本文へ

指示待ち人間をやめる方法

レス9
(トピ主 0
🐶
かるぱ
仕事
転職して1ヶ月半、29歳女です。 仕事中、指示待ち人間になってしまっている自分に自己嫌悪が止まらず、しんどいです。 転職自体は2回目です。 初めての転職先は、引き継ぎ期間が1ヶ月もない中で、そのあとは1人で仕事をしないといけない状況でしたので、指示待ちになることはありませんでした。 しかし、今回は初めての業界で、先輩や同じチームの方も何人かいる中で、細かい業界独自のルールなども多くて、1人で任せてもらえる仕事がまだ少ないです。 電話や来客応対、FAXの配布など、できることはなるべくやりたい気持ちはあるのですが、まだ教えてもらっていません。 先輩はいつも忙しそうで、教える方も大変だし…と、なかなか聞けずにいます。 任せられた仕事が終わったら、とりあえず先輩に報告して、先輩のやっていることがひと段落したら、声をかけてもらって次の仕事を進めていく形です。 慣れてきた仕事であれば、自分からこれやっていいですか?と聞くべきなのかもしれないのですが、先輩が忙しそうなときは声をかけるのを躊躇ってしまいます。 また、ミスが怖くてなかなか勇気がでません。 先輩をはじめ、上司も皆さん優しく、ミスをしても、叱られたり怒られたりすることはほとんどないです。 今日も、手が空いている人誰か〜という、別の先輩の呼びかけに、体が動きませんでした。 明らかに手が空いているのは私で、新人の自分が動くべきだったと猛反省しています。 咄嗟に動けなかった自分があまりにも恥ずかしくて、目眩がする感覚がしました。 上司や先輩はみなさん優しいですが、陰でどう言われているのか気になって怖いです。 続きます

ランキング

レス

1ヶ月が勝負

🙂
テテコ
転職者は1ヶ月が勝負かな 周りが忙しいのはあたり前 指導するといつもの倍は疲れる でも 1ヶ月なら許せる そこを過ぎると まだ出来ないの?となる 最大3カ月くらいなら割と優しいから 今がチャンスかな ご迷惑おかけしますと サクッと仕事教えてもらいましょう ポイントとしては だらだらお礼を言わない 自分が役に立たないなど言動に出さない 実際役に立つのは1年くらい先 一度教わった事は2度聞かない 同じ轍は2度踏まない そして、率先して雑用など何でも引き受ける 新人指導してますが 雑用を私の仕事じゃないとか 私の当番じゃないと やらない人は仕事も覚えられません 不思議と 雑用を率先してやる方は仕事も出来ます 率先して仕事をやりましょう 1ヶ月目なら1ヶ月目の出来る仕事しか 振りません、それをベテラン並の仕事を 振る方がいたらその方が仕事が出来ない人 周りからみてると 心配で手を挙げないのか ヤル気がなくて挙げないのか わかりません

レスします

🙂
ぷ~パン
昼休憩を使って先輩にわからないこと知りたい事を聞いて 電話だったら、どうやって出ますか?と自分から質問すればいいと思うよ 来客の時はどういう対応をしたらいいでしょうか?とか FAXはどうしたらいいですか?と どういうお仕事があるのか?一通り教えてもらったのでは?なら聞いてないお仕事なら ただ先輩たちの仕事を見て、それもやらないとならないけど教えてもらってないなと思ったら 自分からどうやればいいですか?と教えてもらえばいい。 教えてくれるまで待っていたらいつまでも出来ませんよ。指示が出るまで待つ状態じゃ仕事が出来ないですよ。 あまり良くない言い方かもしれないけど、「仕事は奪え」っていうでしょ? 仕事を取るという意味ではなく、仕事をどんどん覚えていき一人で出来るようにするってことです。 これも覚えた方がいいのかな?と思ったら、覚えればいいんですよ。 1つでも多く覚えてくれれば、先輩たちも助かると思いますから。

無題

🙂
続き前ですけど、叱られない事が優しさと勘違いするのはどうなんですか。 甘やかされて育ったんやろうなーと思いました。 叱られたくないんですか? ミスしたら叱られてナンボでは? 全体的に考えが甘いですね。 アドバイスになってなくてすみません。

3社目ですよね?

🙂
もこ
厳しい意見をご容赦ください。 「手が空いている人誰か〜という、別の先輩の呼びかけに、体が動きませんでした。」 これは致命的なミスです。 体が動かないって何ですか?ミスが怖くて勇気が出ない? 20代で既に転職2回、3社目ですよね。そろそろ覚悟を持って真剣に向き合わないと、これ以上の転職はマイナス評価になりますよ。

消極的だとは思われているかも

🙂
Snow
まだ出来ることの少ない入社直後の新人さんなので仕方がない部分もありますが、 転職組なら、社会人経験もあるし、助けを必要としている人がいたのにもかかわらず、 挙手されなかった点で、仕事に対して消極的、協調性に欠けると 思われているかもしれませんね。 普段から、仕事に対して、どんどん積極的に覚えていく意欲があるのなら、 躊躇する場面ではないですから。 まあ、元々消極的な人なら、やむを得ないと思いますが、 少なくとも前職では1人でこなせていたわけでしょ。 どういう思いがあって転職されたのか分かりませんが、自分の知らないことでも 何事でも経験だと思って積極的に進む方が、信頼を得られると思いますけどね。

なるほど。

🙂
りん
まだ入社して間もないから周りも甘いのかと思います。 後数ヶ月もすれば現在と同じようにはいかない可能性が高いです。 消極的だと印象が悪くなりますよ。 やる気あんのかな?とすら思われます。 心で何を思ってるかは分かりませんから、しっかり行動に移さないといけませんよ。 このトピ文の中だけでも言い訳が多いなと感じました。 つべこべ言ってないで動けばいいんですよ。 心であれこれ考えるからいけないんです。 多分仕事に集中し切れてないんだと思いますよ。 ADHD気味かも知れませんね。 余計な事を考えたり注意力散漫になったりしていませんか?

新卒みたい

🙂
匿名
【電話や来客応対、FAXの配布など、できることはなるべくやりたい気持ちはあるのですが、まだ教えてもらっていません。】 電話なんて取り敢えず取り次ぐ事しか最初は出来ないけど、それをする事でどんな相手と取引があるのかが分かってくるんですよ。 Fax だって誰に配るかくらいしか聞くことないんだから、それで社内の人とコミュニケーションとれるのに。 本当に転職2回目ですか?新卒みたいなこと言ってますけど。 同僚の人達もまさか中途採用の人に電話の出かたとかfax の配り方まで教えなきゃならないなんて思ってませんよ。 それを1か月経った今も「教えてもらってない」と言うなんてマズいと認識した方が良いです。 ミスをしたくない気持ちは分かりますけど、何もしないでミスを回避する方法は良く有りません。 何もしないからミスを起こさないのは、ミスを起こしてないなとは受け止めてもらえませんよ。 [この人、本当に何にもしないな]と既に呆れられてるかも。

指示待ちでもいいんじゃない

🙂
月牙天衝
船頭多くして船山に登るという、ことわざもありますし、慣れてきてからでも良いと思います。

メンタルクリニックへ

🙂
d
書かれていることが本当なら、まず心の健康を取り戻さないといけないのでは。体調管理も社会人の仕事のうちですよ。すぐに医師に相談しましょう。 トピ主の話から昔の同僚を思い出しました。 あなたのようにアラサーで異業種から転職してきた指示待ちの人。「失敗したくない!」と思ってるのが丸わかり。だから成功への意欲もなく、周囲の働きかけにも「言われたことだけやる」という態度でした。とにかく他人の期待に答えようとする誠実さがない。手元で7割くらいの出来で片付けてとっとと手放す。周囲もその人にはすぐ信頼も興味も失って、まったく期待しなくなりました。望みどおり「失敗しない」けど成功もない状態でしたが、他人の目を気にする性格は変わらなかったので、短期間でやめていきましたね。 あの人は一体何がしたかったのかなと時々思い出します。目の前の仕事に必死になることが同僚の印象を高める唯一の方法なのに、自分のことばかり気にして自滅してました。自分も含めて周囲からアドバイスもしてたんですけどね。ごまかしてばかりで反省することはなかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧