本文へ

夜の工場、どうですか?

レス10
(トピ主 1
🙂
共働き
仕事
夜の工場のパートに興味があります。 近くにパン工場があり定期的に募集がかかります。 時間は深夜1時から6時まで。毎日でなく週4日程度です。 しかしながら、主人が大反対です。 1夜勤はキツい体を壊す 2子どもらの世話は? 3深夜の仕事は危ない変な人間ばかり集まる。 12はともかく3の理由は偏見そのもの。 同じ仕事なら夜勤の方が時給が高い。子どもはもう高校生と小学高学年だし、親の世話はあまりいらない。 だいち子どもが目覚める時間には帰って来るのだから。 夜勤も毎日ってわけでないし。 私は接客とかは苦手で出来そうもないので、単純作業が良いのではと思ってます。 昼間の仕事は競争率が高そうなので、夜の工場…と思ったのですが? 実際のところ夜の工場ってどうなんでしょうか? 主人は絶対に反対!じいさん(私の父)に言いつける。と息巻いてます。

ランキング

レス

深夜勤経験者です

041
むにょ
工場ではなく接客系ですが、深夜勤を1年程していました。 接客系なので、あくまで深夜勤についてだけですが… 1→上手く昼間休むことが可能ならば大丈夫だと思いますが、 人それぞれなので何とも言えません。 私は1年で体調を崩しました。 ただ、1~6時と決まっているのならば体調管理もしやすいのでは?と思います。 2→お子さんのいらっしゃる方も何人かいました。 皆さんお子さんが小学生でしたが、ご主人が帰宅後にバトンタッチして出勤し、 学校へ行く前には帰宅すると言う形でした。 トピ主さんはお子さんが高校生と小学校高学年ならば、 最悪御主人が出張などでいらっしゃらなくても 留守番ということが可能では?と思います。 3→こればかりは職場毎に違うと思います。 ただ、「深夜=危ない人、変な人ばかりが集まる」というのは偏見のように思います。 私の周りは学生、主婦、フリーターと様々でしたが、 仕事に支障のある人や挙動不審な人はいませんでした。

個人差があるので

041
たかな
トピ主さんの場合、生活サイクルが変則的になるでしょうから、リズムに慣れるまで体に負担を感じるかも。 お子さんの事はそれぐらいの年齢になれば大丈夫です。 変わってる人が多いかどうかは昼勤・夜勤云々より職場によります。 工場に関していえば、昼より夜の方が雰囲気がゆるいかも・・? 定期的に募集かけてるぐらいですから、雇われ易い反面辞める人も多いという事。 何かあるだろうくらいに考えてた方がラクです。 合えば、昼五で稼げる額を夜四で稼げますから時間余って良いですよ。

工場ではありませんでしたが

🙂
般若
かれこれ20年前に新宿の喫茶店で深夜~朝5時までウェイトレスのバイト(週2)をしていました。 日中は販売の仕事(11~20時まで)をしていたので定休日の前日限定ですが。 一人暮らしでバイト明けの翌日は寝放題だったし、何しろ若かったので苦にはなりませんでした。 お客様は場所柄音楽関係や近隣のお店にお勤めの方々もいらっしゃいましたが、日中の喫茶店の客層と大きく変わるところはありませんでしたねー。 勿論バイト仲間にもヘンな人なんかいませんでしたよ。 週4日出勤とのことですので、Wワークでなければ体力的にもそれなりに大丈夫かとは思いますが、トピ主さんの場合旦那さんが問題ですね。 深夜だからイヤなのか、そもそも妻が働くことがイヤなのか、よくよく話し合う必要がありそう。 深夜は他の時間帯に比べて時給がいいのは間違いないので、私だったら夫に説明はしますが許可をもらうようなことではないと思うのでやっちゃいます。

深夜の仕事は体調管理が大切

🐴
5月の星
>時間は深夜1時から6時まで。毎日でなく週4日程度です。 深夜1時から6時までって、一般的には皆さん寝ているときで、また一番眠いときですね。 その時間おきて仕事をするわけだから、生活リズムが変わって体調を崩す方が多いです。 だからよくパート募集があるのです。 トピ主さんがそれに耐えられるのならやってみてはいかがですか。 何事も経験ですから。(といっても風俗は別) >3深夜の仕事は危ない変な人間ばかり集まる。 これは偏見です。案外無口だけど真面目な方が多いです。 パン工場も明るく清潔で気持ち良く働けると思いますが、もし働くときには睡眠不足には十分気を付けてください。

私も、旦那さんと同意見ですーーー。

🐤
平々凡々
・奥さんが真夜中に働きに出る?? ・反対しない人は、少ないのでは? ・ましてお子さんもいる、旦那さんも帰宅する、最もいてほしい人は、奥さんでしょうね。

ありがとうございます。トピ主です。

🙂
共働き トピ主
むにょ様、たかな様、般若様、5月の星様、レスありがとうございます。 やはり深夜は体調管理が大変そうですね。 いまから暑くなる季節ならよさそうですが、真冬の深夜・・・ 想像しただけでも凍えそうです。 私は冬が苦手です。冬をどう乗り切るかにかかってきそうですね。 今の職場は軽作業です(検品、包装、発送など)時間は10時から16時までと、一番働きやすい時間帯です。 実は近いうちに閉鎖することのなっているので、新しい職場をぼちぼち探しているのです。 勿論、いままでみたいな働やすい昼の時間帯の仕事がいいのですが、もはや40を超えて、なかなか条件の良い職場って ないんですね。 だから、深夜・・・と考えてみました。 深夜の仕事の人達もごくごく普通だと思いました。ここを主人にも見てもらいます。 ありがとうございます。

ウチの工場?

041
アンパンマン
まさに深夜・パン工場で働いてます。 体調管理は厳しいですよ~。 若いウチは気力で乗り切れるかもしれませんが「興味があります」って程度だときついかも。 以前もコンビニのお弁当ですが深夜の工場で働いていました。 どこの部署を覗いても必ず『お局様』みたいなのがいました。 今のパン工場も人の入れ替わりが激しいです。 それはお局様が新人が入る度にいじめるからです。 2つの夜勤の工場勤務・3つの昼勤の工場勤務の経験から… 旦那さんの意見は9割くらい合ってる様な気がします。 家計が困って仕方なく働くのなら旦那さんの協力もあるでしょうが、 反対されての仕事はどの時間帯に関わらず夫婦仲も悪くなるとこも多いみたいですよ。 アト3の『危ない人』は見た事はありませんが『変な人』はたくさんいます。 あくまで個人的な感想ですが。

昼間の工場の短期バイトをしたことがあります

041
工場経験者
私がパン工場でバイトしたときに聞いたところでは、 夜勤は働く本人もしんどいですが、指導する正社員の方々も、昼間に十分睡眠がとれていない人がいて、イライラしていて、人間関係でしんどいといっていました。 パン工場では、夜勤ではなく、18~23時くらいのバイトもありましたよ。その工場にはないですか?

弁当工場の深夜は・・・

041
cyacya
パン工場では、ありませんが、 弁当工場の深夜勤の女性のパートさんは、 お金に困ってダブルワークをしている方が多く、 生活に追いつめられているのか、様々な問題が発生していました。 イジメは当然とか・・・ 若いママさんが、独身男性社員と不倫をして、ご主人が、工場へ怒鳴りこんで来るとか・・・ 既婚同志で、W不倫して、ふたり同時に退職・・・どこへ行ったの?とか、 パート男性同志で、殴り合いのケンカもありました。 割れたメガネや病院代を誰が持つのかでモメたり・・・ この工場が特殊だったのかもしれませんが、 体調管理以外に、 何かおかしいと思ったら、早めに退職することをお勧めします。 http://okm.yomiuri.co.jp/t/2012/0430/503725.htm このトピも参考になればと思います。

昼にもオツボネさまはいるよ。

とうふ
ボスと言うかヌシというかなんでこんな威張ってられて皆黙っているのか不思議でしたね。日中でもそんなのはいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧