本文へ

小学校、遠足廃止

レス123
(トピ主 2
041
Natsu
子供
小学4年生の息子の小学校で今年度から中学年の遠足が廃止になりました。 毎年近くの山にハイキングに行っていましたが混雑や4年生は校外学習が多いことが理由だそうです。 低学年での遠足は近所の公園で3年生も電車に乗りましたが行き先が公園だったのでやっと遠足らしいところへ行けるはずだったのに親子共々本当にがっかりしています。 皆様のお子さんの学校も遠足は廃止になっているのでしょうか? また署名などを集めて復活させた方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

校長先生による?

🙂
遠足じゃなくて近足だ
校長先生の異動で遠足の内容も変わりました。 田舎の小学校なのですが、近くの山ばかり行っていた遠足が校長先生が代わってバスで遠出する遠足になりました。 私の概念では、普段できない経験をすることが遠足だと思っているのでやっと遠足らしくなったと思っていました。 でも、また校長先生が代わると近場を歩き回る遠足になったことがあります。

先生にすれば負担

🙂
cloud
少子化といえど先生の負担は、まだ昔より重いのでしょう。 特に日本的学校は行事が多すぎます。 復活させるなら、何処まで保護者が協力を惜しまないか、になりますね。 今時PTAも解散してる所もあるけど。

これからは経験を金で買う時代に

🙂
りーず
なったのかもね。 水泳廃止、公園遊具廃止、ボール廃止 最後は給食も辞めるんですかね。 子供の意見は話し合われず 大人の都合で全部なくなる。 何だか昔日本の教育の為に努力した先人達に 申し訳なくなります。 時代のせいにしていいものやらと。

署名?

🙂
ぽん酢
校外学習が多いので教師の負担が大きいとか、限られた予算の中でこの物価高の中やりくりが苦しいとかいろいろあるんだと思います。 署名で復活? 募金で予算を大幅に増やし、教師が大変ならフォローする人を外注で雇ってくださって結構です。 という身を切る意見なら分かりますが(それが学校として法的に受け入れられるかどうかは分からないけど) 署名で教師の大変さや予算の大変さは無視ですか? 遠足らしい遠足が中止になって残念だから、私がリーダーになって遠足みたいなイベントを企画します。 参加されたい子供さんの数で変動しますが、保護者に予算をお伝えしますのでお支払いいただければ 私がやりますよ!!とは言わないんですよね。 そういう事を学校側に署名で押し付けたいって事だと思った方がいいです。

そう言えばハイキング系の遠足がなかった

🙂
とくめい
社会人と大学生の子どもがいますが、二人ともハイキング系(山登り系)の遠足は未経験です。 低学年のころに動物園に行きましたが、それ以外は「校外学習系」の遠足ばかりですね。 工場見学とか自分たちの住むエリアを探索するなど。 小5に宿泊を伴う林間学校のようなものがありますが、 小6は修学旅行で、そちらも「学習目的」の旅行ですね。 個人的には、 学校なので、学習目的の行事でいいと思います。 ニュース見てると、遭難や野生動物との遭遇などがあるので 学校行事として行く必要はないと思いますよ。

レスします

🙂
さとし
現在、学校現場では、今まで行ってきた行事の見直しを行っています。国からも要請をされています。 行事等で教員が多忙になると、結果 授業等にしわ寄せが来ると思います。 今まで行われていたから当たり前に今後もあると言う考え方を辞め、教員が健康的に働けるように保護者は応援してほしいです。

前年にトラブルがあったり、モンペがいたの可能性もあります

🙂
なな
多くの児童と保護者がいいな!ありがたいなと思う行事でも、強烈なモンペ親の波状攻撃に、その学校だけ行事が消えることは、普通にあります 消えた行事はなかなか復活できないようです 代が下れば理由を知る人もいなくなり、なんでうちの学校だけないのかねぇとなります 署名嘆願で復活できるかどうかは校長先生次第かと思います 学年の9割集めて、年度途中では変えられないので、来年度は変えます、という確約を得ることはあります

レスします

🙂
さる
遠足ってそんなに大事ですか? 私は遠足の記憶、思い出なんてほとんどないんですけど。 おやつはいくらまでの記憶しかありません。 どこに行ったとかどんな事したかなんて全く覚えてません。 ご家庭でピクニックに行けばいいのでは?

怖いって

🐶
岡崎
>署名などを集めて復活させた方はいらっしゃいますか? 執念が怖いです。 ハイキングにこだわる理由は?校外学習も楽しいですよ。 署名をするよりも、署名に参加したいと言ってくれた同級生家族達とハイキングに行った方が建設的だと思いますよ。

先生の負担もあるでしょうが、、

🙂
Natsu トピ主
トピ主です。 確かに今年校長が変わりました。 先生方の負担もあるでしょうが昨年まで行われていた事を急に無くされるのはどうなのかなと思っています。 遠足を廃止するのであれば今年度入学の子どもたちからで事前に中学年には遠足がないことを周知し、その上で低学年の子供たちの遠足場所も検討するなど方法があったように感じます。 物価高の影響で校外学習の場所さえも近場に変更になっています。その上電車を利用していた遠足(野生動物もいますが危険は少ないです)も廃止なんて不運だなと思います。 保護者で企画する事と学校行事としての遠足って趣旨が全然違いませんか? 校外学習を3回か校外学習2回、遠足などアンケートなどあればもう少し受け止められたのになと感じました。

レスします

🙂
ゆかたん
教員の過大な業務負荷が問題視されて久しい。 加えて、このところの物価高。 わからないのかな。 じぶんたちのことしか考えないのかな。 親なのに。

校外学習はあるんですよね?

🙂
学校通
年に何度も、授業をつぶして出かける必要ありますか? 今は教員の人員不足で、山の中のハイキングを安全に見守れる職員の確保が難しいです。 そんな中、気候が温暖化し熱中症の危険が増しているのに屋外で体力を使う遠足なんて児童の安全が守れません。 また、人員不足の観点から言えば、再任用など年齢の高い教員も増えているで、暑い中で児童を監督しながらのハイキングは教員の体調的な安全も確保できなくなります。 遠足系廃止の英断は良い選択だと思います。子どもたちだって校外学習があるなら充分でしょう。 ハイキングはどうかご家族でお楽しみください。

授業時間確保が優先

🙂
くくる
授業数確保が最優先で、ギリギリの年が続くと行事の見直しが入るのは仕方ないのでは。 唯一の課外授業が無くなった訳じゃなく、複数ある課外授業の一つが無くなっただけですよね。 それが楽しみにしていた遠足だったのは残念ですが、行事や授業内容の見直しの波はどこの学校でもあります。 子供の小学校だと1年生の街探検がグーグルマップでの確認に変わり、プールは低学年なし・中学年以上だけ、運動会は午前のみ、今まで2回に分けていた課外授業が1日で駆け足で終わる内容変更もありました。 私は趣味で軽登山をしますが、遠足の団体と被ると山道・休憩スポット・トイレ・山頂どこでカチあっても本当に大変ですよ。 道中に1つ2つしかないトイレにズラーっと生徒が30人40人並んでるとか普通にあるから… 2つの学校の遠足が被るともうカオス。 引率の先生はタイムスケジュール通りに行程をこなすのは厳しい。 ハイキングなら家族でも行きやすいから、ぜひご家族で行って。

親の付き添いできます?

🙂
美紅
校外学習などは PTAの付き添いがありました PTA廃止されてからはボランティア募集 しましたけど、集まらなかったです 今どきは 修学旅行でもインバウンドの影響で 混みすぎてバスでの移動が出来ず タクシーで移動したり、 運動会すら熱中症対策で先生がミスト かけてくれたり 急な天候の変化などで雷雨の対応など とにかく先生達忙しいです 今は学校の先生の負担を減らすため 学校への電話連絡禁止にしてる所ありますが いまだに電話多いそうです NO残業週間設けてますが、実際は仕事 持ち帰りだそうです でも個人情報持ち帰れないから 結局残業して校長から文句言われるそうです こういう状況で署名とか 無理でしょうね むしろ校長の英断でしかない いっそスポーツクラブなどに入れて そのイベントに参加してはどうでしょう うちの子はスポ少で海や山行きました もちろん保護者参加です その為、イベント無くして欲しいという 声があがりました 声をあげたのは協力的な保護者 イベント継続して欲しいと言ったのは 非協力的な保護者で預けるだけの人達 いっそ、トピさんPTA会長にでもなって 改革したらどうでしょうか? そこまでしたらみんな協力してくれると 思いますよ ちなみに息子達はコロナ禍で 様々なイベントなかった学年ですが 全くなんの影響もなく 現在青春謳歌してます

そうなんですね

🙂
国際結婚組
小学校時代は昭和だった者です。小学校の時は春 秋と 遠足、社会科見学(工場見学や国会議事堂など)があり、それ以外にも集団登校グループでの 近くの山でのリクエーション、小学4年あたりに田植え、稲刈りからお団子作りまでの工程を近くの田んぼを持っている農家さんの土地でやったり、小5、6は林間学校で泊まり、小6で修学旅行、4−6年はアイススケート、体育のプールは夏は週3くらい 体育全ての時間 と 本当に今考えるとあちこち行ったりイベントだらけでしたね。 今の子供たちは小学校ではろくに野外活動がないんですね。小3で公園なんて驚きです。時代がこんなに変わったんですね。 色々な体験が学校でできない今の子供達は確かに気の毒ですよね、自分達はしてきたから。でも先生の負担、リスクなど以前よりも安全面でも何かあったら大変ですしわかる気もします。親が週末に連れて行って体験させられる自然活動もありますが、あれって やはりクラスみんなで行くから良くも悪くもいい体験になったんだと思います。週末に友達と、だと好きな友達としか行けないですからね。 ただ、私は子供達をアメリカで育てましたがアメリカの公立小は日本のように色々な行事はなかったです。小4で野外活動、小5で1泊泊まりがけがあるくらいで毎年遠足に出かけるなんてことはなかった(教室でハロウィーンパーティ、バレンタインパーティなどパーティは多かった)です。日本は安全に大勢の子供達を誘導できる環境が揃っていて恵まれてるんですよね。

うるさい親が多くなってきたからね

🙂
むっちりもっちり
署名集めたところで 「いいですよ。そのかわり保護者の補助が必要になります」 なんて言われたらどうします? 電車に乗って移動なんて 教員の負担はものすごいですよ 昔みたいにぶん殴っておとなしくさせることができないんだから そういう経験をさせたければ 各ご家庭でされたらいいと思います

遠足の枠は学校の裁量で決められる枠だったんじゃない?

🤔
珈琲
コマ数が減らされたからじゃないですか? 下校時間を早めたから、情操教育にかける時間を減らすことになった、という事情じゃないでしょうか。 コロナ休校を中学や小学生で経験しているお母さんなら事情がわかるかも。 すでに子供が手を離れている方は、事情を知らないと思いますが、英語の導入前、まもなくプログラミングも取り入れられることが決定した時期に、教育委員会とか文科省の指示で、学校の裁量で決められる授業時間が削減されたそうです。 そして時を同じくして教員の働き方改革の一環で、子供たちの下校時間が早められました。 コロナが流行る直前、2019年か2018年あたりだったと思います。 校長先生が説明会を開き、話していました。 教育委員会の指示で、学校の授業時間を短縮させることになったから、子供たちの情操教育の時間を減らさざるを得なくなったと。低学年は町を知らないと犯罪に巻き込まれるから減らせないけど、中学年以降は、遠足や音大のコンサートをきいたり、地域の高齢のかたとの活動が廃止になりました。 これは当校独自の授業だと思いますが、音楽関連は音楽の先生の個人的なご友人にお願いして音楽の授業の枠でオペラ、高齢者との会はお金がかからないように工夫して総合の時間に組み込まれました。 校長が変わったから廃止された、というよりも、移行のリミットが今年だったのではありませんか? 当校は低学年の町探検と高学年の家庭科は、保護者がボランティアで授業のアシストに入ってますが、中学年の遠足自体は子供だけで行けることが前提なので、保護者のボランティアは入りませんでした。 だから、下調べで時間が割かれる、といった教員の働き方改革ではなく、下校時間を早めるという、教員の働き方改革が原因なように思います。 トピ主が署名活動したら、解決案は、他のイベントの中止他の親に恨まれるんじゃないかな。

都会でも猪や熊が出没してますよね?

🙂
とくめい
>野生動物もいますが危険は少ない はて? 危険は少ないとは? 東京でさえ熊が出没するのはご存知ですか? 猪なんかフツーに住宅街で目撃されますよ。 なのに山に入れば当然野生動物に遭遇する可能性はあります。 危険が少ないとは、どういう理屈でしょうか? また山登りはルートを少し間違えただけで遭難する危険もあります。 低山であってもです。 私は50代ですが、前々から山登りの遠足は「危ないな」と思ってました。 一クラス30~40人に先生が一人だと、安全確保できないだろうなと子どもながらに思ってましたから。 >保護者で企画する事と学校行事としての遠足って趣旨が全然違いませんか? 趣旨? 学校はレジャーをするところではないのだから当たり前でしょう。 教育として登山じゃないといけない理由はないでしょうね。 飯ごうで炊飯するなど、キャンプ的な体験だとか、 長距離徒歩などはアリかもしれませんが、 それは別に山に登らなくてもいいでしょう。

自分のことばっかり

🙂
電源ON
トピ主みたいな文句屋が増えたからってのもあるんでしょうね。 昔は今よりずっと大人数だったのにもっと雑に行事が出来たし、あれこれ文句言う親も少なかったんでしょう。緩やかな時代でした。 署名なんかして大騒ぎしたらその対応に追われて、もっと行事が少なくなるかもしれません。 騒ぎ立てて思い通りにしようと考えるよりも、もっと建設的な方法を考えて提案するなどという風には頭が向かないんですね。

じゃあやってみたら?

🙂
cloud
校長に話しを訊くのもいいだろうし。 現状はあなたの感想の範疇だから。

廃止傾向なんですかね、、、、。

🙂
ぽけぽけ
コロナ以降戻ってこない行事がたくさんありますよ。 小学4年生での宿泊研修(一泊二日) 中学2年生での自然教室(二泊三日) 小学6年生、中学生の職業体験 の上記は廃止ですね。 小さい遠足は、ごめんなさい。もうわからないです。 体育祭も時短、運動会は午前中のみで、ダンスはやらないことになった。等、全般的に行事は減らされてます。 そのかわり、総合の学習に力を入れていたり、英語の授業や国際文化の授業があったり、人権講演会や芸術鑑賞会(校内だけでなく、コンサートホールにて)、スマホ研修会等の取り組みがあったりします。 一個の行事に注目するのではなく、トータルで判断してみてはどうでしょうか。

可哀想ですよね…

🙂
とまと
我々の子供の頃は良かったですね… 圧倒的に色々経験させて貰いました。公立学校だったのに今私立にいる子よりも沢山面倒見て貰ったと思うわ。 学校崩壊真っ只中で、私も小中とそれはそれは虐められて学級もとんでもなかった中で、よくあれだけ色々学べたと思う。先生の質がもしかして高かった? 私も引率経験していますが、昔と今ではそんなに負担が増えたのかな?と不思議に思う。 恐らくデジタル教材などかと思うけど、それなりに加配があると思うけどな? 今日びの保護者は物分り良いのか諦めが良いのか、楽ですよね学校側は。

初めては、そんなもの

🙂
元教師
トピ主さんの子供が、たまたま遠足なくそうという方針が始まったところだから、入学の時に話なんて、ないんでしょうね。 うちの小学校は、何年後か遠足廃止になりますなんて、出来ると思うんですか? 校長先生も転勤って、あります。 いつかは分かりません。 先生方の負担もあるでしょうがじゃなくて、負担しかない。 昨今、山にクマは出るし、子供の体力はバラバラ、言うことは聞かないし、人数少ないのに、どうやったら、安全確保出来るんですか? 署名集めてって思ってるなら、安全確保をどうするのか、自分たちで責任もってやってくださいよ。 遠足やってくれ、細かいことは先生たちが考えるのが当然って、こんなひどい丸投げないです。 それで事故になったら、先生が見てないからだになりますよね。 先生たちだって、子供が楽しみにする行事を削りたくないですよ。 いろいろ考えて、実施しないと決めたのに。 トピ主さんみたいな自分の子のことしか考えない人を、モンペっていうんですよ。 自分の家族で、山登り行けばいいじゃないですか。

校長は今年度かわったんですか?

🙂
るりか
行事内容は前年度から検討するんじゃなかったっけ?違いました? 予算などもあるので。 署名は自由ですが、遠足復活は叶ったとしてもお子さんには間に合わないと思いますよ、多分。

親子でいきましょう

🙂
コシヒカリ
急に暑くなったり、異常な暑さがいつまでも続く環境のなかで、山へハイキングの遠足は不要ですよ 親子でがっかりされているのであれば、休日に親子でハイキングに出掛けましょう

う~ん

🙂
キキ
こういう保護者がいるから、なかなか教育改革がすすまないのかな? 学校、特に教員は限界なんなんですよ。 今までの慣習通りのことはやっていたら、教員離れはどんどん進み、本来の教育が衰退していく。 だから課外活動のような学校外の行事は中止にせざるを得ないんでしょう。 学校もあらゆる補助金が減らされていて、人手も足りない。 署名すれば復帰すると本気で考えているんでしょうか? 反対されるのであれば、あなた方がきちんと代案を持ってくるぐらいでないと無理でしょう。 なんでも行政や学校任せで手厚く要望を聞いてもらえる時代ではなくなっているんですよ。

モンペ?

🤔
さくらもち
たかが遠足で署名運動って…モンペの香りしかしないです。自覚した方がいいと思います。楽しみにしていたのも分かりますが、校外学習がたくさんあるなら、それでよいのでは?1年間で考えたら、たかが遠足ですよ。混雑など理由も挙げているではないですか?時期によれば熱中症を起こしたり、不運な事故に巻き込まれたり、先生たちはそれを発生させないために、かなりの配慮や準備をしています。それでも起きてしまったら、下手したら袋だたきです。意見があるなら、保護者会などで直接クラスの保護者がいる前で切り出してみたらどうですか?今回の件で、あなたの心にしこりが残り、学校に不満を募らせ、本物のモンペにならないことを願っています。モンペは自分がモンペであることに気づいていません。認めませんから。

少ないほうがいいのでは?

🙂
おふじ
トピ主さんに限っては。 そうすれば、行事で失敗(と私は思いませんが)するお子さんを見なくて済みますから、トピ主さんもイライラしなくて済みますし、いいことなのではないでしょうか?

子供の気持ち

🙂
とび
意見するのは、良いと思います。 言わなければわからないし、そのままですから。 トピ主さんが声を上げることで、先生や他の保護者の考えるきっかけになるでしょうし トピ主さんも他の意見を聞いて、気持ちの変化があるかもしれません。 ただ、ちょっと、気になったのは 「遠足らしいところへ行けるはずだったのに親子共々本当にがっかりしています。」 の部分。 親ががっかりしているところを見せているから、子供もそういう気持ちになって(させて)いませんか? 子供には、行事までの期間も楽しみであってほしい。 場所がどこであれ、親の気持ちは隠し ここは子供の気持ちを大事にしてください。

レスします

041
Qちゃん
トピ主さんとは反対の意見の保護者もいるかもしれませんよ? 我が家は減って良かった派です。 校外学習がなくなってしまったわけではないので問題ないと思っています。 中学年になって習い事を増やしたご家庭も多かったからか、不満を言ってる保護者を今のところ見かけません。私の周りではですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧