現在妊娠7ヶ月の女性です。
夫との考え方の違いですれ違いが起き、日々イライラしており、より前向きになれるようなアドバイスをいただきたいです。
すれ違いの例としては、
・私は出産準備に向けたベビー用品リストを用意し、自分たちに合ったものを買いたい。一方で、夫は本などに記載のリストを元にまずはベビー用品店に行き、そこで一緒に悩めばいい(わざわざ見通しもつかないことをリスト化して検討する時間が無駄)という主張
→この件は会話した結果、必要性を感じる私がリストを作り、適宜夫に相談しつつ、一緒に買い物に行けばいいという結論になりました。
・他にも赤ちゃんを迎え入れるために断捨離をしようと決めたのですが、夫に任せていたら捨てなくてもいいもの(過去に買った災害時用の非常食)も捨てようとしてました。
慌てて止めて、私がやった方が良いと判断して片付けと断捨離を進めた結果、夫の気分を害したのか、物の細かな置き場や捨てるかどうかの確認など、細々と聞いてくるようになりました。
因みに夫自身はとても優しく、日々家事をするなど私の負担を軽くしてくれようとしており、私自身も感謝しています。
また、ちゃんと話し合いもできる人で意見も聞いてくれる方だと思います。
ただ、上記のように瑣末な考え方の違いや出産に向けた温度感の違いが積み重なってイライラが募ります。また、その結果、夫の趣味に対してもイライラしてしまうことがあります。
本当はもっとハッピーな気持ちで過ごし、2人で楽しく出産と育児をしたいです。また、夫にも優しくしたいです。
自分の考え方で直すべきところや心の持ちよう、また夫婦間でのコミュニケーションの取り方でアドバイスなどあれば頂きたいです。
よろしくお願いいたします。