本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 50代、片思いからの失恋(気分転換の方法)

50代、片思いからの失恋(気分転換の方法)

レス38
(トピ主 0
💔
ナナツボシ
恋愛
アラフィフの女性で、未婚です。 数年前から職場の男性に片思いをしていましたが、先日、失恋をしました。 相手の男性は同じ職場の上司で同世代、バツイチ。高校生と中学生のお子さんがいますが、元奥様が引き取られ、車で数時間離れた県外に住んでいます。 上司とは今は部署が違いますが、数年前まで同じ部署でした。 当時父親を亡くし、また職場の人間関係でも悩んでいたので、相談にのってもらったり共通の趣味の話をしていくうちに、上司に対して好意を持ちました。 しかし先日、その上司が一回りくらい年下の女性と仲良くショッピングモールにいるところを見ました。正直、お付き合いしている人はいるだろうと思っていましたが、実際に目撃するとショックを受けています。50代の私に、失恋の痛手が癒えるような、前向きに生きて行けるようにするための気分転換の方法などを頂けませんでしょうか。(とりあえすその日は家に帰ってからトイレの掃除を徹底的に行いました) 元気になりたいと思っています。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

何もわからない

🙂
dojo
まず上司のことなんて何もわからないし知らないんじゃないですか? もしかしたら、若く見える妹さんがいらっしゃるかもわからないし、仲の良い趣味サークルの買い出し担当2人かもしれませんし、その女性は昔から世話になってる知り合いの保険屋かもしれませんし、彼女かもしれませんし、年の離れた兄か姉の娘、つまり老けて見える姪かもしれません。 彼の事は良くも悪くも何もわからないのでは?  失恋したかどうかもわからないです。

素敵です

🙂
素敵
友達ならすぐに飲みに誘います!スナックのママに聞いてもらうのもいいかも。1人カラオケもいいかな。 主さんに幸あれ!

婚活をする

🙂
ライムカレー
アラフィフで、結婚願望があるのなら、結婚相談所に入会して、婚活をしてみてはいかがでしょう。 いろんな男性とお見合いをすることになるでしょうから、忙しくて気がまぎれますし、世の中にはいろんなタイプの男性がいるんだということも、よくわかります。 片思いだった上司よりもステキな人と出会える可能性も、ゼロではありませんし、忙しくするということは、失恋には有効ですから、家でじっと彼のことを思い出しているよりも、ほかの男性に会うために出かけて行ったほうが吉と思います。

自己完結?

041
ん?
もしかしたらその男性の妹とか従妹とかかもしれないのに彼女と勝手に決めつけている感じで失恋してしまってますが…。 其の男性も恋人居ると言っていたのならそうかもですけれどね。 これは完全失恋なんだとするなら良かったのでは?と思うしか無いですよ。 職場恋愛しても上手く行けば良いけれど上手く行かないと嫌でも職場で顔を合わせるし後味も悪い。 それに離婚歴ある男性とのお付き合いも別に良いけれど、まだ子育て養育も終わって無い子供居るとそれも大変そうで。 元妻が病気とか万が一面倒見れないとその男性が面倒みないといけないし、またお子さん居ると将来相続でも揉めそうだし…。 …と、あえて負になる事を考えてみる。 とは言いつつ失恋の痛みを超えるにはまた新たな恋なんて言いますけれど。 もしトピ主さんも結婚考えて居ると言うなら相談所とかに登録されてみるとか? 視聴損でやっているお見合いとかに参加してみるとか? もしかしたらそういう所で出会うま相手もまた離婚している人や子供居る人かもしれないけれど、そういう場所での出会いは相手も結婚前提で会いますのでね。 今の所恋だの結婚だのは要らないと言うなら身体動かす趣味とかとにかく忙しくしている方が良さそうですが?

推し活にする

🙂
よち
変な答えで申し訳ないのですが、トピ主さんの気分転換でトイレ掃除を徹底的にするという前向きな浄化方法に好感を持ち、レスしてしまいました。 実際は失恋かどうかも分からない状況ですが、キチッと線引なされてますよね。頭で考えていることと心の感情がバグってショックを受けたわけですし。 そもそも片思いなら罪もないし、勝手に片思いするのは自由ですもの。求めている答えとは違うと思うんですが、推しの人だと思っていれば彼女がいようが関係ないので。 その方の存在だけで元気になれると思えば失恋も何も関係ないかなと。 失恋してショックなのって当たり前ですが自分の物に出来ないから(欲)辛いわけで。 物理的に失恋の痛手の気分転換って個人的には集中して浄化する為にトコトン泣いて後は時間薬だと思っているので参考にならずごめんなさい。

うっかりさん?

🙂
ラッキー
その女性と上司との関係は全然わからない。 そもそも、その上司さんがトピ主さんを恋愛対象と思っていたかもわからない。 何も起こっていないのに失恋。 トピ主さんの一人相撲。 会社内での恋愛はいろいろ難しいから、恋愛したいなら社外で探しましょう。

確かめてから

🙂
私なら調べるな
それは恋人だったのかしら。 姪っ子かも知れないし親戚の子かも知れないし なんにもわからないよね。 悲しむ前に調べてもいいと思うけど。

一回り下の女性?

🙂
違うのでは?
あのー 普通に考えてアラフィフのバツあり養育費ありの男がそんな若い女と同等に付き合えます? 親族か、もしくはキャバ嬢とかレンタル彼女では?

なにもわからない

🙂
m
ですよね? ほんとに彼女ですか? 勝手に想像して勝手に失恋? トピ主さんは恋愛経験ありますか?ちょっと未熟な印象です。 まずは確かめてみては? 雑談程度に「こないだお見かけしました!お若い方と一緒でしたね!彼女ですかぁ?」って。

50代女性の恋のむずかしさ

🙂
やまうみ
50代女性って50代の男性とは関係性を作るのって難しいです。結婚となればなおさらで、50代男性は子供を作ることができるので、結婚するならまず30代半ば以下を対象にします。  恋であれば50代男性は子供を作る能力があるので、スキンシップも含めると結婚とほぼ、対象年齢は同じです。  私も52才ですが、恋はあきらめています(無理やりですが)。なぜなら、ロマンス詐欺もこの年代の女性が多いのです(最後の恋?!?)。  自己完結の恋というコメントもありますが、好きになれただけでも良いと思いますよ。 数年前まで同じ部署でいた時に声がかからなかったので、男性はトピさんには恋していなかったと思います。  バツイチでお子さんが大きくなれば、恋したくなるのでは?  伝えてみなきゃ、わかんないよ~  娘さんなんじゃないの?  ↑こんなコメントを期待していたのかな?恋に解釈や理性は不要ですよ。     仕事で部下の育成とか、役員などの昇進を目指すとか、趣味、運動、料理とかですね。   男女ともに60代になれば恋も結婚もあるかもですね。   あと、50代以降は男性から相談されるようになるのも恋の花がさきそうですよね    (50未満は相談する側でしょうけど)。

うーん

041
くま2
怒られるかもしれないけど、片思いと失恋ってそこまで大きく変わらないと思うんだけど。 どちらもお相手との恋愛が叶わないという点においては同じこと。 このような状況って勘違いをしやすいんだけど、 仮にその男性の隣にいた女性が男性の彼女だと仮定をしたとして、 その彼女の存在が特にトピ主さんの恋愛成就に影響が有るわけではないということ。 その女性の存在の有無にかかわらずこの男性はトピ主さんと恋愛関係になることって無かったんじゃないかな? だから片思いをして人知れず自分の恋愛が成就しないことが確定したということ。 多くの場合、失恋って誰かしらから「振られたことの認知」というものがあるけど、この部分に関してはトピ主さんの認識だけで済んだということ。 まあ何というか職場の男性に気持ちを伝える前に恋愛にストップがかかったのである意味良かったんじゃないかな? 恥をかかずに済んだし、何より仕事関係の人に恋愛感情が漏れて変な関係になることも無かったんだから。

🙂
親戚の女性かも知れないし、単なる知り合いの可能性もありますよね。 まだ分からなくないですか?

明るく駆け引き

🙂
アジュンマゆうこ
一回りくらい年下の男性との仲良し姿を、上司に見せ付けましょう。 上司も、実際に見せ付けられると、ショックかもよ。 上司の視界に入る、工夫をしましょう。

まだ分からないよ

🙂
30代
そんなときにトイレ掃除をして、 身を引こうと判断するような控え目の素敵な大和撫子なトピ主。 まだ分からなくないですか? 関係性を確認してからです。 トピ主はきっとすごく素敵で魅力的な女性なんだろうなぁと感じた文章です。 エールを送ります! そして、本当に失恋だったなら、私なら爆食いしますかね。 家でお米5合炊いてカレーライスをどこまで食べられるか1人で大食いチャレンジします。

失恋は辛いけど、早いほど良い

🙂
モノトーン
ショッピングモールで見かけて良かったのだと思います。 でないと、告白まではしなくとも、上司の気を引こうとがんばってアピールしていた可能性もありますよね?トピ主さんの気持ちや期待が高まっていって、その頃に女性がいると知ったら、もっともっとショックだったのでは? 上司に好意が知れてしまった後だったりすると、ものすごく気まずいと思います。 見かけたのが彼女だとしたら、上司は好きになったらちゃんとお付き合いする人だということですね。二人でいるところを目撃されたということは、生活圏内で誰に見られてもいいと思っている本命女性なのだと思います。 トピ主さんの方は、数年前から知っており相談や趣味の話などもしていたのに上司からは何もアプローチがなかったので、完全な片思いだったのでしょう。 両思いにならない限り、いつか別れが来ます。片思いが長すぎてそのまま高齢になっていたら、ダメージが大きくて気持ちの切り替えが難しかったでしょう。 失恋するなら、少しでも若い今のほうがよかったのだと思いますよ。 できるかわかりませんが、上司は推しにして、新たな興味を探しに行きましょう。 これをきっかけに、いつかやってみたいと思っていたことを始めるチャンスにしてはどうでしょうか。

彼氏をつくってみる

🙂
はちみつ
元気出して! 婚活パーティーに行ったりしてみたらどうですか? 失恋の傷は次の恋で癒すのもいいと思います。

片想いってどんな感じか覚えてないけど...

🙂
深夜のアラ還
私が大学生の頃、父親とお出かけしているところを同級生に見られました。 父(お洒落な人でした)とは仲が良く、腕を組んで歩きますし、楽しそうにしていたと思います。 同級生は私に好意があったらしく「付き合っている人がいたんですね...」という主旨のハガキ(!?)を貰いました。 私はその彼にまったく関心がなかったので、誤解を解くこともなくスルーしました。 何が言いたいかというと、 ・それはもしかすると、娘さんかもしれません。 ・ただし、トピ主さんにチャンスがあるかどうかは、それとは全く別の問題です。 私は現在アラ還ですが、アラフィフの頃って、まだまだ瑞々しかったはず。 更年期を過ぎると一気にガクっとくるというか...(あくまでも私の場合ですが) 失恋(かどうかはわからないけど)で痛手を受けるなんて、ほんとにお若い証拠だと思います。 あっという間に月日は経ってしまいます。 ご自分からもアプローチしていったら良いのにと感じました。

その女性が彼女かは分かりませんが

🙂
リノ
温泉旅行に行かれてはどうですか?たくさんいい湯に浸かって美味しいものを食べ、ゆったり自然に触れて帰ってくる。 一つの旅が終われば、また新たな生活に向き合うことができると思います。 今の状況に一旦区切りを付けるわけです。リセットしてまた良い出会いに期待してみては?

このまま自己完結

041
お互い独身アラフィフ
片想いからの失恋でいいのなら…… 乗り越えて忘れていく努力をされたらいいと思います。 [トイレ掃除]のように、身近に手軽に(表現がよくなかったらごめんなさい) 打ち込めるようなものを増やしていく。 トピ主さんと同年代、もうすぐ50代のアラフィフですが…… ヨガやストレッチ、エクササイズなど、身体を動かす事をおすすめします。 そんなにハードなものじゃなくてOKです。 アラフィフの上司。 中高生のお子さんがいる、バツイチ。 現在は、他部署。 >その上司が一回りくらい年下の女性と仲良くショッピングモールにいるところを見ました。正直、お付き合いしている人はいるだろうと思っていましたが、実際に目撃するとショックを受けています。 一回りぐらい歳下… 30代半ば~後半ぐらいのアラフォー女性と一緒だったという事ですね。 もう、完全に[デート]の雰囲気だったんですか? 手を繋いでいたり、腕を組んだり。 人目も気にせず、イチャコラしていたとか。 今は違う部署でも、一応、同じ職場ですし、50代の職場恋愛ともなれば、ただでさえ慎重にならなければいけないところ、ヘタな事は出来ないとは思います。 失礼かもしれませんが…… アラフィフ独身でいらっしゃるトピ主さんは、おそらくこのままその職場で働く事になると思いますので。 なので、トピ主さんが(自分の世代から見たら)[若い女性]を連れていたのを目撃した時点で、 “やっぱり……彼女いるとは思っていたけど、勝ち目もないし失恋確定だわ” と思い、密かに自分の気持ちを打ち消して押し殺すならそれはそれでいいかと思います。 ぜひ、身体を動かす事に打ち込んでください。 しかし、そうやって諦めてしまっていいのか? 好きな気持ちはそんなものだったのか? とモヤモヤするなら…… 上司とその女性の関係を確かめてからでもいいのではないでしょうか?

気分転換の方法ですよね

🐤
スピカ
たぶん、具体的などうこうを望んでいたわけではなくて、淡い恋心を抱いていたのでは。 だから主題は、本当に彼女なのかではなく、ショックを受けたので元気を出したいですよね。 私ならおしゃれをして気分転換すると元気が出ます。 髪色を変えたり、マニキュアを塗ったり。 いかがでしょうか。

いくつになっても

🙂
推し活
失恋は辛いですね トイレの掃除をして凌いだとのこと。なるほど。 私だったらスナック菓子を無茶ぐいしたりお酒を飲んだり、何か高価なものを買ったかもしれません。 失恋で辛い気持ちになるのは、学生時代なら勉強やスポーツ、他の活動などがうまくできなくて評価されないのとは違って、失恋でその男子に相手にされなかつた自分すべての人格が否定されたような気分になり、かと言ってどうしたら気に入ってもらえるのかというと、そのライバルの女性よりスペックが高くなると好きになってもらえるというわけでもなく、という部分だと思います。 その年代なのでそろそろ更年期にも差し掛かるとは思いますので、異性にも恋愛にもこれから段だん興味がなくなってきますよ。 数年前に私の同世代友人たちは口裏を合わせたかのようにみんな、推し活にハマってましたね。

今まで恋愛した経験あります?

🙂
クローブはホール
50代独身女性です。 >数年前から職場の男性に片思いをしていましたが 2~3年ならわかるけど、5年以上だとちょっと不思議です。 職場なのと状況を考えると、簡単に行動できないのはわかるのですが…。 今、部署が違うなら上司ではなく、元上司ですよね? 部署が違って接点も少ないでしょうに、ず~っと想ってるんですか? 失礼ですが、今までお付き合いした経験あります? なんか恋に憧れる女学生みたいな、初心な感じがします。 悪いって意味じゃなくて、それじゃ片思いも何も進展しないだろうなぁ…って意味です。 勝手な想像ですが、お父様の代わりを求めているだけで、恋愛に発展させたい気持ちが薄いのでは? 「取られた」ショックはあるでしょうが、頼りになる男性がいることが安心なだけじゃない? お父さんが再婚したみたいな。 たぶん2人の関係性は、今までと何も変わりませんよね? 今までデートしてたのに、回数が減ったとか…。 ただ、職場が同じなだけですよね…。 失恋でもなんでもないような…。 とりあえず探りを入れてみたら? 「この前、女性と二人のところを見かけましたよ」って。 で、彼が「彼女じゃない」と言えば、それを信じればいいんですよ。 だって、それが嘘だとしたら、トピ主さんになんらかの感情があるってことだから。 「恋人」って言われたら、婚活したらいいです。 「未婚」ってことは、結婚するつもりなんでしょ? がんばらないと~!

まだ元妻と

🙂
モテる人でもないかも
そんな大きなお子様のいるお父様ならまだ10.15年くらいは学費や自立のために沢山の金銭負担もあるので、あなたが恋をしていたとしてもデートしても大したものをご馳走してはくれないし 職場で上司としてみている分には憧れなのかも知れまさんが、帰宅したら靴下脱ぎっぱなしでソファでテレビを見たまま寝落ちしてだらしないかも知れません。 トピ文を読むところ、その新しい彼女ができたことが驚きで受け入れられず、まだ離婚した奥様とよりを戻すほうがマシだったなあという落ち込みなのかなと想像しました。

日帰り旅行

🙂
春雨
同世代、バツイチ女性です。 私なら気晴らしに日帰り旅行に行きます。 普段の休日に遊びに行くよりは少し遠く、普段は行かないところに。 目的地は神社やお寺がある土地にして、新しい良いご縁をいただけるようお願いするのを旅の目的にします。 もちろん訪ねた土地で名物を食べたり、自分へのお土産を買ったり、楽しいこともたくさんします。 この年代で好きになれる人に会えるって、それだけでも貴重な経験ですよね。 また素敵な人に会えますように。

好転の兆し!

🎶
ヒトツボシ
これから、元気になれます、間違いありません! 片思い...というのは、  いつまで続くか 分からない、終止符の見えない、辛さの継続状態。 それに比べて、 失恋は、いよいよ、その辛さに 終止符が打てるようになる 転機がやって来た事。 好転の兆し。。です、きっと。 ( ただ、それは 片思いではなく、執着心だったと思います )。

告白もないのに失恋もない

🙂
cloud
強いて言えば、あなたのアタマの中の彼氏らしき人にフラれたみたいな感じ、でしょうか? 始まってないから終わりもない。 読み切りマンガを読み終えただけ。

2回目ですよ

🙂
自分から進んで行動
どなたかも書いていますが、恋愛経験が少ない感じがしました。 >相談にのってもらったり共通の趣味の話をしていくうちに、上司に対して好意を持ちました。  相手は仕事の一環としてやっています。トピさんは線引きができていないですよね?男性に興味をもって話を聞いてもらった経験が少ない=恋愛経験が小中学生のような感じがしました。1体1で向き合ってプライベートの話をすることは恋愛ではなくても、普通にありますよ。  50歳を超えて、「この間、ショッピングモールにいましたよね」ってさくっと言えないところが、(職場で30年以上働いている女性って上司の若い頃からを知っているので、お互い、ツーカーだったりします)恋に対する煮えたぎる思いを抱えて年齢を経てしまった感じがします。  趣味等を通じて、男性と普通に話せるようにするところからでしょうかね。  恋は、何気ない生活の1場面の積み重ねです。年齢を経ると特に女性は若さを売りにできない分、自分から話しかけて、話術や気遣いが上手ではないと恋に発展するやりとりにつながらないです。  感情のやり過ごし方も年齢の割に、スキルがない感じがします。もくもくとトイレ掃除ではなく、男女にかかわらずもっと、沢山の人と意識的に話すことが大切です(人間的魅力をみがくことですね)。

婚活したら

🙂
めい
同じく50代で再婚しましたが結婚相談所、マッチングアプリ50代独身彼女無し沢山いますよ。 次行きましょ。

そもそも

🙂
ささ
そもそも、相談は会社の話? それとも同僚であり、プライベートで友人でもあった話ですか? 会社完結の関係なら、そもそも踏み込んでないので、彼から見たときに失恋という権利さえ取得前に近い印象です。 彼女がいなかったとして、何かアクションするつもりだったんでしょうか? そうでないなら、今回の件が失恋でなくても、いつか訪れる気はしますし。 それこそ、どちらかが会社辞めるとか、遠くに異動などしたら何も分からなくなる関係性。

一緒にいた女性は

🙂
匿名
元妻や妹かも? 聞いてみないと分からないよね。 脳内で片思い→失恋になっているのでは? まずはランチでも誘ってみては? 友人関係でもいいと思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧