本文へ

あからさまに嫌な顔をされる

レス24
(トピ主 1
🙂
あい
仕事
職場にあからさまに嫌な顔する人などいませんか? その方はすごい真面目で、自分の仕事に誇りを持って仕事をしている人です。 新しい方が入ってきて、その人がやってる仕事もみんなができた方が良いことなので、引継ぎたいので、その仕事を一旦やらないでおいてほしいことを伝えると、腑に落ちない顔をしつつ、わかりました。と。 その方が思い描いていることと、異なることを私や他の方がいうと、露骨に嫌な顔をします。 すごく気を使うし、私も気にしやすいタイプで少し傷ついてしまいます。 人それぞれ、性格もいろいろあるとは思っているのですが、私の中でもどう切り替えて良いのがわからなくなってしまいました。。 少しでも気にしないようにしたいのですが、何か良い方法ないでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

気にした方がいい

🙂
もここ
気にしないようにするのではなく、その人が何を不満に思っているのか考えませんか。その人の担当している仕事を誰の権限で他の人にもできるようにするのですか。その前に本人に同意はしてもらったのですか。上司は承服していますか。私はあなたに問題があると思います。嫌な顔されるのは当然です。

先導指導役をしてもらう

🐤
ちいー
あるあるな話ですね。そういう人にはあなたにしか出来ないから、と持ち上げて汎用マニュアルの作成や後進への講師役を担ってもらえばいいんですよ。勉強会と称して何度か教育の機会を作る。日替わりでマンツーマンで実践教習してもらう、等。 そしてやっぱり凄いわ、など時折褒めて偉業を称える(笑) 私が再雇用年代になった時はまさにそういう後進育成中心の業務になったので、様々な一人で出来るもんマニュアルの作成をしたり、質問受付専任やったり、既存のツールを改訂して簡便なツールを開発したりと色々やりました。 内容が良ければ重宝されますし、達成感も得られます。

仕事は仕事ですよ。

😣
ビジネスマン
なぜ、新人の仕事を共有しなくてはいけないのですか?貴方は、上司か何かですか?態々、仕事を増やすような事をされたら、私も怒っちゃうなー。そもそも、指導係が居ますよね?共有したいのなら、社員用のグループラインで、報告するなりしたら良いのでは?態々、手を停めてまでやる仕事なのですか?それそこ、要領悪く無いですか?もしかして、指導係が休まれた時などに、共有しておいたら、新人の方が困るからと言う理由ですか?そもそも、新人が指導係にメールか何かで聞けば良い事なのでは?まー、休みの日に連絡来ても嫌ですが!!でもね、頼めれてもいないのに、皆んなで覚える事かなー?

幼稚な人

🙂
よち
だだそう思うだけですね。 真摯に真面目で誇りに思っている方なら、先のことを考えられるはずなので引き継ぎ大歓迎ですよ。引き継ぎの方に情熱をかけると思います。 誇りに思っているなら尚更、お仕事を次世代に繋げたいはずなので、不機嫌な顔をするって事は自分が頼られて褒められたい?まあとにかく自分のことしか考えてない昭和の年寄りみたいだなーとしか。 気にしなくていいとは思うけれど、それが難しいなら可哀想な人と思えば慈悲の心が芽生えるので、あら、また嫌な顔をされてる可哀想な人。って変換出来ますよ。 広い目で見られない人なのかーって思えば残念な気持ちでいっぱいになるので気にしても仕方ないと思えるようになるとは思うんですが、難しいですかね? そもそも嫌な顔をすること自体が子供っぽいのでリスペクトしなくて良いと思います。

気にしない

🙂
ぽん酢
会社が求めている事は、みんながいろんな仕事が出来るようになる事。 なので気にしない。 相手は、私だけがコレが出来る、それが私の価値だと思っているから嫌な顔するんでしょうけど 会社の求めるものがそうなら私は上手く説明して、この仕事の専門知識が他者より多いのをメリットに 指導者的な立場のつもりで仕事をしようとか、 この仕事がみんなが出来る事になるなら、他の専門知識を得ようとか なんなら他の職場に変わろうとか 自分で考えて決める事です。そんな事思いもよらず嫌な顔する人の気持ちなんて気にしない。 あなたも仕事なのですから、、他人の感情に揺れない。 自分だけが出来るという場所を奪われて怖いんだろうけど、ならお前はお前なりに努力しろよ と思ってれば嫌な顔されても平気ですよ。

顔で済むなら良い

🙂
のんびりやりましょう
表情だけならまだ良いです。 以前、私の職場にいた人は顔も態度も露骨に出すタイプ。スキャン一つにしてもその人が使おうとしていたら「しようと思っていたのに」と原稿をバンバン叩いたり、真後ろに立って煽られたりしたので、社内は常にピリッとしていました。今考えれば私が勉強不足で発達傾向にあった人だったのですが、相手を変えるのは無理。世の中には性格で無いものがあります。 職場は友達では無いし、トピ主さんの「仕事は皆ができた方が良い」と言う考えは100%正しい事ですので、自信を持って淡々と進めて下さい。日頃のコミュニケーションがあると気心知れて今より円滑に行くかもしれません。

クオリティが下がるし、自分がやった方が早い

🙂
キャラメルプリン
長い目で見れば、確かにみんなができた方がいいし、ちゃんとマニュアル化した方がいいんです。でも、それをする為には、更にその人の仕事が増えます。 「その仕事を一旦やらない」だけでは済みませんよね。「みんなでできるようにマニュアル化する」のは誰の仕事なのですか?結局、その人ですよね。だから、腑に落ちない顔をしつつ、「わかりました。」と、露骨に嫌な顔をするのです。 今までマニュアル化しないで、さんざん属人的な仕事をさせておいて、「今更、何言ってるの?」というのがその人の本音です。 その辺り、トピ主様は理解していますか? 今までやっていない人ができるように準備するのって、思っている以上に大変なんですよ。

人が

🙂
ささ
人が少ないの? 同僚ですよね? 上司部下ではなく。 多能工化が必要なのは理解できますが、それをミッションとして落とすのは上司では? あくまでも、貴方がたは実行する立場同士なわけで。 それとも、あなたが多能工化の旗振り役を権限譲渡されて進めているということですか? それなら、組織としては間違ってない。

仕事をみんなで覚えるのはいい事だけど

🙂
ぷ~パン
タイトルのはいい事なのですが、それは上司からの指示なのでしょうか? トピ主さんだけの考えってことない? 皆がどの仕事も出来るというのは、いざと言うとき、誰がいつ休んでもいいようにしておくのはいいことです。 もしも、その仕事がその人しかできないけど、その人からちゃんと話すなり上司から言ってもらうなりしないと、その仕事教えてと言ったら、その人にとって仕事が奪われるという心理になりますよ。 今回も引き継ぎたい、その仕事一旦やらないでほしいと言われたら、なんで?となります。 もう私は職場で不要で、この仕事取られるのかしら?辞めろってという心理になりますよ。 トピ主さんが気にしやすいタイプなら、相手だっても気にしますよ。 辞めてほしいという事ではないなら、ちゃんと筋を通さないと トピ主さんよりも上司からか、上手に言えるなら、「私もその仕事覚えてもいいかな?今度教えて 上司からも覚えた方がいいと言われてたから」 どの仕事もそうですが、その人しか出来ない仕事って出来てしまいます。 言うなら上手にいわないと。

気にしてください

🙂
もここ
自分の考えが正しいのか考え直すという選択肢はないのですか。バックアップは必要だけど皆ができる必要はないと思っています。 それでもご自分が正しいと思うなら突き進んでください。嫌な顔されて何も感じない人なんて少数。 トピ主さんは人に指示を出すポジションですよね。そんなものは織り込み済でやっていくしかないです。でももう一度言いますがあなたのやり方正しいの?

切り替え?

🙂
ゆかたん
仕事ですから。 あとは、あなたの立場。 あなたはその人に指示出しをする立場なのかどうか。

注意してもよいのでは

🙂
ぼんちゃん
正当な業務上の行為をしてるにもかかわらず、それに対して嫌な顔をされたらたまったものじゃないですね。 きちんと、どういう理由でそれが必要なのかを説明してるんですよね? 「何か不満でも?」「そういう表情をするということは不満があるというふうにこちらは受けとめるけど」「なにかありますか?」「その表情は拒絶の表情ですか?」 など、言ってみたらどうですか。

自分の問題と相手の問題を切り分ける

🙂
匿名
私も気をつけてはいるのですが顔に出やすいタイプなので耳が痛いです。すみません。 私にとっては、表面上はニコニコして裏で何考えているかわからない人の方が苦手なので、そこはお互い様かなーと思っています。 顔に出やすいのは相手の問題なので放っておきましょう。 相手の顔色を気にしてしまうのは自分の問題なので、こちらだけなんとかしましょう。 相手の顔色を気にし過ぎるのも良くないですが、裏を返せば相手に合わせて細やかな気遣いができるのはトピ主さんの長所です。 気になってしまうのは仕方がないと思います。気にするなっていったって難しいですよね。 相手も「嫌だなー」と思いつつ「わかりました」って言っているのだから気にはなるけどそれで良しとしましょう。 トピ主さんが「嫌だなー」と思いつつ顔に出さないでいるのと大して変わらないんですよ。

鏡になる

🙂
oA
もしかしたらその人はそういう表情をしている自覚が無いのかもしれません。 一瞬でもいいので相手の表情を真似する。 なんでそんな顔するのって言われたら「すみません、私相手の鏡になっちゃうんです」って言えばいい。

トピ主はどういう立場?

🙂
とおりすがり
>その仕事を一旦やらないでおいてほしいことを伝える >私や他の方がいう トピ主やその方の上司はどなた? どんな仕事をするかは上司が采配しませんか? なんでトピ主や他の人が勝手に采配するの? 上司への報連相が出来ていない職場だな としか思いませんが。

一旦その仕事は止めてではなくて、教えてくださいでは?

🙂
ここ
こんにちは。 正直な所、申し訳ありませんが感覚的でとても分かりにくい文章でした。 何度も読み直しをしました。 もしかすると、トピ主さんは普段から分かりにくい話し方をしていませんか? 例えとして、一旦その仕事を止めて欲しいと伝えたとありますが、仕事を止めたらその後はどうするのですか? 誰かがしないと滞りますよね。 皆ができるようにしたいので教えてください、お時間を頂けませんか、ではありませんか。 その他の事も目的が見えず何を言いたいのか、件の方は理解できないのかもしれません。 目標は皆が仕事をしやすくする事ですよね。 その方やご自身の繊細な性格のせいにしても結果はでないと思います。 先ずは人を納得させられる話し方の工夫をする、同じ目的を持った仲間として協力し、相談しあってはどうでしょう。 真面目な方なら、仕事を良くするためだと理解してくれれば、むしろ積極的に対応してくれるようになると思います。

回避する方法

🐤
ことり
顔にすぐ出す人いますよね こちらは戸惑い傷つきますが… 本人、突然のことに、戸惑ったり困ったり驚いたりの気持ちからのようです(友達にいます) そういうときは、 お困りの顔をされてますが、これについて、ご意見などありますか?と、寄り添って?みてはいかがでしょうか。 あとは、決まったことを伝えるのではなくて事前に、こうなりそうなんですが大丈夫ですか?と、 簡単に承諾をとるようにしたらいいのではないでしょうか おそらく、 わかりました。としか、返事出来ないような命令に聞こえているのかもしれません。融通が利かないので、変化に弱いのですよ。トピ主が同僚なのか上司なのかわかりませんが…そのかたは意見が言えない立場とも考えられます 本人が真面目で仕事にもこだわりがあり融通がききにくいタイプなのであれば、 決まったことをそのまま伝える前に彼女の意見も聞けるような話しかけをしてみたらいかがでしょうか。 すこしは嫌な表情を回避できるかと思います。 あとは、冗談ぽく、困ったさんの顔になってるけど、大丈夫?って、 何回かレスポンスしてたら気をつけるようになるかもしれません。

指示命令系統は?

🙂
匿名
>その人がやってる仕事もみんなができた方が良いことなので、引継ぎたいので、その仕事を一旦やらないでおいてほしいことを伝えると、腑に落ちない顔をしつつ、わかりました。と。 トピ主の文章から、管理職ではないと判断しました。 その上で、管理職ではない人が、何故指示を出すのでしょうか。 業務遂行の指示は上司が出します。 平社員が指示するものではありません。 相手にしてみれば、「上司でもない平が何故命令しているの?」という状況です。 本当に会社指示なのか?と疑います。 トピ主が指示役であるなら、上司命令による指示である旨が、正しく伝わっていない可能性があります。 良い方法ですが、まずトピ主の立場に沿った言動をしてください。 越権行為をしている場合は、現場を掻き回すだけで業務遂行の妨げになります。 トピ主が組織として役職につき、その人の上司の立場であるなら、相手に対して明確な指示を出してください。 投稿内容もそうですが、相手に伝わらない内容は、誤解や混乱の原因になります。 現状、相手がトピ主に対して不信感を抱かせる行為をした結果としか考えられませんので、解消する事で軽減はされると思います。

どういう関係か

🙂
リコ
主さんはその件の方とどういった関係でしょうか。上司なのか部下なのか、同僚であれば先輩なのか後輩なのか、また同部署なのか他部署なのか。 上司なら「その人がやってる仕事もみんなができた方が良いことなので、引継ぎたいので、その仕事を一旦やらないでおいてほしい」と伝えるのは真っ当な伝達事項なので不機嫌な態度を取られようが「お願いね」でおしまいですけど、下の立ち場の人や他部署の人間からそんなことを急に言われたらその方的にはまず「え?そんなの上司から聞いてないんですけど?」と思います。 またその方しか出来ない(という解釈であってますか?)仕事を分配するのはいいけど、教えたりフォローしたり尻拭いするのもしばらくはその方にしか出来ないのでは? 私も自分の業務は専門的かつ少し特殊で社内には自分の代わりになる人材がいない状況ですが、誰かに教えて皆が出来るように、ってすごく難しいし面倒なんですよ。自分でやっちゃえば一瞬だけど、誰かが手を加えたものを手直し…とかだと解読したりで滅茶苦茶時間かかる。 私がその方の立ち場だったら本当は「勘弁してくれ〜」と言いたいところ嫌な顔だけで済んでるのだから見逃してくれ、という気持ちになると思います。

十人十色

🙂
Snow
職場に限らず、周囲には様々な考え方をする人がいますし、 考え方に正解はないので、ご自身が「こういう考え方もあるんだ」と 思えば、気にしなくて済むだろうし、それでもなお「気にする」のだと すれば、それはもうトピ主さんご自身の問題、性格なので変えようがありません。 それはともかく、 「その人がやってる仕事もみんなができた方が良いことなので、引継ぎたいので、 その仕事を一旦やらないでおいてほしいことを伝えると」とのことですが、 トピ主さんは同僚に指示できる立場なのですか? 仕事の引き継ぎや対応、共有はいずれも上司やリーダーなどの指示役が指示することです。 指示役ではない人が指示しているのなら、嫌な顔をされるのは普通です。 まあ、気を遣ったり、気にしやすいと言ってのける時点で、 立場が上の人とは思えませんが。

真面目な方だからこそ

🙂
みっちゃん
引き継ぎはご自分でやりたいのでは? いったんやらないで…は手を出すなって事? 引き継ぎは他の方がするの? 私も自分の担当する仕事を他の同僚にも教えています。 私の時は指導担当の人があからさまに「私の仕事なのに!」って感じであまり丁寧に教えて貰えませんでした。 私は逆にやる気が出ました。 自分で努力して教えて貰えない事は勉強して覚えましたよ。 だから今は教えて下さいと上司から指示があれば、出来るだけの事を教えます。 聞こえない振り…や鼻で笑われたり、辛い思いをしたので、出来るだけ丁寧に教えます。 その方は、手を出すなと言われたことが納得できないのかも知れません。 自分ならもっと上手く教えられる、 もっと効率の良い方法が有る等。 だって今まで担当していたんですから。

事前に確認し合わないの?

🙂
トピ文には疑問アリ
相談も説明もなく当日その時につっけんどんに「やらないで」としか言ってないような書き方ですね。 実際には同僚さんに対して、どのようなタイミングでどのように説明しましたか? トピ主の気持ちの中だけの「つもり」ではなく、その場にボイスレコードがあったら録音されてた音声発言として。

トピ主です。

🙂
あい トピ主
みなさまご意見ありがとうございます。 私は確かに説明が下手です。 文章力もありません。 なので話す時はちゃんということ考えて話すようにしています。 上司の指示かという質問が多くありましたが、 中間管理職が退職し、現状直属の上司はおりません。 上級管理職の方に指示してもらい平社員だけで業務を回さなくてはいけない。なのに新しい方が2人きて、過酷な状況です。 私はその方との立場の違いは、私は正社員、その方は派遣さんです。 みんなできた方が良い業務、知識がなくても問題なく確認だけしてもらうものしか引き継いでいません。 私も自分でやった方が早いし 引継ぎよ時間もとりたくないくらい業務が溜まってますが、上級管理職の方が引継ぎした方がいいとのことで私含め平社員2人で引継ぎなどを行っています。 自分の伝え方が悪いところもあると思いますので、そこは気をつけたいと思いました。 ありがとうございました。

派遣社員⁉

🙂
とおりすがり
派遣社員ってどういう人か理解されてますか? 派遣社員は仕事内容は決まっていて 自由に仕事をさせる事は出来ませんよ。 だからその人がやっているのは その人がやるという契約なのでは? その派遣さんがいなくなったら 仕事を次の人に教える人は必要だろうけれど みなが出来る必要はないと思いますが。 社員と派遣は違います。 そこ理解されているのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧