本文へ

夫の暴言

レス23
(トピ主 1
🐱
ひとひとり
ひと
数ヶ月前に夫の浮気が発覚しました。 夫は逆ギレし、お前とは元に戻れない・やっていけない、お前が育児休業の間(子供は8ヶ月)までは家にいるが出て行くと言い、その後も無視や何かと怒鳴ったりすることが続きました。 自分自身、浮気されたショックはありましたが、子供の為に修復できれば・・・と思っていました。でも傷ついた心に追い討ちをかけるような無視や怒鳴り声に疲れ「あなたのいうとおり、もうやっていけないね」と伝えました。 ところが、そう伝えた以降、夫は優しく何事も無かったように接してきます。その変わりようにこちらが戸惑うくらいでした。 ところが先日、子供に危ないから床に並べている夫のものを少し片付けてとお願いしたところ、機嫌が悪くなり怒鳴りだしました。 夫のものは私が触っても怒りますから、勝手に片付けも出来ません。 それも自分の部屋があるにもかかわらず、家中いたるところに置いています。 子供が間違って壊しても大変だから・・・と伝えましたが 「うるせぇ。お前がずっと見てればいいだろ」と言うので 「もし間違って触ったり壊れても怒らないでね」と話すと 「はぁ?壊れたりしたらただじゃおかねぇぞ」と言い出しました。 私は何度か丁寧に話をしましたが夫は怒鳴りだし、しまいには どついたりしてきたので「暴力はやめて」と話すと 「言っても分からなきゃやるしかねぇだろ」 等と言われました。 そのときは恐怖で、子供を抱いたまま立ちすくむだけでした。 ところがその後、夫はまた普通に何もなかったように接してきます。 そんな夫の気持ちが分かりません。 こんな暴言は普通のことなのでしょうか? いつも「お前が怒らせるから悪い」といわれます。確かに私も気が強いと思います。 怒らないときの夫はマメで優しく、近所でも良い夫と思われています。

ランキング

レス

それは…

😠
むぅ
典型的なモラハラ・DV男だと思いますが…。 いまは無くとも、そのうち怪我をするくらいの暴力をふるわれますよ。

証拠を残して離婚した方が…

041
ちろろ
稼ぎがあるのなら、そうした方が良いかもしれません。 そりゃ、そんな夫となんとか上手くやっている夫婦もいるかもしれませんが、それにしても度が過ぎますよ。 せめて子供に対してはとても優しいとか、何かこう利点が無いと、駄目な所だらけで無理し過ぎてしまうのでは?とさえ思います。 精神的に参って仕事もままならない、になってからでは遅いですよ。 何もかも失ってしまう前に、なんとかしませんとね。

ダメダメ、しっかり!

041
夏みかん
普通じゃありません。絶対、どう考えても普通じゃありません。 尋常じゃない暴言を吐いた後こっちが別れを切り出すと途端に優しくなる、でもまたすぐに戻る。 怒らないときの夫はマメで優しく、近所でも良い夫と思われている。 これはDV男の典型的な言動です。 感情をコントロールできずガーッと怒鳴って相手を委縮させ、自分がすべての主導権を握る。 しかし相手がその支配から逃げようとするとコロッと態度を変え優しくなる。 これは自分に必要なサンドバッグがいなくなると困るし、近所ではいい旦那さんで通ってるのに DVで離婚したらしいわよ、なんて噂が立っちゃあ一生の恥だとなるから、外面はすごくいい。 こういう男は子供にも矛先を向けますよ。自分より弱い人間をいじめるのが大好きなんですから。 とっとと逃げて下さい、絶対治りません。大変危険です。 暴言を吐かれたらテープで録音しておいてください。今日からすぐ日記もつけて。 その二つが強力な証拠となりあなたを支えます。洗脳されちゃダメですよ!

こんなの普通じゃない

041
まめこ
やるしかねぇだろ 普通の人はそんな言葉 妻に言いません。 普通の人は赤ちゃんを大事に思います。 普通じゃないと思ってるから相談してるんですよね ひどくなる一方だと思います。 可愛いお子さまに被害が及ばないうちに別れた方が懸命です。 同じ様なレスしかつかないと思いますよ。

異常です。

😨
はちみつ
お友達のご主人も、家族に怒鳴り散らしたり暴力をほのめかしたりしてると思います? 今すぐレコーダーを入手して夫婦のやり取りを録音してください。まずはここから。 その後、ご実家か信頼できるどなたかに聴いてもらってください。 あなたの気の強さがご主人のモラハラを誘発しているのか、ご主人がただただ異常なのか判断してもらってください。 残念ながらあなたはもう既に、まともな判断力を失われたご様子。第三者に相談を。 ご自分とお子さんを守れますように。

トピ主様はDV被害者

😡
nao
あきらかにDV(ドメスティック・バイオレンス)です。 「配偶者からの暴力被害者支援情報」と検索して内容をお読み下さい。 相談機関一覧が掲載されています。 また、お住まいの保健所へのご相談もされてみて下さい。 いずれお子さんへも暴力が及ぶと思います。 そうならないうちに避難されて離婚を真剣にご検討下さい。 また、ご実家のご両親を頼れるのならすぐご連絡して相談されて下さい。 ※こちらが強気に出ると平謝り。 ※外面は良い。 典型的なDV加害者だと思います。

開きなをりはいただけない

041
とんがり帽子
この旦那さん彼女とけんかするとあなたにあたり散らす 自分のおもい通りにならないとかんしゃくおこす こんな男は結婚する資格なし あなたもビクビクくらすより大変ですけど市役所に相談して別れたほうがぷらすです頑張ってね

治らないと思います

😣
危ないです
私は夫のDVで離婚しました。 主さんのダンナさんと違うのは、いつも酔っていたことです。 だから翌日になるとまったく覚えていなくて、何度も謝られました。 でも自分の記憶にないことを謝っても、もちろん改善しません。 飲まなければとても優しい人だったので、頼むから飲まないでくれ、と言いましたが、 会社帰りに誘われてつい・・・と、そして帰宅すると暴れました。 最初は軟らかいクッションを投げるくらいでした。 だから、単なる癇癪だと思っていました。 (きっかけは何もありません、ただいきなり怒り出すだけです) それが次第にエスカレートし、最後は私の髪を掴んで引きずり回し、 顔をぶたれて痣になりました。 そこでもう我慢出来ないというと泣いて謝り、もう絶対しないと言われましたが無理でした。 いつ暴力を振るうかわからない人とは一緒に暮らせません。 理由があろうが、なかろうが。 お子様も小さいことですからすぐに離婚はお勧めしてはいけないかと思いますが、 もし「どつく」が「殴る」になったら逃げて下さい。 余程のことがないと治らないと思います。

えーそれって…

🐶
むむむ
DVの臭いがプンプンします。 外面がいい、暴言暴力、それがないときは打って変わって優しいなど…。 子供の安全を考えて、しかるべきところに相談されることをオススメします。 ちなみに人は簡単には変わりませんよ。

普通じゃありません

😑
通りすがり
普通の男性は、そんな身勝手に妻を怒鳴りつけたり暴力を働いたりしません。 暴言暴力で何の非もない妻子を威嚇するような男性は、はっきり申し上げて最低の部類に入ります。 貴方が「やっていけない」と言ったら優しくなったというのは、夫さんは貴方のことを手放したくないから。 といって、愛しているわけではありません。 単に家事をしてくれて、八つ当たりさせてくれる便利な道具だから、手放したくないだけ。 だから、貴方が離れていこうとすると引き止める為に優しくする。 それで引き止められたと思えば、またストレス解消の八つ当たりの道具に逆戻り。 多分、これからも同じパターンが繰り返されます。それがDVやモラハラのパターンでもあります。 それが嫌なら、きっぱり別れるしかありません。といっても、便利な道具を夫さんがあっさり手放すわけはないでしょうね。 今からでも夫さんの暴言を録音したり日記をつけたりして、いざという時の証拠として残しておくようにした方がいいと思います。 でなければ、いずれはお子さんも夫さんの暴言・暴力の餌食になりますよ。

典型的DV

041
そう
DV・モラハラなどで検索したら分かります。 暴力を振るわないときはやさしい、などは典型的なDVの例です。 主さんは、トピ文のような夫婦関係が普通だと本当に思いますか? 我が家では浮気、暴力、怒鳴るなんて即離婚問題ですが。

モラハラ・DVは

🙂
一人
治りません。 子どもがいるからー、と離婚を躊躇する人は多いですが、こんな親ならいないほうがマシですよ。

旦那さんは精神不安定

😨
Dr.popo
さぞ怖かったでしょう。お子様と貴女自身を守ることを今は優先にして欲しいです。 限界に追い込まれて精神不安定になり、DVに走るケースもあります。 もしくは、鬱状態になることによりそういった不安定な行為、言動を繰り返すこともあります。 しかし、文中の怒鳴る、暴言、ののしり、イジメ行為などもフィジカルではなくても立派なDVであることを覚えておいて下さい。言葉の暴力はフィジカルなものよりも発見しにくく、精神的に追い詰められるケースが殆どで麻痺してしまうこともあり、重罪なのです。 言葉のDVは判断が難しいと躊躇する方もいますが、実は見分けは簡単です。 ご自身が「恐怖」を感じた時点でDVが成立するのです。 お子さんにターゲットがいくのも時間の問題。 離婚を決心しているのでしたら一刻も早くご実家等安心できる所へ避難することをお勧めします。 もし無理な場合は、市役所などに相談所が設けられています。躊躇することなくご相談下さい。お金がなくても避難シェルター等の施設もあり心配無用です。 今はお子様を守る事を優先し真剣に慎重に行動して欲しいと思います。 手遅れにならないことを祈っています。

はい、普通ではありません。

041
aya
「ところが先日」より以降の文面より DV夫です。 相手に威圧的な態度で恐怖にさせる行為で十分DVです。 繰り返して、妻子供は毎日ビクビク生活になるでしょう。 うちの夫もそっくりでしたから。 相手に筋の通らない因縁付ける事も 「言っても分からなきゃやるしかねぇだろ」と言ってもきかない場合暴力も脅しも。 「お前が怒らせるから悪い」って自分が悪いのに全部人のせいにこじつける事も。 子供一人ならまださほど苦労せず逃げ出せますよ。 私は子供3人で逃げましたから。 そんな人は良い夫にも良い父親にもなれませんよ。 子供に影響のないうちに離れた方が良いです。

気ムラのある旦那さんですね

😨
ため息
やり取りを伺っているとため息が出ますね。 気ムラのある旦那さんで、トピ主さんはさぞかしお疲れでしょう。 これから母として生きていこうという女の気持ちを、ちっともわかってくれていませんね。 これが娘から聞いた話なら、なんでそんな人選んだのかと思いますね。 心配です。 離婚しろとは言いませんが、あまり良い旦那さんでないことは確か。 だってその証拠に、あなたは今不幸を感じている。 生涯連れ添う人という認識を、変えてもいいかもしれませんよ。 あなたが幸せでないなら、人生は変えるべき。 友人二人は愛し合って結婚しましたが、これは違うと気がついて 子連れで相手とお別れしました。 でも早い決断だったので、また新しい家庭を持ちました。 今は素敵な人としあわせそうです。

暴力がエスカレートする危険性あり

🐤
みやん
 むぅさんの書かれているとおり、典型的なDV男だと思います。暴力、暴言を吐いていないときは「優しい人」で、だんだん「私がいないとだめな人」になっていって、お互いに依存しあう供依存の関係にはまってしまうと、抜け出すのも大変です。  子どもへの虐待とかはじまりかねません。どうか、DV男への対処の仕方など、女性のためのDV相談室とかのサイトを読んで、対処法とかを検討してくださった方がいいと思います。    どちらの姿も、ご主人の本当の姿です。ただし、暴力は「思考停止」状態で、いいわけのために「しつけ」とか、「怒らせるから悪い」とか、言われるのだと思います。十分、気を付けてくださいね。

今すぐ離婚を

041
あんぽがき
絵に描いたような、モラハラ・DV男ですね。 麻痺しちゃいけませんよ、トピ主さんには非はありません。 部屋のそこらじゅうに夫の物が置いてあり、子供にも触らせるなとは無理難題を押し付け、暴言・暴力を振るうなんて最低ですよ。 「お前が怒らせるから悪い」なんて、どの口叩いているんだか・・・ 浮気の証拠は今でも何か証拠が残っていますか? あと、暴言・暴力の記録も残しておいた方がいいですね。 このままだと、暴言・暴力がますますエスカレートしてきそうです。 ほんと、ボコボコに怪我させられる前に離婚に向けて話し合いをされたほうがいいですよ。 とりあえず、ご両親に相談後、しばらく実家に帰られてはどうですか? ご主人に気づかれないように、身の回りの物をある程度、実家に送って、仕事に行っている間に家を出ましょう。 二人きりになると、また暴言・暴力で屈しさせられるでしょうから第三者を常に交えて離婚に向けて話し合いをされた方が身の安全かと思います。 話し合いの際は、ボイスレコーダーをお忘れなく。 早く、平穏な日々が訪れますように。

別れた方がいいです

041
オレンジ
元夫にそっくりです。 直りません。 エスカレートします。 私はあやうく命をおとすところでした。 警察に被害届けを出しましたが、何年かは怯えて暮らしました。 外ヅラがいいので、周りにはなかなかわかってもらえません。 でも、私は、逃げた方がいいと思います。 私の場合は、子供(当時3歳)にまで暴力がおよびかけたので、夜中に子供と逃げるように家を出て、友人宅へ逃げこみました。 3年後、穏やかな人と再婚し、子供も授かり、4人でとても幸せに暮らしています。 私は、離婚をすすめます。

典型的なDV

041
ゆみ
ですね。 そしてそれを受け入れている貴方も典型的な人。 普通ならもう家を出たりするのに普段は優しいからと受け入れている。 これは本当様が気付いて動くしかないので、早くお子様の為に気付いてあげて下さいね。

トピ主さんて

041
らむ
もしかして、ものすごい世間知らず? まさか「DV」って言葉をご存じないってことはないと思いますが…。 小町に書き込みできるのなら、DVについて調べてください。 ・冷静な話し合いができず、突然切れる(声を荒げる、暴力を振るう) ・「暴力を振るうのは、言ってもわからないおまえが悪いんだ」と言う ・切れたあとは別人のように優しくなる(ハネムーン期と呼ばれます) 上記はDV男性の典型的なパターンです。 夫の気持ちがわかりません、これって普通でしょうか、とか言ってる場合じゃありませんよ。 この先、DVがお子さんに及ぶかもしれないし、そこまでいかなかったとしても お母さんがお父さんに殴られてる姿を見るのがどれほどつらいかわかりますか? 早く逃げてください! 私はあなたのためではなく、お子さんのために言ってます。

外面がいいと辛いよね

041
シナモン
もう分かっていると思いますが、そういう人間の外面がいいと、 あなたが周りの人に愚痴をいっても信じてもらえないんです。 他人に愚痴ると、それを信じない人から本人へと伝わり、チクったなと怒られる。 また、「よその人が夫のことを認めているのだから、きっと不平をいう自分がおかしいんだ」 と、洗脳されてしまう。 これが、モラハラやDVの恐ろしいところです。 その男の方が絶対におかしいです。 くれぐれも、洗脳済みの周りの人に押しきられないよう、気をつけてください。

普通じゃないです

salut
私の夫は怒鳴りません。冷静に怒られますよ。 子供に危害が及ぶ前に、ご実家に逃げるなり、シェルターに逃げるなりオススメします。 死んでからでは遅いのです。 そして、あなたは悪くないのです。洗脳されないように。

トピ主です

🐱
ひとひとり トピ主
みなさまからのレス読ませていただきました。 ありがとうございました。 すべてが同じ内容だったことからも これは普通の事ではない・・・いや危険な状況だということを認識いたしました。 目が覚めました。 自分が母子家庭で身近に男性の存在がなかったためか 「もしかして男の人ってこんなものなのか?」と思ったり 結婚して夫が変わったのか?もしかして私のせい?と思ったりと 「DV」という言葉を知りながら、どこかで理解できないでおりました。 さっそく週明けにも市の担当機関に相談に行ってきます。 このトピをたてた後も、夫は何も無かったように過ごしています。 育休後に出て行くという言葉も脅しだったのか まったくそのような気配は感じられません。 現在の住まいは結婚前に私が購入し名義も自分のものなので 夫に居座られるのは困るのですが 身の危険を感じる前に出て行くしかないと覚悟しています。 誰にも相談できず悩んでいました。小町に感謝します。 そして、かわいい我が子を守るためがんばります。 みなさん本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧