本文へ

液体を飲むのが怖い。

レス25
(トピ主 3
😭
ハルキチ
ヘルス
36歳女性です。2ヶ月前に飲み物を不注意で気管に入れて溺れるようにむせかえりました。過呼吸のようになり死を感じました。それから1ヶ月は怖くて今までやらなかった筋トレを始めたり、喉トレやストロー使用や姿勢に気をつけて過ごしていました。大丈夫だろうと思いしばらくして喫茶店でグレープフルーツジュースを吸ったらまたむせかえってパニックになってしまい、そこから液体を飲むことの恐怖が倍増してしまいました。 それから1ヶ月半はメイラックスと漢方薬を服用しながらとろみ飲料を飲んで過ごしていますが、それでも頭に誤嚥がフラッシュバックして自宅でちょびちょび飲むのが精一杯です。病院では胃カメラや耳鼻咽喉科での嚥下テスト、呼吸器内科に行きましたが特に疾患はありませんでした。不安薬や漢方が効いてる時や寝起きはペットボトルから飲んだりできるのですが、日中は意識しすぎてどうしても普通の水をごっくんする事ができません。もう、むせても仕方ない覚悟で勇気を出して普通に水を飲む以外、この恐怖からは根本的には脱出出来ないでしょうか? 暑くなってくるしこのまま今までのようなペースで水を飲めなければいずれ脱水する、という強迫観念もつきまとい、日常生活が恐怖で支配されてしまっています。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

心療内科には掛かってられるのですか

🙂
メロ
耳鼻科や呼吸器内科で特に疾患が無いことが確認出来ているならやはり精神的な原因と思われるので心療内科で薬やカウンセリングなど有効な方法を見つけてもらって治療するのがベストかと思います。 液体がどうしても難しければ水分の多い食事で水分を補うとか、そういった方法についても助言を受ければいいと思います。 辛いですよね。うまく解決することを願ってます。

あなただけではない

🙂
オバオバ
私も散々やらかしてます。 あなたより怖い目にも遭いました。 お菓子が喉を塞ぎ、二度、三途の川の手前まで行きました。 誰でもありますって。 だからって水分取らずには生きられない。 ストロー必ずもっとけば? 暑いものならスプ-ン使うとか。 一気に流し込み過ぎじゃない? ちびちび飲めば大丈夫よ。 そんな簡単に死なないわ。

海外ドラマで同様の話がありました

🙂
スルピリド?
アメリカのドラマ「ヤング・シェルドン」で、主人公のシェルドン少年がソーセージを喉に詰まらせて死にかけた事をきっかけに、固形物を食べられなくなってしまうエピソードがありました。 食事を拒否する彼に対して、祖母が「食事をミキサーで砕いて与える」という方法を編み出し、夕食のポークチョップからランチのサンドイッチまで、すべての食事をミキサー食にして飲んでいたのですが、最終的に友達がお菓子を美味しそうに食べている様子を見ていて、自分もどうしても食べたくなって、勇気を出して食べた事で恐怖症を克服して話は終わります。 >今までのようなペースで水を飲めなければいずれ脱水する、という強迫観念もつきまとい、日常生活が恐怖で支配されてしまっています。 大丈夫ですよ。 薬が効いてる時には、ペットボトルからダイレクトに飲む事もできるし、とろみ飲料なら大丈夫なら、脱水症にはなりません。 とろみ飲料が平気なら、ドラッグストアの介護コーナーでとろみ剤を購入して、飲み物という飲み物にとろみを付けてみてはどうですか。 これから暑くなってきたら、氷で水分補給する事も出来ます。 自宅でかき氷を作って、保冷容器に入れて職場に持ってゆき、時間がある時に食べてもいいし、ゼラチンや寒天で水を固めて水分補給用のゼリーを作ってもいい。 やろうと思えば、液体を飲まずに水分補給する方法はいくらでもあります。 トピ主さんは、抗不安剤は精神科で処方してもらってるのでしょうか? もし誤飲を診てもらった病院で出してもらってるなら、一度精神科を受診してみるのも手です。 最近は内科や耳鼻科でも気軽に抗不安剤を出してくれますが、専門外のお医者さんに継続して向精神薬を出してもらうのはあまりお勧めしません。 長引きそうなら、きちんと定期的に血液検査をして、血中の成分濃度を見ながら、薬の量や種類を調整してもらえる精神科の方が安全ですよ。

自信。

🙂
nene
私もよくむせるのですが、特に柑橘類のジュースはむせますね。 あなたは怖い思いをしたのですから、簡単には忘れられないのでしょう。 固形の食べ物からも水分を摂ることを考えたらどうですか。 パンよりもごはんやうどんは水分が多く摂れますよ。 夏になればスイカ、梨、キュウリなど水分の多い果物や野菜を召し上がれ。 寒天やゼリーは好きな飲み物を使い簡単に作れます。 そうしているうちに段々と自信がついて、「大丈夫かも」という日が増えるといいですね。

とろみをつければ飲めるんですよね?

🙂
めんどくさがり
ならば、命懸けで普通の水に拘らなくても、とろみをつければよろしいのでは? 水分補給も、喉をならす勢いで1度に大量に飲むよりも、時間をかけて少しずつ分散して摂る方が良いそうですよ。 トピ主様の飲み方なら、特に考えたり時計とにらめっこしなくても、そのように出来ますね。

ちょっと単純に疑問なんだけど

041
大丈夫
>普通の水をごっくんする事ができません という事ですが、じゃあ薬はどうやって飲んでいるの?? メイラックスは普通くらいの大きさだし、漢方だと細粒ですか? 結構、薬飲む時に水も飲みますよね?そこはどうやって? 私も薬は何種類も飲んでるのですが、夜なんかはコップ2杯くらいで全部薬を飲めるくらいの水量です(朝も飲んでいます)。 だから今日の分の水はもう飲んだ!って事にしています。 しかし実際、真夏は水分補給が必要なので(熱中症で倒れたりするからね) 主さんはやっぱりストローで飲めばいいのでは? 嚥下障害って訳でもなさそうなので、ここは気楽に「私は一生ストローで飲む」って事にしちゃえばどうかな?実際、薬は水で飲めてるようだし。 メイラックス飲んでる方に言うのは何だけど、気楽に生きていこうよ、気楽に。 ストローも100均で沢山売ってるし、人生案外なんとかなるもんだよ とオバは気楽にそう思う。

内科よりも

🙂
う~む
心療内科のほうがいいかもしれませんね おそらく予期不安でもって現象がおこるのかもしれませんよ 例えば女性に多いのですが重役にお茶を出すときに震えたりする現象 これは普段なんでもないのに、おこったらまずい時におこってしまう現象 これは予期不安によるもので内科で体を調べても異常は見つかりません

酸味が強いとむせるよ?

🤔
わーまま
グレープフルーツジュースって、むせる人多いと思います。あと、ミチョンやリンゴ酢等の果実酢主体の飲み物とかも。 お味噌汁は飲めますか?お味噌汁も、大豆のかすのような沈殿物でむせることがあるので、味噌を濾して作るのではなく、市販の生味噌タイプのレトルト味噌汁にする。なめらかですから。それを何回か飲めばいいと思います。(パウターやフリーズドライはパサツキがあると思います。) とろみが大丈夫なら、葛湯も飲めるかな? ココアや豆乳も飲めるかも? 追い詰めて、脅迫観念に駆られるタイプですか?うちの娘も同じです。 そういう場合は、「これなら大丈夫」というものを毎日少し試して、それを増やしていけばいいと思います。 小さな積み重ねです。

慣れるしか

🙂
あり
食べ物だけど、ここ最近急に喉詰まらせる事が増えました。 何度か詰まらせて、涙ボロボロ出て、変な空気音と共に吐き出した。 更年期のせいかと思って、まだ病院にはいてません、行っていいのか迷ってます。 自分の場合、朝一詰まらせやすいです。食事の時間があきすぎたあとも詰まらせやすいです。 寝起きで体が覚醒してないときは、食べない。起きて1時間はゆっくりする。30分布団の中でごろごろ、その後30分は身支度や料理など、完全に体が覚醒してから食事です。 また低血圧ですが(健康診断でひっかかる) 、なぜか朝が強く朝からテンション高く、運動や掃除すると、腰や足痛めたりするので、朝はゆっくりとした動きのみにしてます。 食事は、一気に食べない。 まずゆっくりと飲料を飲んで200ml(大抵はコーヒー)から、少しずつ固形物は食べ始めてます。 何も考えずパンやご飯かぶりつくと、喉に詰まって(あ、やばい)と気がつき、一旦停止で水を飲みますが、時遅しで、つまり感が治るまで耐えます。 なぜかこの時しゃっくりが出始めます。 つまりそう>しゃっくり>やばい と気がつくこともあります。 最初のころは、食べるのが怖くなった事もあります。1人の時は食べない、家に誰かいる時だけ食べるようにして、慣れたら、液状のものを1人で食べるようにして、今は普通に固形物を1人でも食べてます。 徐々に慣れるというか、慣らすしかないです。 外の公園で弁当食べてる時窒息しかけ吐いた時は、夫も驚愕して救急車呼ぼうか迷ったほどです。喋れないし声にならない声(うめきのような) で自分もトラウマになりそうでした。(その後しばらくサラスパが怖くてしばらく食べれませんでした) 1人で緊急時はなりふり構わず、自宅なら隣の家のドア叩いて助け求めるしかないのではと思ってます。自分では電話しても声出せない状況だし住所伝えれない。

空を見上げるような

🙂
天然水
首を真上に向けた格好で ペットボトルの水を 飲むと(気管に入りやすい) ですよ。 正しい姿勢で飲むといいですよ。 トピ主さんは気管に入った時の あの時の嫌な思い出に悩まされていると思いますが‥‥ 今度は家で、水を飲む練習をしましょう。そうすれば 以前のようにゴクゴク飲めるようになると思います。 今から季節も暑くなる日が 増えてくるので喉も渇くでしょう。 喉が渇いているのに フラッシュバックして 「もう!何にも飲めないー!」と言っても 人間、死ぬほど喉が渇けば 本能的にゴクゴク飲むと 私は思いますよ。 早く元のように飲めるように なるといいですね。

口に含んでから飲む

🙂
30代前半の頃、酷い副鼻腔炎になりました。 それ以来、耳鼻科系が弱くなりました。 後遺症?で後鼻漏があります。 雨の降る前、濡れた洗濯物が干してある室内で痰が絡みます。 痰が絡んだ状態の時は、自分の唾でも噎せます。 水もゴクゴク飲めません。 痰が絡んでいる事に自分では気づいてませんでした。 病院でも後鼻漏は存在しない、気のせいだ〜みたいに言われます。 でも、絡んでます。 事前に痰をぺっとしてから飲みます。 温かい飲み物は大丈夫そうです。 少しずつ啜って飲むからでしょうか。 喫茶店のジュースは氷入りで冷たいですよね。 口中の温度差で噎せるって事は無さそうですか?

先輩方の心強い意見に感謝します。

ハルキチ トピ主
みなさんあたたかな意見ありがとうございます。私は元々ゴクゴクと冷たい飲料を飲むのが大好きで、風呂上がりや運動後にぷっはー、するのがある意味息抜きだったんです。だからこそ2回も好きな飲み物で咽せた事でそうできなくなった自分に腹が立って、悲しくなって、完全に希望と自信を失ってしまったんだと思います。様々な病院を巡って原因特定に努めましたが、異常ないと診断されるほどに逆に不安になり、実はまだ自分が誤嚥した過去もちゃんと過去として受け入れられてません。周りはゴクゴク飲んでいるのを見て余計に喉が乾いて、私はなんであんな風に飲めないんだろう?と自責してばかりです。冷たい水を買って会社の給湯室で口に含むも、誤嚥するイメージしか浮かばず、無理でシンクに吐き出してその度に自分を責めています。いま通ってる心療内科ではカウンセリングのようなものは受けてませんので、別料金でカウンセリングを申し込もうと思います。みなさんの意見を読んで様々な水分補給の方法があるのだなと学ばせていただきました。漢方、薬は錠剤でピルカッターで割ってとろみ水で流し込んでます。豆乳は調子が良い朝に一度だけゴクゴク飲めて気持ちよくて、だけどたまたま気管に入らなかっただけだ…と思ってしまい、一回しかチャレンジできてません。成功体験が少ないため上手く飲めても「誤嚥ガチャ」当たらなくて良かった。と考えてしまいます。36年間普通に何も気にすることなく飲んできたのでいきなり飲み込みが脅威の対象になって怖いです。頼れる家族は離れて暮らしていていつも1人アパートのシンクで不安と闘っています。今は脱水が怖くて脅迫観念が強く余計にうまく飲めない気もします。私も実は後鼻漏があり、耳鼻咽喉科で痰がかなり絡んでいると言われました。冷たいものばかり飲んでいますが、思えばホットコーヒーやホットティーの方が飲みやすかったのを思い出しました。

グレープフルーツジュースが追い打ちをかけた

🙂
まひる
グレープフルーツは失敗でした。 追い打ちをかける結果になってしまいましたね。でも豆乳が飲めるなら大丈夫。私が摂取する水分の殆どは豆乳ですがとても元気ですよ。ちなみに私は毎年健康診断を受けている還暦です。私の友人は水代わりに牛乳を飲んでますが、この人も元気です。 病は気からと申しますし、いずれ水が飲みたい欲求が強くなればまた飲めるようになると思うので気長に待ちましょう。 >暑くなってくるしこのまま今までのようなペースで水を飲めなければいずれ脱水する いよいよって時は病院に行けば点滴をしてくれますから心配いりません。意識不明で飲食できない状態の人でもちゃんと生きられるのですからお気になさらず。

私もよくむせます

🙂
メルモ
いずれ誤嚥性肺炎になるんじゃないかと思う位よくむせる方です。 あまり自覚はないのですが、多分空気と水分を同時に飲み込もうとしている(啜る)のが原因じゃないかな、と思っています。 私の場合、飲み物だけでなく、自分の唾を飲み込むときも気管支に入りそうになってゲホゲホすることがよくあるのですが、なんとなくヤバそうな気がするときは「まずしっかり息を止めて、次に意識しながら唾を飲み込む」ということをすれば、誤嚥は起きないからです。 トピ主さんは、ゴクゴク飲む時に、(無意識にでも)同時に息を吸おうとしていませんか? 「息を止めて(喉を締めて)、次に空気を入れずに液体だけをしっかり飲む」というのを心掛けてみてはいかがでしょうか?

舌も鍛える

🙂
リノ
舌トレされてはどうですか?喉トレはされているようですが、舌の筋肉が未着手であればぜひ。 私は川島ゆみさんという方の美ボイスレッスン動画をたまにYou Tubeで観ていますが、むせにくくなるトレーニングもあったと思いますよ。 いまはまだいいですが(もちろんとてもお辛いですが)、将来的にむせると誤嚥性肺炎で死亡することも十分にあり得るので、今のうちから改善できると良いですね!

そもそも

🙂
ささ
そもそも、何で刺激の強い飲み物で再開したのか。 水じゃないのそこは? もしくは、とろみのあるスープとかさ。 飲み物というかグレフルの酸味にびっくりしてむせたんじゃないですかね。

分かります

🙂
wanda
50代ですが、割とむせやすい方かなと思います。 特に外出先だと焦ります。 数ヶ月前に自分の唾液がほんの少し気管に入ったことがありました。 ヒュッと入った途端にむせて、息が出来なくなり窒息するんじゃないかとパニックになりました。 息を吸おうと思ってもなかなか入ってきてくれず、職場の席から離れて別室で落ち着くまで過ごしました。 その時の怖さから喉を鍛えなければと思い以前からやっていた「あいうべ体操」に力を入れるようにしました。 今までは軽くやっていただけなんですが、毎日真剣にやるようにしたらむせるのがマシになりました。 主さんもトレーニングをされているとのことなので、ご存知かな? あまり意識し過ぎると余計に変なところにいくような気もしますので、少しずつ成功体験を積んでまた普通に飲めるようになるといいですね!

皆さんご意見ありがとうございます。

ハルキチ トピ主
1回目の誤嚥はカフェオレ(むせてクジラの水上げのように噴射するレベルの量をコップからカブのみ)2回目は期間が1ヶ月ほど空いて余裕があったのか、家族と過ごして気が緩んでいたのかグレープフルーツジュース(極細ストロー)を選んでしまったのが良くなかったですね。一口目で美味しいなーと思って、何気なく二口目吸って飲み込んだら息できなくなりました。母にもなんでそのチョイス⁈と後から叱られました。その日タバコ吸いすぎていたのも花粉の薬飲んでなかったのも関係ありますかね。思えばゼリー飲料のラムネも酸っぱくてむせかけました。その時は未遂でしたが…。原因不明で不安でしたが、嚥下障害でないと耳鼻咽喉科が言うなら豆乳や水など刺激のないものをガブ飲みしなければ、多分大丈夫かもしれないなと思えてきていてます。舌トレも朝に行うようにしています。川島ゆみさんのYouTubeは見たことがなかったのですが、参考にしてやれること全て努力したいと思います。いままで、飲み込む際に全く意識してなかったですが、一口ずつしっかり息を止めて飲むことを意識していきたいと思います。

60代半ばです。

💔
june
先日鍋の残りを啄んでいて固くなった餅をつまらせました。どうしても飲み込めず吐き出せもせずもう死ぬと思いました。 何とか一命をとりとめましたが、必死すぎて記憶がありません。

精神科

🙂
なる
今、心療内科へ通院しているようですが、精神科へは行かれてないんですか?様々な病院へ行かれたなら、行ったけど合わなかったのかな。 不安症なら、精神科を受診かな。 娘は誤嚥ではないですが、不安症で精神科を通院しました。 薬の処方と、行動療法で2年半で寛解しました。

あごを引く

🙂
MAYU
私も50を過ぎ、むせることが増えました。 何かで見たのですが、上を向いたまま飲み込む(ペットボトルや缶のまま飲む時など)と むせることが多いそうです。 なので必ずストローを使うか、ストローがなくてペットボトルや缶のまま飲む時は 一度口に含んでからあごを引いて、それからごっくんするといいと思います。 ゴクゴク飲むのが好きなら、ストローであごをずっと引いたままゴクゴクしたら飲めるのでは ないでしょうか。 一度やってみてください。

主さんのコメント見ての再レスです

041
HNなんだっけ
私の実母もよくむせて咳が止まらなくてヤバイという事で、 一回救急で病院に行った事があります(母80歳)。 そうしたら医者から 「お母さま、タバコを吸ってらしたんですね(今は吸ってないが若い頃吸ってた)。 だから気管支があまり良い状態ではないので、液体を飲む時に気管支に入ってしまって、咳が出るんだと思います」と言われました。 (この時は少し軽めの精神安定剤と咳止めを処方) 主さんはタバコを吸っているみたいですので、 もしかしたら気管支関係で嚥下の症状が出てるのかもしれないと思い、 再レスしました。 ご一考くださいませ。

ありがとうございます。みなさんの意見に助けられてます。

ハルキチ トピ主
お餅を詰まらせたこと、とてもとても恐ろしかったと思います。juneさんが一命を取り遂げて本当に良かったです。大変な事を乗り越えてレスを頂き感謝します。私も、重々に気をつけます。 精神科にもかなり初期に行きましたがその時は体重減少もまださほどなく、体重が極度に減ってきたら抗うつ剤を処方するけどリスクもあるし今の段階で出来る事はないと言われ、今はその段階じゃないんじゃないかと帰されて以来行けていません。行動療法を行っていて巡り合わせのいい精神科を探すのにも予約が取れなくて苦心しているところです💦 MAYUさんのレスを読み昨日から顎を引いて水を飲み始めました。どうやら私ストレートネックで首が前にでがちのようで、いま整体にも通っています。グレープジュース誤嚥前はストローで飲んでたのですが、その時からストローが怖くなって避けていたんですが顎を引けば大丈夫と信じてチャレンジしてみます。今はコップで角度つけてから一瞬口に含んで下向いてごっくんしています。 タバコはやめるように散々医者にも言われましたし、紙をスパスパ吸っていたのでとりあえず電子にしました。やめなきゃやめなきゃと思うほど禁断症状が出てしまうんですが、こんなに誤嚥に怯えてるのに矛盾しすぎてると自覚してるので電子もやめます。ありがとうございます。

強迫

🙂
らん
私も全く同じ症状で2年ほど飲み物(水系)と闘ってます。私の場合は強迫性障害と診断されました。水が飲めない→お風呂が怖くなった→手が洗えなくなった→トイレすら流せない笑 辛いです、本当に辛い。でも生きてます。 このトピをみてなんだか安心しました。同じように闘ってる方が居るんだなと。奇病すぎて、ネットで調べても出てこないし、もうなんだか自分でも飲み物の何が怖いのか分からなくてイライラします。 そんな私でも自分の機嫌がいいと症状が治る方法があります。「詐欺電話かけてくんな!!!」と思う事です。 詐欺電話だと分かっていて電話に出る方っていないと思うんです。水が怖い、脱水してしまうかも、全部詐欺電話です。 全部無視でいいです笑 その電話に出たら強迫されちゃうんですもん。 私の頭(思考)はどうしても強迫電話に勝てませんが、私の心は強迫電話に負けないぞ!と思うだけでいいんです。毎日毎日同じ事で怖い思いをして大変だと思いますが、気が向いたら試してみてください。 あ、なんだ今のは詐欺かーと俯瞰できる日が来ると思います。 (動悸や、冷や汗などが止まり落ち着けるそうですよ) 読みづらい文章ですみません。トピ主様がいつか飲み物恐怖から抜け出せることを祈ってます!

水分がごくごく飲めない

🙂
よっちゃん
自分も1ヶ月前から誤嚥が原因で水分をごくごく飲めなりました。耳鼻科に行きましたが異常は無しと言われ不安が残っています。サウナが好きでサウナ上がりに飲み物をごくごく飲むのがとても好きでしたがそれができなくなりとてもストレスに感じています。ハルキチさんは今もごくごく飲めない状態ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧