本文へ

友達とランチ

レス36
(トピ主 0
🙂
ししゃも
ひと
友人と3人でランチに行く約束をしました。 友人A(既婚・子どもあり)、友人B(未婚)、私(既婚)です。 日が近くなり、友人AからLINE。「Xくん(私の夫)も行く?」と聞かれました。 私はてっきり友人3人でランチに行くものとばかり思っていました。友人Aに誰が来ることになっているのか聞くと、「家族みんなで行こうと思っている」とのこと。 私の夫が参加すれば、友人Bの家族だけ誰も参加しないことになります。気を使い過ぎなのかもしれないけど、夫婦揃って迷っています。私の夫もランチに行くべきなのでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

グループLINEで話さないの?

🙂
R-e
私なら、夫は誘いませんね 私が嫌だからだけど 平気で家族つれてくる人、 巻き込む人居ます。 独身の友人は気にしていない様子です。 なのて、わたしは、自分がどうしたいかで決めていますよ。 で、こういう話しは個別LINEてはなく、グループLINEでします。 幹事がAさんなのかと思いますが、 予約の都合あるだろうし、それならとBが彼氏連れてくるかもだしね。

私なら止める

🙂
ブリュスト
そんな家族のランチ会で何故友達と会おうとするのだろう? Bさんも可哀想だよ。 私なら夫を誘わずキャンセルします。 あなたはご主人を連れて行くか悩んでいるの? Bさんと二人で行ったら?

変なの

041
オハラ
「3人でランチ行こ〜」という話だったのに、Aさんは勝手に家族全員参加にしようとしてるのですか? 子どもを預けられなくて子どもを連れてくる場合も、「子どもが一緒なんだけどいい?」と一言断りますよね。 まあAさんにしたら、家族(夫?)は子守り要員なのかもしれませんが、正直、変なの、です。 Bさんはなんとおっしゃっているんでしょう? トピ主さんは気を遣い過ぎじゃないですし、むしろその状況を気にしないAさんが変だと思います。

次回に

🙂
ふふふ
夫がいたら、色々と話が出来ないので嫌ですね。 たかがランチなのに。 旦那さんがどう思うかだけど、面倒くさいよね。 家族で会うなら、別の日にするかな

レスします

😱
ちょっと怖い
えっ?!ご友人にびっくりです。 そりゃ3人だけのランチだと思うし、そうじゃなければその場で家族同伴としての認識を共有すべきだったし、未婚者がグループ内にいるのなら旦那も子どもも連れて行く意味がわからないです。 価値観のズレは感じますね。 まず、Bに確認した方がいいんじゃないですか? Aが家族同伴のつもりらしいけど知っているかと。Bはどうするのかと。 支払いはどうするつもりなんだろう? 各家族で飲食分支払うならいいでしょうけど、割り勘にしようとか言ってきそうで要注意だよ。 合計を3で割ろうとか、子ども抜きの大人の人数だけで割ろうとか言い出しそうよ。んで子どもの飲食代を他の子なしに上乗せ計上する、みたいな。 たまにいるらしいから、そういう無茶苦茶な人。

私なら

🙂
レモンソーダ
私なら女性3人のランチ会に、夫や子供は連れて行きたくないです。連れてこられても困ります。 学校を卒業して数年経ち、あまり女同士でゆっくり集まれない貴重な会食の場に、それぞれの配偶者や子供までいたら、したい話もできないですから。せっかく集まったのに全然話したいことは話せなかった、Aさん家族の接待の場みたいになってしまったと残念に思うと思います。解散した後、ドッと疲れそうです。 トピ主さん自身は嫌ではないのですか?独身の友人Bさんは家族大集合で楽しめますでしょうか? 私はAさんがあまり他人に配慮ができない強引な人に感じました。私ならこの会食に家族は無しだよ、私たちだけで会いたいよとハッキリ伝えます。

感覚のズレ

🙂
親友という呪縛
〜べきでしょうか? ってそんなこと思った時点で私はもう「なし」です。 私なら夫は連れて行かないです。 そもそもトピ主さん世代の女性ってライフスタイルが変化するしそれに伴って今まで感じなかったズレを感じやすです。 そんな時に無理に〜べきと思ったらもうこの先その連続ですよ。 人に聞く前にご自身でどう感じ、どうするか?で考えないのは何故ですか?

嫌だ

🙂
ぽん酢
なんで家族ぐるみの付き合いを? 私とその二人は友達でも、その二人と夫は友達でもないし、夫同士も友達でもないでしょうに。 もしみんな友達だったとしても、大人6人と子供数人だと行ける店も限られるし、女だけでいる時と話題も変わってきますよね。 家族みんなで行こうと思ってるってAが勝手に言ってる事ですよね。 それならそうと、三人で約束した時に言って欲しいと思います。 後から家族で行こうと思ってるけど、あなたのご主人は?って当たり前みたいに言われても・・・ どうしてBには言わないのですか? 未婚で連れてくる夫や子供がいないなら、Bは気疲れするだけだと思うのですが。 私の夫もランチに行くべき?何故? 夫に聞いて行くと言ってるならいいかもしれないけど、私ならそもそも誘いもしないな。 夫もそんな気疲れするところ嫌だろうし。 気を使いすぎじゃなくてもっと気を使った方がいいですよ。Bは知ってるの?って聞いてみたら? Bは了承しているなら、それでいいんですが。

え?

🐤
わからない
なんで夫も連れていくべきでしょうか?になるの? 3人で行くつもりだったんですよね。しかもBさん未婚。Aさんが家族で来る方がおかしいし、Aさんが言った時点で即断る案件で、Bさんの事も考えない人だと引きます。 なんで迷うんですか?Aさんのいいなり?

聞かれたら即こう答える

🙂
桃屋
「連れてくわけないじゃん!」と。

子供も?

🙂
今後ずっとそうする?
友人とランチで夫もびっくりだけど子供も?どうしてBに忖度せず、Aに忖度するのか、わからない。代金も3で割られたりして。 3人でしゃべりたくないの?家族ぐるみは別途にして、今回は3人でいこう、とあなたがいう場面じゃないでしょうか。 それにAのお子さんもそういうのに慣れてしまうと、他人との境界がおかしくなり、大きくなってから困ると思います。

今回の集まり自体をナシにする

🙂
りな
最初から「家族連れで集まろう」という話だったのでもない限り、いきなり家族同伴はナシでしょ……。 迷うまでもなく断ります。 「そういう約束(家族同伴という約束)での集まりではなかったよね?Bはそもそも連れて来る家族が居ないんだし、そういう事なら今回はナシにしてまた改めて3人で集まろうか」と言います。 だって、この状況でトピ主さんまで家族連れで行った場合のBの驚きとその集まりにおける疎外感は容易に想像出来ますよね? 私がBの立場になったなら「あれ?!今日は家族会だったっけ?じゃあ、私はお呼びじゃないから退散するわね。またね〜!」と苦笑いして逃げ出すと思います。 例外として、Aやトピ主さんの夫とも面識があって仲が良い(気を遣わずに気楽に話せる間柄)なら、帰らずにファミリーの会に付き合うかも知れませんが、それでも決して居心地は良くありません。私の場合はね。

Aの家族参加は受け入れる前提?

🙂
るーらん
他の方も書かれてますが、支払い3等分で割り勘にさせられそうですし、 独身のBがいるならバランスも悪いですよね。 なんか支払いでモヤモヤしそうな予感がする。 >夫婦揃って迷っています。 元々Aとは家族ぐるみで仲良いのでしょうか? 御主人はどっちでもいい感じですか? Aに「女子会だと思ってたよ。うちは旦那は参加しないので 今回は私も不参加にしようかな。家族で楽しんでね」と言うかな。 Bへは個別に不参加の旨伝えておきます。

どういう形式のランチ?

041
ん?
ランチに行こうとは言ったものの、そもそもどういうランチだったのでしょう? 例えば食べ放題のバイキングだのBBQだの複数や家族だと安くなるだの云々、如何にもファミリーだの多くの人と食べるスタイルのランチだったとか? だとすると最初の話し合いで噛み合って無かったともなりそうな? これが如何にも女子会でもやる雰囲気のランチ計画しておいて、そこで家族総出で来られれば、はい?な感じでもありますが。 まあ中には女子会に夫や彼氏連れてくる人もいますけれどね。 でも「家族みんなで行こうと思っている」との言い方からそうでもなさそうで。 そもそもLINEはグループラインではないの? だとしてBさんは何と? トピ主さんも「3人じゃないの?」と聞けそうだけど? もしかしたらBさんは構わないわよと言う人かもしれませんが、それでもこちらの方が気を使って楽しめないかもしれませんね。 私ならもはや行くと決めているなら自分だけ参加かな?

え、なんで?

🙂
しおり
「え、なんで?行かないけど」って返事すれば済みますよね。 どうしてそこで >私の夫もランチに行くべきなのでしょうか? という発想になるんでしょうか? Aは様子見してるんでしょうね。 何らかの事情があって家族も連れて行きたいけど、自分だけ非常識に思われるのは嫌なんですよ。 トピ主さんの夫も来るとなれば、【3人でランチ】を反故にする罪悪感も薄れます。 だから「家族みんなで行こう【と思っている】」なんです。 トピ主さんの返事次第でAは一人で来るでしょうし、家族連れで来ても非常識なのはAのみで済みます。 友人に振り回されていないで、自身でよく考えましょうね。

気遣い無用

🙂
アジュンマゆうこ
Bにも同伴男性求める?弟・甥っ子・祖父 >「家族みんなで行こうと思っている」 伴侶限定ではないですしね… XくんはA旦那の話し相手要員でしょうか…

なんでそっち方向に迷う?

🙂
かね
>夫婦揃って迷っています。私の夫もランチに行くべきなのでしょうか? そんなバカな…。どうしてAに流されてるのですか?はっきりAに言うべきところでしょ! 【今回は女子会だよ!なんで家族連れだと思ったの?勘違いだよ。3人で行くんだよ。うちの夫が行くわけないじゃん!!】

色々と謎 Aさん意味不明

🙂
かのん
3人でランチに行く約束だったのに、友人Aが意味不明。 しかも、日が近くなってから聞いてくるってどういうことなのでしょうか。 普通、約束した時点で人数って決めませんか。 店の予約はしないのでしょうか。 お子さん連れなら予約したほうがスムーズですよね。 BさんはAさんが家族連れだと知っているのですか? グループLINEでのやり取りではないのですか? 色々と謎です。 ご主人に声をかけるかどうかは、トピ主さんがどうしたいかでいいと思います。 また、ご主人が行きたいかどうか。 旅行やイベントじゃなく、ランチですよね。 一緒にいても2時間程度でしょ? 軽い気持ちでご主人も気軽に参加するのもありと言えばありかな。 でも、私だったら一人で行くかも。 最初に3人という約束だったわけだし、Bさんだけ1人参加もどうかなと思うので。 Bさんに同情するという意味ではなく、夫を連れで行くと自分自身がBさんに気を使って疲れそうですので。

Bさんに相談したら。

041
こもも
んー、なんとまぁ、これだけ読むと意地の悪いことと思うね。 でも、なぜ夫も誘ってきたのか、B三は承知しているのかを、トピ主は友人に聞く事ができない関係性なんですね。 なら、残りのBさんにAはこう言ってるけど、連れて行っていいのか聞いたら? もちかしたら、彼氏を連れてくるかもしれないでしょ。 そうだったら家族で参加していいと思うよ。 そうでないなら、Aさん家族とは価値観が違ってきたという事です。 ごめんね、相手に聞けば良いだけの話なのに、夫婦二人共がどうして悩んでるのわからないわ。 実際は、そういう関係性だったって事だよね。

ランチの趣旨

🙂
おー
小さいお子さんがいるなら、まず、ランチの計画時点で、お子さんは連れてくるのが預けてくるのか確認しませんか?それによってお店の選択肢も変わってくるので。 初めにその配慮があれば、そこで、家族で!と思っている事が判明して、直前に予定外の事にはならなかったのに… 1人で出てきにくいのなら、ランチはまたの機会に~で良いと思いますけど… Aさんのご主人はお子さんを1人で家でみられないから付いてくるのでしょうか?それともAさんが、何事も家族で!な感じなのでしょうか?それによって、今後のお付き合いの仕方も変わってくるのかな?と思います。 どちらにしても、トピ主さんのご主人も参加したら、Aさん家族以外はみんな気を遣って気まずい感じになりそうです。

いつもはどうなの?

🙂
なす
普段の集まりはどうなんでしょう?家族みんなで仲良い感じなんですか? その聞き方からすると以前もご主人も参加したことがあったような言い方ですね。 その場合、A夫とトピ主夫が別テーブルで子供の面倒みながら おしゃべりし、女性は女性同士で別テーブルでランチしようということでしょうか?もし子供がぐずったら男同士が近くの公園など外に連れ出せるし、と。そんな感じならアリかな。

私なら次から行きません。

😒
ひまわり
Aさんは、なぜあなたに個別で聞いてきたのでしょう? 普通女友達3人でランチの約束してて、当日いきなり家族連れで来たらBさんははあ?ってなりませんか? 私はシングルで、複数の友人家族とバーベキューや食事会に1人で行っても楽しいですしお子さんと遊んだりもしますが、それはそもそも「皆で楽しむ日」という前提で行ってるからです。 途中からの変更でも、ちゃんと事前に聞いてくれれば内心嫌でもOKすると思いますが、自分には断りもなく2人で相談して連れて来たら、次からもう行くの止めようと思います。 なぜAさんに、勝手に決めるのは失礼だから先にBさんにも聞こうよと言えないのでしょうか?

元々

🙂
るん
貴方は1人で参加予定だったなら、そのまま通していいよ。 何故にAに合わせなきゃならない?私の夫はいかないよう!でいいんでは? 悩む必要あるかな。

トピ主は

🙂
電源ON
トピ主はどうしたいの?その上でABに確認とった方がいいけど。だっていきなりX連れて行ったらBが、連れて行かなければAが機嫌悪くなりそう。 私がトピ主なら、B云々より、友達の家族に興味がないので参加はやめます。飲み会に恋人連れてきちゃう人とか大嫌いなんで。

Aにハッキリ言う

🙂
オリーブ
女三人のランチなんだから家族は連れて来るな、と。 Aがあり得ない。 それなら家族で外食すればいいのに。 見せびらかしたいような素敵な家族なんですかね〜メンドクサイわ。。

私だったら

🙂
リノ
夫は用事でいけないことにします。 独身の友人がどう思うかわからないですし、そもそも三人で会うつもりの予定だったようですし。 きっと子持ちの友人は夫に子供を任せて出てくるのが気がかりだったか何かで、だったら全員で参加、ということになったのでしょう。

「それってBも承知なの?」

🙂
メロ
そんなLINEが来たら、夫を連れて行くかどうかよりもまず、「え、3人で会うんじゃなかったの?夫や子供まで連れて来るの?そんな話にはなってなかったと思うけど。それ、Bも承知なの?」とAに言うべきでは? 実際、Bはどういうつもりをしてるんでしょう。「Aやししゃもさんは家族皆で来てね」と思ってるんでしょうか? 夫を連れて行くかどうか悩む以前に、3人だけで会う話じゃなかったのかAとBに確認することが先決です。 話はそれから。

絶対夫は連れていかない

🙂
みずたま
Aは家族で来てもいいけど。 でも私は「ゆっくり女子会したいから、パパにお子さんみてもらってら?」と伝えます。 すっごい空気読んで、静かな子供なら連れてきてもいいけど。それか新生児くらいの、寝てる赤ちゃん。 それ以外で子供連れてくる人って嫌です。迷惑でしかない。 こっちだってお金払ってランチしてるのに、うるさい子供の泣き声やキンキン声聞かされたり暴れたりするのなだめると面倒です。大人だけ来てほしい。 そっちが気を遣って、完全個室とか、予約してくれるならいいけどさ。100歩譲ってね。そんな気遣いできる人ならそもそも連れてこないけどね。 なので、夫は不参加。 できたら相手も来てほしくないでーす。

何故?

🙂
渡月橋
>夫婦揃って迷っています。私の夫もランチに行くべきなのでしょうか? どうして迷ってるのか不思議です。 そもそもの話、約束した時に「家族を連れてランチしましょう」って話だったのですか? 違うでしょう? 「3人で」という約束だったのでは? だったら、ご主人が参加する必要はありませんよ。 「トピ主のみ参加」の一択です。 「べき」を問うのであれば、Aも一人で参加すべきところです。 どうしても家族を連れて行かなければならないのであれば、あなたのご主人が参加するかどうかを聞くのではなく、自分の事情をあなたとBに説明する事から始めないといけないんじゃないかと思いますよ。 Aから理由は聞きましたか? 聞いてないなら、トピ主から説明を求めてみてはいかがでしょう? ご主人の参加を迷うよりも、そちらが先決だと思うのですが。

Bからしたらもう集まりたくないでしょう

041
凛々
そもそもの話はどうだったかによるのでは? 始めからAは家族連れでの参加を示していたのでしょうか もし何の相談も無く当日行ったら全員家族連れでした、なんて場合、私がBの立場だったらAもトピ主も疎遠にします いわゆる生活のステージが違うので それにしてもAについて、子供は仕方が無いにしても何故旦那を連れてこようとするのか全く不思議です 仲が良い友人と言って、全員が家族での交流を望むと思うのは大間違いです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧