本文へ

おまえだけ日本人だと娘を差別する両親

レス23
(トピ主 2
😢
みかん
話題
両親の学業に対する考え方が雑なのですが、説明もなく「親が言った事だけに従っていれば必ず幸せになる」が教えで、大人になった今でも正しかったとは思えません 覚えても無駄と言われ、両親から勉強は本気でやる必要はないと言われた小学1年生 日本には1年しかいないのだから、日本の学校で覚えるものは無駄。と言うのが両親の考えでした 算数なら、まぁ世界共通だから多少は役立つからという理由でそこそこならやってもいいと言われました 両親の教えとは裏腹に、私は勉強が楽しくて宿題も楽しみで2倍の量やっていました しかし、何年経過しても帰らないので、母国の勉強を教えて貰えず次第に不安になり「そろそろ帰らないの?」と母に聞いても、怒鳴られたりあっち行けと言われたりで、何の説明もないままどんどん学年が上がっていきました 母国の学校の現状 母国では小学校1年生から全科目90点以上取らなければ落第する方式で、何歳であってもテストにパスしなければ学年が上がる事は出来ないので、小学校も卒業できず職に就けない人が大勢います たとえ15歳になったとしても小学1年生のクラスで勉強しなおしです それが不安でたまらず母に「帰らないの?」と聞いていたのですが「うるさい!」と返されるだけで 中学に上がる頃には、もう帰らないんだな。と自分の中で諦めていました 気力を失い勉強に意味合い見いだせない私に対して、勉強は無駄と言ってきていた両親が、 三者面談で成績が悪い事に恥をかいた様で世間体だけを気にして「勉強しろ!みっともない!恥ずかしい!」と命令する様になったのが中学生の頃 日本の勉強は好きでしたが、当初の約束通り1年という期間で母国に帰るつもりでいました 大好きだった祖母や親族の9割が母国にいるからです 話せていた母国語も私だけ発言する事を禁止され発音を忘れてしまい、家族内でお前だけ日本人みたいだと差別を受けてます

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

どこの国の方なのかわからないのですが

🙂
先祖代々日本人の女
母国に戻って、母国でお勉強をし直せばいいだけではないでしょうか。 ご両親は無知だったのです。そして考えも浅かった。 どんなことにもやって無駄になることはない。努力は実る。人の見ていないところでも努力する。 おそらく日本人の多くはこんな感じです。少なくともあなたの親世代だと。 「親が言ったことだけに従っていればよい」といったような極端な考え方も50年生きてきた中では 周りできいたことがありません。 つまり、元々あなたのいる環境は、純粋な意味で「日本ではなかった」のではないでしょうか。 なぜ、母国へ戻らなかったのかわからないですが、あなたがおばあさんに会いたい、みんなと同じ 言語を話したいのであれば、即刻戻って、母国でいちからやり直したほうがいいと思います。 わたしは、趣味で中国語を10年ほど習っていますが、台湾や上海で世間話が通じる程度には話せます。 ですが、それらの国で試験を受けるとなると全く使い物にならないと思います。 使い物になるには、やはり現地での学習が最短ルートだと思っています。 あなたは、今30代なんですよね。 ということは、中学の頃の話って10年以上前のお話されていますか? 長い時間があったのに、自己学習は考えなかったですか。 発言することを禁止って・・・親が怖すぎますね。 この先、どうしたいのですか。 日本で暮らしていきたいのですか。それとも母国へ戻りたいのですか。 後者であれば、すぐにでも手続きをして帰国されたほうがいいと思います。 少しでも若いうちに勉強されたほうが良いと思うので。 ぜひ、そうしてください。お願いします。

でも30代ですよね?

🙂
甘え
もう30代ですよね? それともご両親が30代なのでしょうか? 主様が30代でしたら自分の意思で母国に帰れますよね? もしまだでしたらそれまで母国語を勉強して帰ればいいじゃない? どうして自分で勉強しようとかしなかったのでしょうか?

何をどうしたいのか?

🙂
チーズケーキ
文面から時系列やあなたがこれからどうしたいのかいまいちわかりませんでした。せっかく書いてくれたのに、相手に伝わらないとフリですよ。 あなたは今おいくつなんですか? 30代?それともご両親が30代なのか? 日本から離れることはない、あなたもここまで日本で育ってきたなら、日本式に仕事も勉強も頑張るだけだと思います。 今あなたがすでに社会人なら、親からは離れたところで暮らすことをお勧めします。学生の場合は自立する、寮に入る、児童相談所へ駆け込むなどもあります。 私自身国際結婚をしていて、外国の地で2人の子どもを育てていますが、日本も今いる国も子どもの母国には変わらないので、将来的に子どもがどちらでも生活できるようにと最善を尽くせるよう考えます。 補足でもいいので、読む側がわかりやすいよう、もう一度詳細を交え書くことをお勧めします。

親から離れるのはどうでしょう。

🙂
ふぁいてぃん
つまり、トピ主さんは外国出身で、小学1年生から日本にいる。 小学2年生になったら帰国する予定だったけど、まだ日本にいる。 親も日本で一緒に住んでいる。 母国語を教えてもらえず、禁止までされてあまり上手に話せなくなってしまった。 母国の勉学はとても大変。 で合ってますか? トピ主さんは今30代なのですか? 小学1年生からずっと日本なのですよね。 ずいぶんと意地悪なご家族のようだから、離れて住んではいかがでしょうか。それとは別に母国語を話せないと困るので本腰を入れて発音を重点的に鍛えてはいかがでしょうか。 それにしても意地悪ですねぇ、ご両親は...。

うーん

041
レーズン
よく分からないのだけど、 母国語の発音を忘れても家族とは会話が出来ているのですよね。 ということは、親とは日本語で会話しているのですね。 それなのに「お前だけ日本人みたい」は意味不明ですよね。 親だって、日本語を話さなければこんなに長期間日本に住めないでしょうから。 それとも、親は母国に帰ったのかな。 国籍は分かりませんが、もう30代ということでこれから母国?に住む可能性は低いと思いますし、母国語が必要なら個人的に学べばいいと思います。オンラインでも学べるし。 家を出て独立して、ご自分の家庭を築いて、 それを大切にすればいいと思いますよ。 過去を振り返ったところで何も手に入らないのだから。

間違いは間違いのままにしない

🙂
らいら
結局のところ、 ご両親は負けたのですよ、自分たちの選択と運命に。 母国に帰れるほどの資金を 日本で調達できなかったのか、 送金しても送金しても、 母国の身内に吸い取られてしまったのか、 何らかの理由はあるのでしょう。 大人になったのに、その辺の理由はわからないのですか? 親御さんは、間違っていました。 でも、間違ったものに、間違った、と責めても、何も変わりません。 主さんが日本人のようだというなら、 日本で働いて自立してはどうでしょうか? 子供の頃から、どういう資格で日本に長期滞在しているのか、その辺りも不明ですが、 日本にいることはできるんですよね?

親に振り回されないで。

🙂
kana
>母国では小学校1年生から全科目90点以上取らなければ落第する方式で、 だいたいどこか想像つくのですが、もし想像どおりなら日本以上に中途参入はむずかしいと思います。 親が30代で、トピさんは10代って解釈でいいですか? 母国が中途参入むずかしい国なら、もう進学は日本を基本に考えた方がいいと思います。 もしくは母国に戻って小学からやり直しますか?親は賛成してくれますか? 競争の激しいかの国はそのような人にチャンスは少ないと思います。 10代じゃ、まだまだ両親に振り回されてつらいかもしれない。 親は反対するかもしれない、だけどトピさんの人生まで責任もってくれない。 この先、大学進学ですか?お金は出してくれそうですか? 親の方針が場当たり的なら、自分で自分の進路を決めてください。 今しばらくはつらいかもしれないけど、振り回されないでください。 大学進学は奨学金など使って自力で行くこともできます。 まず自分がどうしたいか、自分の気持ちをはっきり決めてください。 そしてもし大学進学できれば(しなくとも)、必ず母国語も再度磨いてください。 あなたの魂は祖母や親族のいる母国と日本、どちらにもあるんですよ。 忘れないでください。

両親への怒りを癒しましょう

🙂
ひろ
母国はどちらなのでしょう。 ハッシュタグは30代となっているので、10年、または20年の両親への恨みを感じました。 両親に振り回された上、やる気まで損ない、勉強するなと言っておきながら 成績が下がれば、恥ずかしいと言われ、両親はみかんさんに対して自分の都合ばかりを押し付けてきたのですね。 当時はあった自分軸も、母国へ帰りたい思いからだったので、それが叶わないと知った時、 やる気がなくなったのも無理はないと思います。 そこまで母国へ帰りたいほど、日本にはいたくなかったということですから、 みかんさんだけ日本人みたいだと言われるのは、拷問のように感じたのではないでしょうか。 さて、みかんさんは今後、どうしていきたいでしょう。 両親と同じ次元に留まり、恨み続けていくか、 それともみかんさんを取り戻していくか。 私の知り合いでも、母国は日本ですが、アメリカで暮らしていた時期が長く 日本人に馴染めないながらも、仕事で成功した人がいます。 仕事は成功したので、今は心理セラピーを受け、心身ともに癒されているようです。

よくわかります(1)

🙂
黒たろう
主さんは◯◯人のご両親から生まれた◯◯人ですが、ずっと日本で暮らしています。最初は家でご両親と母語の◯◯語で話していましたが、学校や家の外で日本語をたくさん話してきたので母語よりも日本語の方が上手です。発音も日本語訛りでまるで日本人が◯◯語を話しているようだと叱られてしまい、両親は◯◯語で話すことをやめてしまいました。そして主さんは◯◯人なのに母国で◯◯人が学ぶ教育を受けていません。日本の学校で勉強してきました。だからそういう主さんを「おまえだけ日本人だ」と両親は差別します。 そう私は理解しました。きっと、主さんはご自身で◯◯人でも日本人でもないとアイデンティティーの問題で悩んでいらっしやるのでしょうか。そこで、もしも母語が同年代の◯◯人が話すように喋って理解できれば主さんは◯◯人としてのアイデンティティーと自信を取り戻せるのでしょうか?もしもそうならば母国に戻って生活できますか?親戚のどなたかの家に部屋を借りて暮らせますか?そして母語は上手でないけれど母国で生活をしながら仕事を見つけ働きながら母語を覚えていことができますか?生活習慣や価値観は日本で育った主さんと母国の人たちは違うことがありますが受け入れられますか?世の中には意地悪な人がいます。◯◯人なのに◯◯語が話せないとかどうして母国に帰ってきた!と馬鹿する人がいますが、そんな人なんか相手にせず強い気持ちで頑張れますか?もちろん、母国に帰ってきた主さんを理解して助けてくれる優しい人だっているはずです。あとは母国での生活費です。ご自身の貯金とか、すでに社会人であれば母国にある日系企業で現地採用で働くことはできますか? 色々と考えてみてはどうでしょうか。 続く

よくわかります(2)

🙂
黒たろう
もう一つの考え方があります。それは自分は◯◯人か日本人かという考えを忘れることです。そして自分の母国はどこか? と自分の帰属先を決めることです。その際に考えることは言葉でありません。自分が気楽に自分らしく振る舞える国が母国です。だから、やはり◯◯国で暮らしてみることです。日本と比較するために。たとえ◯◯語が不自由であっても、日本よりも◯◯国の方が不思議と居心地がよければ、それは◯◯国が主さんにとって母国です。 この考えは近藤紘一という作家の娘さんの言葉です。娘さんは作家が再婚した外国人妻の連れ子です。母語とアイデンティティーの問題で悩み、ベトナムに生まれて十分なベトナムでの教育を受けずに日本にやってきてフランスに留学して、最後はフランスに落ち着いてフランス人と結婚してフランス語で働いて暮らしている女性です。その彼女によれば母国はベトナムでなくて日本だそうです。興味があれば古書でだったら読めます。 主さんにとってよい解決策が見つかりますように。

ごめんね

🙂
おまめ
まるで私と娘のようです。 家族で海外にいます。娘は日本人ですが、私から見た娘は、○○人です。娘に「あなたは○○人だね」と言うと、娘は嫌がります。ですが、娘の日本語は正しくなく、発音もおかしいです。日本に帰るのだからと、現地の勉強はしなくて良い、日本の勉強だけしなさいと言っています。現地の学校では算数と理科だけは頑張りなさいと。 あなたの御両親に代わって謝ります。ごめんなさい。親も、外国にいて、何語でどちらの国の教育に重点をおくのが正解なのか分かりません。何年ここに住むのかも決まっていません。ごめんなさい。できたらバイリンガルになって欲しいです。そして2つの国の教育を習得して欲しいです。 あなたのアイデンティティーを大切にしてください。あなたがあなたを日本人だと思ってくれたら嬉しいです。国籍は外国人で、中身の80%が日本人。私の娘は国籍が日本人で中身の80%が○○人です。仲間ですね。そんな日本人が増えたら嬉しいです。いろんな日本人が増えたら嬉しいです。

何を言ってるのかわからない

🙂
まだむ
数回読み返したのですが、 何を言ってるのかわからかったです 今どこにいて、日本に何年いたのか たったそれだけのことすらも わからないです

こんにちは

🙂
ワッフル
日本の学校で、外国ルーツのお子さんに日本語を教えています。 ざんねんですが、親の都合で連れてこられて、すぐ帰ると言っていたのに帰らない。やたらと学校を休ませて国に帰り、日本の勉強が遅れる。母語を教えたり、アップデートするのに協力しない。それなのに、いい学校へ進学させたいと言う。がんばって日本語を覚えたころに、急に本帰国する。子どもを通訳代わりに使う。よくあることです。母語も日本語も中途半端になるお子さんもいます。 結局、親自身が長いスパンで人生の計画を立てていないし、子どもをバイリンガルにするにはどうしたらいいかという知識もないのです。   嫌々勉強しているので、日本語の習得が進まない生徒がいますが、トピ主さんはしっかり勉強してえらいです。でも、社会や理科は用語が難しいし、いい成績をとるのも難しいですね。 子どもによく質問するのですが、「大人になった時、あなたはどこで暮らしていますか?」日本でも、母国でも、アメリカやシンガポールでもいいんです。夢でいいんです。どこで生きていきたいですか?「日本で進学したい」とか、「日本で働いています」という生徒が結構いますよ。 アメリカに留学したいなら、英語を頑張る、母国に帰りたいなら、母国語を勉強する、日本で生きていくなら、日本の勉強ができたほうがいいですね。 スマホやパソコンはまだ持っていないですか? You Tube などでドラマやアニメを母語の字幕付きで見られませんか? 無料の語学学習アプリもあります。ラジオで○○語講座も聞けます。テレビで母国の衛星放送でニュースなど見てもいいですね。日本の図書館にも多言語のコーナーに、絵本などが置いてあります。国際交流協会で、マンガや本の貸し出しをしていることもあります。親に頼らず、自分で母語の学習をする努力をしましょう。日本語を教えている教室などで、相談してみるのもいいですよ。

国の話ではなく、お母さんがDV気味なのでしょう

🙂
お母さん
何歳の時に日本に来て、何年間日本に住み、今はおいくつなのでしょうか? トピ主さんは少なくとも義務教育を受ける機会を得ていたのだから、それ自体は不幸ではないと思います。 自分が望まない国に住むことになってしまったことは気の毒ですが、日本に住むこと自体がそこまで不幸とは思えません。 私も海外に住んで子育てをしていますが、子供たちは現地に馴染み、勉強し友達を作り、普通に就職して暮らしています。 トピ主さんも与えられた環境で勉強し、努力し、母国に帰りたいなら帰えったり一時帰国をすればいいと思いますよ。 「お前だけ日本人だ」自体は侮蔑的な意味ではないと思います。 私も海外で子育てをしていますが、現地で教育をうけ、現地の友達と一緒に育った自分の子供は、ナチュラルに現地の人となんら変わらないと思っています。 「もうほとんど〇〇人だね」は当たり前のことで、現地に溶け込んでいることへの安心感や、頑張ったことへの賞賛でもあります。 もしお母さんが「日本人のようだ」とネガティブな感情を込めて言っているなら、トピ主さんに対してと言うよりも、日本人に悪感情があり差別をしているということでしょう。 言葉が乱暴だとか、子育てへの責任が不十分だとか、家庭内で母国だけ禁止とか、日本とか外国は関係なく、お母さんに精神的DVの傾向があるのではないでしょうか。 だとしたら、まずは今できる勉強をしっかりやって(もし30代なら、ちゃんと仕事をして)、家からでて自立しましょう。

主様は、自分のアイデンティティについて、どうお考えですか?

🙂
在外計20年+
タグは30代 >大人になった今でも と書かれているので、主様は30代? 【ルーツとアイデンティティについて】どうお考えですか? 「何者か?」は自分次第の部分有。 私の子は国際児。日本でも夫出身国でもない国で誕生し、複数国で教育を受けました。セミリンガルやダブルリミテッド回避目的で、教育言語は1つ。日本や夫出身国の大学に進学なら…学術レベルに押し上げる必要有ですが、生活言語は3つ。 私の子が誰かに「どこ出身?」と聞かれたら何と答えると、主様は思いますか? 私の子は【地球人】と答え「親は欧州×日本。A国生まれ育ち、他国在住後、A国に戻って来ました」と説明してます。移民が多い国+非英語圏インター校等では、意外と私の子や主様に似たバックグラウンドを持つ方は多いです。 多言語習得には向き・不向き有。複数言語可で厚み無より、言語1つの方が適している子もいます。 >私だけ発言する事を禁止 主様は納得できないかも知れませんが、禁止する理由があったのでは? 私は仕事で、家庭環境・親の言動に課題有の子やACの方等に接する機会がありますが…成人後の時間が長くなればなる程、親の所為に出来る事は少なくなり、成人後【自分がどう考え、判断→行動したか?】が重要になります。親に課題有と思うなら…【反面教師にし】「自分が納得できる自分になる」をお勧めします。 >両親の学業に対する考え方が雑 >家族内でお前だけ日本人みたいだと差別 他者と過去は変えられず【変えられるのは自分と未来だけ】 自分の思う通りに、他者を変えられると思わない方が賢明。主様はどうなりたいか?考え、逆算で行動をお勧めします。 >勉強が楽しくて宿題も楽しみ だった主様。 >母国語も~発音を忘れ たけど話せる様になりたいなら、再学習したら良いのでは? 全くの初心者より、発音は良い・習得が早い可能性有(長くなるので理由は省略)ですよ。

ごめんなさい

🙂
ワッフル
今は大人なんですね。読み間違えていました。 でも、母語の勉強をするのは、今からでも遅くないですよ。母国に帰った時に、親戚と話せるようになりましょう。 なぜご両親があなたに母語を禁じたのかわかりませんが、親は子どもは学校に行っていればすぐ日本語を覚える、母語は家で話しているのだから、自然に覚えて当たり前と考えていることが多いです。 それから、日本語ができない両親を持つ子どもは、日本語ができるようになると、通訳をさせられることがあります。役所へ出す書類のチェックや、病院の付き添いなど、本来大人がやることをさせられる、ヤングケアラーになってしまうのです。 「あなたのおかげで助かる」と感謝されればいいのですが、親の方が偉いという価値観の文化では、子どもに頼らなくてはならないというのは、親子の立場が逆転してしまうので好ましくないのです。子どもの方も、受験や進路など大切な相談ができない親に失望して、あまり話さなくなったり、馬鹿にするようになることもあります。 あなたが親から馬鹿にされるのは、日本で日本語ができるという圧倒的に優位な立場にいるからです。そうすることで、親の面目を保ちながら、あなたを利用できるのです。 もっと自信を持ってください。無理やり連れてこられた日本で、あなたは努力して、得たものがたくさんあるはずです。そして、今もどんどん外国の子どもが日本に来ています。同じような立場の人と話してみてください。日本では、進路を決めるとき子どもの希望が優先されますが、国によっては親の意見が絶対のところはまだまだあります。価値観のはざまで苦しいと思いますが、自分の感じるままに生きていいんですよ。

頑張って。

🙂
香港
日本語の意味が分からないですが、 トピ主さんは外国人で日本在住なのですよね? 両親も悪いですが、 実際人生の選択をするのはトピ主さん本人です。 自分の人生は自分で決めていくもの。 今ある人生を大事にして、学問を頑張って下さい。

うちの母の話をします

🐤
ちゃりちゃり
私は日本人と外国人(仮にA国)のハーフで、20歳からA語を学び、30過ぎてやっと親戚と会話できるようになりました。 「今から母国語をやり直せばいい」というレスもありますが… 言葉の問題だけでなく、親に裏切られたような不安や、ずっと説明もされずに放っておかれたことの悲しさが、根っこにあるのではないかと感じました。 私の母はB国生まれで、中学生の時にA国に移り、学習サポートもなくA国で20年以上生活し、結婚時に来日しました。 今も、「A語もB語も日本語も全部中途半端で、考えがまとまらない」とよく言います。 専門的には「セミリンガル(ダブルリミテッド)」という状態です。 母は日本在住30年以上ですが、日本語は今もカタコトで、家族で意思疎通できるのは私だけです。母の一番得意なA語も中学生レベルで、抽象的な話は難しいようです。 もしみかんさんが子どもの頃、家ではカタコトの日本語ばかりで、中学で成績も落ちたなら、 【日本語はできるはずなのに、なぜか100%完璧と言い切れる自信がない】 という感覚が今もずっとあるんじゃないかと思って…違ったらごめんなさい。 みかんさんの日本語には問題なさそうに見えますが、もし現在日本で働く中で困り事があれば、教えてもらえると嬉しいです。 自分語りすみません。 私は昔、自分を「日本人50%、A国人50%」と思っていましたが、A国に来て「日本人?礼儀正しい!A語上手!」と区別されたり、日本でも割と空気が読めなかったりして、今は「日本人85%、A国人10%、その他(?)5%」という感じです。今後も変わるかも… みかんさんが家族内で一人だけ差別されるのは辛いですね… 私の「自分は何人?」の変な例が参考になるかは分かりませんが、いつか自分にしっくり来るアイデンティティーが見つけられますように。 温又柔さんの『台湾生まれ 日本語育ち』という本、おすすめです。

主さんの場合母国語が第1言語でないのかな?

🙂
ピンクのルドルフ
日本で母国語というと所謂英語で言うところの 'my first language' なのですが、主さんの場合は今は日本にお住まいで、一番得意な言語は日本語だということですか?だとしたら、日本語をここできちんと習得し、母国語としたらよいと思います。母国語って話せるだけではだめで、その言語を使って思考しないと母国語として根付かないと思うんです。現在日本在住なのであれば、それができる環境にいるわけですし。 その上で親戚の方々がお住まいの母国の言葉は第2言語として習得すればよいのではないでしょうか。日本人の親の元に生まれた日本人や母国で母国の親の元に生まれた人と比較すると、今のあなたの置かれた道はけわしいかもしれないけど、あとで後悔しないように、今、日本語も勉強も頑張って。 私は欧州在住なので、主さんのようなお子さんは沢山見ます。例えば両親も自分もフランス人だけど、自分はイギリス育ちで英語が母国語、両親も自分もロシア人だけど自分はドイツで育ち母国語はドイツ語、などなど。人種と言語が一致しないんですよね。あなたもご自分はコスモポリタンだと思ってポジティブに生きていってね。

今は大人なのですよね?

🙂
リコ
文章が解り辛かったのですが、30代のタグがあるので小学校上がる頃に来日して以来15年以上日本で暮らしている方なのですよね? 差別されているとのことですが、いい大人になった今、働いて一人暮らししていますか?または出来るくらいには稼いでいますか? 幼少期から親御さんの身勝手な振る舞いに振り回されてこられてお気の毒だと思いますが、日本でずっと暮らされて義務教育は受けたのでしょう?いつまでも親が親がと言っていないで自力で生きていく術を得ましょう。そして自分を攻撃したり排除してくる家族からは距離をおいて、家族じゃないコミュニティを探しましょう。

30代?

🙂
人生は勉強の繰り返し
トピ主さんはいまどのように暮らしていますか? 社会人になっている年齢のようですが、 いまは日本で働くなり自立できているのでしょうか。 教育虐待にあいつつも、日本で学ぶ機会が得られたのだから、最低限の学習はできたはずですし、いまはスマホがあれば他国の言葉も学ぶ術はあります。 過去は変えられませんが、母国の祖母さんや親戚の元で暮らしたいなら、お金をためるなり、祖母さんに頼むなりして、渡航費を用意すればよいのではありませんか? 親御さんとの関係から恨む気持ちはあるかもしれませんが、それよりもトピ主さんが健全で幸せに暮らすことこそ、親御さんへの仕返しになるのでは?

見た目は日本人中身は外国人の両親

🙂
みかん トピ主
トピが採用されていると思わず、間が空いてしまい申し訳ありません 両親ともに日系2世(日本人と日本人との子ども)の為、両親と祖父母との会話は日本語、基本は現地の学校に通学、日本語学校に少し通っていた様で、日本に来る前から簡単な日常会話程度の日本語は話せていました 「行く」は分かりますが「行動する」は分からない感じです 読み書きは小学低学年レベル なので、日常会話では気がつかれない事もありますが、何となくイントネーションが違うと思ったと周りから言われる事もありました 私ですが、日系3世にあたりますが純日本人の外国籍です 標準の日本語を問題なく話せる為、日本で暮らす分には問題ありません そのまま日本の学校でのみ教育を受け、20歳になってやっと第一志望の大学受験許可が出たので上京し、今は結婚して夫婦2人暮らしです 祖母にも10年以上も会わせて貰えず、友人を作っても意味がないだとか、勉強に関しても「学校は算数以外は嘘を教えるから本当は行かせたくない」と言われました。 大学にさえ行けば贅沢三昧できると思ったようで、 4大卒で手取りが少ない事で「あんたにかけた養育費を全て返せ!」とまで言われた事など他多数(奨学金は700万借りました) 母国語を話せない事に対し、同じ国の人から嫌味を何度か言われたり、両親を見ていると母国に対して愛国心がどんどん無くなっていったのが10代後半でした 両親は母国は褒めたたえ、日本にお世話になっているのに日本や日本人(私も含め)今でもけなしてきます

詳細です

🙂
みかん トピ主
記述中当時の映像がフラッシュバックしてしまう為、 今目の前で起きている様な文章になっている箇所があり、私の文章力も至らなく申し訳ございません 簡単に書き出すと 私の事 ・日本に来たのは5歳の時 ・両親から母国語を禁止されたのは5歳~6歳の1年間(日本語の代わりに母国語を忘れる) ・それ以降、母国語学習はほとんど無し(「発音がおかしい」と笑われたり「あんたには教えない」と母に言われた為) ・日本の保育園年長~大学を卒業 ・30代で今は夫婦2人暮らし(両親とは別居) ・働きながら通院中 母国に戻らない理由 ・日本で大学を卒業して将来の夢を成し遂げて就職しているため ・日本人と国際結婚した為 ・一から母国語の勉強を始めて、母国で就職するには家族を巻き込む、又はリスクが高い為 ・治安が非常に悪い国で親族の多くが犯罪に巻き込まれている為 ・日本育ちの為犯罪に対して警戒が低く、両親から「あんたが今更戻っても死ぬだけ」と言われてます 私の気持ちと希望 ・当時(5歳~小学校高学年頃)は母国に戻りたい気持ちでいっぱいでした  私が子供の時に祖母が大けがを負い危篤状態の時も、父方の叔母(父の姉)が亡くなった時も、  母から「交通費がいくらすると思ってるんだ!戻ったら親族全員分のお土産代がかかるだろ!ふざけるな!」と言われ、いつもお金優先で会わせてもらえなかった事が辛かったです  (父は今でも自分の姉のお墓参りに行っていません) ・母国語は簡単な日常会話なら理解でき、今は自分から発音もできれば嬉しいなくらいです ・仕事は一度休職後、復帰して今は安定してきていますが、幼少期からの持病の放置と大人になってから発症したもの、両親から精神的に追い詰められた期間が長く通院中の為、心とお金に余裕が出れば両親抜きで母国の親族に会いに行きたいと思っています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧