本文へ

初孫へのお祝い品

レス20
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
親友に初孫が産まれました。 何かプレゼントした方がいいのか迷ってます。 迷うなら買えば?って話ですよね。 何買えばいいのか、、、 今時のおすすめ教えてください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

聞きましょう

🙂
ね。
やっぱり必要なものを買ってあげた方が喜ばれます。 何がいいのか、お友達に聞きましょう。嬉しいからお祝いさせて欲しいって言ってみましょう。

誰に?

🙂
ロザリウム
親友にお祝いするのですか? それとも孫の親? それによって全然変わってきますよね・・・ 親友さんにお祝いするなら、ちょっとお洒落なレストランで おごって差し上げる程度でよいと思います。 初孫の話をたっぷり聞いてあげるのが一番かと。

現金

🙂
ありさ
お祝い金かギフト券。 親友のお子さんとの面識はある前提で その子とも仲がよかったのですか? 家族ぐるみのお付き合いがあった? 親友は子連れで、あなたと遊んだ経験はある? 親友のお子さんが、息子か娘からでも違ってくる。嫁さんが産んだ孫だと、姑とお友達からとなると、距離感は遠い。 ご友人と子供夫婦の関係が良好かどうか不明。ご友人の主観だけではアテにならなないことも。 服など好みでないもの贈って、ありがた迷惑と思われるのも、面倒そうだし また、出産でお金がかかる時期、 モノを受け取って、半返しで出費が嵩むと、お祝い貧乏というか、キツイと思う。現金渡して好きなモノ買ってという方が、渡した現金から半返し費用捻出して負担が少なくすむ。 だから現金一択かな。 出産したお子さんとも親しくて、好みや性格知ってる、またトピ主さんの子とも子供同士仲が良いなら、モノ(記念品)でも良いかなと思います。

迷うなら止める

🙂
ベル
物をプレゼントしたしたいならしたら良いけど 内祝いで気を遣わせたり 貴方に孫が出来たときになにかプレゼントしなきゃってなったり、 初孫の次の子は?そのつぎは? どうしても何かしたいなら ランチでも誘って(勿論ご馳走して)、 乾杯(ノンアルでもよいから)でもしたら?

贈らない

🙂
tm1885
孫自慢をこの先聞くだけでよいのでは? 贈り物……余計なことしなくて良いよ 親友とはいえ孫でしょ?

不要

🙂
不要
カードぐらいでいいと思います。 プレゼントを貰うとお返しをしなくてはいけない。 そのお返しは誰がするのか?とか考えたらかえって気を遣わせるとは思いませんか? 返事無用の綺麗なカードを送るとかにしては如何ですか? 主様の家もいずれお孫さんが生まれます。 その時にイラッとする気持ちが分ると思います。

一般的なもので

🙂
pp
親族でもないしと思いますが 親友が近い関係性なら 贈る人もいます。 サイズが少し大きめの 服とか一般的なものが良いのでは。 負担にならない程度の金額で。

いりますかね?

🙂
匿名
他人の孫ならお祝いしないかな ランチやご飯奢るくらいでいいのでは?  変にお金とか渡したら 気を遣わせそうな気がする 

お返しなど難しいよね

🙂
GGG
私に初孫が生まれたときに、 手作りのスタイなどのお祝いを頂きました。 お返しはどうしたらいいか、息子夫婦に聞かれたので、私の方で適当にするからと伝え キチンとしたお返しの形ではなく(熨斗など付けづに)お菓子を差し上げました。 二年ほど経ち、その方にも初孫さんが産まれましたので、何かしなければ・・・と。 2000円程度(なら気を使わないかなぁと)の布絵本などを贈ったら、息子さんご夫婦から熨斗付きのお返しを頂き恐縮したものです。 更に数年後娘にも子供が出来て今度も色々手作りhンを頂いて、娘から熨斗付きのお返しと、私からちょっとしたお礼とを渡すことにしました。 気持ちは嬉しいしハンドメイドはプロ並みの出来栄えで本当にありがたいことなのですが、難しいですね・・・・ 他の友人たちは、おめでとうのラインや近況を聞いてくれたり 先輩婆からはお下がりや(我が家に来たとき用のおもちゃやベビーカー) 病気対応の時のアドバイス(私が預かるときもあったので)をしてもらったり みんなでランチで乾杯(割り勘で)してくれたりで、こちらが気を使わないですむ対応がほとんどでしたので、ご参考までに

何もしない

🙂
まいぺーす
慶弔、間柄と言うか距離の関係もあるでしょうが、何もしないに賛成です。 消え物(でいいのか)のギフト券にしても、お返しを煩わせることになるし、ちょっと違うかも知れませんが、以前トールペイントを習っていて、友達の息子さんが結婚するからとネームプレートを描いて贈ると言っていた人がいますが、好みもあるし、不要かも知れないし、傍から見ていて要らないだろうなあと思いました(素人が描いているので出来もいまいち) 私自身も、親戚ではないけれど、お祝いをあげたことがありますが(現金)必ず、お返しをしてくれるので止めました。

プレゼントした事無い

🙂
ぷらむ
アラ還ですが、何人かの友人にお孫さんが誕生しましたが、特に贈り物した事が無いです。 しなくても良いのでは。

消耗品

🙂
ナッツ
オムツにおしり拭き。よっぽどの敏感肌の赤ちゃんならわかりませんが、たいてい産院ってパンパース使ってる。私は知り合いにはオムツ1択。ダンボール1箱。めっちゃ喜ばれる。今はオムツケーキって可愛いものもあります。 他はママの意思?趣味?があるので、聞いたほうがいいと思います。 あとはやっぱり現金かな~。 ただ、よくこのトピでもあがってきますけど、内祝いがなかったとかね。そういうの気にされるタイプなら渡さないほうがいいですよ。

母の友人からもらったもの

😅
ぽめ
小さい子供がいます。 出産した時に母の友人からもらったものは可愛い服でした。 とても気に入って何度も着せましたが、私は全く知らない方だったので最初は戸惑いが大きかったです。 あとは義母の御友人もおむつケーキと子の名入りのハンカチ(義母が好きなキャラの…笑)をくれました。私が好きなキャラではなかったのでなんとも言えない気持ちになりました笑 娘ちゃんやお孫ちゃんにと言うより、親友さんに「そのうちこれで絵本買ってあげて」と図書カードを渡すのはどうでしょう。

何もしない、という気の使い方もある。

🙂
きょん
出産後の大変な時に、知らない人からのお祝いは困惑する可能性があります。 内祝いどうしよう、ってなりますよね。 親友が何かお返し用意するのかもしれませんが。 「おめでとう!」だけでいいと思いますけどね。

するなら

🙂
のん
品物は何もしなくて良いとおもいますよ。 するなら、 その友達をランチに誘い「祝おばあちゃん!」で、 ご馳走したらいかがでしょうか。

お金を渡す

🙂
すけさん
好きなもの買いなさいねとね 余り喜ばれないものあげる可能性 あるわけですから

そうですね

🙂
おじさん
私が、友人の子供さんに子どもさんができたと聞いたら、手持ちのお金、たぶん、三千円か五千円くらいを、友人に、「これでなんか買ったって」と渡します。

お友達のところまでで完結するお祝いに留めては?

🙂
ごんべ
初孫祝いとは少し違うんですけど、6年ほど前に結婚したときに、義母のお友達から義母伝いにお祝いをいただきました。(内容は自分では買わないけど、あると食卓が華やぐようなキッチン用品でした。) 夫に聞いたところ、夫はその義母のお友達とは面識がなさそうで、なぜ私たちにお祝いを?という印象でした。 私たち夫婦は全然存じ上げない方なので、ただ贈り物をいただくばかりで義母がお返しを用意してくださっていました。 お友達にお孫さんが生まれてお祝いして差し上げたいお気持ちはとても素敵ですが、その赤ちゃんのご両親とはどの程度のお付き合いがありますか? 関係性によっては、困惑させたり気を遣わせたりすることもあるかもしれないと思いました。 トピ主さんがその赤ちゃんのご両親とお付き合いがないのであれば、直接のご友人にのみ、お祝いにランチでもご馳走して、初孫トークをたっぷり聞いてあげるとかで十分な気がします。

所詮・・

🙂
ワデ
トピ主さんのタイトルから外れてすみません。 親友に初孫って、あなたがそのご親友に昔から大層世話になっているとか、あなたのお孫さんが生まれた時に、そのご親友の方からお祝いを頂いているんですか? ご親友が、娘夫婦或いは息子夫婦と同居しているとかじゃない限り、所詮他人ですし、あなたがお祝いを上げる筋ではないと思いますが・・

チューリップ球根

🙂
アジュンマゆうこ
一歳のお誕生日に開花しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧