本文へ

小学校帰宅後の遊びが苦痛

レス35
(トピ主 2
😑
憂鬱ママ
子供
この春小学一年生になった娘がいます。
小学校から帰宅後友達がうちに遊びに来たいと言っていると言われ、その子の親からも連絡が来ましたが理由をつけて断りました。
子供を相手にするのは苦手だし家に来られるとなるとイライラしそうです。
元々家に人を呼ぶのは苦手なタイプです。
相手の家にも呼ばれましたが断りました。
今後も遊ぶなら公園でと子供に言いましたし、そもそも娘は遊びたい!というタイプではないです。その子の親も遊ばせたいみたいでグイグイ来るのですが2回に1回は断ってます。
子供が帰宅後は親子共にゆったり過ごしたいので習い事も増やす予定はありません。
私のような人は遊びたい攻撃をどう切り抜けましたか?
最近はそれがとてもストレスです。

ランキング

レス

はっきり言う

🙂
主婦
私は家に来たいと言う人にはこう言ってます。 「うちでは家は家族のための場所という考えなんです。なので親戚と、夫婦共通の特定の友人以外は呼ばないと、結婚したときから決めてるんです」 「夫婦の決め事なので、私の勝手で人を呼べないんです。夫が勝手に呼ぶこともないんです」 「夫も家具や趣味の道具などこだわるほうなので、人に触られたくない人なんで、人を家に入れたがらないんです」 「我が家では家族は内、人と会うのは外という決まりなんです」

お子さんのお友達関係に響かないと良いけど、、、

🙂
SK
私も子どもが家に遊びに来るのは好きではありません。特にうちは男の子なので、汚い靴下で平気で上がるし、おやつを出したら食い散らかして、お皿もそのままだし。本当に腹が立ちます。でも、子どもの交友関係に悪影響を及ぼさない程度にはがんばっています。 放課後遊びの付き合い具合、学校でのお子さんの交友関係に影響ないですかね?それだけがちょっと心配。

お子さんの気持ち

🐷
ゆづみかん
お子さんの本当の気持ちはどうなんでしょうか? 第一子 とくに女の子は親の顔色をみてしまいます。 お子さんは本当はお友達と遊びたいのに お母さんが嫌がるので我慢をしていることはありませんか? いずれにしても小学生になればお子さんにはお子さんの世界があります。 ご自身がストレスだからといって お子さんにストレスを肩代わりさせていては母親失格です。 あなたがお子さんに訊ねてもお子さんは正直にはいえないでしょう。 ご主人がお子さんと2人でお出かけでもして訊ねてもらったらいかがですか。

時間が解決してくれる

041
6年生の母
1年生だと遊ぶ約束にも親が絡んできたりして断るのも面倒ですよね。 もう少し上の学年になると子供どうし約束してきて、勝手に遊ぶようになります。 たまに家に来たとしても大きくなると勝手に遊んでくれるので 手もかからない ですよ。

よそのお家にお邪魔する練習をする時期

🙂
ぼん
それぞれの考え方があるので、正解はないとは思いますが、私は小学校低学年はよそのお家にお邪魔する練習をする時期だと思っています。 今までは親の監視下でよそのお家にも行ってた子が、自分1人で行くようになるわけです。 靴を揃える、挨拶をする、勝手に戸棚などを開けない、トイレを借りる時は一声掛けるなど、当たり前の事を出来るように練習する時期だと思います。 そして、今ならば多少失敗しても許されるんです。相手のお母さんもまだまだ寛大だろうし、目に余るようならば注意もしてくれるでしょう。 でも高学年になってこれらの事が出来ない子は問題です。低学年の時に経験していないと高学年なのに非常識な事をよそのお家でやらかしてしまう事になりかねないのです。 よそのお家の子を家にいれたくないのはわかりますが、頑なに拒絶しないでたまには臨機応変に対応してみませんか? いつもは公園で、でも雨の時とかたまには遊びに来て貰う、遊びに行かせて貰う。娘さんの経験になると思いますよ。

子供に言い聞かせる

🙂
通りすがり
私も家遊びが嫌だったので、子供には公園か放課後の校庭解放で遊ぶこと・よそのお家には行かないようにと言いました。 「これから○○ちゃんちに行くよ。通りすがり娘ちゃんは?」 「ママがダメって言ってたから、行かない。」と言って、娘自身で断っていました。 自然に似たような状況の家のお子さんと遊ぶようになってました。 中学年からはみんな塾に行き出すので、それまでの辛抱です。

忙しいからの一言で

🙂
うらん
人が来てほしくないときは、今縫い物してて忙しいの、でお断りします。笑顔なんて浮かべません。サバサバ、スパっと言います。 気をつけないと託児所代わりにされますから、ウチは家遊びは禁止してるから、位の勢いでお断りしましょう。幼稚園と違って、気遣いは無用。その代わり、相手の家には絶対行かないことですね。

んー

🙂
定期的に公園で遊ばせることがあるなら、 ○○公園で遊ぶんだけど、良かったら遊ばない? と自分から言った方が都合良くできるかもね。 無理なら今日はごめんと来るでしょう。

まあ・・・

🐱
なす
3,4回ずっと断ってきたら もう2度と誘われることはありませんから大丈夫だと思います。 そして娘さんも 他の家に招待されることはなくなるだろうし、放課後遊ぶこともなくなるでしょう。4年生あたりからは それぞれ皆塾など忙しくなるから、娘さんにとって 放課後 学校のお友達と遊べる期間というのは 人生の中でほんのわずかですが、それを経験することもなく 大人になっていくでしょう。

トピ主さんとお嬢さんは違うから。

🐴
ロシアン
トピ主さんが嫌だからって、お嬢さんの友達を避け続けてたら、お嬢さんと遊んでくれる子はいなくなりますよ。 そして、 >そもそも娘は遊びたい!というタイプではない 本当にそうなのかしら。 お嬢さんがトピ主さんに遠慮してるとしたら? 変な友達はもちろん困りますが、多少は放課後の交流を持たないと、小学校6年間で友達ゼロになっちゃいますよ。 放課後遊ぶって、すごく大事ですから。 トピ主さんとお嬢さんは  同じ  じゃありませんから。 お嬢さんの事を最優先に考えて行動して下さい。

友達は子供部屋に通す

041
凛々
子供には子供の世界がありますからね。 あまり奪ってばかりいるのもどうかと思います。 とはいえ、私もリビングでワイワイキャーキャーやられるのは苦手なので、子供部屋を作りました。 普段友達が来ていない時に子供だけが部屋で過ごすことはありませんでしたが、友達が来たら自室に通してそこで遊ぶこと、友達を呼びたかったら自室をいつも綺麗に整えておくこと、友達が帰宅したら食べかけのおやつや飲んだ後のコップは全て自分で階下に降ろして飲食物をほったらかさないことが条件でした。 おやつを運んだ時に、各々がゲームしてたり、漫画読んでたり、全員部屋で無言で過ごしてる場面を見て、我が家で遊ぶ意味は?と思ったりもしましたが、面子によっては楽しそうに談笑してる声が聞こえてきたりと、我が子の交友関係を把握するよい機会にもなりましたよ。

子供の気持ちは?

🙂
みたらしだんご
あなたの家で遊ばせないのはわかります。 でも、家に行かせないとかはかわいそうかな。 お子さんが遊びたくないのなら自分で断らせるべきだと思うよ。 もう一年生なんだし。 親の思うとおりにする時期は過ぎてるよ。 お子さん、本当に家で過ごしたいのかな? それだったら、自分で断ってると思うんだけどな・・・

親の都合で子を苦しめることにも・・。

🙂
あずま
気持ちはわからなくもないですが、子供にはある程度の 「社会性」「友達付き合いのノウハウ」ってものを身につけさせてあげないと のちのち困ることにもなりますよ。 3、4年~になった時に友達付き合いのノウハウがわからず どうにも不器用で交友関係が上手くいかないとなったら・・それが原因で イジメにあったり孤立したり不登校になったりすることもあるのです。 幼い頃から同年齢ぐらいの子と接する機会が少なすぎると、やはり 友達と何かあった時の立ち回り方や対処法がわからないのですよ。 それはやはり年齢があがるほど経験値を必要とすることなのです。 友達に言いたいことも言えず、納得しなくても反論もできず 、ただ家に帰って、落ち込んだり親に八つ当たりしてメソメソ泣くように なったりも・・。 なぜこんなことを言うかというと 私が親としてその失敗の経験者だからです。 小さい頃にもっと活発にお友達と遊ばせてあげたらよかった・・ 今ごろそんな後悔をしているところだからです。 どうかお嬢さんがお友達と自主的に約束してきたなら その意のままに気持ちよく遊ばせてあげてください。

私もすごくイヤです

😣
まお
お気持ち、とっても分かります! うちも、小学2年生の男の子がいるので、1年生の時から、すごく悩んで葛藤してきました。 私の都合で、、子供の友達関係が、悪くなるのは避けたかったので…。 今は、うちの子が遊びに行かせてもらっている家の子は、お互い様ですから、来たいと言えば上がらせます。 遊びに行かせてもらってない子の親から、ウチの子供が遊びに行きたいって言ってるんだけどって、言われたら… 「そうなんだ~?うちの子もそちらに、行きたいって言ってたよ~!」って言って、お互い様ができそうな親なら考えますが、よその家には行かせたいけど、自分の家には呼びたくない感じの親だったら、ウチもあげません。

私は週1に決めて、雨だったら呼んでます

🙂
ストロベリージャム
うちの小学校は水曜だけが早いので、雨の水曜だけこちらから招いてます 雨じゃなければ公園で遊んでね~で終わり。 真夏になるまでに、外遊びも水曜だけにしていけるかな~と検討中。 私は相手のペースになるのが苦手なので、主導権を自分で握れるようにしてます 招待はする、それ以外はダメ。 理由も言いません「今日は無理なの、ごめんね~」だけ トピ主さんは、月4回でも嫌?0にしたいの? 目指すものによって対処法は変って来ませんか? グイグイくる苦手な親なら「うちは遊べるのは水曜だけなんだよね~今日は水曜なのに予定があって無理なんだけど」とか まず、良い日も週1に限定します。そうすれば、それ以外の曜日は誘われなくて済みますよ。 今までは早い日とかもあって何とかやってたけど、これからは無理なの、ごめんね。程度にね。

習い事を入れる

041
たこ焼き
うちにも小学生が2人いますが、うちは習い事をひたすら入れてますね。時間割のような生活をしたら、放課後、人と遊ぶような時間などないです。決して「教育ママ」ではありません。自衛のために習い事を入れているだけです。え?そんなお金はない?だったら自分が子供の面倒をみるしかないですね。友達と遊びたいといってもダメダメ、うちに行きたい、来たい、あー、ダメダメ。 それか、5時にはお風呂に入って、6時にはご飯を食べるスケジュールだから、友達と遊ぶ時間など作らないようにしたらよいです。がんばれー。

子どもの経験を増やすのも親の役目では?

041
苦手を克服する努力
よそのお宅と自分の家との違い、小さな社会を学ぶチャンスだと思います。 親の好き嫌いを子どもに強制するのはだめでしょう。 親も、他の親御さんのいろいろな性格に対応するスキルを学べますよ。 嫌なこと憂うつなことを避けていて生きることはできません。 子を持った時から、親は覚悟したり我慢したりするのは当然です。 子どもの世界を狭めるような事だけはしないでほしいです。

ありがとうございました。

😑
憂鬱ママ トピ主
娘は公園ではたまに遊んでますよ。 ただ家の行き来は負担に思う親御さんも多いのでうちの方針でしていません。 相手の方にははっきり言ってないので言った方がいいんでしょうか。 察してくれるといいんですが、、、断るのも疲れますよね。 放課後遊ばなければ友達出来ない等のレスはありますがそうは思いません。 私自身が週5習い事で放課後友達とは遊ばない小学生時代でしたけど友達はいましたよ。 もちろん友達と家の行き来もありませんでしたね。 休みの日に公園やどこかで遊んだりはしましたけど。

苦手だけど頑張ったよー

🐱
にゃんごろー
私も人が家に来るのが苦手だし、子ども好きではありません。部屋の片付けや手作りおやつも得意とは言えません。 でも、たまには頑張らねばと。子ども好きではないけど、我が子だけは可愛いので。我が子も積極的に友達を誘うタイプではないけど、友達と遊ぶのは嫌いじゃない。1度くらいは家に呼んでみるかとやってみたら、子どもが予想以上に大喜びだったので、頑張って月に2回くらい友達を呼びました。 子どもが遊びたい子を誘う、日にち時間はこちらが決める、突撃訪問はお断り。ここを守らせれば、そんなにストレスじゃないです。

働いて学童に入れれば解決しそうだが

働かずに親が家にいる、ということは、 そういう子どもの対応も、主婦の仕事のうちではないでしょうか?

トピ主さんの気持ちはわかりますが・・・

😨
2児の母
子供が近所の子・その日遊べる子などなど、特に仲の良い子以外の友達ともお互いの家で遊べるのって、小学3年くらいまでです。 4年生以降は6時間授業が増え帰宅が遅くなり、その上に習い事・部活(スポ少)・塾などが入ってくるので 平日は週1くらいしか友達と遊べません。そうなると、明らかに仲の良い子とだけ遊ぶようになる。 つまり、色々なタイプの子と色んな遊びをし、その中で喧嘩したり仲直りしたり、意地悪な子乱暴な子をどうやってやり過ごすかなど 人間関係そのものを学べるのって、小学3年生までしかないんです。 低学年までは上記の困った子もまだまだ子供で、親や友達にすぐバレるやり方で意地悪したりしますので、子供も親も対処しやすい。 トピ主さんのやり方だと、段々娘さんは放課後遊びに誘われなくなると思います。同級生の親にも「トピ主子ちゃんは人の家にばかり遊びに来る」 とよく思われなくなっていくでしょうし。 娘さんが人付き合いを学ぶほんの3年の間だけ、辛抱しませんか。ここで色んな子との付き合いを経験しておかないと、 先々苦労するのはトピ主さんではなく娘さんですよ。

気になったのは

🙂
相手のお母さんが主さんの連絡先を知っているのは 何故ですか? うちの子の学校は連絡網は無く、学校からの 連絡はメールです。 今の学校に転校してから連絡先を知った保護者は、 ご近所だから何か困った時に…と言ってくれた人や、 お友達が遊びに来た時、持参してくれたお菓子に 「本日はお世話になります。◯◯の母です。よろしく」 みたいに連絡先を書いたメモが添えてあり、 初めは驚きました。 メモで知らせてくださった方には 「今日はありがとう。いまお帰りになりました」位の 連絡はしますが、私からそういうメモは添えたことは ありません。 参観日などお会いすることがあれば、ご挨拶はします。 またお友達が遊びに来たとき、私は挨拶はするけど 相手はしません。 お菓子を出したり、帰宅が遅くならないように 「◯時だけど時間は大丈夫?」とか 「気をつけて帰ってね」くらいです。 お子さんには公園で遊ぶことと、保護者同士の 連絡はしないようにしたらいいでしょう。 その方も次第に諦めるでしょうね。 私自身、近所の公立小に通わなかったので、 放課後遊んだ経験は無いけど、今は普通のおばさん です。

うーん・・・・。

🙂
うーん・・・。
あなたとお子さんは人格は別。 あなたの子供時代と今の子の時代は違う。 お子さんも遊びに行かせて貰ってマナーを学んだりするんじゃないの? 今はいいけど、2,3年になっらた「昨日は楽しかったね」「昨日はお泊りありがとう。」「昨日はみんなで遊園地楽しかったね」って会話が増えるけど、その中に あなたのお子さんはいないよ。 だって、保護者同士で信頼関係出来てないし、普段預かったり、接する機会が少ない親子と行動したいなんて思わないでしょう? 自分の気持ちばかり優先しないで、今から「学校」という小さな世界で戦っていく お子さんの事を考えてあげなよ。

悲しい

😭
私の母みたいです。 私が子供の頃、仲の良いお友達の家に呼ばれて遊びに行く事がありました。 自分の家にもお友達を呼んで遊びたかったです。 お気に入りのオモチャでお友達と一緒に遊びたかった。 何度も母にお願いした事もありました。 けど、家には呼んではいけないと叱られ、お友達を呼べた事は一度もないです。 その事だけが原因かはわかりませんが、仲良しグループで私だけ家に呼ばれる事はなくなりました。 学校や公園では普通に遊んでいましたが、雨の日お友達が私に気を使ってかコソコソ約束していたのは悲しかった。 気づいてないふりしていたけど辛かった。 トピ主さんの娘さんがもし、自分からお友達を呼びたいと言った時には我慢してあげてください。たった数時間だけです。 どうか娘さんに悲しい思いはさせないでください。

1度も誰も呼びたくないってことですよね?

🙂
ストロベリージャム
それは一般的ではないので、言い方は柔らかくてもハッキリ言う必要があると思います。 「うちは子供を家にあげない事にしてるから、ごめんね」くらいは言わないと そうすれば、その人は言いふらしてくれるので、だんだん他からも言われなくなっていくと思いますよ。 それが気に食わない親の場合、お子さんだけが誘われないとか、多少のデメリットはあるかも知れませんが それを覚悟して、お子さんとも話し合って、まずは自分の子供を説得する必要があるのでは? ちなみに、ほとんどの母親は、家に呼びたい訳じゃないと思う 子供のためになるから頑張ってるだけ それは、そのメリットがあるからやってる訳です 覚悟して、決めて、お子さんにも説明しないとダメだと思います。

気持ちを聞く

🐤
まどれーぬ
子供は、もちろん性格にもよるけど、 お母さんとまったりより、お友達と遊んだほうが楽しいでしょ。 基本的にはそうですよ、 お母さんの気持ちを汲んでいるのでは? 子供がお母さんの受け皿になってませんか? 子供がお母さんみたい。 お友達を家によびたいという子供の気持ちは かなえられずとも、聞いてあげてくださいね、 お母さんの気持ちやイライラを子供に聞いてもらうのではなく お子さんの気持ちをゆっくりじっくり聞いてあげてほしいです。

う~ん我慢かな

🐴
umako
私も小学生の頃は家に呼べませんでした。 だからいろんな子に家に、1回呼ばれる程度でした。 今は息子に特定に遊べる子がいて週2くらいきます。 お互いに家に遊べる関係になりました。 遊ぶのは5時までと決めているので、1時間半くらいです。 宿題も持ってくるし、おやつも持ってくるので、飲み物を出すくらいです。 後は部屋も有るので、こちらは相手しないで家事やってますよ。 まあ、他人がいるのは気になりますけどね。 でも、宿題が早く終わってくれるのでいいですよ。

辛いです

😑
憂鬱ママ トピ主
正直働いて学童入れる事も考えてしまうぐらい他の子を家に入れるのが嫌で何故子供産んでしまったのだろうと後悔してしまっています。最低ですね。 公園で遊んでもらうのが精一杯だと思います。 子供は本当に嫌いでギリギリ自分の子が可愛いと思うぐらいなのですが、他の子は本当に無理です。自分が嫌いなタイプの子と接すると寝込みます。 行事の時は主人に来てもらって子供達から出来るだけ離れた所にいます。 他の子に話しかけられると相当ひきつってると思います。 他の子と遊園地やお泊まり、、、とんでもないです。 でも娘が本当は遊びたかったら可哀想ですよね。 色々考えたら辛くなってきました。こんな母親いてもいなくても娘の為にならないですよね。

お気持ちわかります

😣
子供は苦手
私も子供が苦手で、どう対応していいのかわからず、話しかけられても顔が引きつってしまいます。 子供達もそれを察してか、私には寄ってきませんが(苦笑) 自分の子(一人っ子)を相手にするだけでお腹いっぱいです。 幸い我が子はお友達と約束を取ってくる子ではないので、今のところ助かっています。 こういう親子もいます、ということで。

学童入れても自宅遊びからは逃げられない

041
凛々
2度目です。 学童入れても自宅遊びありますよ。 うちは1~6年までみっちり学童行かせましたが、同級生で学童利用してる人って限られてて、大抵もう学童でお腹いっぱい状態になっちゃって、普段仲いいのは違う子です。 平日は遊べないので、土日ここぞとばかりに自宅遊びねだられますよ。 つまり、平日は仕事、家にいる時はお友達が来て(もちろん行く場合もアリ)自宅遊びで、余計大変なだけだと思います。 ちょっと横ですが、トピ主さんも使ってて小町でよく見る「寝込む」ってどういう状態なんでしょうか。 熱が出たりする?眩暈がしたりする? 他人と接して寝込むって状態が全く想像つかないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧