本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠中ですが、子犬を迎えるか悩んでいます。

妊娠中ですが、子犬を迎えるか悩んでいます。

レス34
(トピ主 1
🙂
トピ主
子供
現在妊娠4ヶ月の初産婦です。
子犬を迎えるか悩んでいます。

先週何気なくペットショップに寄った際、生後6ヶ月ほど経ち3分の1の値段になって売られている子犬(小型犬)を見かけました。
とても可愛らしい子だったのですが、6ヶ月なので子犬から大人になりかけのいわゆるブサイク期と言われる顔つきになっており、一般的にはおそらくかわいい顔と言えない子に、このまま売れ残り続けるのかと思うと可哀想になりお迎えしたい気持ちが一目で強くなってしまいました。

元々いつかは犬を飼いたいと夫婦で話していましたが、具体的な話はすすんでおらず、ましてや今この大変な時期に安易にお迎えして良いものかとても悩んでいます。

実家でも犬を飼っていたので大変さは重々承知です。
これから大変になっても手放すという選択は絶対にありません。

良ければ皆様の経験等も踏まえてご意見お聞かせいただけないでしょうか?
よろしくお願いします。

(補足ですが、夫はお迎えすることに反対しておりません。普段から家事も手伝ってくれます。また、現在住んでいる賃貸もペット可ですし、本当に何かあれば実家で数ヶ月預かってくれる体制はあります)

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

絶対やめた方がいい

🙂
春への扉
産後は散歩するのも大変です。 元気いっぱいの若犬が遊んでほしくて鳴いて子供の目を覚まさせたら悲惨ですよ。 それだけならまだ良いですが、さみしくて子供にちょっかい出すことだってゼロではないです。 それまで気にならなかったことにも神経質になりやすいのが初産です。 産まれるまでは気にならなかったのに、産まれた途端動物の汚さが耐えられなくなったりします。糞とか唾液とか。 今飼ってないならやめておいた方がいいです。

お金がかかりますよ

🙂
なすび
小型犬を飼っていたことがありますが、17年間生きて総額で100万ほどかかりました。 大変だったのは遠方の親が介護が必要となり、頻繁に実家に帰らなくてはならなくなった時、夫は海外に長期赴任となり、その都度ペットホテルに預けなければならなかったことです。 費用もかなり掛かりました。 高齢犬となり、かなり病気があり、長期で動物病院で入院したこともありましたが、保険もなくかなり高額でした。 うちは夫婦2人だったのでペットにかける費用は問題ありませんでしたが、子供ができるならばペットにかけるお金や時間は子供にかける方が大事なんじゃないでしょうか?

アレルギーだったら?

🙂
nocco
> これから大変になっても手放すという選択は絶対にありません。 もし生まれたお子さんが犬アレルギーだったらどうするつもりなんですか? お子さんに我慢してもらうということでしょうか。 すごく安易に「絶対」というお言葉を使っていて、無責任だなと思いました。 そしてペットショップですか…。命をお金で買うこと、金儲けのために動物を利用している企業にお金を使うことになんら対抗がないのですね。 私には理解できません。

初産とのことで、お子さんが産まれてから考えよう

🙂
きわ
ブサカワ犬ちゃんとの出会い。 迷われている気持ちは分かります。 ただ、こらえてください。 お子さんが産まれて、生活リズムができてから、ペットを考えた方が良いと思います。 「こんなはずじゃなかった・・・」と後悔しないように。 いくら仲の良い夫婦で、協力しあっている夫婦でも、子供さんが産まれると、一気に変わる夫婦もいます。 同僚(男性)は第一子が産まれてから、夜泣きで眠れず、会社に来ても仕事に集中できない時期がありました。 (賃貸の2LDKの狭い部屋なので、安眠の場がなかったのだと思います。それはご夫婦、お互いに) 奥様(専業主婦)はしばらくして、一時期、実家に帰って子育てされていたそうで。 それが2年ぐらい続いていた記憶があります。 会社は千葉県で、奥様のご実家、同僚男性の実家は共に神奈川県。 それなりに近距離県でしたので、同僚男性は週末に地元に帰ったり、奥様が千葉に戻ってきたりで、上手くいっていたのかと思います。 現状が上手く回っているから、こうなったとき、保険もあるし・・・ で、現状基準で考えない方が良いと思います。 お子さんが産まれて、生活が安定したから、お迎えを考えられた方が良いと思います。 大切な時期なので、どうかお体をご自愛ください。 無事のご出産をお祈りしています。

厳しい意見

🙂
sanctuary
何かあれば実家に頼れると思っているなら絶対に飼わないで欲しい。 手放す事は絶対にしないと言いながら、実家に預けっぱなしになると思う。 赤ちゃんが産まれたら、犬の世話は誰がするの? 赤ちゃんが犬アレルギーだったら? 赤ちゃんを無事に産んでからじゃない?

ちょっと待ってー!

🐶
くまる
うちには犬が2匹います。 姪っ子が時々子どもを連れて遊びにきたがるのですが、子ども2人とも犬アレルギーです。 触っただけでもダメで、うっかりうちの車に乗せただけで目が腫れ上がりました。その時は乗ってなくても時々乗せてでかけるので。 これから生まれてくる赤ちゃんにアレルギーがあったらどうします? 主様はとても犬好きなようですし、お気持ちはとてもよくわかりますが今ではないように思います。

タイミングなんてないですよ

🙂
おじさん
>元々いつかは犬を飼いたいと夫婦で話していましたが、具体的な話はすすんでおらず、ましてや今この大変な時期に安易にお迎えして良いものかとても悩んでいます。 妊娠前だから躊躇しているのは分かるのですが、タイミングを待ってたら、ずっと飼えないと思いますよ。 出産したら飼えます?1歳になったら?保育園に入ったら?小学生になったら? いいタイミングなんて来ませんって。 個人的には、主さんか夫さんに、犬を飼った経験があるかどうかは大きいかなと思います。 あるなら、ほいっとお迎えしても大丈夫でしょう。

今は犬を迎えるときではありません

🙂
今は赤ちゃんを無事に出産することが優先です。犬を迎えることはやめましょう。その犬はきっと家族が決まるので、何も心配いりません。安心してください。 私は中型犬を迎えた1年後に第一子を出産。 毎日犬の抜け毛が気になって仕方ありません。どれだけ掃除しても家中毛だらけ。2番目の子はアトピーの上犬アレルギーなので、神経質に掃除し続ける日々。仕事や家事以外の時間は、ほぼ一日中床を拭いていると思います。 うちの子供達はみんな神経質な赤ちゃんだったので、日中や夜中も犬の動く足音などで、寝ていても泣き出してしまい、めちゃくちゃ大変でした。 現在、人間の子供たち(1番下は0歳)の世話に疲弊している中、老犬になりつつある飼い犬の通院や、朝晩のお散歩、週一のお風呂(病気がある為)や毎日のケア、、とてもとてもとても大変です。 犬を迎える前は犬好きでしたが、子供たちの世話が大変すぎて、今はもう隣家の犬の無駄吠えさえも許せない人間になっています。 ちなみに、私も実家で犬を飼っていたので、大変さは理解している(つもり)でした。実際には専業主婦の祖母がメインで世話をしていて、自宅に乳幼児はいなかったし、抜け毛もそんなにない犬種。私は実家で犬を可愛がっていただけだったんですね。 多分、動物好きな夫(動物関係の仕事、趣味でエキゾチックアニマルをたくさん飼育している)や、近居の義実家(犬を多頭飼いしている)がいなければ、私の犬は不幸になっていたことでしょう。 なので、あなたはまず子供との生活に慣れてください。そして、下の子の手が離れる5歳くらいを目安に犬を迎えることを検討してください。 絶対に絶対に、今は犬を迎えるときではありません。早まらないようにしてください。

本気でやめたほうがいい

🐶
真面目に
私も同じ過ちを犯しました。 仔犬と赤ちゃん、どっちも可愛くて大切で天秤にかけれないでしょう。だからやめたほうがいいんです。 生まれた子が犬アレルギーならば早々に手放すことになります。実家が引き取ってくれる確約あるんでしょうか?、里親探すにも時間と労力が大変です。 保護犬譲渡では、家庭に幼い子がしないことや妊娠出産予定がないことが条件のところあるぐらいです。仔犬は特に手がかかる。愛情いっぱい必要。しつけも。いろいろ考えてやらなきゃいけない大事な時期です。が妊婦や産褥婦はそれどころじゃないんです。 妊婦は、動物の匂いがダメで受け付けない可能性ありです。初期に悪阻がなくても、中期後期に悪阻(あらゆる種類の)が出てくるとこがあります。1日中起き上がれない日々もありえます。切迫早産になったら寝たきりや入院生活もあり得る。正産期に、ましてや予定日周辺に生まれるとは限らない。 人ひとり産むのがどれほどのことか、想像を絶するものがあるんです。(私は2児を普通分娩で産みましたがそれでもなかなか大変でしたよ) 私も犬好きなので、犬の大変さよりも、犬愛がずっと勝るんですが、、、だからこそやめといたほうがいいと思います。 あと、妊娠中や出産後はホルモンバランス崩れてて、判断力がだいぶ下がってます。マミーブレイン。犬の寿命は約15年。15年間の生活を大きく左右する大事な事柄を、決断すべき時ではないです。

今じゃない

🙂
はな
トピ主が犬を飼いたい気持ちが強いことが伝わってきます。犬好きなんでしょうね。 でも、犬とお子さん、何よりトピ主のためにも子犬をお迎えするのは今ではないと思います。 第一子ならなおさらです。子育てで心身共に疲れてしまいますよ。可愛いだけでは育てられないのは人も動物も一緒です。実家の助けありきでは上手くいくはずありません。 私は子供の頃から犬が大好きで、家庭を持ったら犬を絶対に飼いたいと思っていましたが、実際に犬を迎えたのは下の子が小学校高学年の時です。子育てが落ち着き、仕事との両立も出来ていたのでお迎えしました。 その時の犬(10ヶ月、体格大きめのビビリチワワ)もペットショップの売れ残りでした。私が助けなければという気持ちも本当によく分かりますが、やっぱり今ではありません。 同じ気持ちで子犬を心配している人はいるはずです。心配しないで下さい。 どうか生まれてくるお子さんの子育てを優先して下さい。同じような境遇の犬を助けてあげる日はきっときますよ。

やめてください

🙂
元シェルターボラです
生まれた子が重度の動物アレルギーだったら?発達障害やその他の健康の理由で思ったよりもものすごく手がかかったり、逆にそのワンコに病気が見つかって莫大な医療費がかかったら? トピ主さんが産後うつになったり、産褥期に体調に問題があったりしたら、どう対応するつもりですか? 新生児抱えて2時間おきにしか寝れない生活が数ヶ月続くのに、毎日の散歩はもちろん、仔犬のしつけ教室だの、ハウストレーニングだのトイレトレーニングだの、他の犬と定期的に交流させて仔犬のうちに社会化トレーニングしたりだの、全部できるんですか? 仔犬は赤ちゃんですから、誤飲も粗相もイタズラもしますよ?6ヶ月まで売れ残りということは、未だにトレーニングや社会化ができてない躾に遅れを取ってる犬ってことでもあります。 >これから大変になっても手放すという選択は絶対にありません 子供が重度の喘息だろうが動物アレルギーだろうが絶対に犬は手放さない?躾に失敗して子供を噛んだりする犬になってもですか? そんなのただのトピ主さんのエゴであり、子供に対する虐待です。 私はアニマルシェルターで十数年ボランティアしてきましたが、トピ主さんみたいに衝動買いしてやっぱり無理、、、とシェルターに持ち込んで来るケースは死ぬほど見てきました。 出産したら子供が喘息やアレルギー、子育てで犬の躾に十分な時間が取れず、凶暴な犬になってしまって飼えない、犬が子供嫌いで噛む、などなど理由はいろいろです。幼児に追いかけ回されて子供の顔を噛んでしまい連れてこられた柴犬もいました。 まずは子供がいるライフスタイルが確立されて落ち着いたらペットのことを考えてください。

何かあるよ

🙂
Sheen
出産予定もあるし、初めての子育てでしょう? トピ主さんにどの程度のキャパがあるのか見えないけど、お子さんがある程度大きくなってから家族みんなでペットをお迎えするのはどうでしょうか? 何かあれば実家って…

やめたほうがいいと思います。

😒
子育てはたいへん!
子育てを甘くみてはいけません。 子犬を飼うなら、子どもが生まれてから、様子を見て飼いましょう。

ブサイク期?

041
碧海
そんなのあるんですね。 初めて聞きました。 今はまだ時期じゃないと思いますよ。 賃貸で動物は可かもしれませんが、赤ちゃんが産まれた後の事は考えていますか? 犬は過去に飼った経験はあるかもしれませんが、出産は初めてですよね? なかなか寝ない赤ちゃんだとして、せっかく寝かし付けたのに、犬の鳴き声で赤ちゃんがすぐに起きてまた泣き出すということが、多々あると思いますよ。 産後鬱というものもあるし、赤ちゃんが産まれたら、赤ちゃんと犬を同じように愛せますか? 赤ちゃんがアレルギーを発症しないとも限りませんし…。 私も子供の頃から動物をずっと飼っていて、動物業界にも働いていた経験もあります。 結婚してからは夫が「子供と同じ誕生日の子犬を飼いたい!」と言っていましたが、断りました。 「誰が世話をするの?」と。 「可愛い」だけじゃ命は買えないし、小さな子供がいる以上、動物に寂しい想いをさせてしまうこともたくさんあると思ったので…。 お子さんが産まれて、もう少し落ち着いてからでもいいんじゃないかな?と思いました。

いいんじゃない?

🙂
ガンバ
もしもの時、実家が預かってくれる体制があるなら、いいんじゃないですかね。 散歩も夫もいるわけだし。 上の兄弟がいると思えば。 夫が乗り気かどうかが問題ですね。 「飼いたい」と「飼ってもいい」は全然違うから。 反対してない......がどっちなのかな?

はい。安易すぎます。

🤔
無し無し
正義感から、ですか? 売れ残ったらブリーダーさんに戻されませんか?ペットショップとブリーダーさんの契約次第だと思いますが、ブリーダーさん側には、ペットショップから戻ってきた子を譲ってほしくて待っている人がいると教えてもらったことがあります。 だから、残ることが犬にとって不幸なわけではないと思います。 ペットショップでは、飼育するのに医療費人件費とエサ代などがかかっているから、料金割引してでも売りたいんだと思いますよ?一匹販売すれば、一緒にグッズが売れ、数年単位で買い物に来てくれますから、それが小売店の目当てなんです。 ・検診陣痛買い物時、産前産後の入院時、犬はどうするか ・赤ちゃんが犬アレルギーだったらどうするか ・夫やトピ主が犬アレルギーになったらどうするか ・犬が赤ちゃんに警戒したらどうするか ・犬が規格以上に大きくなったら賃貸物件を追い出されるがそのときどうするか ・医療費エサ代シッター代トリミング代がかかるが、家計面でゆとりはあるのか 〉補足ですが、夫はお迎えすることに反対しておりません。 補足じゃなくて、メインで書く事ですよ。 動物とダニのアレルギー検査、おふたりともしてますか? 犬って、獣臭がきついですよね。夫は家事をやれるからこそ、いやがる可能性ありだと思うのですが。 あと、長いこと、見世物にされていたからこそ寂しさもより多くて、飼い主がいなくなるとおもらしとか鳴くのもアルアルではありませんか? 陣痛が来てもすぐに入院ができません。間隔が10分まで自宅待機。犬の散歩等行けませんし、苦しむ飼い主さんを見たら犬も不安でしょう。 私もこどもの頃に犬をお預かりしましたが、体調不良だったみたいで汚物が床に垂れ流しでした。 体調不良は突然です。マナーパンツは間に合いません。 ずりはい期に汚物が床にあり、赤ちゃんが口に入れる可能性、想像してますか?

犬は後で

🙂
わんわん
犬からすると長子気分だったのが、赤ちゃんが生まれたらそちらを可愛がって。って、大変混乱するのではないでしょうか。 問題行動を起こしそうに思うんですが。 先に赤ちゃんが生まれてから、その子犬を買うといいのではありませんか? ショップに「もしも買い手がつかなければ買いたい」と伝えておいて。

今じゃ無いよね。

🙂
りーず
実家で犬を飼ってた。のは 姪っ子甥っ子可愛がってるから 出産育児問題ナシです。 と言ってる様なもんです。 何代も犬飼で、子育ても終えましたが あなたが今飼うのは 犬にとって可哀想よ。 ペットショップで犬を購入する事が どういう事が本を何冊か読んで学ぶと良い。 良質健全なブリーダーなら あなたの環境では子犬は譲れないと 断られると思います。

命の重み

🙂
犬好き
真剣に考えていないからこういう悩みがあるんだと思いました。 赤ちゃんが犬アレルギーだったら?実家で飼ってたっていうけどご両親じゃなくトピ主が世話をしていたんですか? 大変さは重々承知って全く信用できませんが、ワンちゃんの食事は?散歩は?誰がするの? そもそも実家で数か月預かってもらえるというのを選択肢に加えているところで非常識だと思います。 トピ主の自己満足でしかない。安直すぎます。命を何だと思ってるのか。 赤ちゃんのためはもちろんですが、ワンちゃんのためにもお迎えはやめてください。

うん

041
ふむ
今じゃなくていいんじゃないですか。 >本当に何かあれば実家で数ヶ月預かってくれる体制はあります 何かって何ですか? 実家はいつでも万全の体制なんですか? それなら主様が万全の体制になった時に犬でも猫でも飼えばいいと思います。 悩んで迷って自分で決められなくて、ここで不特定多数に聞かなければならないような気持ちならば、飼わない一択です。

やめる

🙂
パコ
そのワンちゃんも一目惚れしただけで、どういう性格か分からないでしょう? 生まれてくる赤ちゃんも、どういう子供か分からない。 うちの子はとてもよく寝る子で手がかからなかったので、犬の世話くらい余裕で出来たと思いますが、小町を読むととても大変な子育てをしているママもいますよね。 生まれてみないと分からないから、止めたほうがいいと思います。 売れ残るのが可哀想という気持ちは分かるけど、そういう販売の仕組みがいけなくて、そういうワンちゃんは沢山いると思うんです。 一時の感情で、生き物を飼うのは止めたほうが良いですよ。 うちの娘も、妊娠してから飼ってた亀をうちに連れてきて、もう1年半…連れて帰ってと言っても、全くその気配なし。亀だけど、困ってます。

アレルギー問題

🙂
カメリア
私の息子夫婦に娘が生まれ、我が家では初孫となりました。(同居ではない)その頃、我が家には犬&猫を一匹ずつ飼ってました。 孫が一歳くらいを迎える頃でしょうか。我が家に遊びに来る度に痒みや赤みを帯びた皮膚になり、酷いと目が腫れて、これは間違いなく犬猫アレルギーだと分かりました。 孫もペット達もかわいそう…どちらも可愛い存在。遊びに来ても接触しないよう気を配り、現在に至ります。 アレルギーのない孫もいて、犬猫と触れ合う姿に我慢して見ているだけです。 トピ主さんの赤ちゃんが犬猫アレルギーのある子だったらどうしますか? たまに来る孫でさえ痒みや腫れが出るのに、四六時中生活が一緒だと大変な事になりそうです。 赤ちゃんがある程度大きくなり、アレルギー検査をしてみてからでも良いのでは? それにトピ主さん自身も、飼ってしばらくしたら犬猫アレルギーを発症という事もあります。妊娠中ならそういうリスクは負わない方が良いのでは? 実は私が犬猫を飼ってから犬猫アレルギーを発症してしまいました。薬で何とか飼ってますが、妊婦さんには薬はNGですから、発症したら辛いですよ。 飼いたいペットとは運命的な出会いを感じるものですが、今回は見送った方が良い気がします。

絶対に手放さない?

🙂
まだ早いのでは
初めての出産、育児。 一番の苦労はこれからなのに、そんな状況で子犬を迎えるのは無責任だと思います。 例えば、生まれた子にアレルギーがあっても、それでも絶対に手放さないのですか? やっと寝た子を起こすくらい吠えまくっても、そんな日々が続いても、絶対に大丈夫ですか? 状況によっては…という気持ちなら、今は飼う時期ではありません。 気分で購入されて、気軽に数カ月(本当に?)別家庭に預けられあっちこっち行かされて落ち着けないなんて、今の状況でトピ主さんに迎えられるのが幸せとは言えなさそう。

トラブル対応が出来るならどうぞ

🙂
そら
妊娠と前後して子犬を迎えた人は「子犬の躾と赤ちゃんの世話を同時進行は不可能」と言ってました。妊娠中に犬を迎えるなら、赤ちゃんが生まれる前に犬の躾を終えるのが絶対条件だ、と。もちろん、犬の世話も赤ちゃんの世話も夫が全面的に参加するのが前提です。 さてトピ主さんは赤ちゃんが生まれるまでに子犬を躾を完璧に終える自信がありますか? トピ主夫は犬の世話も赤ちゃんの世話も積極的に参加してくれますか? 生まれたお子さんが犬アレルギー持ちだったり、とんでもなく手のかかる子だったらどうするか考えてありますか? 以上の3つの質問に自信をもって「はい」と言えるならどうぞ犬をお迎えしてください。

大変だよ

🙂
匿名
赤ちゃんが産まれたら夜泣き等で眠れないです。 そこにワンちゃんの世話。 散歩は行けないでしょう? お子さんが大きくなって考えましょう。

今ではない

🙂
ぽー
その犬との出会いは今しかないと思いますけど、トピ主が犬を飼うタイミングは今ではないと思います。 まずは出産のほうを優先して、犬を飼うならある程度落ち着いてからのほうが良いと思います。 縁起でもなくて申し訳ないですけど、医療技術が進歩したとはいえ出産って結構色々なリスクもある。 何があっても手放さない、の中には最悪の自体が想定されていないような気がします。

子供さんが幼稚園に入ってからにしましょう

🙂
おじさん
3人育児しました。 小さいうちは免疫機構が未完成で不安定です。 犬は子供の情操教育にとてもよいものではありますが、新生児~2歳児程度まではアレルギーや衛生面でペットとべったりは疑問があります。先住がいてそこに赤ちゃんが来る場合は親にもペットと同じ常在菌が住んでるので多少マシでしょうが、せめて新生児のうちは分離したほうが無難だと思います。 ただ、どのみち保育園などに入れると山ほど他人の菌を受けてそのたび感染症になります。3歳以降は逆にいろいろな異物に触れさせて免疫細胞にデータをたくさん書き込んであげたほうがいいかなと思います。親も感染して本当に大変ですが。 3歳以降の子供の情操には、動物の存在は大きいですね。良い影響がたくさんあること思います。 それまでお待ちになってはいかがでしょうか。

実家で飼ってもらえば?

🙂
サニーレタス
犬を飼ってたことがある、今も受け入れる体制万全、そんな実家なら実家で飼ってもらったらいいんじゃないですか? あなたが飼わなくても、たまに帰省して触らせてもらえばいいじゃん。 ちょっと思考が片寄ってますよ。 危険です。 周りも止めないのかな。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
たくさんのご返信ありがとうございました。 皆さまの貴重なご意見、とても嬉しく思います。 改めて他者の意見を伺い、自分がとても安直な考えだったと反省しております。 子どものアレルギー、本当にその通りです。また、理解していたつもりでもこれからの自分の身体や生活の大変さ、子犬を育てる事の大変を具体的に考えられてなかったと改めて思いました。それも子育てやペットを両方経験されている方のご意見があったからこそだと思います。 本当にありがとうございました。 ただ、実家に預けるなんて…と無責任さを伝えるご意見もありましたが、私自身頼る予定でいたわけでもなく、一応フォロー体制はあるという意味で記載したつもりでした。また、ペットショップから迎えることも本来ならあまりよく思ってません。よく思って無いからこそ余計可哀想になってしまいました。 ご不快な思いをさせてしまった方、申し訳ありません。 犬が大好きなことは変わらないので、もう少し落ち着いたら改めてお迎えを考えたいと思います。

今は諦めましょう

🙂
はな
私も犬好きなので、迷わず飼って〜と言いたいところなのですが、、、。 妊娠中はやめて! まず、お産は簡単ではないです。 15年前ですが私は妊娠8ヶ月かな?の時に腹痛で入院した経験がありますし、生まれた我が子がなんと!犬猫含む動物アレルギーでした。 結局、アレルギーってある程度年齢がいかないと変わりますから、今は検査して毛が抜けやすい犬、猫、ハムスター等の小動物がダメと言う事が解り、、。アレルギーフレンドリーな犬を飼っています。 そういう犬種もありますので。 何より、まずはご自身に集中してほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧