本文へ

息子の妻の親の法事

レス14
(トピ主 1
🤔
もののけ
ひと
息子の妻の母親が25回忌を迎えるため、身内のみで法事を行うようです。 息子夫婦は結婚して6年なので、息子の妻の母親には会ったことはありません。 顔合わせの時に仏壇に手を合わたぐらいです。 法事に参加することがなくても、息子の親として何かするべきでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

まずは、お気持ちを。

🙂
ひろ
こんばんは。 「法事に参加することがなくても、息子の親として何かするべきでしょうか?」 私は「何かするべき」というのはないと思いますが、せっかく気にかけておられるということは、 形にされた方が良いのかなと感じました。 息子さんにとっても、息子さんの奥様にとっても、お父様が気にかけてくれている、ということがわかるのは とても嬉しいことだと思います。 具体的に何が良いのかは、むしろ息子さんたちに尋ねてみるのが良いのではないでしょうか。 「何かしてあげたいと思っているが、できることはないか?」という具合に、 気持ちをまず伝えてみることが、大事かなと思います。 息子さんご夫婦の幸せを願っていることが、何かした方が良いのではないかという思いになられたのではないかと想像しています。 そのことを、是非伝えてあげてみてはいかがでしょうか?

知ったならお供え物を送る

🙂
とくめい
法要をどのくらいの規模で執り行うか分からないけれど・・・ まぁ私だったらお供え物をお送りするかな。 こういうのは「すべき」とかではなく「気持ち」だと思うので。 参列するわけでないので御仏前は不要だと思いますが。

お嫁さんの実親ですね。

🙂
通りすがり
会った事がなくても ご仏前を包むべきだと思います。 私は同じ立場で結婚の時には主人の母はもう亡くなっていましたので会った事はありません。 私の実家からは今度何回忌をすると伝えたらやはりご仏前は預かっています。

特に、何もしなくてもいいのでは?

🙂
経験者
>息子の妻の母親が25回忌を迎えるため  身内のみで法事を行うようです 身内のみであれば、妻の兄弟や、母親父親の親戚関係だけで、 法事を行うのでしょうから、トピ主は特に、何もしないで いいのではないでしょうか? 25回忌となると、結構、簡単に済ませたいと思います。 誰が主催かは、分かりませんが、息子夫婦が、香典は分かりませんが、 お供え物などは、されるでしょうから、息子夫婦にまかせれば いいと思います。 返って、何かされると、相手は、お返しの方が大変になると思うので、 しない方がいいと思います。

そうですね

🙂
おじさん
その家ごとに温度感はあるでしょうが、普通は、お寺に言われてああそうかくらいでしょうから、あまり大仰にやるとびっくりされるでしょう。 私なら、何もしないか、適当なお菓子セットをお供えとして持たせるか、そのくらいかなと思います。

私なら

🙂
のん
御仏前を包みますね。 そして、お嫁さんに事前に渡す。 息子さん達が遠方にすんでいるんなら、 直接お嫁さんの実家におくるかな。

何もいらないけど、心配なら息子さんに確認

🙂
キリン
一周忌や三回忌、まあせいぜい七回忌ならまだしも、二十五回忌なんて故人のご兄弟でも欠席する人が出てくるレベルです。 とりあえず「私は何かした方がいい?お供えぐらいしようか?」と息子さんに聞きましょう。 恐らく「お気持ちだけ」と言われるでしょうから、そう言われたら素直に従ってください。 私がお嫁さんの立場で姑が何かを送ってきたら「あちらのおうちはこんなに仏事に熱心で、親戚づきあいが濃いのか」「自分もそれぐらいしないといけないのか」と怯えてしまうかもしれません。

要らないと思う

🙂
bis
25回忌って聞かないですね。25周年だと27回忌を前倒しでやるとかかな。 身内のみの法要ということですから、娘夫実家からは必要ないと思います。 そういう事を断りたいがための「身内のみ」だと思うので。 でも、トピ主さんのお心ですから、やっぱりご仏前にと思うのなら、供物でも線香でも花でも、息子夫婦に託してはいかがでしょうか? お返しは辞退しますと申し添えて。

そう言えば

🙂
初夏の日差し
もう30年以上も前の話ですが、主人と結婚したのが1月で、その年の9月に、主人の父親の13回忌がありました。 夫婦二人で主人の実家に出向いたのですが、そう言えば、私の実家ではおそらく何もしていなかったです、預かった覚えがない。 そういうことにとても無関心というか無知な母親でしたので、気づかなかったと思いますが、主人の母、私の義母はなにもないなと思ったかもしれません。 あくまでもご参考までにですが、気持ちだけ包んだ方がいいような気がします。

25?

🙂
R-e
神道なのかな?(五年祭十年祭は聞くけど二十五年祭はあまり聞かないかなぁ) 25回忌って、仏教ではないよね。 御仏壇に手を合わせた? で、お供物とかお香典?ですが、 息子さん及びその妻さんに、聞いてみたら良いのては? 香典かお供物を供えたいのだか、預かって行って貰えるか? お嫁さんの他のご兄弟の実家との兼ね合いとかも有るでしょうから、 出過ぎても良くない友思うし。 ただ、気持ちはあるのですものね。 聞きましょうかね

お土産。

🙂
nene
御仏前でなくても、彼女の父親に差し上げるお土産の品物を持たせたらどうですか。 それで気持ちは通じると思います。

何もしなくて良いです

🙂
なあむ
身内の法事の施主を何度もしています。 呼んでいない方から御仏前をいただいたことはありません。 法事に呼んだ親戚から御仏前をいただいたら引き出物を渡します。 もちろん法事の後のお食事も出します。 法事に呼んでいない方から御仏前をいただいたら、それ相当のお返しをしないといけないので、却って困ってしまいます。 私はすでに夫を亡くしており、夫の法事の施主もしましたが、子供の配偶者の親を法事に呼びませんし、先方から何もいただいたことはありません。

お花料

041
レモン
私は実母を結婚前に亡くしているので、トピ主さんのお嫁さんの立場に近いと思います。 私の母の法事に義両親を招いたことはありませんが、夫から話を聞くようで「これでお母さんにお花でもお供えしてね」と少しお金を渡されたことがあります。 御仏前だと少し堅苦しいので「お花料」のように書いて差し上げたらいかがでしょうか? 私は↑のような義両親の心遣いが嬉しかったですよ。

ありがとうございました。

🙂
もののけ トピ主
それぞれの立場や経験からのメッセージ読ませていただきました、勉強になりました。 息子の妻実家は親戚も多く、付き合いがしっかりしている家柄のように思います。 息子夫婦が結婚した初めの年には立派なお歳暮が届き、こちらは何も用意しなかったので大変焦ったことがあります。 以降、それを感じた息子の妻が送らないように断ってくれたようで届かなくなりましたが。 そういったこともあったので、失礼がないように、息子夫婦にそれとなく聞いてみて、お返しなど気にならないようなやり方でお金を包むか折菓子にしようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧