本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 土曜出勤は無理です!と何度も話しているのに…

土曜出勤は無理です!と何度も話しているのに…

レス52
(トピ主 0
😭
オバチャン
仕事
私は平日パート(8時~17時)勤務をしております。 ただ金曜と土曜日は時給が高い別の深夜のパートにダブルワークしています。 そのことを平日勤務である雇い主に伝えて、採用になったのに、パートリーダーが「土曜日はやる人がいないので協力してもらいたい。皆、出勤しているのだから、あなたもお願いしたい!」と何度も話されます。 私が「金曜と土曜は早朝4時か5時に寝るような生活をしているので無理です!」と答えても、数時間でもいいからお願いとしつこいので雇用条件を話しても「本当は社長もやって欲しいと思っているよ。パート仲間もあなただけずるい!と話している人もいるし、協力してもらいたいのよ!」と叱責されました。 平日勤務のパート仲間に聞くと「それは生活のためなんだからしょうがないよ!」と理解ある人は話すのですが、中には「深夜のパートなんて辞めればいいのに!」と話す人もいます。 これらの事を考えると、明日からの平日勤務が億劫になります。 何と言えばパートリーダーは諦めてくれるのでしょうか? 上司はパート内で何とかして!と言う感じです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

雇用契約書は?

🙂
tm1885
そこにキチンと書かれてるなら…… パワハラ案件で労基に連絡する …………方法もあるようですが 離職も覚悟の上になりますね そこのバイトを続けたいのかどうかで 考えも変わると思います

労基法を引き合いにする

🙂
Snow
職場の運営環境が良くないので、即刻お辞めになることをお勧めしますが、 反論するのなら、労基法5条に抵触する恐れがあるので、 労働基準監督署に報告する旨を伝えます。 労基法5条では、身体的や精神的な拘束による「強制労働の禁止」が 規定されているので、 この場合は「精神的な拘束」に該当する可能性があります。 パートリーダーで埒が明かないのなら、雇い主に直接訴えましょう。 労基法上、問題があれば対応せざるを得ないから。

無題

🙂
なぎさ
もう無理な理由も話したし、会社も納得の上でトピ主さんを雇っているんだから、無理ですの一点張りかと。 諦めるまで、断る。 ずいぶんしつこいリーダーですね。 それなら、土曜出勤できる人を雇うように上に言えって思いますが。

「時給が上がるのなら出ますよ」

🙂
はなこ
「その深夜のパートの時給を出せるのなら土曜日も出ますよ。好き好んで深夜に働いているわけじゃないんだから」と反撃してみたら。 いますいます、「協力して」という謎の罪悪感植え付け強要作戦でくる人。 自分が雇用主でもないくせに、立場をわきまえずにわがまま言ってくる人。 「時給が高いから頑張ってるの」と、頑張って下さい。

ダブルワーク先

🙂
園卒業ママ
ダブルワーク先に話をしたことにして、 こちらもやめてもらったら困るといわれているので、申し訳ありませんといえばよいのでは。 こちらも協力したいけど、難しいんですというしかないと思います。 ダブルワーク先の都合もあるので。。。というしかないのでは。

転職が吉かと

🙂
ナツアカネ
そうそう、雇用時の条件と違ってくるんですよね。 そして、同僚もそれを不服に思ってると圧をかけてくるんですよね。 私は過去、それで2回転職してます。人間関係もこじれてくるので。 出勤日の強要以外、他の条件が良い職場ならかじりついてでも残りますが、そうでなければ逃げた方が良いかと。

いいですよ

🙂
hokutin
私なら >数時間でもいいからお願いとしつこい 「いいですよ。土曜日も出ますよ。ただ、今深夜バイトに行ってるので その深夜バイトを辞めないといけない事になる。時給を同じ分だけ補填 して貰えるなら考えても良いですよ」 と言います。社長にも >本当は社長もやって欲しいと思っている なら社長にも同じように言って交渉します。 出来ないなら、態々、高時給のバイトを辞めるメリットはないから出る 事は出来ないですよね? 其々、事情があっての事だから、仕方ないと思います。 でも、私なら有難い申し出なのでしつこいようなら 「これ以上は無理なので辞めさせてもらいます」 で終わりです。ホント、トピ主さんと同じような事を何度も言われて 面倒だけど 「無理なんで~」 と言ってます。本当にしつこいなら上記の様に辞めるだけです。 今は他にもっと条件の良い所もあるので、そこに拘る必要もないので。

上司と雇い主は別?

🙂
ムリはムリよねー
パート同士で解決してほしい上司は雇い主とは別ですか? 雇い主には相談できますか? その平日のパートは募集すればすんなり人が集まりますか? トピ主さんはその平日のパートを辞めても次を探すあてはありますか? どの程度、強気に出られるかを検討してみてはどうでしょうか。 平日だけでもなかなか人が集まらない仕事なら、土曜日出勤できないトピ主でも貴重なはずです。 逆に、そこそこ応募があってトピ主こそ辞めれば次がないなら、あまり強気にはでられません。 強気になれる立場だとしても、私が辞めたら困るでしょ! なんてことは言えない優しい性格のように見受けられますので、あくまで気持ちの問題としてですが、平日だけでもちゃんと役に立っていると自信をお持ちになればよいと思います。 もし募集すればすぐにでも次が決まるような仕事なら、トピ主が平日の別の仕事を探すのも手です(週末の夜勤の仕事は平日の日中込みでシフト制などはないですか?)。 ただ、そこそこ人が集まりやすい職場なら、土曜がムリという条件の人を取らないと思うんですよね。 それでもいいからきてほしい、だろうと推測します。 社長も本当は出勤してほしい、はどこまで本当かわかりませんね。 でももしかしたら、平日のみで採用しても働いてみたら土曜日もやってくれるかも、という期待はあったのかもしれません。 もちろんリーダーが自分の言葉だけでは説得できないから嘘を言っているかもしれません。 そのへん含めて、社長と直接の相談がてきるならそれがいい気がします。 土曜出勤はむりなこと、それをちゃんと伝えて了解済みでの採用だったことの確認。 同じことができず空気を悪くし不信感を生み、心苦しい、でも生活のためにここは譲れないんですがどうしたらいいでしょう、と申し訳なさそうに。

退職する

🙂
アジュンマゆうこ
同業他社にでも再就職しましょう。 カラダは資本ですよ。

労働基準法

🙂
下の上
きちんと守るなら、週40時間以上勤務は割増賃金で、それは掛け持ちしていても通算になるはずかと思ったのですが、きちんと守れているのでしょうか。 そういうのが大変なのもあり、多くの会社で副業禁止だと思います。 まあ、それはそれで置いといて。 入社時に話しているのなら、そこと同等の賃金が出ないのなら土曜は無理だと言い続けるしかないでしょうね。 居心地悪いまま今のところで続けるか、そういうのがない職場を探すしかないと思います。

退職、他のパート先を探す

🤔
きわ
「平日勤務である雇い主に伝えて、採用になった」のに、「土曜日出勤を打診される」ため、退職します。 で、他のパート先を探しましょう。 職場のシフトが上手く回らないのを、トピ主様のせいにされても・・・困りますよね。 人間関係がこじれるのは働きにくいですよ。 そこまでしがみつく価値のあるパート先なのですか? さっさと辞めて、他、探しましょう。

叱責?!

🙂
なにそれひどい
勝手な人たちですね。 自分たちのことしか全く考えてないですね。 他の職場を探しましょう。

ダブルワークしているのは金銭のためだよね?

🙂
はなこ
トピ主さんは「土日勤務しない」という約束で働いているので、それが守られないければ離職する自由はあると思います。 辞職しなくても、先方から正式に何らかの話があるまでは(例として、土曜の出勤をしなくてもよいという約束だったが、やっぱり土曜の夜も出勤しなくては今後全部のシフトを入れられない、等)土曜の出勤をしないとのも自由と思います。 しかし周囲の「(了承取っているのに)土曜出勤しなくてずるい」という見当違いのやっかみ(?)を受け続ける必要はあると思います。 ただ、前提として「金曜と土曜日は時給が高い別の深夜のパートにダブルワークしています。」 ということなのですが、「金曜と土曜日は時給が高い深夜のパート」をしているの理由は、金銭のためだと思います。 例として深夜時間帯に当たる22:00~5:00…はあまりないと思うので、仮に6:00までで休憩が1時間の7時間勤務だった場合、今平均時給が1000円超えになってるので仮に1000円として、1000円×割り増し1.25×深夜帯6時間=7500円、と 6時までの1時間で1000円の計7500円だった場合、もし土曜の出勤が8時間勤務であれば、日給は500円しか違わないと思い、そんなに金銭上の損得はないと思います。 (本体のパートの一回の勤務時間が短いとかはあると思いますが) その場合は、金額差を伝えて自分にメリットがないことを伝えるしかないと思います。 居づらさは代償なので仕方がないですね。

意外と融通きかせる人がいるから

🙂
お茶漬け
私はパートのみの職場でシフトを組む立場になった事があります。リーダーとかではないけど 単に古株だったからです 皆と同じ時給だしバカバカしくて途中シフト組むのはおりましたけど そのリーダーはある意味真面目 社長にとっては敏腕なのでしょうねぇ 採用時、○曜日出来る人で経験者でお願いしますとパート皆でお願いしてましたが毎回採用される人の条件は違う 駐車場もないのに、車通勤希望の人を雇った時はもめにもました。 なんでも採用しておいて、調整は現場でお互い融通してお願いね〜って感じでした パートがシフト組む欠点かと 同じ業種でも雇用主自らシフト組む方や正社員がいてカバーしてくれる環境を聞いて 自分の職場環境は良くないのだなと気づきました ただ条件が合わないと辞めていく人よりも、結局融通きかせて勤務する人が割といる事にその時は驚きましたね‥ だからパートリーダーも押すのかもしれません。 他の人も採用時の話し聞いてみたら同じかもしれませんよ だから不満に思う人もいるのかもしれませんし、リーダーが選ばれた理由がそこをしつこく押せる人だからなのかと そこは辞めましたが、人手不足で時短に追い込まれてましたよ 昔はそのやり方(採用時と実際の条件が違う)でもやれたかもしれませんが、最近求人が溢れてるので退職する人が増えたのではないでしょうか トピ主さんの住まいは求人多い地域ですか? そこは時給が内容に対して良いとか? 基本、ダブルワーク可能とか書いてあっても出てくれとか言われるんだろうな〜と信用はしてませんが‥ 一つはメイン 他は単発とか派遣にしてます

転職した方が話が早い

🙂
メロ
皆、土曜日は休みたいのに仕方なく譲り合って都合つけて何とか交替で土曜日に出ている。 でも貴女は「もっと割のいい仕事があるから、こんな時給で土曜日に出るなんて馬鹿々々しいことやってられるか」と一人無視。周りの人にはこんな風に感じられ面白くないのだと思います。 本当のこと言い過ぎたのよ・・・。 「家庭の都合で土曜はどうしても無理で。ごめんなさいね」と申し訳なさそうな顔をして「家庭の都合って何?何とかならないの?」と言われても「ええ・・・。ごめんなさい」と言葉を濁しておけばよかったのに。 「それは生活のためなんだからしょうがないよ!」と言ってくれてる人も本心は違うかもよ。 いずれにせよ、周りと変な空気になるなら転職した方が話が早いです。 そして次の職場ではほんとの理由は言わない方がいい。

話が通じないので辞める

🐱
ねこさん
平日パートは、金土は他のバイトをしている事を了承して、その前提で採用されたのでしょうか? 恐らく採用時にダブルワークしている事は話していないか、後から他で深夜勤務するようになったかでしょうか。 1日8時間労働していて繁忙期などで週40時間働いてしまった場合、他のパートで超えた分の割増賃金を払わないと法律違反なので、そもそもダブルワークを認める会社はないと思うんですよね。 トピ主さんは週何日働く契約なんですか? 社長も気が変わって土曜やり繰りして出てくれる人の平日希望を優先して、土曜も可のパートさんを新規に雇ったら、その人が出たい平日とトピ主さんのシフトが被ったらトピ主さんのシフトが減ると思います。 平日はタイミーのような働き方した方が良いのではありませんか。 私は平日しか働きませんが、職場が土日祝完全休みだからです。

それが手なのよ

🙂
なか
面接では承諾されたけど、働き続けていくうちに、押されて出勤せざるを得ない状態にするようにって思惑があるのよ 私の前の職場がそうだったよ でもその人は絶対曲げなかったから、リーダー格のパートは会社とグルだから、その人を非難して土日出勤に持っていこうとしてたよ でも大半のパートは、土日出れる人で募集してない会社が悪いと表立って応援はしてないけど非難もしてないから、もし今後言うようなら、労基に確認するとでも言えば、会社も大人しくなるんじゃないかな 悪いのは会社だし、今はどこもコンプラを気にしてるから

あるある

🙂
bead
就職時に了承を得ていても、現場では良い顔されないことって、結構あるあるです トピ主さんは事前に了承を得てるんだって思うでしょうが、それは一緒に仕事をする人達の了承じゃないんですよ ずるいと思う人もいるでしょうし、それで嫌われたりってこともあります 以前の職場で上手く立ち回って、夜勤と日曜出勤を免除されてる人がいました 担当者が有給の時などに、フォローするだけなのですが、それを一切しないんです 確か日曜日は資格取得のための学校に通ってて、夜勤ができない理由は忘れましたが、人事に取り入って上手くやっていたようです それだけが理由ってわけでもないですが、嫌われ者でしたよ 事前に言ってようが、生活の為だろうが、周りが不満に思うのは、ある程度仕方ないですよ パート内でなんとかしてってことは、上司の人も臨機応変で上手くやってよって思ってるんでしょうしね どうしてもそのパートしたいんですか?

双方の為にも、退職推奨

🙂
bbrs
「その条件で採用になったのに・・」というトピ主さんの言い分は理解します。 社長が認めての採用なんだから、堂々と断り続けていいとも思います。 でも、リーダー他の同僚の方達の気持ちもわかります。 ズルいなどのアホみたいな言い分は論外だけれども、トピ主さんのあくまで個人的な都合を通す為だけに優遇された条件であり、他の同僚たちには何の関係も利も無いことなので、そりゃあ反感を買うだろうと簡単に想像出来ます。 (時短権利を行使する勤務者をフォローし続ける同僚達・・みたいな) トピ主さんはきっと、じゃあ自分たちも交渉して休みを確保すればいいじゃん!と思うでしょう。 でもそれは、現実としてなかなか難しい話だと思いませんか? 誰かがやらないといけないんです、仕事だから。 採用した社長が一番悪いのよ、結局。 よく考えもせず現場の現状をよく知りもせず、土曜出れないなんて人を採用するから、現場で不毛な揉め事が起るんです。 確かにリーダーも社長に言うべき文句じゃんよ~、なんですけどね。 ついつい一番新人(?ですか?)のトピ主さんになら言いやすくて、怒りをぶつけやすかっただけなんでしょうね、ダメですよねぇ。 残念な職場なんです、社長がモメサ(もう死語ですか?)なんて。 トピ主さんも、そういう特別待遇じゃないと働けないような職場には応募しないで、土日休みの職場で週4日以下のパートを探したらいいんじゃないかな? それなら月~木の4日間の就業日に文句言う人いないでしょう? 同僚たちに反感買ってまで、その職場に固執しなくてもいいんじゃないでしょうか? ・・参考までに訊きますが、日曜日は営業している職場ですか? もし日曜も稼働しているのなら、土曜は出られないとしても、日曜日は全出勤しますよ!任せてね!と言ったなら、こんなに揉めないですよねきっとね?

最初から土曜日出勤してもらうつもり

🙂
すけ
で雇われたんだろうと思います 雇ってしまえばなんとかなると 姑息な事をする所に勤めたので さっさと辞めるのが良いと思います

パートあるあるですね

🙂
お察しします
その条件で雇用したのは雇用主なんだから、主さんは何も悪くない。 パート達が今の状況を、主さんだけズルいと思うなら、交渉すべきは雇用主です。 でもパートが自分達のシフトを作らされている職場では、感情論をベースにした同調圧力、相互監視でパート達を思いのままに動かすやり方は、あるあるです。 愚かだなあとは思いますが、雇用主に物申すことに異常にハードルの高さを感じる人は多いので、同じ立場の者同士で揉めて、会社の仕組みの問題をトピ主みたいな人のせいだとすり替えて、自分達の職場環境を自ら悪いままにしている。ハッキリと意見を言えない人にとっては、その方が楽だとだからなんですよ。 対策は大まかに2つ。 鈍感力を発揮して、今のままを貫く。 もう一つは、正論は振りかざさずに、シフト作る人や社長の大変さを心底理解するふりをしつつ、できたらお手伝いしたいのに心苦しく申し訳ないと言いつつ、コンプラ違反をチラつかせ、つつのらりくらりとかわしながら、時間をかけて他のパートを味方につけて全体を変えていく。 面倒ですよね。

想像力を働かせてみて

🙂
かくさん
貴方だけ特別扱いになってる場合 想像してみて 周りからのやっかみは当たり前だよね それを頑なに条件が違うと言ってもね 周りからは反感を買うだけ 更に言うとね、貴方だけ特別扱いに なってる場合は正論かまして みんなに納得してもらうなんて 無駄の努力になります 都合よく貴方の希望を叶えてくれる 職場に出会えるまでこれの繰り返し の覚悟で次の職場を探しましょう

状況が変わったのかな

🙂
ビール党
トピ主さんが採用された時は土曜勤務の人が足りていて、今は足りない状況が発生したのでしょうか。 たとえば以前からぎりぎり足りている状態だったとすると、新年度でみんながほんのちょっと忙しくなると(仕事も私生活も)、途端にバランスが崩れて不満が出たりして。 社長はそのような現場のことを理解せずにトピ主さんに安請け合いしたのかも知れません。 パートさんのシフト(日数とか土日祝とか)は揉めやすいですよね。 感情論はどうしようもないと思います。 パートさん達と仲良くする(良く言えばコミュニケーション、悪く言うと媚を売る)くらいしか思いつきません。

土曜日は別の仕事をしていると

🙂
ん?
土曜日は別の仕事をしているから無理。そういう契約で勤務していますと言わないと。 朝早く寝るからとか、ちょっと数時間寝る時間をずらせばなんとかなると思われてしまうのかも。休んでいるわけではなく、その時間は私も別の仕事をしていて物理的に働けないんだと言えば他の人から、休んでずるいなどとは言われないのではないでしょうか。

レスします

😭
まい
トピ主様、正直に言い過ぎですよ。自分の事情を話し過ぎ。世渡り下手すぎ。 パートってそういうもんですよ。主婦は平日昼間勤務が良くて、土日祝は家族と過ごしたいし、夜は家に帰って家族を待ちたいんです。もう1つの仕事を話した事はマズかったと思います。皆譲り合って土日でてきているのに、トピ主様だけがでてこないのは、やはり面白くないですよ。人間関係はまずくなるのは仕方ないです。もうその職場は人間関係を期待しないでキッパリ断るか、退職するしかないと思います。

他のパートを探す

🙂
リコ
採用は社員さんで平日勤務の条件で通ったのでしょう?でもパートのシフト管理はパートリーダーが担っていて、上司(社員ですかね)はパートのことはパート内で解決してね!ということなら状況は改善しないと思います。 パート同士ってそれぞれシフト条件ありつつも希望休の交換や急な欠勤をお互いにカバーし合っていて持ちつ持たれつの関係でやってきたのではないでしょうか。パートリーダーは皆出たくない日も調整して出てるんだからあなたもね!と思って言ってるので諦めてくれることはありません。それどころか「どうしてもこの日だけ!お願い!あなたしかいないの!」と頼み込まれて仕方なく「本当にその日だけですからね」と引き受けると、「なんだ、やっぱり土日でも出れるじゃない」となって今後もずっと土日出れないか聞かれ続けますよ。 今のところは辞めて、完全土日休みの仕事にするか、シフト管理の権限を持った人に平日のみの条件で雇ってもらうかどちらかじゃないですかね。

転職する以外の選択肢はない

🐶
まろん
いざ入ってみたら条件が合わないんだから、説得するより転職した方が早いし楽ですよ? 多分上司は特に何も考えずに採用したんでしょう。 本来なら採用を決めた上司ならこういう場面でパートリーダーに「トピ主さんはそういう条件で来て貰ってるんだから、無理は言わないように」と言うところですが、それをしないってことはそういうことなんですよ。 人数さえ集めればいいだろってこと。 パートリーダーは他のパートさん達との兼ね合いもありますから、諦めることはありません。 何かを言ったから諦めるなんてないんですよ。 特に他のパートさんの不満になっているなら尚更です。 だから転職する以外に選択肢がないんですよ。

だから給料は上がっていく

🙂
先のことはわからない
世の中、政府が給料を上げるわけではないのに政治が悪い、政治がなんとかしろと五月蠅いですね。 結局は、しつこいよ、これ以上言うと辞めるよ、困るなら時給上げてくれ、と一人一人が権利を主張するしかないのでは? パートリーダーが社長に、こんな時給で土曜日にやる人なんかいませんよ、と言うのが正解。

辞めたら?

🙂
きいろ
ダブルワークをしていることを承知で採用されたんですよね? パートリーダーが土曜出勤を強要? 上司は現場をパートに丸投げ? そのまま居座るか、辞めるかですね? 辞める時は、ハッキリ言ってもいいです。 最初の条件と違う。パートリーダーのパワハラ。ここではこれ以上働けない。 パートなんだし、働き方は人それぞれです。 今は人手不足なので、パートなら他にもあります。

パートあるあるですね

🐤
さいでんな
上司に相談してもらちが明かないのなら雇用契約した雇い主に言うしかないですね。 おそらく上司と同じようにパート内で都合をつけてって言われるでしょうけど。 ひとりの都合を通すと他のパートさんたちも個々の都合を言いますし、 会社の状態が変わったので雇用契約を作り直したいと言われてしまうかもです。 そもそも口約束だけで契約書がないのならハナからそのツモリだったのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧