本文へ

社会人の息子さんがいる方

レス12
(トピ主 0
🐶
ねりまる
話題
タイトル通りです。 息子2人の主婦です。 結婚が遅かったので子供達はまだ学生ですが、今後の住み替えなどを検討しており、お聞きしたいです。 社会人でも同居なら各家族に個室がある部屋に移りたいと希望してますし(現在1個足りない) 少し駅が遠くても広い家に(東京) 住み替えたいです。また住み替えとは別に息子が結婚まで自宅にいるのって世間的にはどうでしょうか。 私はぎりぎりまで家にいてほしいのですが子供の希望を優先するのが第一だと思うと自分の意見を押し付けられません。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

え?

🙂
そもそも何故息子が結婚できる前提なんですか? 生涯独身ならずーっと一緒に暮らしたいと言う事ですか? 男こそ家を出した方がいいんちゃいますか。 やはり世間は娘より息子の実家暮らしに厳しいですから。 ま、本人と親が合意の上なら別にいいでしょうけど、男子の場合は特に婚期は遠のくでしょうね。 ちなみに何故息子と長く一緒に居たいんですかー? 家族の基本は夫婦ですし夫婦仲良しで居たらそれで充分では? まさかそのまま息子のパンツ干してご飯作って、お世話するつもりですかー?

普通だと思う

🙂
ネコ
今の時代は普通だと思いますが、叔父は生涯独身ですっと自宅暮らしでした。 我が家にも二人の子供がいますが、二人とも地元志向が無く家を離れて一人暮らしです。 自宅は二世帯住宅で部屋も広いのに、一人暮らしがしたいとの理由で家を離れました。 いずれは戻ると思いますが、今は夫婦と父の三人暮らしです。 私の周りでは、子供が大学を卒業しても自宅近くに引き留める家族がおおいです。 一応、政令指定都市で住むにはいい所だと思いますが、うちは子供の希望を第一に考えました。 一人暮らしの費用を考えると、自宅の方が有利ですね。

親自身が老いた時

🙂
cloud
駅近は大事だと。 いずれクルマの運転もしなくなる時、どうするのか。子供の事は本人が考えることで、親は老いて子の足かせにならない事が大事と思う。

独り暮らし経験を経ると、社会人の練度が上がる

🙂
38まで独り暮らし
男性の独り暮らし経験は、貴重です。 社会人になって、勤務先が独身寮を用意していたり、借り上げ社宅補助を給付してくれるのであれば、進んで独り暮らしを選択することを強く進めます。独り暮らしというと「食事は自炊」と決めつける向きがありますが、自炊の捉え方にもよるけど、独り暮らしで自炊している割合は、男女とも低い。独り暮らしの効用は、家に住むこと、家庭を営むことの実地訓練になるのです。清掃、洗濯&乾燥、害獣駆除、近隣配慮(音、匂い、タバコ、あいさつ)、家賃や公共料金の支出管理、自分で起きて自分で寝る、冷蔵庫内の賞味期限管理、等々。実家で親と同居する生活に馴れきってしまうと、自分で自分の住まいをマネジメントする訓練を積まないまま歳を重ねます。配偶者を迎えた途端、家事なんてやったことないから妻に100%丸投げ、ついでに出産・産後・育児もセットで丸投げ、と事態が進行していく可能性が高いです。 その点、若いうちから独り暮らしに馴染んでいると、世の中で暮らす、社会人として振る舞うとは、単に会社行って給与をもらうだけのことではないと気づき、自分の住まいの雑事を差配することを少しずつ修得していくことができます。配偶者さん側も独り暮らし経験者なら、話が合うでしょう。配偶者さんに独り暮らし経験がなければ、息子さんは、独り暮らし時代に培った、住まいの雑事を差配するノウ・ハウを配偶者さんにレクチャーすればよいのです。 ところで、息子さんが独り暮らしをスタートすると、母親(トピ主)は家庭でのプレゼンスが後退します。もっぱら夫を相手に毎日を過ごします。自宅の子ども部屋から人の気配が消え、寂しい気分に陥るでしょう。 でも、これが世に言う「子どもの巣立ち」。 早い子どもは大学進学を機に巣立ちます。 社会人の息子が巣立って、よろこばしからずや、です。1億総スマホ時代ですから、音信途絶になる心配は僅少ですよ。

ほんとは家族構成の変化と共に建て替えられればいいんだけど

🙂
ほぼ専業主婦
社会人になって家にいるかどうかは、働いた先の会社によるので、どうなるかはわかりませんよ。 うちの息子の場合は、新入社員は全員寮に入らなければなりませんでした。 その後、3〜4年ごとの転勤があるので、必然的に新しい赴任地での生活になり、家に戻って来ることはたぶんなさそうです。 まだ独身ですけど、今の赴任先も実家と同じ関西に異動にはなりましたが、寮ではなく(何年目からは寮から出られるらしい)実家にも戻らず、うちから1時間ぐらいの便利の良い場所で一人暮らしをしています。 そう考えると、うちは娘も就職と同時に家を離れそのまま結婚したので、いつまでも子供がいる前提で部屋数や、建て替えを考えても、必ずそうなるわけでもないと思います。 財力体力共にあれば、理想を言えば家族構成が変われば、家も変えていきたいです。 でも、個室がないのは、息子さんもちょっと困るのではないですかね。 同居しなくても、帰省した時に自分の部屋がない、というのは落ち着かない気がします。 うちは娘、息子それぞれの部屋は、かなり片付け、今は必要最小限のものしか置いてないので、寝るだけの部屋になっています。 それ以外はリビングで過ごしています。 それから最後の質問ですが。 結婚するまで家にいてもぜんぜんいいと思いますが、それはあくまでも結婚までのこと。 結婚をせず、ずっと家にいて、親も子も歳を取る未来は、あまり考えたくないですね。

親の希望、子供の意向とは別に

041
カリフラワー
当たり前のことですが、学生の内は同居していたとしても、社会人になったら就職先にもよりますが、お子さんがどこに住むことになるかなんて全く分かりませんよ。就職先の勤務地次第で決まってしまいます。 家をどうするかは、少なくともお子さんが社会人になってから考えればいいんじゃないでしょうか。

えー?

🙂
友達親子ってやつですか? 息子もそれを求めてるんでしょうか。 所詮オカンと息子なんて距離がありすぎて丁度いいんですよ。 そもそも息子が結婚するかどうかもわかりませんよね。 その場合は生涯一緒に暮らし介護をして貰うって感じですかね。 息子が社会人になってもアレコレ世話焼くつもりじゃないでしょうね? 男を甘やかすのはやーめーてー。

一人暮らし推奨

🙂
豆鉄砲
うちは息子と娘ですが、社会人になって2,3年すぎたら家を出て欲しいと思っています 前出の方も書いておられますが、一人暮らしの経験は大切だと感じるからです 一人暮らししてみて初めて生活サイクルが理解できると思います、トイレットペーパーもケチャップも自分が買わなきゃ家に無いとか、使ったコップや食べかけのパンも自分が片付けない限りそこにあり続けるとか、実感して欲しい 家賃や光熱費がどれくらいかかるとか住民票の手続きなどなど、一通り経験して欲しいですね 男性ならなおのこと、クタクタに疲れて帰宅してからご飯の支度のツラさを知っておかないと、共働きはできないでしょう~

世間の目はどうでもよくない?

🙂
ヨーコ
世間の目はどうでもいい。 我が子が幸せかどうか・・・でしょう。 親は先に死ぬので自立はしてほしいけど、結婚とか孫とかはどっちでもいいんです。 1人暮らしでも、実家暮らしでも、どっちでもいい。 本人が幸せになる方を選んでくれれば。 ただ私は、子どもたちにはずっと実家にいてくれて全然構わないと思っていますよ。 思っているし、それも伝えています。 でも結局は息子本人が「一人暮らしするわ~」と言ってお金を貯めて出て行きました。 不仲だからとかではなく「そういう経験をしてみたい」とのことでした。 気楽に楽しくやっているんじゃないかしら。 親として寂しい気持ちはあるけど、これも順番なので(私も夫も親元から離れて一人暮らししてました)仕方ないですね。

子供部屋がムダに

🙂
USAchan
都心郊外の一戸建てに住み子供3人が小学低学年の頃よりそれぞれ子供部屋を与えてきましたが、息子娘も就職と同時に通えるにもかかわらず家を出て一人住まいを開始、そのまま結婚してもう戻ることはありません。もともと親としても自立して家を出るべきだと考えていましたので不満はありませんが、その子供部屋には相変わらず子供のモノが残されており、埃が溜まってもおいそれとは掃除もできず、ムダな空間となってしまいました。私の経験からも、実家の子供部屋は精神的には拠り所となっても帰省して快適に過ごせる空間ではなくなります。そこで最近は子供たちに部屋の私物を処分するように申し渡し、せめてウィークリーマンションのように子や孫が入れ替わり自由に泊まれるようなベッドと机だけの空間にしようと考えています。 これから新たに住居を考えられるなら、短期間しか住まな子供部屋のその後の使い道をよく考えた方が良いと思います。

こればかりは予測できない

🙂
クリームティー
社会人3年目の息子の母です。 もうすぐ新しい戸建てに住み替えるところです。 息子の就職はコロナ禍ですっかり予定が狂いました。そのため、習得した技能を活かせない仕事に就いていました。 そして、息子がその職場で2年目になる頃に、私は新居を計画し、 当然のように息子と共に住む予定でした。(私との二人暮らし) 親子の距離云々もありますが、 経済的なことを考えたら、実家暮らしは合理的かと私は思います。ただ、30歳前後には結婚する想定でしたから、それ以降は そろそろ出たら?と言ったかもしれません。 話がそれましたが、新居をとても楽しみにしていた息子でしたが、諸事情で遠方への転職が決まり、新居には住まないことになりました。 資金的にかなりゆとりがある場合は別ですが、一般的には お子さんはいずれ出て行く前提で、むしろ、トピ主さんたちが 高齢者となられても住みやすい家を考えられる方が良いと思います。 私は去年還暦だったので、まずは廊下をうんと広くしてもらいました。玄関へのアプローチを足元が弱っても良いように、階段の奥行き広めで、傾斜は緩やかに、とかトイレやお風呂、廊下にも手すりをつけてもらう、など、今後への備え中心に考えました。

女性より男性の方が厳しくは見られる

🙂
さく
学生や新社会人あたりなら、まだ親と同居も理解されますが、 そこを過ぎると女性の実家暮らしより、男性の実家暮らしの方が世間体は良くないとは思います。 特に男性だと、社会で自立してる姿を見せていく事で会社でも昇進したりするっていうのはまだ多くの企業でもあると思います。 (例、結婚してる男性の方が昇進しやすい等→親ではない誰かと共同で生きているという人柄) ※もちろん、親と暮らしてるから昇進しないという意味ではないです。 しかし、生まれてから一度も親から離れたことのない男性は、理由によっては社会的好感度がかなり低くなる事はあるようです。 (例、もし理由が親の病気介護等、何か理由があるなら尊敬に値しますが、いい年になった大人が日用品の買い出しやキッチン風呂トイレの掃除をせず、ママにお弁当まで作ってもらってるなんて事がバレた日には上司どころか同期・部下からも引かれると思います。) 私の家では、新社会人の最初の1・2年は実家暮らしで資金を貯めさせその後一人暮らしをスタートするか、 新社会人のタイミング(周りも一緒に新社会人になるので、友人と情報交換して波に乗って生活を築いていきやすい)でスタートするかで話しています。 帰りたくなったらいつでも帰っておいで、というオープンな親子のマインドでありつつ、 まぁ帰ると言っても2泊ぐらいまでなら面倒みてあげるわよって姿勢を出すのが、末長く仲良い大人同士の関係構築に繋がっていくんじゃないかと話してます。 住み替えも、この辺どうするかで話が変わりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧