本文へ

不躾な同性の目線

レス15
(トピ主 0
🙂
小心者ライダー
ヘルス
普通より少しきれいめの女性に多いのですが、明らかに悪意を持ってじろじろと見られる場合があります。 どうでもいいなーと自分でも思うのですが、 ここに書かせてください。 時々外出先でふと強く他人の視線を感じるときがあり、見ると同性で好意的ではない視線なのです。 自分なりに分析したのですが、小さいころからSサイズの身長なのにM、Lサイズなので、標準から外れているのが許せないとか、汚いとか感じているのかなと思います。 なので自分なりには服装や肌など不快感がないようにする努力をし続けています。 もちろん、行きずりの人ならどうでもいいのですが、最近通っているボクササイズに行くと、すごくジロジロと見てくる女性がいます。あまりにも見てくるので一度、無言で(何でしょう?)といった感じで頑張って見返してみたところ、そっぽを向かれてしまいました… それからもふと気がつくと見ていて怖いですし、ボクササイズが楽しかったのに、悲しい気持ちになってしまいます。 その方は小麦色の肌で引き締まって、イントラさんみたいな体型です。私みたいな体型が嫌いなのでしょう…努力の途中なので大目にみて欲しい… 同様の経験をされたかた、どのように気持ちを切り替えましたか? 同性をジロジロ見る美人さんはどんな心情なんでしょうか? なんだかとりとめもないですが回答いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

相当可愛いのか

🙂
類は友を呼ぶ
相当可愛いのか鼻毛が出てるのかでしょう。 私もじろじろ見られて何かと思ったらスカートがパンツに挟まっていてパンツ丸見えだったことがあります。 あの時は不躾な視線を感じましたね。 ということで相当主様が可愛いのでしょう。 それからね、じろじろ見てきたら声人出して「何かご用ですか?」って聞きましょう。 私は聞きます。 聞くと二度と見てきません。 じろじろ見てくる視線に気付くと言うことは主様もじろじろ人のことを観ている部類の人間なのですよ。 相手も主様と同じ事を考えていると思います。 そう、どっちもどっちですね。 だって何か用かと口じゃなくて目で訴えたって相当失礼な行為です。

他人の外見に厳しい女性っていますよね

🙂
匿名
心理について分かるわけではないのですが、最近の言葉で言えば「ルッキズム」 外見至上主義、差別的思考なんでしょう。 小町を読んでいると、やたら他人の外見に厳しい意見をぶつける人がいますよね。 不健康を心配するのではなく、外見の嫌悪。 差別問題は昔からありますよ。 たとえば肌の色への差別は、昔から諸外国でもありました。 日本でも江戸時代には欧米の方への差別があったと聞いていますし。 差別の心理については、その手の本がでているので、読んでみてはいかがでしょう。 (差別をしている人は自分が差別していると自覚してない人も多いから厄介ですよ)

あなたが美人だから

🙂
もここ
芸能人にスカウトされるほどの美人の友人がいますが、一緒にいるとそこそこ綺麗な女性からのねっとりした視線を友人に向けられていました。一度や二度ではない頻度。振り返ってまで凝視してくる人も。本人は全く気にしてない様子。 私も無意識にやってしまいました。某ドラマの撮影がうちの会社で行われており、急いで見に行ったらもう終っていて残念だなーとエレベーターに乗り込んだ時になんと主演女優さんに遭遇。キラキラ感が半端なくて至近距離で凝視してしまいました。近くのマネージャーらしき人に視界を遮られたことで自分が凝視してしまったことに気がつきました。目を奪われてしまうのです。すみません。

あるあるかも

🙂
のこ
人は無意識に他人を鏡にして自分と比べたりします。あなたが自分を見てくる人を「少しきれいめな人、美人」だと思うように勝手に心の中であなたをジャッジしているのかもしれません。上下、良し悪しどちらにしろ。 そんなに気にしなくてもあなたを鏡にして自分のことを考えているだけだと思います。他人ですしね。 具体的にどんな人にとかはないですがあなたと同じような経験はありますし、身近な人とその話を共有したことがありますが、目をそらすまで見つめるのが効果的なようです。鏡だと思っていたものを生きてる人間だぞ、と思わせればいいのかもしれません。

なんでネガティヴに受け取る?

🙂
ラッキー
なんでわざわざネガティヴに受け取るのかな。 >無言で(何でしょう?)といった感じで頑張って見返してみた 視線に気づいたら、ニッコリ笑顔で見返せば感じ良いのに。

ジロジロは嫌だね

🙂
惑星
たぶん可愛いんだと思う。 もしかしてトピ主は色白でふわふわ、ほんわか系なんじゃないの? そういうタイプを異様に敵視する女性って、一定数いる気がする。 気にせず堂々としてればよし。

ポジティブに。

🙂
ガンバ
わざわざ見苦しいもの、汚いものを、ジッと見たりしないよ。 綺麗なものなら見るけどね。 ジロジロと見られるほど、トピさんは素敵なんでしょう。恐らくね。 むしろ「嫉妬」はあるかもしれないね。 ぽっちゃりが見苦しいって偏見ですよ。気にしないことです。 普通に、ボクササイズの方に、話しかけてみたら?? 案外、怖い人じゃないよ。

美人顔は時に冷たいけれど…。

041
う〜ん…。
ジロジロと言うと露骨見だけれど、本当にジロジロ見てくるのですか? 例えば見てくる人がキリリとした美人として、その人はその気無いのに目が怒っているように見えたりしますがそうではなくて? 美人もそれがそういう容姿なのに冷たい顔に見える人も居ますよ? 美人は美人で勝手にイメージ付けられて気の毒でもありますが。 美人で話掛けづらいとかさ。怒ってる?と思ったりもして。 また中にはその人と話したい(友人になりたい)気持ちで見る人もいそうでね。 何か話すキッカケ掴みたいんだけど中々なくてジロジロではなく「見つめている」みたいな? さて実際ジロジロ見ているなら少し微笑んで返してやった方が良いかもですよ。 それでも見てくるなら「何処かでお会いしましたか?」と言ってみるとか? 私もジロジロではないけれど見られているな〜と感じ目が合った瞬間微笑んだら微笑み返され、それ以上見てくる事はなかったです。 まあ深い意味もなく見ていたのかもですが。

よくわからないですが

🙂
菜の花
なんでジロジロ見るのかな? ジロジロ見る理由は2つ。 1.カッコいい。 2.なんか変・・(笑) そのどちからですね。 ●無難にすませたかったら ジロジロ見られたら 軽く会釈をしましょう。 それが円満解決です。 自分に自信を持てば そんな変な人たちは 気にならなくなりますよ。 綺麗だからと言って人を ジロジロみるのは 心は綺麗じゃないと思います。 ●日本人が一番嫌うのは 人にジロジロ見られる事です。 トピ主さんが女性だから いいけど…気の短い男性に そんなジロジロ見る事をしたら 文句を言われますよね。 人をジロジロ見るのは 失礼と思います。 ●無視か会釈で スルーしましょう。

たぶん、トピ主さんがスレンダー美人を見ている

🙂
見た目は子ども
>小さいころからSサイズの身長なのにM、Lサイズなので、標準から外れているのが許せないとか、汚いとか感じているのかなと思います。 私も148㎝、体重38㎏ですが、胸がEカップなのでMサイズです。 そんな視線感じたことありません。 「標準から外れているのが許せないとか、汚いとか感じているのかな」どこからそんな発想が出てくるんでしょうか…。 はっきり書いてませんが、身長はS体重はLで太っていることをご自分でコンプレックスに感じているだけではないですか? 自分で気づいてないだけで、スレンダーな美人さんに不躾な視線を送っているんじゃないかなー。 >それからもふと気がつくと見ていて怖いですし、ボクササイズが楽しかったのに、悲しい気持ちになってしまいます トピ主さんが、にらむからでしょう。 そういうときは、にっこり笑って会釈しておけばいいんです。 向こうは、トピ主さんを見ているかどうかもわからないんだから…。

私も

🙂
まあ
トピ主さんかわいいか、魅力ある人なんじゃないかな。たぶん醜い場合だと目にも入れたくないでしょうからそこまでじろじろ見ないと思う。チラ見くらいじゃないかな。結構の時間見るということは、お肌がきれいとか髪の毛つやがあるとかかもしれない。 基本多くの物事は気のせいなんですけど、気になるなら聞けそうな人に何で見てるんですか?と喧嘩越しではなく普通に聞いても良いかも。教えてくれるかもしれませんよ。

トピ主さんが好みのタイプなのかも

🙂
ぽっちゃり母ちゃん
すみません、中学生の娘がガン見してしまう子です。躾け中ですが、なかなか直りません。 娘自身はスレンダー美人系です。容姿は幼い頃からずっと褒められてきて、美意識も高いです。 娘は、自分の好みのタイプの女性を見つけると、振り返ってまで見てしまいます。その瞬間は表情がなくて怖い顔してるので、どうした?!何⁈と聞くと、「いまの人、めっちゃかわいいー!!好きなタイプ!」と… 自分自身は細くいたいみたいで日々トレーニングしていますが、見てかわいい!と思うのはぽっちゃりかわいい系みたいで、好きなアイドルも、ふわっとした方です。 多分、リアルの人と、スマホ画面越しのインスタとを、同じ感覚で見てしまっている感じです。 代わりに謝ります。

職場にもいる!

😮
ボンレスハム
職場の40代後半パート女性が、電車内や駅構内で不特定多数の男女から「邪魔!」「どけよ!」と言われたり、ジロジロ見られて不快だと話していました。その場では「大変だね」と流しましたが、その後皆で「アレじゃあね」という話になりました。 155cmで80kg以上あるのにいつも胸元の開いたVネックにスキニーパンツ。胸の谷間が見えすぎている上半身、下着の線がクッキリ浮かぶはち切れそうな下半身。 周囲に「うわぁ…」と思わせる格好なんです。通りすがりにジロジロ見られるのも致し方ないような。 トピ主さんも服装がへんにピッチリパツパツではないですか?「見たくないものを見させられてる」不快感なのかも。

うーん、どうだろう…

😅
はくし
普通より「少し」きれいめってなんか攻撃的な表現 普通にきれいめではないんだ 「少し」って事は、きれい系だけど造りはたいした事ないって事なのかな? もしそうなら、そういう人は醜美のコンプレックスがあるから、自分と同レベルの人を見て優劣をつけようとしてるのかな。 もしくはコンプレックスがあるから自分よりブス(容姿や体型)に対し嫌悪感があってジロジロみてくるのかも。 今現在とても可愛いのに、太ってた黒歴史から抜け出せずデブを目の敵にしてる人がたまにいるから、心情で言えばそういうことかもね。 美人は他人の外見にあまりこだわらないからジロジロ見たりしないし、好意があって見る時はとてもフレンドリーな視線を送ってくるよ。 思春期とかなら恥ずかしがりとかで違う態度かもしれないけどね。お相手は成人女性だろうからそのジロジロ視線はあまり良いものではないのかなーと思う。 それか、そんなに引き締まってる人ならボクササイズの先輩だろうから、トピ主さんにアドバイスしたくてつい見ちゃってるのかもよ。 あと、関係ないけどトピ主さんは謙虚そうに見せてるけど攻撃的な印象だなー ジロジロ見てくる人を無言で見返すってその人の事をあまりよく思ってないのに(何でしょう?)って感じで見たら普通に睨み返してきた様に映ると思うけどな。 笑顔で会釈にしときましょうよー!

ジロジロ見てくる人

🙂
パダ
はいますね。 大体こういうことを言うと、見られてると思うのは気のせいとか、こっちが見るから見られてることに気づくとか言う人がいますけど、私は見られるタイプです。 美人かどうかは分かりませんが、体型が細くて日本人離れしてるようです。 これは服を買うときに店員さんによく言われますし、なかなか合う服がないので事実だと思います。 パンツの裾あげもしたことないし。 要は目立つんでしょうね。 見てる人は無自覚なので目が合うとハッとしたり、更ににらんでくる人もいます。 でも他人にどう思われるかなんてコントロールできないんである程度仕方ないと思います。 不躾な視線でたびたび不愉快な思いをするなら直接その人に聞いたらどうですか? 多分逆ギレして見てないと言うと思いますが、これから見られることはなくなると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧