本文へ

50代の今後の生活

レス20
(トピ主 0
😀
釜玉うどん
話題
夫婦共にフルで働くものです。 子供は1人で大学進学の為、関西圏に行きました。 家事は良く手伝ってくれたり、美味しいものを食べ歩いたりしますが最近共に早期退職を考えています。 人生とか家族の幸せって何なのか?って考えたりします。 何が大切か教えて下さい。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

なんか漠然としてますね

🙂
ラッキー
>人生とか家族の幸せって何なのか?って考えたりし 何が大切か教えて下さい。 それは人によって違うでしょうね。 逆に他人に聞いてどうするのかと思います。 正解は自分の中にあるのに。 >最近共に早期退職を考えています。 老後資金が潤沢にあるなら、どうぞ。 ちなみにお勧めは夫婦で一億円くらい。 人生100年としたら、後の人生、夫婦でそれぞれ50年、合わせて100年分の生活費が必要です。 100歳まで生きないとしても、80歳代までは生きても不思議じゃない。 そうなると夫婦合わせて60年分の生活費を用意しましょう。 でも同世代はまだまだ現役、遊ぶのも予定が合わないでしょうね。

なかなか・・・・

🙂
ミライナ
私は夫の海外&国内転勤や、また別の理由での転居のせいで、何度も仕事を辞め、そこへコロナ禍になったところで、復帰は見合わせました。 当時は原因不明の不調もあったので、妥当な判断のつもりでした。 だけど結構後悔していますよ。 あの状況では仕方なかったとは思うんだけど。 ちょくちょくここでも、辞めたくて辞めたのに大後悔って話を読みます。 辞めた後の具体的なプランがある人なら大丈夫かもしれないですが。 もちろんなんとなく辞めても後悔しない方もいるのは存じてますけど、この歳になると採用は難航化すると思われるし、一旦ブランクができると自分の中での負い目のような苦手感も醸成してしまったりで、想いと行動にもギャップができて、なかなかね。 まあないものねだりの一種かもしれませんがね。 個人的には、現職を辞めない選択肢もあるなら辞めない、あるいは、正社員OBが紹介してもらえる、そこらで採用されるよりは割のいい仕事の口があるんだったら、そこを日数少な目で働いてみるとか・・・ せっかくの既得権をできるだけ絶やさない道をお薦めしますね。 心に残っているエピソードですが、食い扶持を稼ぐための仕事として医師をやってた人が、投資の成功で数億できて、全く節約なしに引退できる身になった。 そこで1,2カ月休暇をとってみたけど・・・ 辞めたら○○も○○もするんだ!とあんなに思っていたのに、することときたらTVとネットサーフィンとゲーム、しかも、楽しかったのは1週間だけ。 ふと、イヤイヤやっていたつもりの医師の仕事って、とてもいいものだったんだと気づいたそうです。 コロナ禍の自粛期もそんな話は聞きませんでした? 1、2カ月出社しなかった人はザラにいましたが、結局自由になっても大したことを成した人はいなかったと。 そんな人も少なくないので、ご縁は軽んじないことも大事かと。

幸せって

🙂
人生楽しく
家族やお世話になった人達やいろんな人に喜んでもらえることが幸せです。 十分に楽しく仕事もして50代で辞めて、自分は何も不自由ない生活してるので、余計にそう思うのかもしれません。 世の中にもっと貢献したいので、毎日勉強ですけど。

正解は無いですが

041
通りすがり
正社員共働き夫婦それぞれ一億ずつ資産はありますが、早期退職は考えていません。 (ちなみに資産は預貯金と不動産。投資はしていません) 人生の幸せは誰かに必要とされて感謝されること、家族の幸せはお互い尊敬と愛情(単なる情に近いこともある)を持つこと、短期的に幸せなのは健康で美味しいものを食べてお喋りして笑うこと。 私の場合、人生の幸せと短期的な幸せは仕事によって与えられるので仕事は出来る限り続けたいです。 夫は多分、出世争いゲームに勝ち続けたいから早期退職はしないと思います。

体の健康と心の安らぎ

🙂
野鳥
タイトル通りだと思いますが、いかがでしょうか?

毎日笑って過ごす事

🙂
同世代
若い時から夫婦で遊んで人生やり切ったから、今は毎日笑って過ごすだけで十分幸せ。 資産に困っていないなら早期退職もアリですよ!私も40代後半の時は辞めたいばかり言っていましたが、急に乗り切ったので今は楽勝で仕事していますし、遺産等で60歳になる前に決めた額に達したら私だけでも先に辞めます。お金の不安があったら笑う生活は出来ないので、言えないぐらい資産にはかなり余裕を持っています。

気づきませんか

😢
裏切りの街角
お子さんの進学、美味しいものを食べ歩けること… あなたは気づいてないのです。 因みにわしは独身ですからなんにもありません。

将来の目星がついているならリタイア

🤔
きわ
身体が動くうちに仕事をやめて、ゆっくり暮らしてもいいんじゃないですか? 単発のアルバイトをしてもいいだろうし、在宅でできる仕事でもいいでしょう。 人が死ぬときに後悔することって、 「あの時にああしとけばよかった」 「あの時にやってよけばよかった」 ということなんだって。 会社に、70歳過ぎてパート時給で働いていたおじいさんがいたんだけど、 その年で二世帯住宅建てちゃったから、ローンの支払いのため、85歳まで働かなきゃいけないって人がいました。 息子夫婦との親子ローンだったようでした。 その後、そのおじいさんがクビ(そのポジションが要らなくなった上、パートだったので契約更新しなかったよう)になったんですが、 10年後、おじいさんとばったり会った同僚から、別の会社で働いていると聞いた時、ぞっとしましたね。 80歳を超えても、まだ、働いてるんだ・・・と。 同僚も驚いていて、何ともいえない表情で教えてくれました。 そのおじいさん、死ぬまで働き続けるんでしょうね、と。 仕事を一緒にしていたとき、おじいさんは「働きたくて働いている訳じゃない、ローンがあるから。僕だって早く引退したいよ」と何度も言っていました。 今、ご存命なら、90歳近いんだけど・・・ 死ぬまで働かないといけない人生か、若いうちにリタイアする人生か。 どっちが幸せだと思いますか?

自分が幸せと感じる事

🙂
かぴ
50代まで生きてきて、人生とか家族の幸せとか、自分で道筋が出来ていないものなのでしょうか。 これが20~30代とかの質問だったら分かるんですけどね。 トピ主さんが大切だと思う事がトピ主さんにとって大切な事です。 トピ主さんが幸せだと思える状況がトピ主さんにとっての幸せです。 まぁぼんやりと回答するなら人生や家族で一番大切なのは「健康」ですね。

家族の幸せは其々ですよ。

🙂
ピカンパイ
漠然とした質問ですね。 其々の家族で、幸せに対する考え方、在り方は人其々なので、これが良いと言うのは無いと思います。 強いて言えば、家族間の思い遣りとか、夫婦の間の信頼関係とか、親子の信頼関係とか、家族としての思い遣りや信頼関係がある事でしょうか。 子供が巣立ち、夫婦だけになった時は、お互いがお互いを思い遣って、穏やかな暮らしが出来る事。 そして夫婦仲が良い事は幸せだと思います。 日頃から、夫婦で穏やかな暮らしが出来れば、これも一つの幸せでしょう。 夫婦のどちらかが、夫に対して、或いは妻に対して、何事にも不満を持って生活をすれば、これは幸せとは言えませんね。 如何に幸せに生きて行くかは、自分達の意識の持ち方だと思います。 幸せとは、日々の積み重ねで感じる物。 人は其々が自分は幸せだと感じる事が本当の幸せなのだと思いますね。

60代

🙂
みこ
少し年長です。 まだ夫はフルで働いています。 仕事大好きで、忙しいと疲れた!と言っていますが、充実しているようです。 私は時間的には週20時間くらいの仕事量です。 融通が効くので、その合間に趣味や孫シッター、友人との時間を作っています。 夫とは時間があれば、美味しいディナーを楽しみ、旅行も行きます。 ほんのささやかな楽しみですが、幸せを感じながら過ごせてます。 どこに幸せを見つけるかは本人次第だと思います。

青い鳥

🙂
ポン酢
幸せはすぐ近くにある。 幸せって何だろうと探してしまう時は 「いまが幸せ」 と思うようにしています。 生きているのは「いま」しかないので、 いまが幸せならそれで充分です。

健康です

🙂
はなはな
他人の基準でなく自分の基準で、何してる時に楽しさや幸せを感じるか考えてみると良いと思います。 周りに反対されてでも死守したいこと。 ちなみに、運動すると幸せホルモン出ますよ。

他の方も書いてますが

🙂
既婚
家族が健康である事。 家庭円満。 いかにストレスを減らした生活が出来るかを工夫する。 ストレス軽減は健康にも繋がる気がするし。 家は家族仲良いですので改めて考えると幸せだなと思うけど、それは自分にとっては普通の日常だから当たり前に感じがちで、日頃から幸せだなとマジマジと実感するなんて事はないけど。 自分のプチ幸せ時間は、やるべき事が済んだ後、あ〜今日もやれたわ!と解放感を感じた時。 その時ダラダラ好きな事してる時ですね。 やるべき事があるっていうのも良い感じだし。 平穏で、何気ない日常を送れる事自体が幸せだと思います。

教えられるものなのか?

🙂
ぼんちゃん
何が大切か、何が大切でないか、なんて人それぞれでしょう。 誰かから教えられて、その教えられたものを大切なものとして扱うっておかしくないか? 人から言われたら、それが「大切なもの」に格上げされるのか? 教えてほしいという発想そのものがおかしい。

そうですね

🙂
Sally
幸せの定義を自分で考えられる人が幸せになれるのかなと思います。 人の話を聞いても、自分の価値観では無いですからね。 まずは、自分と向き合い、何が自分を幸せにするのか考えることではないでしょうか。 私は、 ・経済的に不自由しないこと ・お喋りしてストレス解消する友人などがいること ・仕事などライフワークや生き甲斐があること ・自分と家族が健康であること ・楽しめる趣味があること ・追求する目標があること ・日常生活で夫の愛を感じられること これらがあると幸せかなと思っています。 でもこれは私の価値観なので、 あなたはあなたの定義を自分でしないといけません。 早期退職するとしても人生が終わるわけではありません。 人間の脳は適度にストレスが無いと認知症になったりします。 常に追いかける目標や適度なプレッシャーがある方が 楽しいと思います。

当たり前を当たり前と思わないこと

🙂
ありがと
今ある幸せは授かったもの、頂き物だと思っています。 子育ても仕事も家事も、させて頂いたこと。 本当に幸せでした。これからも幸せです。

わかる。

🙂
お疲れ様です。
うちの夫も早期退職しましたが、 大正解でしたよ。 ストレスがなくなって、 幸せそうです。 ただ、 運動不足になって太りましたけど(笑) 私はもともと専業主婦で、 夫婦仲も良い方ですが、 夫とずっと一緒だとさすがに息がつまるので、 一人でする趣味をつくり、 外に出るようにしています。

お金より

🙂
匿名
老いてわかる そこそこの健康。 話せる友人が少しでいいからいる。 配偶者とは仲良い方が特 子供とも、距離を持ち仲良く 1番はなんでも食べれることかな. 歩けることかな. スーパーで、ある程度我慢しないでなんでも買えるのが幸せ。 45過ぎて、全部思いました。

勉強になります

🙂
とろろ蕎麦
こどもが大学生と高校生で、私は来年50歳を迎えます。 とある著名人の対談で、印象に残っている言葉があります。 「人間なんてものは、生殖や子育てを終えたら用は無くなる」 少し強い言葉ですが、なぜか妙に納得してしまいました。 トピ主さんだけでなく、多くの人が似たような感覚に陥るのです。 どんなに生き甲斐がある、やりたいことがある仕事があると言っても、それはすべて辻褄合わせでしかないのです。 >何が大切か教えて下さい。 その答えは、自分の心の中にしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧