本文へ

買い間違いの妻からのダメ出し

レス55
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
にんにく買ってきてと言われ、安い外国産のにんにくを買ってきたら国産ではないと怒られました。 お酢を買ってきてと言われ、穀物酢を買ってきたら国産の米酢じゃないと怒られました。 ちなみにちょっと高い国産なら高いと怒られます。 文句を言うなら頼まないでほしいです。 妻から買い出しを上手く断る方法はないですか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

それは奥様が悪い

🙂
ooba
間違いじゃないです きちんと指定しなかった奥様が悪い 自分の不備を棚に上げてトピ主さんにダメだしするのなら、 逆切れするから自分で購入してほしいと 言い続けるしかないですね 細かい指定をきちんと奥様から聞き出すしかないと思います

その場で言う

🙂
むっちりもっちり
「二度と買い物はしません。文句があるならご自分でどうぞ」 家事育児も同じ 文句がある人がやればいい 口出ししてきた時点で 二度とやらない それくらいの腹はくくりましょう

無題

🙂
川田
買い出しを頼むなと言うと、妻の不満が溜まっていき、のちのちもっと面倒なことになるので、やめよう。 それより買ってきて欲しいものを写真送ってというとか、名前や特徴を細かく言ってと言おう。 いちいちそれはめんどくさいから、自分で行くと妻が思うのを待とう。 でも普段、自分の家にあるものは把握しては? 妻にあんまり家事丸投げしてると、不満が溜まるよ。

喧嘩するか付き合うか

041
オハラ
そのまんま言おうものならずっとプリプリ怒ってそうな奥様ですね。 かと言って、「ごめんね。気が利かなくて。でも自分には買い物は難しいみたい」なんて言おうものなら、「うちの旦那は買い物も出来ない、してくれない」なんて言ってそう。 ここはグッとこらえて奥様の嗜好が分かるまで付き合うか、銘柄等が指定なら写真で送って貰うかしたほうが、長い目で見れば良いかもしれませんね。

怒る

🙂
ぽん酢
国産が良い お酢は米酢 これは高すぎる と思うなら、あのスーパーでこれを買ってきてくれ と写真付き条件付きで言え! と怒りなさい。 怒れなくて条件も聞けなくてって、情けないですよ。 私も醸造酢なんて絶対無理なので、そういうの夫の説明するくらいなら自分で買います。

妻が悪い

🙂
サリー
それでも 上手く買い物したいと思うなら 買ってきて欲しいものは 写真で送ってもらえば 間違えないですよ。

拘りあるなら先に言わない妻さんが1番悪い。を踏まえての話で、

🙂
怒るなよ、ってね。
買い物頼まれたら、頼まれた時点で、 LINEで 「種類とか産地とか容量とか値段とか、リプちょうだい。 ☆時には店に着くから、それまでにね」 これで言質取れますし、ちゃんとコミュニケーション取ってることになりますし。 店に着いてもリプ来てなかったら買い物しないで帰っても良いでしょうし(自宅最寄りのコンビニでも買えそうですし)。 気が向けばねんのためトピ主から 「店着いたけど。どうすんの?」 とコメント送って一服休憩しても良いでしょうし。 メンドクサイ職場の人か顧客をいなす程度の対応しとけば足りそうですが如何でしょうか。

写真添付

🙂
雨天
うちは頼むなら「商品名」「それがあるお店」「いくらまでなら買うか」「商品が買えなかった時の次善策」(買わなくていい、代わりにこの商品との指定、別のお店によってもらえるか?など)をラインで送って頼みます。 商品は家の現物の写真撮るか、ネットで探して画像送るかします。 普段使っている商品なんだから(お酢なんて餃子の時卓上で使ってるのに)、「お酢買ってきて」と頼めば同じ商品を買ってきてくれれば楽なのに、そういう能力がないようなので諦めています。 子どもは頼んでわからなければすぐに「これでいい?」ってラインくれるのに(そして大体合ってる)、夫はわからなくても自信満々で「これが美味しそうだから」と普段の3倍くらいの値段の通向けの(そして使うと癖が強くて買ってきた本人が食べられなかったりする)商品買ってくるんですよね。 不思議。

買い物メモ画像で送らせる

🙂
R-e
または、売場から写メで これ?アレ?と、問う 我が夫は売場からLINEビデオ通話してきます。 そういう人を結構見ます。 あ、断る方法でしたね、 いつも文句ダメ出しばかりだから、 自分で行けと言えば? 乳児居たり、介護中で買い物が儘ならないのなら、LINEビデオ通話案採用してくださいませ

私も

🙂
既婚
夫に買い物を頼む事はよくあるけど、 夫はメモに書いて、と言うので書きます。 ニンニクは私の気に入る粒が大きめの国産ニンニクはどこのスーパーでもあるわけではないので、 スーパーはたくさんあるから、もしニンニクを夫に頼むなら、夫がどこのスーパーに行くか聞いて私のお気にのニンニクがあるスーパーに行くならニンニクを頼む場合もあるかな。 でも頼むなら必ず、国産とか青森産の!とか詳細まで書いて渡すか、携帯で送る。 どれでもいい訳じゃなく、ココのコレみたいなのがある時は、分かりやすく夫に伝える。 だから、主が奥様から国産と言われてなくて、外国産を買ってきてしまったなら仕方ないよね。 あと、高くても怒られる、という事ですが、 ならば奥様は、主に、ここのスーパーのどこどこ産のこの商品! まで言わないとダメだよね。 だって、主が行った先のスーパーが国産ニンニクが奥様の思ってる値段より高い場合は普通にある事だしね。 夫は結構ちゃんと買ってきてくれるタイプなので、わからない時は私に電話してきますけどね。 買い出しを断るではなく、どこのスーパーに売ってるどこ産の何々、までメモに書いてくれ!もしくはラインしてくれ!と言えばいいのでは? 買い出しがめちゃくちゃ嫌なら、もう行きたくない!って言うしかないけど。

売り場で写真撮って確認するのは?

🙂
ナバナ
断るのはやめたほうがいいです。 売り場で写真撮って「このなかのどれ?」「こっちを買ってもいい?」などと奥様に確認してはどうですか。 奥様には、買い物のあいだじゅうスマホ対応しなきゃいけなくて面倒だろうけど、間違えるよりマシだから協力して……と。 ちなみに、うちは夫と長男がぜんぜん台所を見てないし、変に安いのや高いのを買ってきたりして困ります。次男は小学生ですが、普段使ってる調味料とか、ちゃんと覚えてて買ってきてくれます。向き不向きはありますよね。

俺じゃわかんないから

🙂
はにわ
この一言に尽きます。何を買っても文句をつけられる。 あとは既に出ていますが、酢などの商品なら、「欲しいものを画像撮って俺に送って」と言う。 にんにくなどは、スーパーへ行って画像を撮って「国産はこれしかない」と送り付ける。

🙂
たんたか~ん
昔、ボーイやってるときに、トマトジュース頼まれて『カゴメ』買ってきたら『デルモンテじゃない?普通』とかキャストに言われたこと思い出した笑 最初に、 メーカーや詳細教えてくれって話ですよね〜笑

毎食外食にする

🙂
匿名
そうしたら買う必要なくなりますよ お金はいくらかかっても払うから今後は外食にしようと言えばいかが? トピ主は買い出しのストレスから解放され、奥さんは洗い物のストレスから解放されますよ というかスマホ持たずに買い物いくの? 二種類以上あるときは売り場で写真撮って送るとか、あらかじめ買うものを聞いて細かくメモするとか、写真付きで送ってもらうとかお互い食い違わないように工夫すればいいのに 二人揃って手間を惜しむから無駄に争うような羽目になる気がします

怒られるから嫌

🙂
hokutin
>妻から買い出しを上手く断る方法はないですか? 「せっかく買って来ても文句を言われるから嫌。」 ではダメなんですかね? 拘りのある物なら頼まないけどな…

どっちもどっち

🙂
シナモンベーグル
主さんはどれを買えばいいのか聞けばいいし、奥さんはスーパー指定して画像をみせて教えればいいだけ。 2人して言葉足らず。

断らない

🙂
アジュンマゆうこ
米酢のラベルを持たしてもらう。レシートでも良い。 国産の安価なニンニク、国産の米酢を手に取り、電話確認する。合意後、カゴ入れ徹底する。自己判断せず上司の指示を仰ぐ。 学びの期間なので根をあげない。

穀物酢と米酢はわからないわよ

🙂
ほぼ専業主婦
奥様、頼む割にはざっくりですね。 私だってお酢を買う時、使い分けている訳ではないし、その時々でどちらかを買っています。 買い出しは妻だけの仕事ではないので、トピ主さんも協力はした方がいいですよ。 特に買い忘れた場合、旦那についでに買って来てもらえれば、とても助かります。

主婦歴30年以上だけど

🙂
お買い物ノート
独居のお隣さんの買い物ボランティアをしています。間違い防止のために、お隣さんがいつも使用している物のパッケージや包装紙を見せてもらってます。口頭だけでは、私の様なベテラン主婦(自称)だって無理ですよ。 トピ主さんが怒られない様にするには、いつも使っている調味料や食材を写真に撮っておくと良いですね。ついでに底値も記録です。お買い物ノートを作りましょう。 トピ主さんが料理や家事をするなら自然に覚えるでしょうけど、やらないならば工夫するしかありませんよね。ここは奥様が専業主婦だったりすると、家事育児は全部お任せになっちゃいますが、トピ主さんもちょっとは参加してみると良いのかも知れません。

そのものズバリをスクショや写真で送ってもらえばいいです。

🙂
パッションフルーツ
私は逆の立場です。これ買ってきて、という時はスクショや写真を送ります。 お酢買ってきて、と頼まれたら、メーカーや品名、値段などの詳細を何時までに送ってくれたら買っていけるので、よろしく。条件にすべて当てはまるものが見つかったら買ってきます、といえばよいです。 で、値段が一円でも高かったら絶対に買わない(笑)  一円の差だったら買って来てほしかったと言われたら、じゃあ次からは許容範囲の値段をちゃんと教えてね、と返すことができます。  頼むことの難易度を高くすることで、だんだん頼まれなくなると思うのですが...

わかりみが深すぎる

🙂
あはは
奥様、私の分身ですか? 買うものの写メかリンクをラインしてもらいましょ。 主さん、なんかごめんね(笑)

トピ内容を普通に言えばいいだけかと。

🙂
匿名
メーカー名と買うものを詳しく指定してほしい、と言ってみては? 何で?とかそんな事もわからないの?など言われたら、トピのように、毎回買ってきたものにケチをつけるので、コチラとしては気分が良くない。 駄目だしするくらいならば、最初から自分で買って欲しい、と普通に伝えればいいだけだと思います。 多分、自覚無しに思ったことをポンポン言っており、良いところよりも悪いところに目が行くタイプなんだと思います。

そのまま言う

🙂
白子ポン酢
>文句を言うなら頼まないでほしいです。 これをこのまま言えばいいのえでは? トピ主さんが買って来る物は、奥さんは気に食わないようなので、自分で買い物してと。 奥さん、買い物を頼む時、例えばニンニクなら、ニンニクとしか言わないんですか? 国産のニンニクを買って来て欲しいなら、国産のニンニクと言わないと、分からないと思います。 外国産の方が安いし、種類も多いですし。 お酢にしても、単にお酢を買って来てとしか言わないのですか? 国産の米酢を買って来て欲しいなら、国産の米酢、或いは〇×(メーカー名)の米酢を買って来てと言わないんですか? 言わないなら、エスパーじゃないんだからと怒ってもいいと思います。 私も家族に買い物を頼むと、上記のように言って頼みますが、違うのを買って来る事もありますが、買い物をして来てくれた家族には「有難う」しか言いません。 私の場合、自分から頼む事はほぼなく、家族から何か買っていくものある?と連絡が来たら頼む事が殆どですが。 どうしても、これじゃなきゃダメと言うこだわりがあるものなら、買い物をして来てくれると言っても、お礼だけ言って、自分で行きたいからいいと断って、自分で買い物に行きます。

誰の支払い?

🙂
今年は蛇年
ついで買いを頼むときは、夫が払う前提なので、間違えてても、高いのを買ってきても、使ってみましょうと思うだけです。これでないとダメ、というものは自分で買いなおします。

正しさがすべてではない

🙂
リノ
確かに細かく指定しない奥様に問題ありと思います。 ただ、それらって普段トピ主さんも口に運んでいるものですよね?自分が普段どんなものを食べているかくらいは把握してはどうでしょうか。 恐らく奥様はトピ主さんのそういう家庭をきちんと見ていない興味のなさや、丸投げ感のある態度?が気に入らないと思っているのかなという気がしました。 予算はあまりないけれど、その中では良い方、な食品を家計を考えながら奥様は選んでいるのでは? だからそこを無視(というか考えない)するトピ主さんに対し「え、なんでそれ?」と思うのではないかな。 もちろん、それは本来言葉で伝えるべきことではあります。 手始めに冷蔵庫を開いて普段買っている卵やソーセージの種類などざっと見てみては? 買い物を頼まれたら「この間の○○の商品でいい?」と言えますよ。 もし全く的外れだったらごめんない!思い当たる節があれば試してみてくださいね。

奥さんの指示が悪いですよ。

🙂
ピカンパイ
奥さんが貴方に買い物を頼むなら、事細かい指示、例えば、どこのメーカーの何を買って来て欲しいとか、詳しい指定をするべきだと思います。 奥さんは詳しく言わないで、貴方が買って来たニンニクや酢に駄目出し、完全に奥さんが悪いですね。 貴方も買い物を頼まれた時には、詳しい商品の情報が無い限り、買い物は拒否して良いと思います。

私なら、二度と行かない

🙂
生き物の世話係
買い物に行って文句言われるなら、二度と行かないです。 頼む方は、行ってもらう側に分かるように説明する義務が有ります。それで、間違ったならダメ出しも仕方無いですが。 何も指定いていないなら、奥さんのミス。 事前に把握とか言っている人がおかしいのです。 トピ主さんも、文句言われたなら、行かない事にしたらいいのです。

頼まれた時に伝える

🙂
ぱるぴこん
種類間違えそうだし、間違えると怒られるから買いたくない。 どれを買っていいかわからない。 って言ったら「なんでもいい、」とか「怒らない」とか「この銘柄の、これ」って言ってくれない? 写真と文字で送ってとか。

こだわりがある場合は

🙂
あんず
写真を送るようにしてます。 なんなら行くスーパーの売り場もこの辺と伝えていますよ。 そうしてもらってください。

世の姑もそれをするよね・・・

🙂
ふーこ
トピ主さんのオカンも、妻にソレをやってない? 実家のキッチンで、醤油が切れた「納戸から醤油を出してきてくれる?」→妻持って行く→「違うわ。賞味期限が早い方から持ってきて」みたいな。 どうやら、お歳暮か何かで頂いた調味料セットが有って、そちらの方が買い置き(普段使い)より期限が早いらしい。 私は柔軟剤でも経験しています。柔軟剤に賞味期限はないんですけど、貰いものを先に使えと言われまして・・・。 写真とか、メーカーとか、商品名とか、細かく先に言えば良いのに。 本当に、こういうの嫌ですよねー。 もう義実家に行かなくて良いですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧