本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 他人の子供にかわいいって言わないといけないあの雰囲気

他人の子供にかわいいって言わないといけないあの雰囲気

レス98
(トピ主 1
🐤
マノア
話題
30歳女です。友人の半数が子持ちになり、友人の子供と関わる機会が増えました。 私は子供が苦手ですが、最近、子供の存在ではなく子供を特別扱いするあの雰囲気が苦手なのだと気づきました。 子が笑っただけでカワイ〜〜‼︎と黄色い声。 私からしたら、あ笑った。何か面白かったのかな?くらいに思うだけです。 絵を描いたら、エッ上手〜!すごいねえ‼︎と黄色い声。 なんで皆んないつもオーバーリアクションなんでしょうか?? 思ってもないことを言わないといけないから疲れてしまうんです。 私)絵描いたんだ。その丸は何? 子)お花 私)なるほどー、じゃあこれは? みたいにコミュニケーション取るなら良いんです。 ぐちゃぐちゃの絵見ても全然上手とは思わないけど笑、その小さな体に花はどう映ったのか?とかは気になるし、子供の表現は素敵だと思います。 赤ん坊のうちも、泣くこと自体は問題はなくて、 ちっちゃい靴下〜カワイ〜とか、ミルク飲んでる〜カワイ〜とか、、、 いちいち反応しなきゃいけないことが苦痛です。 ミルク飲んでなぜ可愛いの?って感じです。赤ちゃんなら普通のことです。 でもみんな黄色い声の中、私だけスンっとしてるわけにもいかないというか。 母である友人にも子供の話題を出さないのは失礼かなあとか。 きっと私が少数派ですよね。 子供が嫌いとは言いづらい世間のため相談もできず、、 同じような思いで悩まれた方いませんか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

接待だよそんなの

🙂
むっちりもっちり
自分の子以外はどうでもいいって思ってる人は 多いと思いますよ だけどそれを悟られないようにするだけ しかもそういう人は 他人に子どもを見せません 会わせませんね 特別な反応なんかしなくていいんですよ そういう反応する人に とりあえず合わせとくだけで十分 特に女性は子ども嫌いって言いづらいですよね 接待だと思って合わせておきましょう

特別ですからね

🙂
わー
子供は特別ですからね でないと子育てなんてしてられないので でも、そんなに無理しなくてもいいと思います 親でもないんだし、阻害するつもりなんてないだろうし 私も第一声くらいは、かわいいって言えますが そもそも子供好きではないので、ずーとなんて見てられません わが子はかわいいと思いますが、忍耐してますよ 子供の遊びにずーと付き合っている人見ると、すげーなって思ってます わざとらしく子供をかわいがる風な人 ばれてますよ 無理しなくてもいいはずです

分かりますよ

🙂
レモン
だから子供が参加するとわかっている集まりには行きません。 いくら自分の友人でも、あくまで他人の子供。興味はありませんし色々と気を遣いますし、話も共感できないし。 トピ主の感覚は全然普通ですよ。行くって決めたのなら多少テンションを合わせるのは必要だと思いますよ。 場の空気を壊さないために。私はそれがしんどいし、何よりも自分が楽しくないのでお誘いがあった時点で断ります。

空気を読みすぎるだけでは?

🙂
周りに合わせない
>でもみんな黄色い声の中、私だけスンっとしてるわけにもいかないというか。 母である友人にも子供の話題を出さないのは失礼かなあとか。 なんで? スンっとしていればいいのでは? 子供の話題も無理に出さなくていいよ。 子供がどうのこうのより、トピ主さんが、周りにどう思われるかを気にしているだけでしょ? >思ってもないことを言わないといけないから疲れてしまうんです。 私は、黄色い声のタイプです。 何ででしょうね…。 自然とそうなります。 子供は好きです。 我が子は大きくなったので、年の離れた甥っ子が可愛くて仕方ないです。 小さい子の動画なんかを見たりもします。 単純にかわいい。と思うから。 >私)絵描いたんだ。その丸は何? 子)お花 私)なるほどー、じゃあこれは? この対応、いいと思いますけど。 トピ主さんは、トピ主さんのやり方で接してみては? 親のタイプとしては、素敵なママになりそうに思う。 おだてず、褒め過ぎず、淡々と事実を見て会話をする。 子供からしたら、ちゃんと自分を見てもらえてる。と感じると思います。 自然体のトピ主さんは、意外と子供に好かれるタイプかも。

悩んではいませんが

🙂
パピオン
同じように思います 子供の話題も目の前に子供がいたら ○○なの?とか聞いてあげたりしますが いないなら会話に出しませんね 今日うちの子がが○○してさ~とか 聞いてもないのに話してくる人いますが どうでもいいしそれ私に話して何になる? っと思ってしまいます 子供の写真や動画見せられた時も 興味ないけど可愛いって言わないと いけない雰囲気になりますよね 心では、へぇ~こういう顔か… くらいにしか思いませんけど あれも結構困ります 血がつながった子ならまだしも 他人の子供は苦手ですし 子持ち様感覚な方も苦手ですね

いつか出来るようになるかも

🙂
ぽん酢
若い頃は子供が苦手で、どう接していいかわからなかったし、周囲のテンションの高いかわいいーも、聞いているだけでこちらがこっぱずかしくなりましたが、 結婚して自分が子供を持って以来、他人の子供に躊躇なく かわいいー!お絵描き上手ねー!などと言えます。 小さな子供が笑うとか、ミルクを飲むとか、期間限定のかわいらしさって確かにありますし。 勿論それプラス、その子の親である友達に向けてのリアクションもありますけどね。 友達の子供が赤ちゃんの頃、お宅にお邪魔して「かわいいー」を連発していたら 友達が「今のうちに可愛いをありがたく頂戴しときなよ。言ってもらえるのは小さなうちだけだからね」と 我が子に向けて言っていて、真実をついた言葉だなと内心感心しました。

すごくわかる

🙂
apple
子供が苦手と言う人ってだいたい親が苦手なんですよ。私もそうです。子供の観点や質問は芯を食っているので勉強になる事が多くて感心する。確か北欧では都市開発の時に子供の意見を取り入れたりしますよね。 飲食店で騒ぐ子供も子供自体がイヤなのでなく、何も注意しないでスマホを見て放置している親にイラっとする。だって子供は悪気が無いから。 中には本当に子供が苦手な人もいると思いますよ。実際に県1つ分の人口が毎年減少している日本だし。 私があまりかわいいと言わないのでアレですが、やたら「かわい~」と言うのは20代前半までなら良いけど、良い年して言うとワード無いのかなって思うし、私は親になった友達とは会話が合わないので距離を置きました。

そんなものです

🙂
バナナの灰汁
子供が苦手な人の反応はそんなものです。 同調する必要などどこにもありませんので大丈夫。 子供を観て可愛いって言うのは本当に可愛いって思ったときだけなんだけどなぁ。 笑っただけで可愛いとは言わないよ。 それからお絵かきや物事をしたときに「上手!」と褒めるのは躾入っています。 おだててその物に興味を持たせようとしているだけ。 他人の子供なんてどうでもいいと思ってるんだけれど、やっぱり将来がある子供だと思えば伸ばしてあげたいと思うから思ってもいないのに褒めます。 >ちっちゃい靴下〜カワイ〜とか、ミルク飲んでる〜カワイ〜とか、、、 いちいち反応しなきゃいけないことが苦痛です。 もしかしてみんな独身ですか? そんなことで可愛いとか言うってレベルが低いです。 無視していいと思いますよ。 それと、独身女性に多いのですが子供でも動物でもいいから「可愛い」と言っている自分は感性豊かでしょという自分可愛いアピも入ってるって知ってる? 知らないのならもっと世間を知りましょうね。

いけないってことはない

🙂
柊hi-lite
かわいいって言わないといけないってことはないんですよ。 トピ主さんにはトピ主さんの関わり方があるので、それぞれのスタンスでいいのです。 私も若い頃は子ども嫌いで、心の底からかわいいとか上手だとか思ってもいないことは言えないタイプでした。 けれど誰からも「あなたもかわいいって言いなさい」とか、そんなことは言われたことがありません。 私の気持ちを無理矢理変えようとか、私からの褒め言葉を強要しようとした人はいません。 ですからトピ主さんも安心して自分を貫いていいと思いますよ。 感じ方は人それぞれではあるのですが、私自身思い返した時、自分がまだ子どもだったのだと思います。 私は精神的に人より成長が遅く、いつまでも頭の中が子どもでした。 ですから子どもを見ても、同じ人間としての立場でしか見られなかったのです。 それが悪いわけではないです。 子どもにはかなりウケがいいです。対等に遊べるので。 ただわざと負けてあげるなどは嫌でしたね。 それが私もかなり大人になりまして、今ではすっかり「かわいい!」を心の底から言える人間になりました。 姪が生まれたことがキッカケとなり、無力で何も知らない小さい人間を、全力で守って全力でほめて、全力でかわいがるということが、いかに幸福かを知ったので、トピ主さんもいつの日かそうなるかもしれません。

私もそうですよ

🙂
なな
周りに似た人が多いのか、キャーキャー言う人いないかも。 親バカですけど、うちの子すごくかわいかったんですよ。女子高生なんかによくキャーキャー言われましたけど、あの黄色い声苦手だからうるさいなと思った位です。 みんながキャーキャー言ってるなら、みんなにお任せしとけばいいじゃないですか?別に一人ぐらい言わなくても気にしないんじゃないですか?中学生じゃないんだから、そんなところで人に合わさなくてもいいんじゃないでしょうか?

子ども好きだけど・・・

🙂
ヨーコ
子どもを特別扱いする大人が苦手と言うのは、なるほどなぁ・・・と思いますが。 実際、私は子ども好き、赤ちゃん好きです。 余所の子どもでも大好きです。 赤ちゃん動画とかず~っと見てられる(笑) でも「〇〇好き」がいきすぎる人たちに、引く気持ちはわかる。 たとえばペットとか、推しとか。 そういうのを内輪で盛り上がっていると、引きつつ、 おべんちゃらで「カワイイワンチャンデスネ」と、心にもない言葉を言ってニッコリ笑うしかありません。 それがたまにならいいですけど、集まりがあるたびだとうんざりするでしょうね。 適度に参加しない日を作ってはいかがでしょうか。

役に立たないかも

😍
孫がいる世代
私はトピ主さんと違い黄色い声が出る方ですが、トピ主さんの様に思う方を冷たいとか赤ちゃんが嫌いなんだとか思わないです。子供が特に好きではないし接し方が分からないという人もいますから。 どうでも良いかもしれませんが、もし見られそうな機会があったら見て下さい。声に出なくても心の中で可愛と思いますよ。 赤ちゃんがミルクを飲み終わる頃にミルク瓶の底を見て下さい。 底を通して口をパクパクしている顔が凄く可愛。 赤ちゃんのうなじです。 肩なんだか首なんだか良く分かりませんが可愛。 髪の毛の多い子の逆立った髪の毛。フワフワしてタンポポの角刈りみたい。 これは見るのに難易度がありますが、たまに正座をしてくれたら、その小さいお尻の下から見える2つの小さな足の裏。これは貴重です。 よだれ掛けを掛けて入るところ。よだれなんか垂らしてそれも少し汚れてしまった物。まだ何にも分からないで純粋そのものだなと思います。あんなの大きくなったら恥ずかしくてつけないですものね。赤ちゃんが嫌いな人はウワー汚いとか思うかもしれませんが。 タイツとかズボンとか履いていて少しダブついていたりよれて入るところが完璧でなくて可愛。 オシメでお尻の辺りが大分膨らんでいたり。 私は身近に赤ちゃんがいないので偶然赤ちゃんを見るとラッキーと思います。 トピ主さんの問いかけに答えていないレスになりましたが、トピ主さんは無理をしていちいち黄色声を出さなくて良いと思います。 男性は子供好きでもいちいち黄色声は出さないですからね。

もともとスンッとしているので

🙂
リコ
当方、女子特有の廊下ですれ違っただけで「きゃー久しぶり〜!またね〜!(手フリフリ)」みたいなのしたことない女です。赤ちゃんにキャーキャー言う人ってそういうの出来る人たちなのかな、と思っています。 実際私の周りの女性で赤ちゃんに過剰にキャーキャー言う人は居らず、「小さいねーかわいいねー」くらいのテンションの人が多いです。 主さんは普段女友達と話すときはキャピキャピしているのに、子どもだけはかわいいと思えずスンッとなってしまうのか、若しくは普段からスンッとしているのか。前者だと印象悪く見えるので多少取り繕った方が人間関係円滑に進むと思いますけど、後者なら別に気にしなくてもいいと思いますよ。 ちなみに私は自分の子以外かわいいと思ったことないです。そういう人も普通にいるので気に病まなくていいと思います。

というか

🙂
果物と思う
そもそも相手の立場に立てる繊細さや心配りできる余裕があったら、そんな流れになりませんから、配慮してやる必要ないですよ。 イエロー、レッドカードに抵触さえしなければいい程度に考えましょう。

それくらいいいんじゃない?

🙂
がんばれ
別にスンとしてもいいけど、それで誰か幸せになる? 周りと一緒に笑っておけばいいんじゃない?そんなに苦痛ですか? 他人の子は嫌いって人は多いと思うよ?当然言わないけど。 だって、将来、我が子の「敵」になるかもしれないんだから。そんなの本能的に、誰でも邪魔だと思うでしょう。 それでもうまくやるのが、村社会で生きていく術だと思うよ。 思ってない事、仕事では言うでしょう? 学生時代も、周りに合わせて生きてきたでしょ? 子供にだけ引っかかるの?

歳を取ったら変わるかもよ。

🙂
りーず
自分自身に命のエネルギーが なくなってくると 子供が泣いていたり、 懸命に生きている様子が 眩し過ぎて泣きそうになります。 命が躍動しておる。。 おばさん、おばあさんに若い頃 若いわねぇ! と言われて不思議に思ったもんです。 立派なおばさんになった今 気持ちが分かるのです。 言わずにはおれない程価値があるから。 素晴らしい事だからよ。 若い!嗚呼!素晴らしい! と言いたくなっちゃうのよ。 若い頃は見れば分かるだろうよ! としか思わなかった。

スンだった人が…

🙂
アジュンマゆうこ
>思ってもないことを言わないといけないから疲れてしまう >何で皆んなオーバーリアクションなんでしょうか 黄色い声の方々は演技してると思ってる? 主みたいな、スンとしてた人が、初孫登場で、黄色い声になりました。 演技ではありません。

特別扱いなのかなぁ?

🙂
クリームティー
子供が成人した、初老の女性です。 赤ちゃんを見て、小さな手や ほっぺたにキュンキュンするのは、例えれば、動物好きな人が犬や猫にきゃー!という心理みたいなものでは?と思います。 大袈裟なリアクションに見えるかもしれませんが、そういう 本能が備わってるタイプの人にとっては、思わずきゃー、可愛い!となるんです。 私はたいがいドライなタイプだと友達から言われたりしてきたのに、自分の子供はもちろん、いまだにスーパーで見かけるよその赤ちゃんに、内心きゃー!と言ってる時もあります。 周りの友達の中では、こういうタイプもそうでないのもいました。 頑張って合わせてるケースもあるでしょうが、本心から、黄色い声を出してる人も結構いると思います。

犬や猫と一緒

🙂
まりこ
乳幼児を見て「かわいーー」って言うのは、猫好きが集まって「猫かわいー」って言ってるのと同じ。 その子自身が本当に可愛いかどうかではなく、乳幼児っていうモノがかわいいんだから、そう思わないなら別にいいんじゃない? でも、子供以外でも女同士でそういうのよくあると思うよ。 心にもない「その服かわいー」「そのメイクかわいー」「そのバッグかわいー」あと、「彼氏さんイケメンだねー」とか、イケメンはさすがに無理あるか…って時の「優しそうー」とか? いくらでもそんなんあるでしょ? 子どもだけって事ないと思うけど、まぁ無理なら女とつるむのやめたらいいよ。 あと、話題も無理に出す必要はなくて、他に話のネタがあるならそっちを話したらいいと思うけど、友達と子供以外の会話デッキなんかない? 聞いてもいないのに向こうがしてくるって場合もあるかもしれないけど、近況報告ってなったらさ子供中心で過ごしてて24時間365日子供に付きっきりで暮らしてたら話せる事なんかそれしか無いって想像できない? 子供の話だけアレルギーみたいに拒否反応出す人いるけど、「私に関係無い興味無い話すんな」って言う方が酷くない? それでいったら、ほとんどの話どうでもいいし、興味無いし、関係なくない? 恋バナも仕事の愚痴も推し活も、全部知らんがなって感じじゃない? 子供の話だけしちゃいけないっておかしいと思わない? 別にあなただけでなく、多くの人に言える事だけど、自分が不快だから友達とは疎遠にしたいって話多いけど、自慢とかマウントとかモヤモヤとか、全部あなたの問題であって、相手は関係無いからね。 自分の興味ある話しかしたくないし聞きたくないって、友達を一体なんだと思ってるの?

独身時代はまさにそうだった

🙂
わかるわかる。私は誰よりもスンとしていたかった人でした。全然かわいくないしよだれとかむしろ汚いから近寄りたくない、と思っていた。 自分の子どもを産んで、彼らが成人した今、子どもはかわいいです。何なら、高校生くらいまでもかわいい。 自分の子どもの成長を投影しているんだと思う。こんなに小さかったなあ、かわいかったなあと。泣きそうです。 だからトピ主さんは普通です。基本自分の子どもしかかわいくないです。

そのままでいい

🙂
ナル
かわいいと思えないなら、演技したりしないでスンとしていればいいんじゃないの? 周りに無理して合わせようと思うから、苦痛なのでしょ? スンとしてても、大丈夫ですよ。トピ主さんがそういう人だと友だちもわかってると思うから。 心にもないこと、周りに合わせて黄色い声で言うことも友だちに対して失礼なことだと思いますよ。

同じです

🙂
わたりてつ
分かります。子供に限らず、女同士、それかわいい~とか、キャーキャー言い合うのが苦手です。思ってもないことを言うのが嫌いなんです。 社交的でないというか、世渡りベタだと自覚してますが、自分を曲げたくない頑固者です(笑)

普通にしてれば?

🙂
仔猫
別にわざわざ無理して黄色い声出す必要なんてあります?? 何故無理に合わせるの? ガッツリ日本人の悪い癖出てますよね。 無視するとか塩対応なら大人気ないしどうかと思いますが普通に優しく対応してるなら問題ないのでは? 黄色い声出してる人はあなたのように演技ではなく本当に可愛いと心から思ってるから自然と出るんです。 私は猫が好きなので野良猫見ても思わず黄色い声出てしまいます(汗) 皆が黄色い声出してるから自分も出さないといけないなんて誰が決めたんですか? お世辞言うにしても普通のトーンで言えばいいだけ。 ただ、幼児に直接言うなら少し優しい声色を使ってあげれば良いのでは? 無理して演技するから疲れるんです。 大抵の人は本音でその声出してるだけ。 全員がキンキン言ってたら煩いだけです。 あと、幼い子供を褒める時はオーバーリアクションの方が子供はよろこぶから自然とそうなるんだとも思います。

人それぞれでよし!

🙂
のん
赤ちゃんみて、きゃ~きゃ~言う人は、本当に可愛いと思うから言うだけの話。  貴方は、赤ちゃんが好きでないから言わないだけ。 それでいいんじゃないですか。 何も人に合わせる事ないですよ。

無題

🙂
分かります。 子供を特別扱いするようなあの空気ね、私も嫌です。 ちなみに同い年女性で息子2人居ます。 子どもは特に興味無いです。 勿論我が子は可愛いけど、子供と言うより家族と言う認識でしかないですね。 別に合わせる必要ないですけどねぇ。 主さん真面目すぎます。

そういうものだと割り切る

🙂
奈々未
その人にとって大切な存在については、お会いしたら褒めるのが当たり前なんだと割り切ってしまうのが良いですよ。 世の中そういうものだ……とね。 ご主人と一緒のところで会ったら「ご主人、素敵ね」と褒め、ご家族と一緒の時に会ったなら「お母さん(姉妹さん)お綺麗ね」とか「お洒落ね」とか褒めて、子供なら「可愛い~!」とか「上手ね~」「凄いね~」がお決まりで、ペットなら「可愛いね」「お利口さんね」あたりかな。 世の中そういうものだから、そういう反応をしないと失礼みたいな空気になっちゃう。 だからみんな、失礼にならない様に……との配慮で褒めるんですよ。 本心からじゃない称賛なんてわざとらしくて嫌だと思っても、相手への配慮で頑張るんです。 褒められた方も、そういうものだから褒めてくれている(=社交辞令)と分かっている人の方が多いと思いますよ。 それでも『“褒める”という配慮をちゃんとしてくれる=その友人から大切に扱われている』という事にはなるので、その気持ちを有り難く思ったり嬉しく思ったりするのですよ。 もちろん、本当に「素敵」とか「可愛い」とか「凄い」とか思って褒める場合も多々ありますから、全部が社交辞令ではないけれど。 >私だけスンっとしてるわけにもいかないというか。 >母である友人にも子供の話題を出さないのは失礼かなあとか。 トピ主さんもちゃんと分かってるじゃないですか。 失礼にならない様に子供を褒めてあげないとならない……って。 >きっと私が少数派ですよね。 いや、そうでも無いと思いますよ。 少なくとも私はトピ主さんと同じ事を思っていながら、失礼にならない様に……との配慮で頑張って褒めている人間です。 しかも本心じゃないことがバレない様に大袈裟に反応してます。

私も子ども苦手です

🙂
友人の子は可愛いと思ったことはありません。 よって、黄色い声援を送ったこともありません。 子供嫌いは公言してました。 (嫌いというか好きではない) 無理をする必要はないと思います。 子連れの集まりは不参加が無難です。

思ってもいない事、とは、限らない

🙂
ひねもす
>言わなければいけないあの雰囲気、、、 例えば、新築の家に招待されたとしたら、 何か、褒めなきゃいけないようには思われませんか? 結婚式に招待されて、当日、「おめでとう」だけじゃなく、 何か、披露宴とか、式場の雰囲気とか、ドレスの事とか、 褒めながらお祝い伝えたりされませんか? それに近い話のようにも思うのですが。 誰もが、産まれた時は赤ちゃんだったわけですから、 小さい、可愛い、の時代が、トピ主さんにも、あったのです。 親にとっての自分の子という特別な存在に対しての、 共感というか、誉め言葉というか、 親には、特別な唯一無二な大事な我が子ですから。 赤ちゃんは、皆同じ、、、他人としてみたら、それも正解ですが、 親に対してシンパシーというか、共感意識を持っているよと、 伝えたいと思うのも、普通のことかと思います。 別に、赤ちゃん、子供に関する話に限らず、 何かしら、褒めたり、共感する事は、日常茶飯事にあると思うのです。 ヘアスタイルが変わった、新しいブランドバッグ持ってる、 新車買った、旅行に行った、、、 「どうだった?」「いいわねぇ」何かしら話題にもしたりすると思います。 ただ、赤ちゃんに関しては、馴れていない人ほど、 どこをどう表現して共感を現わすのか、難しいんじゃないでしょうか。 育児中、まだまだ手がかかる幼い子ほど、 親にとっては、大変な時期ですから、 街中で、ふと隣り合った赤ちゃん連れに声をかけたりするのも、 赤ちゃん「かわいい」と言う気持ちだけでなく、 お母さん、お父さん、がんばっているね、 という気持ちからだったりもすると思えるのです。

大丈夫

🙂
mayu
>子供が嫌いとは言いづらい世間のため相談もできず、、 いや、だから結局子供嫌いではないんでしょ?笑(←責めてないよ!いい意味で言ってます) ここに書いてあるトピ主の本音(あ笑った。何か面白かったのかな?とかその丸はなに?)で接しても全然感じ悪…とか思わないと思うなー。黄色い声出すかどうかなんてその人のキャラだし、なんなら子供可愛がってる自分が好きまであるんじゃないのとすら思うし。「犬可愛がってる自分が可愛い」的な。 ちなみに私は可愛いもの好きキャラ?なのに全然子供好きじゃないので、少し微笑んでおくだけ笑 一応可愛いねぇくらいは発言しておくかな…

トピ主の反応が実は正解

🙂
オムツ2号
私)絵描いたんだ。その丸は何? 子)お花 私)なるほどー、じゃあこれは? これ、子どもをまっとうに育てていくのに、最も効果的なやり方なんです。 褒めすぎると、褒められる為に行動してしまう。 しかし、子どものやっていることを隣でただそのまんま言葉にして出す、これだけで子どもの自己肯定も上がるし、自分の作業を改めて確認できるので自信がついて次の作業へのステップアップに繋がる。 子どもを「キャワイ〜」とオーバーリアクションをするのは、自分の評価の為ですよ。 トピ主さんの心理と同じく、スンッとしてると悪い大人にみえるから、良い大人にみえるためにやっとこう。みたいな。 もちろん、心から可愛いと思う瞬間もあると思います。それは子ども好きな人達にしかわからない感覚でもあるかも。 でも大半は自分の身を守る為じゃないかな? 私も子持ちですが、いちいち他人の子どもに「キャワイ〜」は言いません。 言うなら自分の子どもが絡んでる時くらい笑 絵の件で、トピ主さんの感性は素敵だと思いました。 不躾な想像で失礼ですが、トピ主さんが子育てをしたらきっと素敵なお子さんが育つんだろうなと感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧