本文へ

地元の大学にだけは行きたくない

レス25
(トピ主 0
🙂
hayashi
仕事
絶対に地元の大学には行きたくないんです。 どうすればいいんでしょうか。 私はとある関東圏の大学の付属小中に通っていたのですが、そこでいじめを受けていて、無関係なはずの大学構内に入るだけで吐き気などがするようになってしまいました。 そんなことがあって、私は保育や教育の分野に進みたいと思っています。 保育士や幼稚園教諭も視野に入っているのですが、小学校か中学校の教師になりたくて、大学に進学したいと思っています。 ただ、親からは、 ・関東圏で実家から通える ・国公立であること と言われています。 関東圏、と言っても事実上地元の大学が一番近いので事実上決まりかけちゃっています。 前述した吐き気の件は気の所為だから気にするなと言われてしまいました。 (両親はいじめの事実を知ってはいるものの気の所為だと言っています) どうすれば理解を示してもらえるんでしょうか?私が悪いのか? 専門学校も考えましたが、両親ともに学歴コンプで大反対されてしまいました。 正直関東圏から出て一人暮らしでもしたいところですが、そのための材料がありません。 どなたか考えてほしいです。 稚拙な文章でしたがどうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

こんばんは

🙂
京都のクッキー28
半年リゾート地の住み込みバイトで自力で入学金など貯めてから、受験勉強して自活学生やりに、寮のある大学を目指すのだ。

親元から離れたかった関東住まいの夫の戦略

🙂
ラベンター
今でもあると思いますが、成績優秀者のための返還不要の奨学金(今の人が奨学金と言うのはたいがいがただの学費ローンです)を狙うのと、ここにどうしても行きたい!と言えば、なかなか反対できない一流国公立大を受けました。 また、仕送りが極力いらないように、格安の学生寮があることも確認済。 今ならネットを検索すればすぐわかる情報ですが、30年も前なんて、隣町の情報を集めるのにも苦労する時代で、それほどまでして親に左右されない進学を望んでたってことです。 結果、国公立大と大学院の6年の学費はタダで、親からの仕送りも自宅通勤者と大差ないレベルで卒業しました。 なお、格安学生寮とは言ってもそれなりにはかかるので、理系のハードな学業と家庭教師のバイトをこなして差額は自分が負担してました。 私が悪いのか?って書いてるけど、あなたが悪くないなら両親が悪いとでも言いたいの? 親も含めて他人に期待しすぎです。 誰でも究極は自分のために生きているので、その他人が自分に都合よく動いてくれて当たり前なんて甘えや幻想は裏切られるんです。 逆に自分の邪魔をされたくない、自分の望みを叶えたいと思うのなら、他人も共感応援したくなるほどまず自分が必死になるべきです。

お金の問題があるのでは

🙂
メロ
学校か中学校の教師になりたいなら専門学校ではなく大学進学が必須でしょう。 親の言う「自宅から通える国公立」とは違って、「私学」もしくは「自宅から通えない大学」に行くならお金がかなり掛かります。 この問題をどう解決するか、親に具体的な方法を提案して相談してみれば? 「優秀な成績を取って返済不要の奨学金を得てそれで進学して親には迷惑を掛けない」 「自己責任で奨学金を借り、卒業後自分で返済して親に迷惑を掛けないと約束する。」 卒業後学校教師になって〇年間勤務すれば、返済が免除される奨学金などもあると思います。そういうのを調べてきちんと計画を立てて親に相談してみれば? しかし仮にお金の問題が解決しても >無関係なはずの大学構内に入るだけで吐き気などがする のならどこの大学にも通えないのでは?大丈夫なのでしょうか。 教師になればいろいろな生徒や保護者を相手にしてメンタル的にきついことも多いと思います。 未だに「無関係なはずの大学構内に入るだけで吐き気などがする」ほどの後遺症があるなら教育関係以外の職を目指すのが現実的かも。 お金の問題もあるし、親には貴女が単に「関東圏から出て一人暮らしして自由に過ごしたい」だけのようにしか見えないのかもしれません。 貴女が真に「教師になりたい」なら、その熱意をきちんと説明し、なぜ親の言う「自宅から通える国公立ではダメなのか」ということを理解してもらう必要があるでしょう。「大学構内に入るだけで吐き気がする」では説得力が無いし、そんなメンタルの問題を抱えているならどこの大学にも通えないし教師になっても昔のことを思い出して「無関係なはずの学校構内に入るだけで吐き気がして教職など勤まらないのでは」と心配されるのでは。

大学に

🙂
電源ON
実家で国公立ということから、出費が嫌なんだと思います。 最初からその大学は受けないで、ぎりぎり通える遠くの国公立大だけを受験すればいいんじゃないですか? 最初は我慢して通って、バイトで一人暮らし出来る可能性もあります。 なまじ専門学校だから反対されるんです。 成人なんだから就職して一人暮らししたら止められないですよ。

地元の国立大より、難易度が高く有名な大学に合格する

🙂
むいむい
>両親ともに学歴コンプ という事は、難関国立大学というネームバリューには弱いかもしれません。 地元の国立大より難易度が高く有名な国立大学を目指し、「もしも合格したら、自宅から国立大学に通うと同じ費用を出してください、それ以上にかかる分は奨学金とバイトから自分で払います。」と言ってはいかがでしょうか。 まずは、奨学金の申し込みを。奨学金は事前申し込みですから、すぐにでも調べて手続きしましょう。それから、猛勉強して頑張ってください。

奨学金を借りて自力で返す

🙂
専業主婦よ
国公立大分の学費をご両親にお願いして、足りない分は奨学金を借りて私立大に行けば宜しいのでは?自宅通学なら250万くらいの借り入れで済むのでは? 私立大でもそこそこの有名私立大なら学歴コンプのご両親も納得するのでは。関東なら自宅通学可能な有名私立大は沢山ありますよね?

他人軸から自分軸へ

🙂
ひろ
いじめの経験から、教育関係を目指そうというのは素晴らしいですね。 トラウマの下に、魂の目的があるものです。 それを克服するために、生まれてきたとも言えるのかもしれません。 まず、後悔しない選択はなにかを真剣に考えてください。 心を静かにして、ふっと浮かんでくる答えを待つのも良いかもしれません。 hayashiさんの目的は、いじめのない人間関係を作りたい、いじめられている子を救いたい、などの 思いがあるのかなと想像しました。もっと違う、大きな目標があるのかもしれません。 今は、そのイジメが癒えていないので、地元から離れたいのでしょう。 それも一つだと思います。 親は親です。親は子供のためだという偽りの愛で、子供をコントロールしようとしていることが多々あります。 子供は親に従うようにコントロールされれば、他人軸で生きることを強いられているようなものです。 なので、hayashiさんは、自分がどうしたいのか、自分で決めて自分で責任をとっていくのが大切なのです。 お話を聞いていると、親はhayashiさんがいじめで受けた傷や苦しさよりも 自分のエゴを満たそうとしていますね。親もそのことに気づいていないかもしれません。 従うことが子供の勤めではありません。hayashiさんが幸せになる選択をしてください。 「いつも心配してくれてありがとう。これからは自分で自分のことを責任とって生きていくので、見守ってください」などと 親を説得できると良いですね。

根本的に考え直すべき。

😅
あわあわ
関東圏というのが広すぎてよく分からないのですが、東京やその周辺(埼玉、千葉、神奈川の都心近郊地域)ではないですよね? もしそうであれば選択肢はたくさんあるはずなので、単に近いからという理由で家から近い大学を選ばなければ良いだけです。 まあ仮に違うとして… そもそも大学は吐き気の有無で選ぶものではないです。 そして家から通えるかどうかで選ぶものでもないと私は思います。 今後の人生を決めるかなり大事な選択です。 国公立を目指せる実力があるのであればそれなりに選択肢が多いはずです。 親のアドバイスは聞いてもいいですが、進路については自分でちゃんと考えて、自分の強い意志で決めた方が後々、後悔はないですよ。 ちなみに、本当は単に、親元を離れて、1人で生活してみたいってだけでは? それが悪い事とは思いません。 ご両親は経済的に余裕があるのかないのかは分かりませんが、子供を親元に置いておきたいタイプなような気がします。 説得は大変かもしれませんが、多少喧嘩してでも、納得させられるよう頑張った方が良いでしょう。 受験で大変なのに、親の説得にまで労力を使うのは、骨が折れますけどね。 なあなあにすると後々大きな禍根を残すかもしれません。 とにもかくにも、今後の自分の人生を決める大事な選択を、 「吐き気がするから」というだけの理由で決めてはダメかと。 それじゃあ、ご両親も納得しないでしょうね。

小中学校に出向く教育実習は大丈夫?

🙂
うどん
国公立であること、自宅から通えることを親御さんに言われているなら、それは国公立の低めの大学の授業料は払えても、私大の授業料や遠方で1人暮らしをさせるだけのお金が無いか、またはあなたには1人暮らしは出来ないと思われているからだと思います。 また、教育学部を望んでいるという事ですが、大学の構内に入るだけで吐き気がするなら、教育実習に行った小中学校に入れないんじゃないかな?教育実習って基本的には自分の出身校やその学校が付属で持っている小中学校が多いですよ。 その大学の付属の小中に通われ、そこで辛い経験をしたんですよね。 老婆心ながら、その辺りからも進路をよく考えて、学校の先生などにもよく相談してみて。

教員になりたいのなら大学進学は必須です。

🙂
キャラメルプリン
教員志望なら、大卒が常道です。それ以外の道が無いわけではありませんが、わざわざ選択する必要も無いと思います。 ・関東圏で実家から通える ・国公立であること この条件を満たす教員免許のとれる大学なんて山程あります。関東圏から出て一人暮らしをする必要なんて一つもありません。事実上地元の大学が一番近いのかもしれませんが、そこに行かなくても選択肢はあります。 親御さんが「国公立であること」を条件にしているということは、それ程は裕福な御家庭ではないのでしょう?例え国公立の大学でも、一人暮らしで仕送りをするとなると、何処の御家庭でも大変なのですよ。そこはどう考えますか? 厳しい事を言うようですが、「そこでいじめを受けていて、無関係なはずの大学構内に入るだけで吐き気などがするようになってしまいました。」なんて言っている人に勤まるほど、教員の世界は甘くありません。 いじめはもちろん良くありませんが、「無関係なはずの大学構内に入るだけで吐き気などがする」ような人は、何かトラブルがあると出勤できなくなってしまいます。実際にメンタルを病んで休職する教員は少なくありません。 本当に自分が教師に向いているのがどうか、よく考えて決めてください。

勉強頑張る

🙂
おじさん
個人的には、 >私はとある関東圏の大学の付属小中に通っていたのですが、そこでいじめを受けていて、無関係なはずの大学構内に入るだけで吐き気などがするようになってしまいました。 これで教育関係の仕事は厳しいかなと思いました。 地元で教員やってたら、地元の学校に(研修とかで)出入りすることもありますよ。 さて、大学進学ってお金がかかるので、条件をつけられるのはむしろ普通です。 だから、親御さんの出した条件はおかしくありません。 この状況を打開したいなら、 ・想定より上の大学に合格する ・遠方の大学に進学するがプラスの学費などは自分で払う のどちらかですかね。 後者については、自分でなんとかしている人は昔からいます。 関東圏なら、「あ、ごめん、東大受かっちゃった」ってなったら、進学には反対しないでしょう。 現実的には、東海圏とか関西圏の国公立大学が視野に入りますかね。 寮があるところを選べば、案外なんとかなると思いますけど。

お金の問題

🙂
難しい
教師を目指さない人が多い中、小学校か中学校の教師になりたいのは本当に素晴らしいですね。 親から ・関東圏で実家から通える ・国公立であること と言われていますが、お金が無いのでは? 普段の生活は皆さん問題無いのです。親は60歳を超えたら自分の老後資金を用意しなければならない。それが以前までは1人2,000万で済んでいましたが、今は物価高と税金の上昇で数倍にもなっています。 トピ主さんが大変な気持ちはわかりますが、自分の人生を選べるのは親のお金が必要になります。奨学金で借金して他に行けば良いかもしれませんが月々の家賃・生活費は?それに奨学金は借金ですので就職した後に返済に追われる事になります。

考えるのはあなた!

🙂
のん
どなたか考えて欲しいって、考えるのは、あなたですよ! 他人に考えてもらおうなんて… 家から通える国公立とは、 金銭面で、そう言われているなら、従うしかないですよね。 金銭面ではないのでしたら、 (私立で、一人暮らしする金銭援助が可能なのであれば) わざと地元の大学を落ちて、 滑り止めで受けた、遠くの大学に行かざるを得ないようにする。 しかし、 大学構内に入って吐き気がするとは、あなたが通った付属の小中の、大学構内と言う事ですか? どちらにせよ、もう1回そこに入って見たらいかがですか? 吐き気がするかどうか? 親も一緒に。 気のせいかどうか、分かってもらえるじゃないですか。

東大レベルを目指そう!

🙂
そら
「関東圏」でしたら東京までは「実家から通える範囲」ではないですか?でしたら東大を狙える成績を取りましょう。ご両親だって「私は東大に入れるんだから地元の大学より東大に行きたい」と言ったら賛成するのでは。 (「東大」は一つの例えです。地元の大学より偏差値が高く有名な関東圏の国公立ならどこでもいいですよ) ただ、自分の夢や進路で親を説得する時に、友達に相談ではなくネットの掲示板で「誰か考えて!」とか言ってる間は、地元じゃない大学に行っても教師になっても人間関係で悩むんじゃないかなって気もしますけど。

良く分からないのですが

041
>無関係なはずの大学構内に入るだけで吐き気などがするようになってしまいました。 これって、メンタルを病んでいるという事ではないのでしょうか?だとしたら、進学より先に、受診して治療した方が良いのでは?親と一緒に受診する、あるいは診断結果を親に説明した後に、家族で話し合うのが良いと思うのですが。 就職に関してですが、病みやすいタイプなら、保育士や教師は、不向きではないですか?大勢の子供を同時に管理する必要が有るし、命や怪我に対しても責任重大だし、子供同士のトラブルも日常茶飯事。親からのクレーム処理も先生の仕事になりますので、相当神経が図太くないと、すぐに病んでしまうと思うのですが。 進学に関しては、一人暮らしして遠くの大学に行くとしても、説得材料ではなく、財源の有無が重要ですよね。奨学金を借りる(中には、成績優秀者は授業料無料の奨学金を貰える大学も有ります)、夜間大学に行って、昼間の仕事で授業料と生活費を賄う、一度就職してお金を貯めてから大学に入り直す、又は働きながら通信教育で大学を出る等、色々有ると思いますので、調べてみたらどうでしょうか。

関東圏なら

🙂
KM
関東圏なら少し遠くても隣県の大学に通えませんか? お住まいはあまり交通の便が良いところではないのでしょうか? とりあえずどこでも合格できる学力をつけることが最優先ですが。

その理屈、ひとり暮らしが無理だという根拠になりますよ。

🙂
エス
予算や教育方針などの理由もあるかもしれませんが、あなたの理屈は逆に「一人暮らしは絶対に無理」という強い根拠になっていますよ。 >無関係なはずの大学構内に入るだけで吐き気などがするようになってしまいました・・  ストレスが少ない筈の自宅からちょっと大学に入っただけでもその様になるのであれば、ストレスが溜まりやすい一人暮らしをしながら毎日大学に通うことになるともっと酷い状態になると予想できます。ちなみに県外の大学に入っても就職しても、あなたのトラウマの理由になった人たちと一緒になることがありますが、そのことも理解していない様です。心の支えとなってくれる家族と一緒に住んでいても心を病むのが本当なら、一人暮らしだとシリアスな病み方になりますよ。  そんな状態になっても気づくことも助けることも出来なくなるのですから、親御さんの反対は当然だと思います。  心の支えとなる家族から離れて生活をする前提の大学に行かせてもらいたいなら、自宅から大学に行くだけで心を病んでしまう様な状態であってはいけません。高校卒業まで何年あるかは分かりませんが、早急に今の状態から脱出しましょう。一人暮らしすることを御両親に検討してもらうのはその後です。  そしてもし間に合わないのなら、自宅から地元の大学に行くことは仕方がない進路です。  また夢がかなってもトラウマの原因から逃げることはできません。例えば当時の関係者が保護者や同僚となることもありますが、その場合でも仕事から無責任に逃げることは出来ません。目先のものから逃げることを理由にした進路選びは問題解決の先送りになるだけです。  就職後に今のトラウマを利子付きで一括返済する自信がないのなら、利子が付く前に少しずつでも返した方が結果的に楽ですよ。むしろそういう意味で、心を病むリスクが少ない自宅から地元の学校に進学するというリハビリ作戦はありですよ。

学歴コンプの親なら

🙂
もも
地元よりもっとレベルの高い学校を目指したらどうですか 別に教員養成をうたっていなくても教員免許をとれる学校学部は沢山あります まず地元国公立に余裕で受かる場合の話ですけど ちなみに私学と国公立じゃ勉強する科目数が違うのでなんなら私学上位に絞って勉強されては? お金の問題なら私学一本で推薦的なので決めてしまったほうが安上がりともいいます。文系なら 教員になりたい気持ちは応援したいですけどそういう状況で教員になってもし児童生徒間のいじめを見てしまって果たして冷静に対処できるのかは心配です。先生がトラウマで吐いてしまったら子供も困りますし 家から通えるはお金の問題も多いし 家庭の収入が少ないなら寮のある大学もあります。多いなら仮にトピ主様が地元国公立がだめで私学になっても浪人よりはマシと進学させてくれるかもしれません。勿論地元国公立よりレベル高い私学が前提ですが 今何年生かわかりませんが猛勉強してうんと上を目指しましょう ご両親が学歴にこだわる人なら早慶上智や旧帝目指すなら反対しないと思います

合格できる?

041
梅ジュース
敷地内に入っただけで吐いてしまうレベルで、試験を受けて合格できるんでしょうかね?無理な気がしますが。 そこしか受験させてくれないって事なんでしょうか。 落ちたら浪人? 併願校は受けないんですか? 前期も後期も同じ大学を受験? 家から通えるなら多少遠くても良いのでしょ? 通える範囲に1校しかないなら悩むのも分かりますけど、何校かあるならその中から選べばいいと思いますが。

もう少し話し合えるかも

🙂
こもも
親御さんの協力が必要であるときちんとわかって考えていることですから、 親御さんに相談して説得してみる事。それをもう少し頑張ってみてほしいなと思います 同じ世代の子を持つ親ですが、反対するとしたら、 「嫌だから嫌」という(ように見える)姿勢なのかもと思いました やりたくないから他、というのではなく、 やりたいからこうする。という希望を(決めて)きちんと説明してほしい。 親御さんに対しても同じですよね。なんで自宅国公立なの。って。 お金なのか、信頼性なのか、何なのか。どうしてもだめなのか、指針がないから言っているのか。 吐き気はいずれ治ると(親は)思っているから余計ですが、 大学構内に入ると気分が悪くなるけれど 専門学校だったり、地方で一人暮らしの大学なら、大丈夫なのでしょうか? 教職や保育の資格は、学校名というよりも、専門の勉強や資格を取れる環境のある学校で 選ぶ方が私は良いと思うのですが 主さんがどのくらい教育の場に進みたいかの決意もお話してほしいと思います。 国公立に入る前提でお話ができるほどの学力を持っているのであれば(嫌味ではなく) 私学でもそれなりに認められる学校があると思うんです どこにどう進みたいか、もっと具体的に考えてみるのもいいのではないでしょうか

地元の国公立といっても

🙂
がーこ
数校あるでしょう?トピ主さんの母校以外の国公立を受験すればいいのでは?  構内に入るだけで吐き気がするような大学に四年間も通えませんよ。  学歴コンプレックスの両親なら京大合格なら大喜びで通わせてくれるのでは?京大を目指してみるとか。

飛びぬけたレベルになる

🙂
Drabella
東大や京大など親が是非とも行ってほしいレベルの大学になさったら。 学歴を重視されるご両親なら喜ばれるでしょう。 寮生活を許して下さるのではないでしょうか。 学歴があるだけで有利になることが多いので、専門学校はおやめになってね。

幼稚園や小学校は免許取れる大学が少ないので注意してください

🙂
ochapi
国公立で小学校教員で関東ということだと、非常に限定的です。一都六県で9大学しかありません。茨城と東京以外は各県1大学しかありませんので、「地元でなければ違う県」ということになります。「なぜ隣の県?」に対して説得力のある答えはなさそうですから、どうしても地元大学を避けたいということであれば、小学校教員は避けた方がいいでしょう。 中高なら選択肢は増えますが、国公立縛りが入ると増える分はほぼ都内です。トピ主さんの自宅位置が不明ですが、都内までの通学が難しいようなら実質的には「地元の県の国立大学」になりそうな気がします。 ちなみに、「どの大学でどの教員免許が取れるか」については、文部科学省のサイトで公開されています。ご参考まで。 関東圏を出て一人暮らしが最優先であれば、「近所の大学には存在しない学部に行かないとできないこと」を探して、「どうしてもこれがやりたい」と主張するのは手かもしれません。遠くの大学でしか学べず、トピ主さんが「まぁ、やりたいかな」と思える分野があればいいのですが。家から出ることが目的化して、全く興味のない専攻というのは多分大学生活が辛いので。

まずはメンタルを整えてから

🙂
コロコロ山
他レスにもありましたが、 まずはメンタルを整えるのが先では。 メンタルがやられていると勉強もきついだろうし、 教育実習、研修、何事があっても、 トラウマが地雷となって恐怖心が出てくるのでは。 勉強、受験もいいですが、 まずはじっくりメンタルを整えていったらどうでしょう。 急がば回れです。

私の友達は

🙂
とまと
栃木県から東京都の大学に、毎日通っていました。通学片道2時間以上。 すごく大変そうだったけど、やって出来ないことはありません。 そんなに狭い世界にある吐き気がしてしまう大学に行くより、首都東京の広い世界の大学に片道2時間以上かけていくほうが、ずっと良いですよ。 がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧