本文へ

大学病院での夜間事務は…

レス7
(トピ主 0
😀
りきお
仕事
この度、諸事情があり離職して、現在新しい仕事探しをしています。 今までは、建設会社で一般事務をして、約20年間在籍していました。 今気になっている求人が、大学病院での夜間事務(正社員)の仕事です。 出勤は月13~14日で、勤務時間は17時00分~8時30分(休憩3時間)です。 深夜労働ですが、日勤よりも給与が高く、出勤日も少ないのが魅力的に感じています。 深夜に働くのは、やはり体力的に精神的に辛いでしょうか。 夜勤の経験がある方、夜勤についてアドバイスいただける方、どうぞ宜しくお願い致します!

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

私は平気だったけど・・・

🙂
なるか
>日勤よりも給与が高く、出勤日も少ないのが魅力的に感じています。 働くのはお金の為だと思うから、取り合えずやってみては? 私は病院事務ではなかったけど、夜勤の時に、凄く静かで、外線もほぼかかって来ないし、凄く良かったです。 ただ、通院したい人とかは、夜勤明けに歯科に予約しても早くて10時からだから、その間の時間を持て余すとか言ってましたね(笑) 早いスーパーなら8時、9時から開店してますが、意外と普段使いのスーパーの開店時間と合わなかったりします。そういう時は、24時間営業のスーパーに遠回りして行ったりしてました。 ただ、17時→8時半は長くないですか?14時間半ですよね?うち3時間が休憩だとして。 夜間は、そんなに事務作業も発生しないので、仕事疲れというのは無いのかもしれませんが。 私の同僚は、暇だからとネットして、会社からガッツリ怒られてました。検索程度なら、会社もスルーしたんだと思うんだけど。

こればっかりは

🙂
月牙天衝
やってみないと分かりません。正直合う人合わない人いるので。興味があるならやってみては?

🙂
やはりやってみないと分からないでしょう。 私は20代で特に持病などはないのですが、低血圧で体力が無い方なので夜勤は絶対無理だろうなと思います。 トピ主様の年齢や体力などによるでしょう。 でも人間の身体って基本は夜寝て朝起きるように出来てるでしょうから、本当人によるでしょうでね。 私はオールも出来ないタイプです。

体調と相談

🙂
やくるんカレー
医療免許があり、夜勤をしていたこともありました。そうはいってもとぴさんのように月の半分が夜勤という人は40代でいません。  これから更年期を迎えるのに、規則正しい生活ができない、朝日を見るのはアドレナリンがどっさり出た夜勤明けで、若い子なら夜勤明けにそのまま旅行に行ったりしてますが40代ならムリムリ。  おかしくなりますよ。 仕事が楽だから? そうしたら、辞めませんよ。 昼間にできなかった仕事をするのでは? 企業ではないので公的機関特有の内容の仕事なんでしょうね。 50歳になる頃には男性医師でも夜勤なんてほとんどなくなります。夜勤は若い医療者ですよ(看護師長以外)。  まずは、前例があまりないのでお身体に気をつけて。

難しいお仕事だと感じていました

🙂
コロロ
夜勤の経験はありませんが、以前救急病院で働いていた経験から一言。。 夜間事務は、なんというか、エキスパートだけが残っていく席でした。 若い方も入職されるんですが、続かず辞めてしまうことが多い。 地域にもよるとは思いますが、夜間に来院する人って、本当に生死をさまよっていたり、曰く付きだったり、クレーマーだったりと、言い方は悪いですが「重い」方が多いんです。日中の来院者とは違うんです。 体や心がボロボロでくる方もいますし、警察に連れられてくる方もいます。 もちろん、受付したもののそのままお亡くなりになる方も。 なので、精神的にも肉体的にも強く靭やかで、かつ仕事ができる人が、私がいた病院では夜間事務をしていました。 ですのでもしそのお仕事を始められるなら、ある程度の覚悟を持っていたほうがいいと思います。もちろん、医療知識もある程度は必要になってきますので、他業界からの転職だとなかなか大変かもしれません。 ただ、勤務先によるところが大きいと思いますので、一つの意見として聞き流していただければと思います。

してました。

🙂
ハイカラサン
29から32まで、大学病院で夜勤してました。 夜間の1人事務員です。とにかく辛かった。 今までした仕事で一番辛かったです。 もちろん、私以外にも警備の方々はいますが 基本的に事務員は…私ひとりです。 どうしても辞められない理由があり 歯を食いしばりなんとか続けましたが…本当に怖かったです。 霊感とかなくて、それらの体験がない自分でもあの仕事で開花してしまったというか あの仕事をした事を後悔しています。 楽そうに見えてかなり孤独で辛い仕事だよ、とだけ。 どんな年齢の方にもおすすめはできません。 病院というのは、毎日人の死ぬところです。 とくに深夜は色々あります。 ネットでは詳しく描写できませんが、貴女もやってみれば分かりますよ。 怖がらせる気は一切ないです。 でも現実を知らずに働き始めると、かなーり辛いだろうなと思いまして。 身体と心だけは気をつけて。 参考までに。

やってみたら?

🙂
あらま
お給料が良いならやってみたら? 私は大学病院勤務の医療者です。 うちの病院は、家族や本人対応(入院とか死亡とかで何をどうするか説明、書類を用意)は看護師がやりますし、付き添いの人をさばくのは守衛さんがやります。 事務の人は夜間会計や発行された書類の受け渡し業務が中心だそうです。 もちろん救急外来はドタバタしているでイレギュラーの業務もありそうですが。 私は昼間の救急外来で働いていましたが、不謹慎ながら色々なぶっ飛んだエピソードがあって人生勉強になりましたよ。 トピ主さんも性に合えば、面白い職場だと思います。 ただ医療事務は保険請求の知識を覚えるのがハードルかもしれません。 まずはやってみたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧