転職して1ヶ月半、29歳女です。
仕事中、指示待ち人間になってしまっている自分に自己嫌悪が止まらず、しんどいです。
転職自体は2回目です。
初めての転職先は、引き継ぎ期間が1ヶ月もない中で、そのあとは1人で仕事をしないといけない状況でしたので、指示待ちになることはありませんでした。
しかし、今回は初めての業界で、先輩や同じチームの方も何人かいる中で、細かい業界独自のルールなども多くて、1人で任せてもらえる仕事がまだ少ないです。
電話や来客応対、FAXの配布など、できることはなるべくやりたい気持ちはあるのですが、まだ教えてもらっていません。
先輩はいつも忙しそうで、教える方も大変だし…と、なかなか聞けずにいます。
任せられた仕事が終わったら、とりあえず先輩に報告して、先輩のやっていることがひと段落したら、声をかけてもらって次の仕事を進めていく形です。
慣れてきた仕事であれば、自分からこれやっていいですか?と聞くべきなのかもしれないのですが、先輩が忙しそうなときは声をかけるのを躊躇ってしまいます。
また、ミスが怖くてなかなか勇気がでません。
先輩をはじめ、上司も皆さん優しく、ミスをしても、叱られたり怒られたりすることはほとんどないです。
今日も、手が空いている人誰か〜という、別の先輩の呼びかけに、体が動きませんでした。
明らかに手が空いているのは私で、新人の自分が動くべきだったと猛反省しています。
咄嗟に動けなかった自分があまりにも恥ずかしくて、目眩がする感覚がしました。
上司や先輩はみなさん優しいですが、陰でどう言われているのか気になって怖いです。
続きます