本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夫との考え方の違いによる妊婦のイライラ

夫との考え方の違いによる妊婦のイライラ

レス10
(トピ主 0
😢
8
子供
現在妊娠7ヶ月の女性です。 夫との考え方の違いですれ違いが起き、日々イライラしており、より前向きになれるようなアドバイスをいただきたいです。 すれ違いの例としては、 ・私は出産準備に向けたベビー用品リストを用意し、自分たちに合ったものを買いたい。一方で、夫は本などに記載のリストを元にまずはベビー用品店に行き、そこで一緒に悩めばいい(わざわざ見通しもつかないことをリスト化して検討する時間が無駄)という主張 →この件は会話した結果、必要性を感じる私がリストを作り、適宜夫に相談しつつ、一緒に買い物に行けばいいという結論になりました。 ・他にも赤ちゃんを迎え入れるために断捨離をしようと決めたのですが、夫に任せていたら捨てなくてもいいもの(過去に買った災害時用の非常食)も捨てようとしてました。 慌てて止めて、私がやった方が良いと判断して片付けと断捨離を進めた結果、夫の気分を害したのか、物の細かな置き場や捨てるかどうかの確認など、細々と聞いてくるようになりました。 因みに夫自身はとても優しく、日々家事をするなど私の負担を軽くしてくれようとしており、私自身も感謝しています。 また、ちゃんと話し合いもできる人で意見も聞いてくれる方だと思います。 ただ、上記のように瑣末な考え方の違いや出産に向けた温度感の違いが積み重なってイライラが募ります。また、その結果、夫の趣味に対してもイライラしてしまうことがあります。 本当はもっとハッピーな気持ちで過ごし、2人で楽しく出産と育児をしたいです。また、夫にも優しくしたいです。 自分の考え方で直すべきところや心の持ちよう、また夫婦間でのコミュニケーションの取り方でアドバイスなどあれば頂きたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

そりゃあなたが悪いね

🙂
むっちりもっちり
ふたりで楽しく出産育児したきゃ あなたが優しくなるしかない ホルモンバランスだとか そういうことを理由にしてると 絶対にうまくいかない 旦那に任せたなら 絶対に文句は言わない 災害時用の非常食を捨てたら あなたが黙って新しいのを買う それくらいの度量が必要 そんなことでいちいちイライラしてたら 旦那だって面白くないよ あなたが全面的に悪い

レスします

🙂
トピにあるすれ違いは夫婦間でごく普通に見られるものです。 そして話し合いもちゃんとできているようなので、普通ならイライラするポイントはないと感じます。 それでイライラしてしまうのは、相手への期待値が高すぎるのでは? 夫に限らず、他人は自分の思い通りには動かない、ある物事に対する熱意も異なって当たり前。 最初からそう思っていたら、イライラせずに済むのでは? ご主人がモノの置き場や捨てていいかを聞いてくるのは、備蓄食糧を捨てそうになったことでそれが必要だと学んだのでしょう。 勝手に捨てても怒る、聞いてもイライラする、では、ご主人もどうしたらいいかわからなくて困るでしょうね。 お子さんが産まれるまでに、トピ主様の考え方を改めた方が良いと思います。

レスします(1)

🙂
チーズケーキ
2児の母親です。 ベビー用品や産後のご自身のケアグッズなどは、産院で指定されていない限りはとりあえず必要最低限で構わないと思います。今はネットでなんでも買えますし、だいたいの地域はすぐに届きますから。買ったけど、使わなかったというものも出てくると思いますし、おさがりで十分だったとか、生まれてくる子を待ってから買うのでもいいかなと。 極端な話で言えば、私の友人はベビーカーを買わずに子育てを乗り切った人もいます。え?絶対必要じゃないの!?と私は思いましたが、車移動だし、抱っこひもで十分だったとのこと。子どもによってはベビーカーに座りたくない子もいますしね。チャイルドシートは必須ですが。 我が家は年子が生まれ、私の知り合いが「双子用ベビーカーが便利だよ!」と教えてくれました。私も実物を見てみて、便利そうだし、かわいいなと。夫に伝えましたが、「え〜いらないよ。今もベビーカー(1人乗り)あるのに」としばらく反対されました。夫は平日は仕事ですし、年子をかかえて公園やスーパーへ行くのは私だから私が必要だと思うものを買ってよ!と話し合いましたが、節約家だし、双子ベビーカーもいまいち利点がわからなかったのか平行線。 見かねた実家の母がプレゼントしてくれましたが(なら夫も文句は言えません)育児グッズで一番買って良かったアイテムとなりました。もういらないと処分するときはベビーカーに感謝し、涙が出そうになったほど大活躍しました。 つづきます

レスします(2)

🙂
チーズケーキ
我が家もあなたのご主人のように協力的で優しいんですが、これはまた育児をしないタイプの夫とは違った悩みが産後出てくると思います。それはお互いが積極的がゆえに子育てでやり方や考え方が違った時に衝突してしまうんです! 例えば子どもに薄着をさせるか厚着かとか、体調不良の時はホームケアはどうするかなどです。お互いに子どもにベストなことをしようとなるから、ぶつかりますよ。うちもよくぶつかりました。 でも夫婦の目標は同じだなと。子供を元気にたくましく育て上げることが共同目標なので、そこまでの道順が各自違う時もありますが、目標が同じだからまあいいかと思えるようになりました。相手を理解しきれなくてもいい、受け入れなくてもいいけど、「こんなやり方(考え方)もあるんだな」と尊重の姿勢は大事です。夫婦であっても価値観や考えが同じはずではないです。逆にお互い違うからこそ、補い合えます。でも目標は同じなことがポイントです。 衝突することもあるけれど、根っこでお互いの覚悟や絆が強ければ大丈夫ですよ。赤ちゃんがいると大変だと思いますが、夫婦間で褒め合うこと、感謝すること、そしてスキンシップを時々してくださいね!! 妊娠出産で変わるのは「こちら」です。ご主人は身籠ってもないし、産むわけでもないので、身体的な父親になったという実感はまずないわけです。そして女の人の思うよりもっとスローに父親になっていきます。だから、自分が楽をするために、ご主人を必ず、前向きに育児に参加させ、褒めて頼ることです。私は個人的には里帰り出産はせず、母子ともに健康なら夫婦で最初から子育てしていくことで父性が早く育つと思っています。 赤ちゃんうらやましいです〜。元気に生まれますように!!

ハラスメント

🙂
ゆき
旦那さんの片づけ方に文句を言って、 自分でしたほうがいいと判断 その後、旦那さんは迷ったときには 都度トピ主に聞くことにした 文句があれば人にさせるな 人にさせるのなら文句をいうな 旦那さんのやり方に文句があるのなら すべてトピ主が行って 旦那さんには何もさせなければいい やってもらったくせに文句を言う 自分の思い通りにやらないから文句を言う ハラスメントとしか言えない

そういうタイプ

🙂
ぽん酢
考え方が違うというより、ご主人、判断力が無いんだと思います。 事前にリストを作って買うものを考える時間が無駄なら、その場で初めて本などに載っているリストを見てそこで悩む方が時間の無駄でしょう。 その場でリストを見たら、え?この〇〇ってどんなもの?どういう時にいるの?買わなくても支障ないやつ?って無駄な時間を立ちっぱなしで食うばかりじゃないですか。妊婦つれてそれはないでしょう。 災害用の非常食を捨てようとする・・・ね、 判断力皆無なんですよ。夫の気分を害したのではなく、それは捨てちゃダメでしょと言われても意味が分からないから、逐一あなたに聞くんです。 これからずっとそうなんだと思います。赤ちゃんが生まれても自分で何も判断つかないと思います。 任せておけば、なんでそんな事になるの?という事の連続です。 なので、あなたが指示をする人だと覚悟を決めましょう。言った事をやってくれる人だと思えば気も楽になります。

充分ハッピーじゃないの?

😒
優しくて家事も手伝ってくれ、話し合いもできる夫に対して何が不満なの? 夫の趣味にまでイライラする程のことって何なんですか? もしかしたら、今この家庭の中心は妊婦である自分なんだから、自分が精神的に安定してハッピーに暮らすことが最優先されるべき。だから不機嫌そうな態度なんて見せないで欲しい。 自分は妊婦だから何でも先回りして自分の意向を最大限尊重して欲しい。 そんな風に考えているんでしょうか。 >自分の考え方で直すべきところや心の持ちよう、また夫婦間でのコミュニケーションの取り方でアドバイスなどあれば頂きたいです。 上記のようなことは単なるワガママであり、妊婦だから育児しているからといって何でも許されるものではないと自覚すればいいだけのことではないかと思います。

思い通りにならない

🙂
頭の中
自分の思い通りにならないことへの不満なのでしょうか。 今は身体を子どもに支配されていることへのストレスなのか、ご主人をイエスマンにしたいのか、分からないけどイライラはホルモンの影響だと思うよ。悪いのはホルモンだから、気にしなくていいよ。 でもね、赤ちゃんを同じように支配しようとしたり、思い通りに育てようとしたら、上手くいかないよ。ご主人と同じように子どもが親と同じ考え方になるとは限らないからね。 大人は自分の意見を伝えたり、相手に合わせてみようとか、寄り添うことができるけど、今のあなたの状態は子どもにイライラをぶつける危険性があるの。 私はそれを妊娠中に悟りました。 思い通りにいかないこともある、自分とは違う人間を育てることへの教訓をお腹の子に教えられたのかもって思ったんです。 押し付けるのではなく、あなたはどう思う? ダメではなく、なぜこれをしたかったんだろう。子育ては大切だけど、自分も大切にする(頭の中を子どもで一杯にせず、自分も趣味を持つ)。 子どもを育てることで、不安はたくさんありました。分からないことがありすぎて、想像もできない。でもね、こうやってお腹の中の子は導いてくれます。子どもが親にしてくれます。何もしなくても、何も考えなくても大丈夫。 ご主人との温度差に不安なのかなと感じますが、そのくらいの方がのびのび育つよ。失敗なんてないからさ。

事前に調べておく方が効率的

🙂
〉一方で、夫は本などに記載のリストを元にまずはベビー用品店に行き、そこで一緒に悩めばいい これどんなときに必要?となる物もあるでしょうし、いちいちその場で調べるのも時間の無駄。 事前に調べてリスト化するのが良いと思います。 私は雑誌についている出産準備品リストを参考に色々と購入しましたが、実際には出番がほとんどなく、必要無かったなと思う物がありました。 必要な物だったとしても、取り外しが簡単なものか、洗いやすさとか何も調べずに購入して後悔したものもあります。 産後に、SNSで子育て経験者が本当に必要な物と買って後悔したものを投稿しているのを発見して、出産前に見ておけば良かったーと思いました泣 妊娠を理由にするなと言われそうですが、ホルモンバランスって本当に影響しますよね、、。 私、普段そんなに怒りっぽくない性格ですが、生理前と妊娠中はハッキリしているらしく夫から「今日はイライラする日だなってすぐ分かる。なんで怒ってるのか分からないまま怒られるとこっちもイラついちゃうから、イライラしやすい日は事前に教えて」と言われました。 それからはイライラしやすい日は必ず「今日イライラしてるから、言い方きつかったりしたらごめんね」と伝えるようにしました。 現在妊娠8ヶ月でまだまだ気持ちが不安定な日もあるのですが、事前に伝えることで第一子妊娠中よりも喧嘩が少なく過ごせている気がします。

あなたも

🐤
勝手だなあ
あなたも妊娠、出産初めてでしょ。どうして旦那さんの意見は間違えになるの?産まれてなくて何が最善だったのかわからないのに。 あなたが主導権を握れないからイライラしてるのに2人仲良くするにはどうしたらいいってどういう事ですか? 旦那さんの意見も受け入れないとね。主導権はあなただけじゃない。2人でしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧