 上の子の時は年齢を聞かれた覚えはないのですが、下の子は数字が大好きで、そのせいか年齢はいつも聞かれていました。 バレた時、上の子が思わず「え、ママ4◯歳だったの?」と言われ、咄嗟に何も言うことができませんでした。 ママ共に年齢バレて子どもに驚かれたってネタにしました。

えっと

🙂
ばんび
嘘をつく必要を感じません。 足し算の練習でいいじゃないですか。 私は41歳で一人娘を生んでますけど、年齢をごまかしたことはないです。 地域性ですかね?私の周りには、私より年上のママも、同年代のママも普通にいます。 年を取っていることは恥ずかしいことでもなんでもないですよね。 30歳のママもいますけど、それと違ったらなぜショックなんでしょう。 私の娘は、確かに自分の母親が他のママより年上だというのはわかっていましたけど、 それが恥ずかしいとか、みんなと違うことがイヤだとかいう感情はなかったみたいです。 よそのママのことを若くて可愛いなーと言うことはありましたけど、 私と比べたり、自分のママが若かったらよかった、みたいなことを言ったことは一切なかったです。 私のことをちゃんと自慢に思って、そうお友達にも先生にも話してくれてたそうです。 隠したりごまかしたりしたら、子供は逆に本当の年齢を、ああ恥ずかしい、隠すべきことなんだと、 後々思うんじゃないですか? 絶対にいつかはわかることなのに、なぜ自分で悪いフィルターをかけるんでしょう。 親から騙された経験の方が、はるかに傷つくと思います。

エイジハラスメント

🙂
匿名
「隠すこと?」と聞く人がいるのでお答えしますが、 エイジハラスメントってご存じないですか? そういうのが世の中にはびこっているから、単に自衛しているのです。 嘘ではなく隠すだけ。 幼い子どもは正直ですからね。 隠す必要がないと思っている人は、ハラスメント被害を目撃したことがないのかもしれませんが・・・。 そういうことがある世の中だと知っておかれてはいかがでしょうか。

意味が分からない

😒
高齢出産組
同じく40代で産みましたが、何か書類を書くタイミングとか誕生日とかで自然に自分の年齢は分かったと思います。 別にわざわざ言ってないですが、隠しもしていません。 お母さんが年取っているのがショックなのって良く分かりません。 お母さん年取ってたんだね、ショックとか言われても、その年齢でしかあなたは産まれなかったのだから、嫌ならあなたはいないんだよ、と言いますね。 実は、私の母も子どもに年齢を隠したい人でしたが、書類の時とか、中々年齢を言ってくれないので困ったし腹が立ちました。 子どもにそんな事で虚偽の年齢を伝えたり、足し算の練習とか、高齢出産の人をバカにしているのですか? お子さんにそんな事でショックを与えたくないとか、子どもに伝えられない程恥ずかしいなら、高齢出産なんてしなければ良かったのに。

文章問題とか良いですね

🙂
coffee
年齢は隠すものではないですが、見せびらかすものでもないですよね。 私はアラサーですが、母は「28歳よ」ってずっと言ってます。笑 足し算の練習良いと思いました。 もう少し大きくなったら、「ママは19〇〇年生まれだよ、今何歳でしょう。」とか 「パパとママは〇歳離れてるよ、パパが〇歳の時に娘ちゃんは生まれてきたよ。じゃあその時ママは何歳でしょう。」とか、引き算の練習も出来ますね。 掛け算とか割り算も問題作れそうですね、算数だけじゃなく「ママが生まれた時はこういう事件があったよ、何年の出来事でしょう。」とか…。何だか楽しくなってきました。 今のうちに沢山問題を用意しておくのも良いですね。

一回り

🙂
みけ
子供は現在中高生。 40手前で出産しました。 母親の年齢を気にする子もいますよね。女の子とか特に。 ウチは、上の子は気にしないタイプでしたが、下の子は気にするタイプ。 なのでこのぐらいはいっか、と、一回り(12歳)サバ読んでました。 でも上の子が高学年の時にバレました。 一緒に予防接種を受けた時に、私が記入している診断書?を上の子に見られまして。 「ママ〇歳だったんだ!」と上の子は笑ってて。多分上の子は薄々感づいてたんでしょうね。私も「あっはっは!バレちゃった!まさかこんなところでバレるなんてね。賢いね~」と笑ってたんですが、下の子は私の言葉を真に受けてたので若干ショック受けてました。「可愛いママが自慢だったのに、他のママよりそんなに年上だったなんて…」って。「まあまあ(笑)、見た目そんなに見えないからいいでしょ~!」って慰め?にもならないようなことを言ってなだめた記憶があります。 でも別に今現在、下の子にこのことを根に持たれてる、とかないですよ。 そういうこともあったね~(笑)って感じ。 そんなに固く考えなくても、主さんがしたいようにしたんでいいんじゃないかと思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧