本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 同年代の同性をじーっと見るのはどんな時ですか?

同年代の同性をじーっと見るのはどんな時ですか?

レス14
(トピ主 0
🙂
ayari
ヘルス
32歳の女性です。 街中や電車の中で、自分と同年代くらいの女性にじーっと見られることに悩んでいます。 視線を感じてその方向を見ると相手と目が合います。 その後は急に目をそらされたり、そのままずっと見続けてくる人もいたり…。 最初は私の自意識過剰だと思っていましたが、近い距離にいる人と目が合うこともよくあり、相手が私の事を見ていたのは確実だと気がついて、すごく気になるようになりました。 特別変わった格好をしたり、マナー違反や誰かに迷惑をかける行動(人に荷物を当てているのに気がつかない、など)をしているとも思えませんし、逆にパッと目を引く美女という訳でもないです。 人より目立つ所があるとすれば、顔立ちがハッキリなのと肌がやけに白いことくらいで、それは私のコンプレックスでもあるのですが、家族に聞いても「周りから浮いてるとは思えないし変なところはないよ」と言われます。 私自身は、知らない人をジロジロ見るなんて失礼だという考えなので、そういう行動を取る人の心理が理解できません。 視線の意味も、良い意味なのか悪い意味なのかわからずイライラしてしまいます。 20代後半~30代くらいの女性の方にお聞きしたいのですが、同年代の女性をじっと見てしまうことはありますか? もしあるとしたら、それはどんな時でしょうか?

ランキング

レス

じー

🐱
ぷ~にゃんこ
あきらかに他人と思えばじーとは見ませんよ。ただ見覚えがある人なんだけど どこで会った人なんだろうか?って時は見ちゃうかも。 でも私は知っていても目線をそらす人なので、ジーとまでは見ません。 たぶん見ちゃう人は、同級生?それともどこかで会った人?と思いだしている可能性もあると思いますよ。 それか、目はトピ主さんを向いていても見ているのはトピ主さんの後ろの方だったりする可能性もあるかも。 トピ主さんの後ろにポスターや広告があれば、やる事ないとジーと見てたりするからね たまたまトピ主さんが見て見られていると感じているのかも。 体を動かすなどして目が追ってこなければトピ主さんを見ているのではないと思いますよ。 乗り物酔いしやすい人は、乗り物に乗る時は遠くの景色を見る方がいいから、窓から景色を見ているって可能性もあるよ。 それかトピ主さんの服装やバッグがおしゃれだなとか思われてたりする事もある可能性もあるけどね。

うん・・

041
amam
見ず知らずの人をじ~~とみるとしたら・・ その人が邪魔だったり、非常識な事してる場合のみでしょうか。 「どけよ・・」と心の中で思っていたり・・ 「うるさいなぁ」と思っていたり・・ 服装のセンスが信じられなかったり・・とか? 目が合うのだとしたら、ムコウからしたらあなたがじ~~とみてると感じ「なんだこの人?!」って不快に思ってるからでしょうか。

目つきでわからないでしょうか?

041
40代主婦
主さんを見る時の視線、皆さんどんな感じでしょうか? それによっていい意味か悪い意味か判断するしか無いですよね。 私も確かに綺麗な人や、人と大幅に違う外見や雰囲気の人はじジッと見てしまっているかも。 ちなみに大きな声でしゃべったり一人テンション高い、人の視線や気持ちに気付けないようなタイプの人の事も、周りの人はマジマジと見てますよね(笑) トピ主さんは周りの目を気にし過ぎて、キョロキョロ挙動不審なのかも? 相手も『何でこの人、私を見てくるの?』と思っているかも知れません。 周りの視線を気にし過ぎず、毅然とした態度をしているとラクですよ。

知り合いに似てる!?

041
カイエン
長年音信不通の知人に似てる!?なんて時に、もしかしてと見いってしまいます。

えーっと

🐤
みんこ
私の場合ですが… 自分の理想のファッション(自分は出来ない)をされてる方がいると見てしまいます。 いいな~素敵だな~と…

顔立ちじゃないですか?

041
きこ
私も結構はっきりくっきりの濃い顔でトピ主さん同様電車や街でじーっとみてくる人たまにいます。 高校の頃なんて授業を受けていると、二人の女子が椅子をこちらに向けてまでじーと見てきました。 後で聞くと「なんか見ちゃう顔してる。」と言われました。 それから私は何か見ちゃう顔なんだなと自覚して生きています。 家族や幼馴染は見慣れてるから客観視できないんだと思います。 ちなみに私が気づいてもじーっとみてくるのはほとんど女性です。 男性の場合は二度見や私が別の方向を向いている時にジーとみているのできれいだと思われていると勝手に解釈してます笑。 男性は本能的にタイプの女性に会うと2秒ほど目が離せなくなるそうです。 ちなみに私が見ちゃう人は、同じく顔が濃い女性や、タイプの女性、服のセンスがいい女性。美人さんは恥ずかしくて目を合わせられないし、見られるの飽き飽きしてるだろうからあえて見ないようにしてます。 これはトピ主さんは関係ないと思いますが、ネガティブな理由だと、服のセンスがぶっ飛んでる、挙動不審、チャック等があきっぱなしとかですね。 気にしないのが一番ですよ。

40代女性ですが

041
かぼちゃ
40代ですが、若い頃から そして今もやはり 同年代からじっと見られる、という トピ主さんと同じ経験をしてきました。 そしてやはり同じくそれが大変苦手であり 自分は人の事を見ないように意識的にしています キレイな人がいたり、素敵な服の人がいたり 気になる方は相手に気付かれないようそっとチラ見したりはありますが 相手がこちらを見るまでには視線をそらしてごまかします じっと見るかたは、無表情にじっと見つめてこられて 眼があってもなかなか眼をそらさない場合も多いですよね メンチを切る、という言い方がありますけど ケンカを売られているようで(笑)気分の良いものではありません 西洋の方のように、眼があったときにニコッとほほえんでも下されば まだこちらも嬉しいですけれど でも何となくですけど、じっと見てこられる方はなにも考えていないのかな、 単なる昔からのクセなのかな、気付いてもいないのかな? という気もしています 近所に保育園がありますがすでにじっと人を見つめる子供と 視線をさける子供がいますので。

私は見られている!

041
もおこみい
トピ主さんみたいに「私は見られている!」って思い込んじゃう人が増えてるのかなぁ。 自意識過剰とか勘違いとか思われたくないためにそれらへの否定材料を色々と書いてるけど、自意識過剰や勘違いを否定し切れていませんよ。 トピ主さんは相手の顔がこっちを向いてると「私は見られている!レーダー」が反応して、その人をジーっと見ますよね。 その視線に相手が気が付いて目が会うのです。 そして相手は自分を見ているトピ主さんを見て「ん?何あの人?」と視線をそらすのです。

私の場合

041
まめしば
ごめんなさい、私も知らない女性の顔をじっと見てしまうことあります。 なるべく相手の方に気づかれないようにしているつもりですが。 私の場合は、自分のなりたい女性像(顔とか服装とか)みたいのがあって、 それに当てはまる方をうらやましいな~という気持ちで見てます。 でも、見られる方は理由なんて分からないし、いい気持ちはしないですよね。 気をつけます。

はじめまして

041
みく
私は34歳になりますが、自分から同性の方を見るときは、まず同年代の方たちはどんな服装なんだろう。。。という、悪い意味ではなく、ファッションの参考、また髪型などです。独身のころは、派手な格好が好きでした。今も嫌いではないですが。しかし、子供ができて現在未就学児の子育てしてますが、オシャレから遠退いてしまい格好も楽チン、地味めになってしまい。。。いつしかファッションへの自信がなくなってしまいました。。いまの流行など解らず、けどたまにはオシャレで明るめの服も着たい!と思ったときに、あまりにも独身のころみたいな派手な格好はどうなのか?と、自問自答してしまい。周りの同年代の方たちをつい見てしまいます。

私の場合

🙂
ごめんね 50代
好みの 外見の方ですね。 女性ですが 憧れるような顔かたちの人を電車で見かけたりすると あまりジロジロ見てはいけないと思いつつ いつの間にか また視線がその方へ…… 逆に何か問題がある人は 失礼になるので 極力見ない様にしますね。 まあ 綺麗だと思ったからと言って ジロジロ見るのは やはり失礼に違いないのですが。 ついつい何度でも見てしまいます。

見ませんが

041
靴やスカートが素敵でちらりと視線をやることはありますが 上半身にまじまじと視線をやることはありませんし まして顔を見つめたりはしません。 (余程の特殊メイクとか余りに異様・奇矯な行動でもあれば さすがにぎょっとして見てしまうかもしれませんが 少し個性的な容貌や服装くらいで何とも思いません) 街中や電車の中なら時間つぶしに他人のファッションチェックや 人間観察の類をする方も時々いるようですし、 見慣れているご家族がいくら「周りから浮いてるとは思えない」と おっしゃっても、コンプレックスになる程「顔立ちがハッキリ」 「肌がやけに白い」ということなら、 どんなメイクや手入れをしたらああなれるんだろうと 羨ましがられているのではないでしょうか? 30代初め位の女性って、肌の衰えを気にし始める方が多くなりますから 同じくらいの年齢なのにきれいな白肌の人がいれば つい目がいってしまうのではないでしょうか。

私の場合

🙂
牛乳プリン
私は昔から、 「○○に似てる」(→有名人ではなく発言者の身近な人に似てると言われても) 「前会ったことない?」(→ぜったい初対面でしょう) 「先週××にいたでしょ?」(→行ったことない。地名すら知らない) などとよく言われます。 世の中には自分に似た人が3人いると言われますが、私の場合100人くらいいるんじゃないかと思います。 そのような体験から、たまに私をじっと見てくる人については 「○○に似てる・・・」と思われてるんだろうなーと思って放っておきます。 逆に私が人をじっと見てしまうのは、 「スタイルがいい」「きれい」「おしゃれ」 な女性に思わず見惚れちゃう時です。同性として憧れる気持ちが強いのです。 逆にかっこいい男性にはあまりそういうことないです。 トピ主さんは憧れの気持ちでじっと見られてるか、似た人100人いるタイプか、どちらかではないでしょうか。

学生時代の同級生に似ている時

041
さぼさん
あ、○○さんだ、でも自信がないな、向こうも私に気付いてないみたいだし という時はまじまじ見つめてしまいます。 ごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧