本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 親友に同棲の話を伝えるべきか悩んでいます

親友に同棲の話を伝えるべきか悩んでいます

レス21
(トピ主 2
😣
イクラ
恋愛
30歳女性 20年近く付き合いのある親友がいます。 彼女には以前、2年ほど曖昧な関係を続けていた好きな人がいました。 相手は付き合う気がなかったようで、私はその関係を「都合のいい関係」に見ていましたが、彼女は両想いだと信じ続けていました。 その2年間、彼女からは毎日のように同じ悩み相談が送られてきて、正直、私自身の生活や彼氏との関係に影響が出ることもありました。(彼女には何度も「その関係はやめた方がいい」と伝えてきました) 昨年末、何度も同じ相談を繰り返す彼女に対して、もう付き合いきれないと思い、こう伝えました。 「今後もその関係を応援することはできないよ。それでもその人と一緒にいたいと思うなら、一人でも乗り越えられるくらいの心意気で頑張って!(バイバイの絵文字)」 私自身、もう返す言葉がなくなってきたから、しばらく一人で頑張ってほしいという思いでした。 その結果、彼女は「イクラに嫌われたくないから、好きな人とは離れる」と言って関係を終わらせました。 その反面、私は彼氏と順調に交際しており、話の流れで彼氏の話をした際、「素直に喜べない」と言われてしまいました。 それ以来、彼のことは話さないようにしていますが、近々同棲予定なので、それをどう伝えるか悩んでいます。 彼女が区役所勤めなので、住民票の手続きでいずれ同棲していることがわかることになります。 私としては、彼女が自分の意思で好きな人と離れたわけではなく、私のせいで離れたと感じているかもしれないと思っています。だからこそ、私が順調だと喜べない気持ちも理解しています。もちろん、彼氏の自慢をするつもりはありませんが、親友だからこそちゃんと話したい気持ちもあります。 このまま彼のことを隠し続けるのが正しいのか、どう伝えればいいのか悩んでいます。 アドバイスをいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

親友?

🙂
おばあ
単なる共依存にしか見えないです。親友ってそんな軽々しく使う言葉じゃないと思ってますし、単に付き合いが長いってだけなのでは。 もう彼がいることは伝わっているんだからこれ以上の情報を話す意味がありますか? 素直に喜べないって言われている相手に何の目的で同棲の話をするんだろうと疑問です。 区役所勤めでも彼女がその届を受理するとは限らないでしょう。なんかよくわからないことで悩むんだなと思います。

区役所勤めで

🙂
閲覧制限
例えばあなたの住む自治体で住所変の手続きをする際に窓口で直接対峙する自治体職員(地方公務員の正規職員がか、非常勤かたまにアルバイトの可能性も)がいます。 そしてその20年来の友人がそこに必ず関わる確率はとても低く 万が一あなたか彼氏、または二人ががその時間に窓口に来庁したことを何か気配で気づくとしても その手続きに直接関係がなくて、その手続きの確認のために受付をした他の職員からこれを確認してくださいと言われない限り、 閲覧する権限はありません 一昔前で地方だと結構そういう職員はおりましたし、最近もよくニュースになっていますが、直接必要のない知人の情報を業務外で閲覧したり印刷して保管した職員は全員懲罰を食らっています。 なのでその部分については心配ありません。

伝えなくていいのでは?

🙂
さつき
面倒な友人ですね。 毎日同じ内容の悩みを相談してくるって、拷問じゃないですか。 これだけで、人の迷惑を考えられない、自己中心的な性格だということがわかります。 スタートラインは同じで気が合った人でも、 年をとるごとに考え方や価値観、立ち位置や進む方向がかけ離れてしまうケースは珍しくないです。 そういう人とは、うまく距離を取ってつき合ったほうがいいですよ。 残念だけど仕方ないです。 誰もが多かれ少なかれ経験していることですからね。

そろそろ離れる時かも

🙂
つめやすり
親友とお互い認めている関係でも、人生のステージが変わると付き合いは難しくなります。 親友はトピ主さんのせいにして、好きな人と別れたことを後悔しているのかもしれません。私はそのような人のせいにする人間が好きではありません。 トピ主さんはサバサバ頼りがいのある女性のようですので、すべてを合理的に考えるタイプのように見えます。 親友とは一方的に依存される関係になっていたのでは。そうなると、対等の関係ではありません。 そのうち、親友は幸せそうなトピ主さんを憎む可能性もありますよ。たとえ、20年の積み重ねがあっても、女性同士は何が起きるかわかりません。 少し離れてみた方がいいですよ。もちろん、上手に立ち回らないと固執されるので気を付けてください。 小町でも親友が激変して、彼氏や夫にアプローチかける話が良く出てきます。信じられないでしょうが、精神的に追い詰められると何をするかわかりません。 トピ主さんは自分の幸せを第一に考えてください。彼女との関係はもう終わったのです。 私も若いころに、彼氏の話を延々とする友人がいて1年くらいはガマンしていましたが、最後にはもう彼の話は聞きたくないと告げて友人関係も終わりました。 一切、後悔はしていません。彼女からは結婚通知が来ましたが、お祝いを渡そうか悩んでいるうちに数か月で離婚しました。今はおつきあいは何もありません。

区役所の案内受付・・

🙂
イクラ トピ主
彼女は、区役所の順番待ち整理券を案内する業務なので、必ず会います。 なんの手続きかも整理券を配布する際に聞かれるので・・。 悩んで投稿しました。

思うに、、

🙂
フラワー
もうそこそこのご年齢なのですから、同棲など中途半端にせずきちんと入籍されたら? 他所様にこんな事言うと失礼なのは百も承知ですが、同棲なんか単に無料でいちゃつきたいからとしか思えません。 お若い方なら致し方ないなぁと思いますが、それなりのご年齢で同棲がうまくいかず別れたら、次付き合う方があなたにもつ印象がバツイチと同じになりますよ。 ご友人から見ても、同棲なんかしたらあんぐりすると思います。

成るようになる

🙂
和泉のおかん
粘着質な関係だね。 だけど変化の時では。 あなたが恋人と順調で、結婚までいったら親友は逆切れして恨みそうだよね。 他人の気持ちはコントロール出来ないから、放置しかない。 説明なんか要らない。 幸せは、自分で掴むもの。 あなたが離れていきそうであなたのせいにして別れた感じにはなってるかも知れないが、彼氏と相思相愛なら別れてはない。 本人もわかっていたのでは。 ただあなたに毎日話しを聞いてほしいだけの依存体質だったのよ。 依存体質の人は厄介よ。 同棲がわかると多分恨み節で文句言ってきそうだ。 あなたは堂々としていること。 30代だよ、結婚もしたいし出産も考えてるから彼と話し合って先に進んだ、と言う。 本当の事だもの。 親友て本来互いの幸せを讃えて喜び合うものでしょう? 自分が駄目になったから友達も引きずり下ろす様な関係なら、もう親友じゃない。 そう言ったら? あなたが別れさせた、とキレたら、元々全く上手くいってなかったから反対した、とハッキリ言えばいいんです。 友達解消を恐れない。 下手に自分可愛さで取り繕うと自分に返ってくるよ。 女性は特に、友達関係は年々変わってきますよ、私も親友とは縁が終わりましたし。 結婚や出産育児で話が合わなくなるし、距離が変わって時間も相談内容も違ってくる。 独身に育児悩みを話してもしょうがないしね。 また一方が離婚したり、再婚とかで全く話が合わなくなるし。 ケンカ別れしたらそれまでかも知れないが、育児が終わるとまた余裕が出来、懐かしくて連絡を取ると再々会える様にもなりますよ。

彼に代理で行ってもらう

🙂
プリン
あなた以外の人に代理で行ってもらいましょう。  印鑑登録は本人しか出来ません。転居は代理人で出来ると思います。 調べてみましょう。  もしくは彼女の昼休みを狙っていくのはどうでしょう?  別に届け出すのにいちいち言わずわかってるからいいよと断ればよいでしょう。他にも案内をしなくてはいけない人も来るでしょうし、はなしをきればよいのではありませんか?

結婚するわけではないのに

🤔
ぴーちょす
>話の流れで彼氏の話をした際、「素直に喜べない」と言われてしまいました。 >それ以来、彼のことは話さないようにしています 結婚するわけでなく、ただの同棲ですよね? それをわざわざ報告しなければならないのは何故? トピ主さんと彼の話を喜んで聞けないと親友に言われ、彼の話はしないでおこうと決めているなら、同棲くらいで報告する必要なくない?結婚前提の同棲だとしても婚約したわけでないなら、別れる可能性だってまだ全然あるわけだし大袈裟では。 親友側がトピ主さんと彼の話を拒否してきたのだから、それについて報告すべき時は「結婚が決まった時」だと思います。 別に友達が区役所で働いているからって住民票の手続きで同棲がばれることってありますかね?ばれたくないならトピ主さんと彼が別々の日に一人で行けばいいだけでは?職員はその友人しかいないんですか? そもそも隠す必要もないと思います。ばれて親友から「同棲してるの?」と言われたら「そうだよ!言おうかなと思ったけど、まだ同棲したばかりでどうなるかわからないし落ち着いたら言おうかなって思ってた!」とか、会った時の話の流れで言えそうなときに「同棲はじめてて、今〇〇らへんに住んでるんだ~」くらいさらっと言えば。 なんか総じて「?」で、結局親友に私の方は順調ですとマウント取りたいのかなって印象でした。 30代なら「親友」との関係にこだわるのも限界が来ると思います。特にどちらかが相手の幸せと自分を比べがちな場合、妊娠出産新築等の事あるごとにマウント合戦、卑屈な関係になっていくかと。お互い「自分は自分、これでいいんだ」のスタンスを貫けないと、親友ではいられないです。

どちらでも良いと思います

🙂
ぽん酢
同棲でしょ?だったら彼と別々の日に区役所にいって手続きしたらいいのでは? 整理券を配ったり案内したりする人が、転入届の番地まで確認しませんよね。 その係の人だって一人じゃないだろうし、休憩もするだろうし、絶対バレるとは思わないです。 どうしてもバレるのなら、バレる前に言えばいいと思いますよ。 あなたの彼の話を聞いて素直に喜べないのは、「私の彼の話は聞きたくないって感じになったのに、自分の彼の事は私に聞かせるの?」ってモヤモヤじゃないですか? 住民票の担当の人でさえ、書類を受理した人とか、実際その情報をコンピューターに入力とかそういう業務をしない限り、住民票異動や転入者全員の情報なんて把握してないでしょう。 もし言わずに同棲して途中でばれたら、 「同棲であって結婚じゃない。ダメになる確率もある事だから言わなかった。これが結婚だったら当然伝えてた」 と言えばいいと思います。

何の手続きか?

🙂
言わない
住所変更の手続きですよね。 同棲することは言わなきゃいいだけでは? それとも、事実婚の申請でもするのでしょうか? そんな詳しくベラベラ喋っているほど、区役所は暇ではないですよね。 「引っ越したんだよ」くらいで、サラッと挨拶しておいたらいいと思いますよ。

普通に「引越しする」じゃダメ?

041
凛々
>区役所の順番待ち整理券を案内する業務なので 彼女は業務中なので話す時間なんて無いのでは? 仕事の後に連絡があってもただ引越ししたと言うだけではダメなのでしょうか 同棲云々の報告は必要ですかね? 言わなければいいだけで、別に嘘を付く訳でもないし まあ、お互いの状況を素直に喜べないような関係性であれば、いっその事友人関係を整理しては?

その場所に住まなきゃいけないの?

🙂
おせっかい婆
別の市区町村に住むことはできないの? ダメならトピ主が先に転入届けを出して翌月に彼が手続きするとか。 別に一緒に引っ越す必要ないのだから。 彼女が元彼と別れたのはトピ主のせいじゃないです。うまくいかないことが自分でもわかっているから毎日同じ相談せずにいられなかったのだから。客観的には悪縁が切れてよかったということ。役所勤務なら結婚相談所で婚活すれば出会いはたくさんあると思うから彼女の幸せは彼女次第です。 トピ主の恋愛を喜べないのは当然の心理なので彼女にバレたら「彼のことを話したら喜べないと言われたし、同棲しても結婚するかわからないから」でいいんじゃないの? その彼女との付き合いも見直す時期かもね。 同棲が必ず結婚にならないのは事実。すでに決めてるなら余計なお世話ですが、30歳なら1年後に結婚するか同棲解消にすることは彼と確認してくださいね。

事実を伝えましょう

🙂
ハム
親友って自分のありのままを話して理解しあえる仲と思います。意見や考え方に同意する。しかしここに男性の話が入ってくると全然違ってきます。 自分がつきあいたいのに辞めなよと反対されてモヤモヤしたり友達だけが上手くいったりすると悲しくなったりします。 お互いが同じようなラブラブ状況だと安心するがダメな時の不安から感情的になって傷付け合う事あります。 同棲を隠して後で知ると騙してたと取る人もいるのでこの際ありのままを言うのがお勧めです。 言って怒るというなら潮時です。自分の幸せは自分で探し責任持ってやっていくと言えば良いと思います。

彼女と付き合い続ける必要はある?

🙂
ミニトマト
どうにもならない事を繰り返し相談し続ける友人に疲れて、これ以上は相談は遠慮して欲しいと伝えたら、友人が別れたのですよね。 本当はそこであくまで友人の決断だと受け取っている事を伝えておいたら良かったですね。 そもそもトピ主さんに嫌われたくなくないから彼と別れると言われて、自分が選ばれたようでちょっと嬉しかったんじゃないですか? だから、自分の恋愛だけうまく行っている事に後ろめたさを感じるのでは? でも、恋愛がうまく行くか行かないかと、繰り返し出口のない相談を受け続けるのが辛い事とは全く別物です。 そこを整理した方が良いのではないですか? 彼の事を話すのも遠慮しなければいけない友人と今後も付き合う必要ありますか? 程度問題ではあるけれど、彼の話題を全く出さないのも不自然ですよね。 でも、彼女は自分に気を遣う事が当たり前だと思っていますよね。 しかも、トピ主さんの為に別れたのだからって責任転嫁でしょう。 この際、トピ主さんは繰り返し同じ相談をされるのが辛いと言っただけで、彼と別れろと言った覚えはないとはっきり言ってしまったら? それで彼女が激怒するなら仕方ないです。 この先結婚する事になれば、どの道彼女は自分だけ不幸だとトピ主さんを恨むでしょう。 同棲がうまく行かなくて別れれば、この友人だと自分と同じ立場だと喜びますよ。 そんな友人必要ですか?

ちょっと気になります

🙂
マジパン
転入(?)等の手続きのことですが、個人情報なのに友達がそこにいるからわかってしまうっていうのはなんだか嫌ですね。 お友達は仕事上知ったとしてもそれについてはトピ主になにも言わないのが本当は原則な気がしますけどね。 手続きは区役所以外に支所等では出来ないでしょうか?

聞かれたら

🙂
やち
「なんの手続き?」→「引っ越しだよ〜」でいいんじゃないですかね?ひとつもウソは言ってないし。 もし、何で?とかなんとか聞かれたら、一人暮らしからの同棲なら「手狭になったから〜」でいいし、実家から出るなら「ん〜、そろそろかなと思って〜」くらいで誤魔化せば良いかと。 これ以上話さなければ、何がそろそろなのかはあっちで勝手に解釈してくれます。 あとで一緒に住んでることがバレたりしたなら「転がり込まれたんだよね〜」でおわり。 何故言ってくれなかったのかとなれば、「えっ、前に私のこういう話は聞きたくない感じだったよね?勝手に転がり込まれただけだしこんな事言えないよ〜」って感じで。

結婚じゃないし

🙂
あ。
聞かれなきゃ自分から話す必要ないんじゃない。 私の親戚内でも、同い年で親友みたいな女性たちがいまして恋愛相談もしあってるんですけどね、一人が破局中にもう一人が結婚の話になってますけど、いい大人同士なので隠すものでもないし、結婚式出たくないなら断るのもOKみたいな感じで話してましたよ。招待される側も色々葛藤あるでしょうが、大人ですから切り替えたり呑み込んだりでうまくやってるようです。

古典的だけど

🙂
スイカズラ
一時的な同棲ではなく結婚を視野に入れているとか、婚姻関係は結ばないけど人生のパートナーとして長く安定的に同棲するつもりなら、あなたが考えるように、伝えておいたほうがいいと思いますよ。 その上で、さりげなく、男性を紹介しては? 彼氏に事情を話せば、知り合いの中で誰か良さそうな人を紹介してくれるんじゃないでしょうか? お友達も、「イクラのお眼鏡にかなった人なら」と前向きに検討するのでは? (これは友人より先に結婚することに後ろめたさを感じる人が昔から使ってきた手です。)

話が逸れていきますが

🙂
イクラ トピ主
話が逸れていきますが、彼女はシングルで私は独身。 仲良くしたいけど、ライフステージのズレがあり、上手くいかないんだろうな。 彼女が結婚や妊娠をした頃、私はフリーでした。もちろん一緒に喜んだ。 彼女が幸せ絶頂期な頃、私は失恋もしたし、恋人探しに励んだりしていたけど 彼女の幸せを喜べないなんて一度も思っていなかったです。 現在、シングルで子育て奮闘中の彼女。 シングルになって暫くたってやっと出会った好きな人と上手くいかなかった。 それと同時期に、私にはやっと将来を考えられる彼氏ができた。 本当は、同棲するんだ!って言いたいんです。 でも、今の彼女はきっと報告したところでモヤモヤするのだと思います。 先日、彼女と少しだけ会ったとき「彼氏とどう?」と聞かれました。 その時が同棲を話すチャンスだったけど、「ぼちぼちだよ」と当たり障りのない回答をしました。 「幸せそうで何より」と彼女は言っていましたが、全然顔が笑っていなかった。私の考えすぎなのでしょうか。 自由にデートして旅行したり、彼氏がいる。いいな。って言われます。 私からすれば、彼女もそんな時期を経て子供に恵まれたんでしょう?って思います。 あと、私が異性とデートしたことを第三者から聞いたようで「聞いてない!」と拗ねられてしまいました。(彼と付き合う前) なので、 本当は言いたいけど、祝福されなさそうだから言えない。でも言ったほうがいいのかな。というのが本音です。 皆さんが思っているより、私たちの仲は深いです。 もしかしたら深いように見えて浅いのかも。 私は彼女の幸せを一緒に喜んだのに・・という気持ちは少なからずあります。 でも彼女が、モヤモヤする気持ちもわかります。 私のせいで好きな人と離れたのに、私だけ幸せになってますもんね。 もう昔みたいにお互いの幸せを祝いあうなんて関係、無理なのでしょうか。

区役所じゃないと手続き出来ないんですか?

😷
ここでも匿名で
〇〇区役所××出張所とか区民センターとかでは無理?住民票の届けは彼氏さんじゃダメ?案内係のお友達は区役所の正規の職員さん?それとも外部スタッフ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧