本文へ

家をどこに買うかで喧嘩になります。

レス67
(トピ主 2
🙂
なる
夫婦
私は28歳で夫は29歳の夫婦です。
子供は4ヶ月になります。
先日夫が異動となり、
通勤時間を1時間掛けて会社まで通っています。
この機に家を買おうとしているのですが、夫との通勤時間についての意見があいません。
今候補の物件が夫の通勤時間1時間半で、私の通勤時間は30分です。
夫はせめて1時間のところで買いたいと言うのですが、私は30分以上はかけたくありません。
私は育休をいつまで取るかは未定ですが、
正社員を続ける予定なので、30分は私も譲れないです。
皆さんはどうしたらいいと思いますか?

ランキング

レス

それじゃ味方してもらえないよ。

🙂
ゆめこ
普通の事しか言えなくて申し訳ないですが、 お互い一時間のとこに買えませんか? トピ主さんが旦那さんに1時間半を強いて30分にしたい理由(第三者が納得できるもの)はなんですか? 往復2時間の差の分トピ主さんが家事と育児を引き受けるとかなら考えてもらえるんじゃないでしょうか。

二つ

🙂
ウリチ
一つは、買わない もう一つは、一時間十五分と四十五分のとこを買う 痛み分けってことで

難しいですね

🙂
ぱおぱお
トピ主さんが通勤に30分以上、ご主人が1時間半かけたくない気持ちもわかります。 ちなみに私は1時間以上通勤にかかっていますが、時短をとり、なんとかやっています。主人は30分です。 仕事復帰したときの1日のスケジュール感をシミュレーションしていますか? ご主人の通勤時間が長いということは、それだけ、トピ主さんのワンオペの時間が長いということです。 保育園への朝の送迎はご主人の担当にするなどして、もうちょっとだけ、時間を歩み寄ってもいいかもしれないですね。 そして、お子さんがまだ4ヶ月。まだ産後4ヶ月。冷静な判断できますか?育休中に家も決めてしまいたいというお気持ちはわかりますが、保育園のことなども考えなくてはいけません。考えること決めることがいっぱいあるとパンクしてしまわないか心配です。 今のお子さんとの時間を大切に。 そのなかで、いい出会いがあるといいですね!

1時間半は辛い

🙂
どういう路線を使うかにもよりますが、毎日往復3時間の通勤って結構辛いと思いますよ。 せめて二人とも片道1時間程度までの場所を探した方がよいのではと思います。 一方30分以内にこだわるのは、同じ正社員でもトピ主さんのほうが平日の家事や育児(保育園送迎含む)をほぼやることになりそうだからという認識であってますか? あるいは子供が熱を出した時などに保育園に迎えに行くのはほぼトピ主さんになりそうだとか。 それであれば、復職後の毎日の想定スケジュールを共有してイメージしてもらえれば、トピ主さんの職場の近くで考えてくれるかもしれません。 旦那さんは異動もあるようだしまだ20代なので、そんなに揉めるようであれば、焦って買わなくてもとは思いますが。

買わない

🙂
アクティブ
トピ主は半々にすることすら拒否しているので、あまりにも一方的。 買うだけ無駄なので買わなくていいですよ。 ご主人が1時間以上かけたくないと言っているのに、拒否していますが、 トピ主のわがままに付き合う必要もないので、買わなくていいと思います。 というかどっちかが妥協すればいいけど。

異動による

🙂
みく
旦那さんは異動となったとのことですが、今後はさらなる異動の予定はあるのですか? 私なら家は買わずにお子さんが大きくなるまで賃貸で良いのではないかと思います。

とりあえず

🙂
ばんび
その候補地はやめましょうか。 一時間半は大変でしょう。 主さんは30分以上でさえイヤなのに、どうしてご主人にはそれを当然のように強いるのですか? 主さん勤務地から30分、ご主人勤務地から1時間の場所で探し続ける。 それしかないでしょ。

いつまで住む予定?

🙂
めんどくさがり
家を買うということは、お子さんを育てる間だけの仮住まいではなく、終の棲家とほぼ同義、という意識の方が多いようですね。 ということは、約20年後にお子さんが独立した後も、ご夫婦の通勤は続くわけです。 トピ主様は50代60代になっても30分ならいいかもしれませんが、ご主人様は60代、下手したら70代になっても1時間半です。 ご夫婦で喧嘩を続ける前に、ネットが使えるなら「通勤片道90分」について、ぜひ検索してみてください。 その上で、辛くない、そんなの普通、とトピ主様はお考えになりますか? もしそうなら、トピ主様の方こそ、1時間半の通勤を受け入れるべきでしょう。 自分は嫌なことをご主人様だからと押し付けるのであれば、夫婦円満、家庭円満は難しくなると思われます。

夫さんかわいそう

🙂
ひとみ
なんだか夫さんがかわいそうですね。 1時間半ってかなり疲れませんか? (私は地方住まいなのでそう感じます) ご夫婦の通勤手段が不明ですが、例えば、 電車乗り継ぎしてた→車にするとか、 アクセスがいい、乗り継ぎなくても済む、 快速が止まる等の駅の近くにするとか、 場合によっては新幹線通勤など、 ご主人の通勤手段を見直してみて、 遠くても少し疲れないようにすることは できないでしょうか。 今後の異動などはないのでしょうか? あればまたその時に条件が違ってきますよね。 単純に通勤の距離ばかりを見るのではなく アクセス方法や通勤方法の候補を色々比較して 二人の職場へのアクセスが一番いいところを 探せたらいいと思います。

最低な発言ですね

🙂
あかい
トピ主は30分で限界なのに、夫はその3倍我慢しろってよく言えましたね。 異動を機に引っ越しをする際、普通異動で通勤時間が長くなったから近くに引っ越しするものではないですか。 何故さらに遠くなんですか、意味がわかりません。

後でもいいのよ?

🙂
わーまま
若い二人、そんなに急がない事です 今のままだと平行線 どっちにもいい事にはなりません こういう時は家を買わないが正解です 経験上、いつか物件は出ます 私個人ですが、 通勤時間1時間半は耐えらえませんでした 1年もたたずに引っ越しした覚えがあります ご主人が結果、仕事を退職や病気になっても構わないでしょうか? 夫の職場が郊外なので、夫は30分、私は1時間(都心方面) 金銭的な事情でこれ以上私の職場によれないのです これも苦渋の選択でした 大震災のある地方出身でしたので、 いざという時、夫が徒歩で子供を保護する約束で決めたのです コロナ禍により、私は在宅勤務へ 夫30分、私は0分になりました もう、通勤1時間の世界に戻れません それくらい私にとっての通勤時間は苦しいものでした 妻側の家事や育児の負担が重いので、 通勤時間がいかに短いかは重要な要素ではありますが だからといってこれっぽちも譲らないどころか、夫に負担を強いすぎるのもどうかと思います

感想

🙂
gon
>今候補の物件が夫の通勤時間1時間半で、私の通勤時間は30分です。  ご主人の通勤時間が1時間半というのは、ご主人がかわいそうすぎます。 >夫はせめて1時間のところで買いたいと言うのですが、私は30分以上はかけたくありません。  だったら、お二人の条件に合う物件が見つかるまで、購入すべきではないと思います。

通勤1時間半は長い

🐱
にゃろ
子ども二人、フルタイム勤務しています。 今は通勤時間30分程度、第一子が生れてすぐは義両親の実家の近くに住み私と夫双方1時間半の通勤も経験しました。 フルタイムだけど、結局迎えや急な呼び出しに対応しなければならないので通勤時間が30分だと非常に助かります。 譲れないポイントなのもものすごく分かります。 ただ、1時間半の通勤時間を経験されたことはありますか? 毎日朝は早いし、早く仕事が終わっても全く早く家に着くことはできません。 特に子どもが小さい間は、これから帰るよと夫から連絡があっても1時間半待つのは長いです… 旦那さんが在宅勤務で殆ど出社しないのであればストレスなく生活できると思いますが毎日出社の場合は育児への協力は期待できないと覚悟しておいた方がいいと思います。 その上で今の物件を検討してみることをおすすめします。

一般的には

🙂
jam
お互い1時間の所に買うよね。 トピ主さんがワガママだと思います。 往復3時間はかなりきついですよ。 子どもを保育園に預けて、片道1時間の通勤をしている人はたくさんいます。 首都圏ならごく普通。 それができないと言うのは、トピ主の甘えじゃないかと。 ただ、旦那さんは今後も異動の可能性があるんですよね。 だったら、買わないのが一番だと思いますよ。 当分賃貸でいいと思います。 仕事や子どもの都合に合わせて引っ越せる方が、気楽でいいですよ。 その分頭金も貯められますし。

今は買わないだけ。

🙂
りーず
賃貸で。 お互い納得の場所があったら買えばよし。 今絶対に買わなきゃならない理由は無い。

買わない

🙂
みさき
通勤1時間だと 保育園預け時間に間に合わない場合があります。 小学生が家を出る時間、学童終了時間に帰宅できるかどうか。 引越し先で保育園が確実に決まるかどうか。 仕事復帰してから生活スタイル慣れてからがいいよ。

家を買うのは当面延期

🙂
お互いの意見が合わないままで、合意できる見込みもないなら 今は家を買わずに賃貸でいるほうがいいでしょう。 なお、借りる場所はお互いの職場の中間点ぐらいにするべきです。 家を買うのは、旦那さんが再度転勤になるなど、状況が変わってからのほうがいいでしょう。

自分達の事しか考えてないの?

🙂
ヴィセ
家を買うって賃貸ではなく、一軒家ですよね? トピ主さんと旦那さんの通勤時間だけで家を決めちゃうんですか? 4ヶ月の赤ちゃんもいらっしゃるようですし、今後、保育園に入園するなら、どこがいいか、送迎はどちらがするか? 小学校は学区がどこか、家から学校まで安全に通える通学路か?? 通勤時間だけでは簡単に家の購入なんて決められないと思いますが。

ご意見ありがとうございます。

🙂
なる トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 後出しで申し訳ないのですが、夫が気に入った物件があり、そこが売れてしまうのではと夫が焦っています。 夫が気に行った物件は立地もよく、小、中学校や駅も近いです。 ただ私の通勤距離が1時間になってしまうし、 お互いが納得した物件を買いたい、もう一度1から探そうと言うと夫は機嫌が悪くなります。 ちなみに通勤はどちらも車で、建売を探しています。

本文と追加レスで候補の家が違っているのはなぜ?

🙂
こればかりは運。
最初出てきた候補の家は『夫1時間半でトピ主30分』、追加レスで話されているのは『夫?分(おそらく近距離?)、トピ1時間』の物件。 候補2件で揉めているということですか? ご主人が「せめて1時間のところで買いたい」と仰ってるということは「(近ければ近いほうがいいが)せめて1時間」ってことでしょうから、それに倣って「あなたが最大1時間と考えるように、私は30分が上限なの。ごめんなさい。」と言い続けるしかないですよね。 せっかく購入するんですもの、どちらかに我慢を強いるのはダメですよ。貴女が提案しているように、どちらでもない物件を探し直すしかなさそうです。

お互いが一切譲る気何なら別居婚で

🙂
私はしないけど
お互いが好きなところに部屋を借りて別々で暮らしたらいいのでは無いでしょうか? トピ主さんも仕事は持っておられるようなので、子供の費用のみ折半しあとはお互い自分のコトは自分ですればいいんじゃないかな?就学前は一週間おきに交代しながらお子さんを育てて、週末だけ合流すれば平等かと。 自分のコトは一切妥協しないトピ主さん向きの夫婦の形だと思いますよ。

お互いどうしても譲れないなら

🙂
あやき
別居か旦那さんの通勤圏内に アパートを借りる、 もしくはどちらかが転職するしかないですよね。 自分は通勤に30分以上かけたくなくて 旦那さんは通勤どれだけかかってもいいと言う 考え方ですよね? かなり自己中心的に感じますが、 譲れないなら 別居にして週末だけ一緒に過ごすのが 一番理想的ではないでしょうか。

道理が通るのは

🙂
通りすがり
・ご主人の欲しい家 ご主人1時間 トピ主1時間 ・トピ主の欲しい家 ご主人1時間30分 トピ主30分 第三者から見て道理が通るのはご主人の意見ですね お互いに平等 最終的には夫婦間での話し合いにはなりますが、トピ主さんの方が稼ぐもしくは家事の殆どを負担する。 等の条件でないならご主人の希望する家の方が現実的だとは思います。

他の条件は?

🙂
南風
通勤30分は近い 1時間なら普通 それ以上だと遠い みたいな感覚になります。 なので、1時間までは許容したほうがいいんじゃないかなあ? 家を選ぶなら、他にも条件がありますよね。 学校とかの子育て近隣環境とか、自治体の補助とか。 なにより家の間取りや方角、施工の良し悪しそして価格も。 そういう、通勤以外の点で納得いく物件と出会うためにも、 1時間までは良しとしておいたほうが選択の幅が広がると思います。 気に入った物件ってなかなか出会えないです。 一つ見つかっているその物件が、 通勤時間以外は合格点の物件なら、頑なに30分にこだわらなくていいのでは。 転職や転勤があるかもしれないんだし。

話し合いになりませんでした

🙂
なる トピ主
夫と話し合って、 私が30分であなたが1時間半になったら、早く帰ってくる私の方が家事をやるよと言いました。 でも夫はそもそも1時間半も通勤するのが辛いのがなぜわからないのか? なぜ半々の1時間で歩み寄れないのかと言ってきます。 私もワガママかも知れませんが、夫もワガママだと思いませんか?

旦那さんの立場で考えてない。

🙂
すみれ
今の1時間からさらに30分通勤時間が増える。1時間半は苦痛ですよ。あなたは30分は譲れない。 譲れないから旦那が30分通勤時間が増えても何も思わないんでしょうか? 旦那さんの事、考えてないですよね。 毎日通勤、負担になりませんか?自分だとどう思いますか? 平等で間の通勤時間で考えられないですか?

主レス読みましたが

🙂
ばんび
主さんが夫には一時間半を強いるのに、自分は30分以上かけたくない理由がなぜ書かれていないのでしょうか。 それがわからないと、わがままかどうかは判断しかねますが、、、 でも、ただ読んだ限りでは、主さんだけが強烈にわがままです。 もう理解の範疇を超えるわがままです。 片道で言うからわかりにくいですか。 往復で言うと、主さんは一時間、ご主人はなんと3時間ですよ。 一日24時間のうち3時間を通勤で過ごすんです。 だったら私も早く帰って家事やる方がいいなー。 子供ともいられるしね。

それは話し合いにならない

🙂
50代
だってあなたは歩み寄ろうとしないから。 なぜ自分は30分以内を通そうとして 夫の1時間を1時間半にのばすのはいいの? 夫の言う事そのままその通りだと思います。 家は購入しないに一票ですね。

次の異動まで待ったら?

🙂
野楽
それでお互いに通勤が短くなったら家を買えばいいじゃん。 ていうか、転勤族なら家を買うのは子供が中学からでいいんじゃないの? トピ主は転勤がなくて、定年まで勤めあげるんだよね? 通勤30分増えてこれだけゴネるなら、辞めないよね? トピ主の育休終わりまでは夫の勤務先近くに住んで、夫はトピ主勤務先近くに異動願いを出す。 トピ主の育休終わりを目処に保育園か幼稚園が決まったら住む場所も変わるでしょう? 今は家を買う時期ではないってことですよ。 夫君には家も一期一会。 またいい物件に会えると伝えてください。

夫はわがままじゃありません

🙂
さそり座
トピ主さんだけがわがままです。 夫はケーキを半分ずつ食べようと言ってますが、トピ主さんは頑なに自分がが3/4で、夫は1/4と主張しているのと同じです。 極めて単純な算数の問題ですが、小学校からやり直す必要がありそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧