本文へ

不妊治療終了 気持ちの整理がつかない

レス30
(トピ主 1
041
よいこ
子供
不快に思われる方がいたらすみません。 もうすぐ44歳2人目不妊治療終えました。晩婚でありましたが、第一子自然妊娠で授かり5歳になりました。 2人目を希望していたため、専業主婦で子どもが2歳になる前から不妊治療クリニックに通院し、採卵2回、胚盤胞10個移植しましたが結果は初期流産1回でした。治療始めた頃は複数個胚盤胞も凍結できて、2人もしかして3人子どもが持てるかも、とうかれていましたが、ここ数ヶ月は一人っ子かな、とそれも受け入れつつ過ごしていました。 先日最後の卵をお腹に戻して結果陰性でした。一人っ子を受け入れてていたつもりでしたが、ひとりになると涙がとまりません。お金と時間だけ消えてしまった虚しさがあります。外出しても複数人子どもがいる家族がいると何とも複雑な気持ちになります。子どもに兄弟を作ってあげれなかったという申し訳ない思いもあります。 不妊治療クリニックが悪かったんじゃないか、旦那がもっと健康に気を遣って過ごしてくれたら違ったのではないか、でも一番は私自身もっと努力すればよかった、いろんな思いがでてきます。 どう消化したらよいのでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

人のせい?

🙂
身勝手
ご自分の年齢を棚にあげて、旦那、医師のせいにする? あまりにも身勝手な思考に呆れます。 そんなに子沢山が望見ならもっと早く結婚して家族計画立てられたのに。 1人授かった感謝もどのへやら? 子供さんと旦那さんがお気の毒です。 卵子の劣化とは考えないのですか? なぜ着床しなかったのか医師から説明受ければ納得いくはずです。 現代医学を駆使すれば40代でも妊娠可能だというのは違いますよ。

お子さん大事にしましょうよ

🙂
ね。
うちも一人っ子です。二人目は流産して、その後は諦めています。もう子供は産めません。 一人っ子頑張って育てましたよ。大事に大事に。世界一の幸せな子に育てようと誓いました。 お勉強は楽しく学ぶ。いろんな経験をさせるために週末は博物館、美術館、国立公園。長い休みには海外旅行。日本にいながら英語もネイティブ並みに話せます。習い事もたくさん、ダンスや楽器も習いいろんなことができます。 家族3人ですが、みなでラブラブに過ごしています。今いる人達で、今ある幸せを大事にしませんか。5歳のお子さんに愛情たっぷりあげてください。

あなたは幸せ

🙂
Drabella
お子さんと歩いているあなたを羨ましく見ている方はたくさんいるはずです。 結婚を望んでいるのに叶わない方、お子さんを一人も授からない方、諸事情で不妊治療にチャレンジできなかった方、たくさんいらっしゃいますよ。 お子さんが一人いて、ご夫君がいて、不妊治療できる経済力があって、あなたは幸せなんです。 不満を数えているからダメなんです。幸せを数えましょう。 子供は授かりものですから、努力は関係ありません。ご縁がなかったのです。 お子さんを一人授かったのですから、大切に立派に育てるのがあなたのミッションです。

まあ

🙂
たんたか~ん
一つ言えることは、勝手に他責にするのは止めましょう。 一人目を授かろうと頑張ってる夫婦もいます。 良かったじゃないですか? 仕方がないことって生きていれば誰にでも起こり得ます。

なぜ申し訳ないのか

🙂
TOMATO
不妊治療経験しました。 なぜひとりっ子だと申し訳ないないのか不思議です。 お子さんが望んだんですか?下の子を?2歳のお子さんが? 欲しかったのはお子さんでなくてトピ主さんですよね? 兄弟姉妹がいるから必ずしも幸せなんじゃないんですよ。 ひとりっ子の方が愛情を独り占め出来るし考えようによってはよいのではないですか。 私は3人姉妹でしたがひとりっ子が羨ましかったです。 下になればなるほど扱いは雑でしたからね…。 親が構ってくれた記憶あまりないです。 いろいろと他責したい気持ちも分かりますが、はっきり言ってご自身の年齢です。ネックは。 1人目はギリギリ30代だったのでしょう。 40代になると更に驚く程確率はゼロに近くなりますから。 それに無理に2人目できて万が一障害児だった場合の事は考えてたんですか? 厳しいようですけどそうなった時1番悲しい思いをするのは今いるお子さんです。 不妊治療されてたのなら高齢出産のリスクは充分理解されてるとは思いますけど。 晩婚だから仕方がない事とはいえ、年齢には勝てません。 2人目欲しかったなら結婚して卵子を凍結しておいて方が良かったかもしれません。 2人目妊娠は若くても悩む人多いので高齢だと更に難易度が高いです。 誰のせいでもない、自然の摂理です。 ひとりっ子で良かったと思える日が来れば良いですね。

一人いるんだから

🙂
KM
多分ご本人にとっては慰めにも気休めにもならないと思うんですが、お子さん一人いらっしゃるんだから気持ちの落としどころはあるでしょう。 お子さんを望んでも持てなかった方からみれば雲泥の違いだと思いますよ。 今のご家族、3人での暮らしをもっと楽しく幸せにすることを考えればいいじゃないですか。

介護と更年期。

🙂
りーず
母親を71歳で看取りました。 70代以降はいつどうなっても おかしくありません。 そこから更年期で大変です。 44歳ならすでに次のフェーズに入っています。 気持ちの問題とは別の 親の年齢とあなたの年齢がです。 犬やペットはお好きですか? どうしても癒されない、満たされない、 心の中の誰も自分すら触れられない 空っぽの部屋を満たしてくれるのは 私の場合犬です。

厳しい言い方になりますが・・

🙂
さちこ
一人っ子のお子さんの顔、ちゃんと見てますか? たっぷり愛情注いで、あなたが大好きよってささやいていましたか? 不妊治療の数年間、頭の中は二人目のことばっかり考えていませんでしたか? 過ぎた年月は取り返せませんよ? 一人のお子さんさえ、授かれないご夫婦も多くいます。 不妊治療で頭がいっぱいだった月日を、全力で一人目のお子さんと過ごしてあげればよかったのにと思います。 今からでも遅くないので、一人目のお子さんと濃密な時間をお過ごしください。

ここは違うでしょう

🙂
ためいき
〉旦那がもっと健康に気を遣って過ごしてくれたら違ったのではないか 10個の移植は基本、PGTAされたのでしょう? たくさんの良胚=旦那は健康でしょう。不妊の原因は不明なのでしょうが責めるとしたら年齢、計画性ではありませんか。 〉お金と時間だけ消えてしまった虚しさがあります。 1人いるのといないので違います。 それも20代から治療してる人もいます。努力してどうにかなることなら誰も困りません。

そこじゃない

🙂
匿名希望
子供に兄弟を、作ってあげられなかった、申し訳ない…… ではないよ。 トピ主の間違ってるとこは、そこじゃないよ。 一人授かったお子さんでは満足せず、二人目を欲しがる気持ち、それは、自己中にほかならない。 トピ主が、欲しいだけでしょ? お子さん本人もきょうだいが欲しいかもしれないけど、それよりも、今、目の前にいるボクを見て!!!と思ってるはず。 不妊、二人目、きょうだい……と余りに囚われすぎ。 これでは、お子さんが可哀想。 トピ主もわかってると思うけど、 この世には望んでも手に入らないものがあるの。 それを、受け入れないと、ずっと自分がしんどいだけだよ。 私はね、 一人も授からない人からすれば、一人いるのだから、シアワセでしょ………なんてことは言わない。 本人が、望んでも授からないのであれば、 一人いても、「不幸なワタシ」なんだもんね。 でも、それ、なんだか、滑稽だよ。 言いにくいけど、自分のトシ考えてみて。 もう、初老に近づいてるよ。 それに気づいてね。

人のせいにしないこと

🙂
むっちりもっちり
もちろん自分のせいでもない もうどうしようもないんだから 親子3人で暮らしていけばいいじゃないですか 子育て楽しんでください

みなさん厳しいですね…

🙂
匿名
人のせいじゃないってこと、主さんが良くわかってると思います。 だけど、なんとなく心の整理がつかなくて他の原因があったんじゃないかと考えたくなってしまうんですよね。 妊活中は正常な判断が出来なくなる方が多いです。落ち着いて考えられるようになったら、なんであんなこと言ったんだろうって思えるようになるかと。 まずは深呼吸して、今は1人目のお子さんにしっかりと向き合ってあげて下さい。5歳ならお母さんの様子良く見てると思いますし、悲しい顔をしていたらすぐわかります。自分に関心が向いてないんじゃないかって思ってしまうかもしれません。兄弟がいることだけが幸せじゃありません。もしかしたらその子はずっとお父さんお母さんさんと愛情を独り占め出来るほうが嬉しいかもしれませんよ。 兄弟がいなくても、お母さんが笑っててくれるほうが絶対幸せです! 私も流産経験しています。このまま夫婦2人の生活なのかと落ち込んだ事もありましたが、2人でしか出来ない旅行や計画を想像して、どちらでも良いやと運に任せられるようになれました。 長くなりましたが、どうぞ自分を大切にご自愛ください。

色々不思議。

🙂
50代
子供複数欲しいのになぜ晩婚?? 39で自然妊娠出産出来た事でも奇跡的だったと思うのに、40過ぎて不妊治療?? 初めからかなり無理でしょう… 不妊治療の医者は30後半になってから来る患者には、心の中で「もう遅いよ、なんでもっと早く来ないんだよ!」と思うそうです。 なぜ治療に踏み切ったのか疑問です。 私は28で1人産みました、二人目は望んでおらず選択的一人っ子です。 このトピ読んで、家族3人で外食してたら近くにいたおばあさんに「子供1人?まー、兄弟いないの!かわいそうねぇ!」 と大声で言われた事を思い出しました。もう20年前の話です。

今ある幸せを大切に!

🙂
ハナ
晩婚で、30代後半にお子さん一人授かったことだけでも、とても幸せなことですよね?  お子さんに対して、「ごめんねー」なんて悲観してたら、それこそ毎日がつまらない‥。  三人家族、明るく楽しく!でいいのでは?  2人目産まれたとしても、失礼ながら、健康とは限らないし、40半ばの子育て大変じゃないですか??  私は早くに死別したので、娘と2人暮らしが長かったのですが‥明るい母子家庭生活を!と思って暮らしてきました。娘もすくすくと育ち、友達もたくさんいて、我が家に遊びに来てくれました(兄弟がいないので、友達が来やすい家にしましたよ、私も一緒にかくれんぼしたり、クッキー作りしたり)  でも私は、兄弟が多いいですが、昔から我慢することも多くて‥好きなものを買ってもらえなかったり、兄弟のことでいろいろ問題があり大変だったりと、大人になっても、そんなに仲良くないですよ‥。 だから一人っ子が羨ましかった‥。  親の介護などの問題でも一人っ子なら、しょうがないけど、兄弟たくさんいて私だけに負担がくると、不満でてきますしね‥。  一人っ子の娘は‥子供を産みましたが‥今のところ一人っ子でもいいかなと言っていますね。

やるべき事はやった

🙂
一人っ子ってそんなに嫌ですか? お子様可愛いですよね?兄弟欲しがってますか? せっかく子宝に恵まれたのだから、今いるお子様に目を向けた方が幸せです 余談ですが、我が子は一人っ子で良かったとよく言ってます たらればはキリがありません

どこかに原因があったとしても出産できませんよね?

🙂
Sheen
もう晩婚というだけで、お子さんが授かれたこと自体が奇跡と思うくらいです。 不妊治療=100%成功なんて思っていないでしょうけど、自分だけは成功するって思うのは人間の深層心理なんだと思います。 冷静に考えることができないのかもしれませんが、40超えていたら老化して目に見えない体内の変化は誰にでも平等に訪れているわけです。 昭和の時代なんて、女学校を卒業してすぐに結婚する人もいたり、就職して寿退社とかで今では考えられませんが、その時代は20代ですぐに妊娠出産を経験して戦前なら子供は6人、7人、8人とか兄弟姉妹いっぱいですよね。 時代は令和になりましたが、人間の体(生殖器)は進化もせず、同じです。 女性の体は初潮を迎えたあとからすぐに妊娠できる身体なのに、現代の女性は、妊娠出産することなく、30代、40代になって初産を迎えるケースも珍しくない。 身体は妊娠できる準備(周期)を何度も繰り返すのに妊娠する機会がないということで、子宮内に病気になることもある。 実際に私が婦人科で先生に言われました。幸い、大きな病気ではなかったので、妊娠すれば大丈夫(解決)と言われ、なるほどと思いました。 その時、結婚して、そろそろ子どもが欲しいと、ブライダルチェックを受けたので、早めに知ることができて本当によかったなと思いました。(30代でしたが・・・) トピ主さんのように同じ思いをしている人がいるとは思いますが、晩婚というのも何かのご縁ですし、ご自身が選択してきた結果でもあるので、受け入れるしかありませんよ。 40超えて、希望通り、ポンポン簡単に産めません。 まずは、足るを知る。目の前にかわいいお子さんがいるではありませんか? クリニックを責めても、旦那さんを責めても、ご自身を責めたとしても結果は変わりませんよ。余計悪化するだけです。 目の前のお子さんの子育てを楽しんだらいかがでしょうか?

自分次第です。

🙂
カナダより
私も二人目不妊で治療しました。一度妊娠にこぎ着けましたが、早期流産。泣きました。みんなの妊娠、出産報告のたび、自分が嫌になる程の黒い感情も経験しました。40で治療をやめ、なんとか一人息子という事実を受け止めようとしました。綺麗に自分の欲望を捨てるのは大変でした。それでも、度々”一人っ子でよかったかな”って思えることもありましたよ。一人っ子だからできることって結構ありますよ。ふたり目に執着しないで、一人だからできることをしたら良いと思います。自分の人生を生きることです。

同じです

🙂
うちも39歳で出産しました。でも元々二人目は年齢的に諦めていたのでトライもしていません。 そういう年齢ですよ。できたら奇跡くらいの年齢なのでできなくて当然です。 元々の前提が間違っていると思いますよ。

一つだけ

🙂
もうオッサン
私は1人っ子ですが、兄弟が欲しいと思った事は人生で小さい子供の頃の2.3度のみ。 後は1人っ子で本当に良かったと思ってます。 子供目線で考えたら"子どもに兄弟を作ってあげれなかったという申し訳ない気持ち"は訳分かりません。

ええ…

🙂
匿名で
44で出産したとして、子供が10才の時には54才ですよ? もう孫いてもおかしくない年齢です。 参観日に、年取った親だと「恥ずかしいから来ないで」という子供もいます。そんな相談があります。 今いるお子さんの親としても結構年いってる方なのに… まぁ不妊治療しなきゃしないで「不妊治療すれば良かった、私なら産めたはず」 と後悔して泣くのでしょう。 専業主婦さんという事ですが、お仕事されたら?パートだけでも。 私は専業主婦大いに結構と思ってますが、トピ主さんのような方は忙しくして余計な事を考える時間を無くした方が良いと思います。

解決出来ないので悩まない

🙂
ハレ
私は基本的に 自分で何とか出来る事と 自分の力で出来ない事をわけて 考えます 今回妊娠に対して 不妊治療という出来る事をした 妊娠という出来ない結果を受け入れる 私は悩む時ほど感情論とわけて考えます 子供にはいつか兄弟欲しかったと 言われると思います これね、何人いても上の子は兄姉が欲しい 下の子は妹弟が欲しい言います その時に 「あなた1人で充分、愛してる」 そう言ってあげたらいい 気持ちに整理なんてつけようと 思ってつけられない 何年か先に振り返ったら 収まる所に気持ちは収まってる 感情的に行動してると 気がつくとその時周りに誰もいなく なっている 不思議と自分にないものは目に付くけど 自分の持ってるものには目がいかない でも、本当に大切な物事って 自分の手が届く範囲にあるものです あなたのその隣にある優しい温もりを 失わないように気を付けて 子供はあっという間に大きくなります トピさんが悲しんでる時間すら 勿体ないですよ

鬱々してるとお子さんに影響与えちゃうから

🙂
シベリアンハスキー
子供にとって、お母さんの影響は大きいよ。 お母さんがいつまでもウジウジ、鬱々していたら、お子さんにも悪影響。 今こうして自分たち夫婦のそばにいるお子さんの幸せを一番に願えばいいと思う。 世の中すべてが自分の思い通りになるわけではないし、そういう人生もあるんだから、そろそろ受け入れて前を向きましょう。 時間は有限です。 不妊治療を頑張った自分を褒めて労って、これからは家族で過ごす人生をいかに楽しく過ごすかに目を向けた方がいいです。 うちも一人っ子で、同じような思いはあったけど、でも仕方ないしいつまでもメソメソしててもしょうがないからね。 うちはお金に余裕ができたぶん、子供と相談して中学受験にチャレンジして見事合格。 この春から可愛い制服に身を包んで、ウキウキで通っています。 私立の中高一貫校ですけど、先日学級懇談会があって、保護者も簡単な自己紹介があったのですが、クラスの3分の1くらいは一人っ子でしたよ。 地元はちょっと田舎の方なので一人っ子の方が珍しいくらいなんですけど、ちょっと都会に出ると少子化を実感しましたね。 何か趣味を見つけたり、ペットを飼ったり、そんなことを生活に取り入れてみてはどうです? 少しは気が紛れるかもしれませんよ。

おつかれさまです

🙂
ぼん
2人めが欲しいという気持ちは理屈ではないですよね。 1人いるのだから、と言われても心の整理がつかないからここに投稿されたのだと思います。 たぶんこの先も2人目が欲しかった気持ちは消えないと思います。 ひとりっ子は可哀想ではないです。手間もお金もかけられるので、気持ちの余裕を持ちながらたっぷりと愛情を注いであげて下さいね。 今5歳のお子さん、あっという間に大きくなります。 今を存分に味わって楽しんでね。

一人目の思春期だけで手いっぱいでした。

🙂
通りすがり
私は30で一人目、それから10年いろいろあって二人目は40くらいで諦めました。 でも40を超えたら、一人目が思春期になり、それこそいろんなことがありました。 主な問題は不登校ですが、振り回されるしお金はかかるし、一人だからできたけど二人目が小さかったら無理だったなと今では思ってます。 もし定年前に「もうすぐ収入も途絶えるのに」と思いながら、思春期の子供の将来を心配してたとしたら、精神的に相当キツかったんじゃないかと思います。 それに今思えば、一人目が小学生のときにもっといろいろ子育てを勉強しとけばよかった、できることがあったのに、とかなり後悔してます。 無理に勉強させるとかそういう話ではなく、たとえば親の声掛けとか、今は発達をうながすいろんな本もありますね。 読んで実践しとけばよかったです。 トピ主さんも、過ぎたことをあれこれ思うより、一人目のお子さんにできることをしてあげては? 余計なお世話ですが、もし今まで不妊治療でお仕事できなかったとしたら、いまどきは学費もすごいし、老後子供に迷惑をかけないように、少しでも働いた方がいいと思います。

コメントありがとうございます。

🙂
よいこ トピ主
早くに結婚して妊活していれば子どもが望めたのかもしれませんが、私自身は30代前半から婚活してようやく30代後半に結婚できました。そういうことを考えると、結婚も子宝もご縁だと思いますし、自分の人生として受け入れるしかないですね。 もちろんひとり子どもを授かったことは幸運だったと感謝しています。 高齢妊娠、出産は困難でリスクが高いことは承知の上ですが、1人目がすんなり授かったので、子どもをまた授かれるはず、と思っていました。そのために家の間取りも考え、妊娠、出発に備え専業主婦でいました。 2人目は諦めつつも、まだ希望が捨てきれていなかったのですが、最後の胚盤胞移植が陰性に終わり、心にぽっかり穴があいたようです。 子どもは弟妹が欲しいとは言いませんが、「うちに赤ちゃんくるかな?」とか言っています。公園などに行くと、同じ年頃の子ども声をかけて遊び友達を作りたがっています。子どもにとって弟か妹がいたら嬉しい、楽しいのだろうし、遊び相手が普段は大人しかいないので寂しい思いをしているのかな、と想像していました。

わかりますよ

🙂
みぃ
私もなかなか二人目できず、かなりもんもん、イライラしました 子供二人連れてるお母さんとか、妊婦さん見ると妬ましくて仕方なかったです… 私の場合は二人目できたのですが、あのままできなかったら、と考えると… でも考えようによっては、一人だけに充分お金も愛情もかけてあげられる、とは思えませんか?? 私自身弟がいましたが、子供の頃から兄弟なんかいらなかったと思ってましたし、今にいたってはトラブルありすぎて、縁を切りたいぐらいです なので、兄弟作ってあげられなくてごめん、は、考えなくていいのかなと 一人っ子は一人っ子の幸せがありますから だってパパ、ママ、パパのおじいちゃんおばあちゃん、ママのおじいちゃんおばあちゃん、ぜーんぶ一人占めですよ?? 兄弟がいるよさもあれば、一人っ子のよさもありますよ

心の整理のつけ方

🙂
南風
>もちろんひとり子どもを授かったことは幸運だったと感謝しています こう口で言うほど、心の中では感謝できてないんだよ。 だからまだあれが欲しかった、これが羨ましいと欲しがってばかりになっちゃう ちゃんと感謝できない人はいつもいつまでも、足りないものを悔やんで生きていくことになります。 子供の人数は不本意だけどその分時間があるんだから仕事で成功しよう! みたいに、それが別の向上心につながるならいいけど、 ポッカリ穴が空いて呆然としてるのは時間の無駄遣い 人生一度きりなのにいつまでそうしてるの? 1日だけです 1日だけ力一杯落ち込んだら、翌日からはまた次の目標へ向かいましょう。 何か見つけられない?

何が一番良いのかなんて分からないのだから

🙂
はな
残念でしたね。なかなか気持ちに整理がつかない事と思います。 でも、お子さんに申し訳なかった、とは思わないで。 私の周りには兄弟姉妹で様々な葛藤や苦労を抱えている人が少なくありません。 一人っ子で幸せな人もいるし、兄弟姉妹と良い関係を築き幸せな人もいる。 それは本当にケースバイケースです。 大人は一人っ子は可哀想と言うけれど、本当の所二人目が産まれてみないとわからないんです。 結果的に一人っ子だったならば、きっとそれがお子さんにとって最善だったのだと信じましょう。 お子さんが弟や妹を欲しがる事はあるかもしれません。 でも、お父さんお母さんの愛情を独り占めできるし良い事もたくさんありますよ。プラス面を見ていきましょう。 ちなみに私も一人っ子で、小さいうちは兄弟姉妹に憧れて、親にも欲しいと言いました。 でも今は一人っ子で良かったというのが正直な気持ちです。

あなたは十分頑張った

🙂
匿名
不妊治療をしています。 あなたと年齢が近いですが、まだ1人も授かることができていません。 妊娠はしますが、途中で成長が止まってしまう病気(安定期がない)なので、たくさんの悲しみを乗り越えてきました。 昔から結婚して子どもは2人ほしいなぁと周りに話し、それが叶うものだと思っていました。 しかし、現実は違った。 いくら治療を頑張っても、わたしの場合は1人も授かることができないかもしれません。 周りでは妊娠すれば出産まで至り、2人目、3人目と授かっている人がたくさんいる。なぜわたしは、、と泣いたこともたくさんありました。 今治療を頑張っているのは、後に後悔したくないからです。 主さんは44まで約3年頑張ったんですよね。採卵2回、移植10回。 子育てや家事をしながら、身体的にも生産的にもとても辛かったと思うし、大変だったと思います。時間もお金もかかりますしね。 やるだけのことはやったはずです。 だから、自分は頑張ったと褒めてあげてほしいです。 ちなみにわたしは結婚して10年。治療は7年程しています。 結婚は出会いやタイミングもあります。医学的には早い方が良いのでしょうが、わたしのように早かったからといって必ずしも授かるわけでもないです。だから、変わらない過去を振り返って悩むことはオススメしません。 むしろ、39でお一人授かったことを喜びましょう。そして、前にも書きましたが、主さんは頑張った。自分を褒めてあげてほしいです。

レスします

🙂
xyz
夫と話し合ってうちの息子は1人っ子です。 それについて、 義父が息子かわいそうって言って夫が激怒しました。 かわいそうって言葉は、何か事件や事故の被害を受けたり、病気とかになったりした際に使う言葉ですよ。 そもそも子供は作るものではなく授かるものです。 こういう投稿をするトピ主さんは、第一子を愛していないのですね。 だからそういう投稿ができるのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧